Макароны по-флотски в мультикузине DeLonghi

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Макароны по-флотски в мультикузине DeLonghi

Ингредиенты

Макаронные изделия по необходимости (у меня
400 г)
Фарш мясной в привычной пропорции к макаронам (у меня
300-400 г)
Лук репчатый
1 луковица (у меня средняя)
Томатная паста (опционально) у меня
2-3 ч. л.
Вода (кипяток) см. рецепт и примечание
Соль, перец
по вкусу
Растительное масло по необходимости (у меня около
2 ст. л.)

Способ приготовления

 Иногда праздную лентяя и готовлю макароны по-флотски - одно из немногочисленных блюд, которые едят в полном объеме и старший, и младший, и малоежка средний. Ну, и мы с мужем не возражаем .
 Блюдо и само по себе несложное, но я еще решила "развязать себе руки" - готовить почти без регулярного помешивания. Поэтому - мультикузина Delonghi и чаша с мешалкой. К тому же, при этом "экономятся" кастрюлька и дуршлаг - макароны готовим вместе с фаршем!
   
Репчатый лук почистить. В чашу кузины с мешалкой налить растительное масло и включить программу "мультиварка" (МВ) 4 уровень 40'. Лук нарезать кубиками. В 38' по таймеру кузины (в этот момент начнет работать мешалка) выложить лук в чашу, перемешать и выставить МВ уровень 3.

 
Пассеровать лук с закрытой крышкой 4-5'

 
В 33' по таймеру кузины выставить режим МВ 4, выложить в чашу фарш и размельчить его лопаткой. Крышку закрыть и обжаривать фарш с учетом времени на размельчение 8-10'. За это время подготовить кипяток.

 
В 23' по таймеру кузины добавить к фаршу томатную пасту, перемешать и продолжить обжаривание еще пару минут. Затем фарш посолить, добавить 0,5 ст. воды (100 г) и потушить еще пару минут. Крышку в промежутках между добавлениями/перемешиваниями держим закрытой.

 
Примерно в 19' по таймеру кузины выложить в чашу макаронные изделия, влить воду, чтобы лишь покрыть макароны, при необходимости подсолить и перемешать. Через пару минут поменять программу на "тушение" 2 уровень, перемешать и готовить 5-8 минут в зависимости от рекомендации производителя.

 
По истечении указанного времени убедиться, что макароны почти готовы , перемешать их, отправив верхние сыроватые вглубь.

 
Через пару минут выключить кузину (у меня это случилось в 8' по таймеру кузины), еще раз перемешать, выдержать характер 5' и можно кормить домочадцев. Приятного аппетита!


Программа: Мультикузина DeLonghi, программы
Время приготовления: мин.
Порций: Много

Примечание

Хочу обратить внимание вот на что. При таком способе приготовления степень разваренности макаронных изделий зависит не столько от времени приготовления, сколько от количества добавляемой воды. Два примера:
---------------------------------------
Воды добавляла, чтобы чуть прикрыть макароны (может, чуть больше, чем на фото в рецепте). Завершила приготовление в 8' по таймеру кузины. В результате получила нормальные мягкие спиральки. Но мы предпочитаем аль-денте!
---------------------------------------
Воды добавляла в 1,5 раза больше, чем макаронов, по массе! Т. е. На 400 г перьев добавила 600 мл (=600 г) воды. Здесь же учтена вода, добавляемая в фарш (т. е. в фарш 100 г и 500 г в макароны). Когда такое количество воды выливаешь в кузину, ее (воду) на поверхности не видно. Поэтому в процессе приготовления лучше все же перемешать 1-2 раза вручную. Завершила приготовление в 8' по таймеру кузины. Получила аль-денте.
Строго говоря, при тушении фарша часть жидкости испаряется, поэтому в макароны можно добавить 500 мл (=500 г) воды и еще чуть-чуть  
---------------------------------------
Соответственно, количество воды нужно подстраивать под свои предпочтения.
Опять же, если в конце приготовления обнаружится, что воды было много (макароны переварены), то тут уже ничего не поделаешь . А если окажется, что воды было мало (макароны немного сыроваты/суховаты), то всегда можно добавить чуть-чуть кипятка и пару минут времени .

!!! Если закладывать меньше продуктов, возможно, будет необходимо сократить время обжаривания лука и фарша и/или уменьшить уровень МВ с 3го на 2ой!!!

Кипяток беру из соображений не устраивать температурный шок чаше и не вымывать макаронный крахмал.

Уже приготовив макароны таким способом пару раз в кузине, обнаружила, что аналогично экономят кастрюльки и дуршлаги, готовя макароны:
- в мультиварках:
Сырные макароны
- на сковородках:
Макароны, тушёные в сковороде
- в духовке:
Макароны с мясом в сырной заливке в духовке

И еще один момент. Так как мне приходится готовить на довольно большую компанию, проблематично перемешать равномерно макароны с мясным соусом в сковороде. А в кузине все отлично перемешивается в процессе приготовления!
Макароны по-флотски в мультикузине DeLonghi

Рецепты с похожими ингредиентами


Milashaa
Свершение, Елена, спасибо за рецепт в Кузинке Обязательно приготовлю

Свершение
Людмила, спасибо! Готовьте на здоровье!

Рик
Елена, Леночка! Мне, как начинающему кузиноводу, делающему ремонт на кухне, просто супер необходимы такие рецепты изтогочтоестьдома и с подробной инструкцией по приготовлению в кузине!!!) Вчера приготовила по твоему рецепту. Ну казалось бы - макароны по-флотски, ну что здесь такого? Муж вообще требовал сделать с тушенкой. Но я на это не пошла (да простят меня любители тушенки). Сделала с фаршем. Одно только отступление - не томатную пасту с водой добавляла, а перекрученные помидоры. Мммм... какая же вкусняшка получилась!!! Спасибо за рецепт! В нашей семье он приживется точно!

Свершение
О, ремонт! Желаю скорейшего завершения и воплощения многих кулинарных мечт!
Это даже как бы и не рецепт, а преодоления своего желания сунуть нос туда, куда не надо, че-нить проконтролировать и помешать сверх меры! А кузинка освобождает руки, надо только ей довериться!
Рада, что такой способ пригодился и был одобрен!

Рик
О, ремонт! Желаю скорейшего завершения и воплощения многих кулинарных мечт!
Тока начали
Картошку путем проб и ошибок приладилась в кузине делать так, как нам нравится. Крылышки с первого раза удались. И вот теперь макарошки. И да, ее мееееедленное неспееееешное помешивание ооочень освобождает

Свершение
мееееедленное неспееееешное

Я вчера делала сухари к обеду (духовка 3 уровень) и забыла мешалку в чашу поставить.
Наткнулась на нее на столе минут через 12, охнула, кинулась к сухарикам - все нормально, более или менее равномерное прожаривание (справедливости ради - слой сухариков был не очень толстый, примерно треть чаши по высоте, рыхленько). Вот теперь думаю - Может, и с толстым слоем будет нормально?
Жень, а ты воды в макароны сколько наливала?

Рик
Воды ваще на глаз! Во-первых, перекрученные помидоры достаточно жидкие. Во-вторых, я их ливанула от души, т. к. с этими помидорами любим, чтобы их было мнооогаааа. Потом воды налила, чтоб не покрыла макароны. Потом еще добавила. А в конце..... еще помидорок, чтоб как бы подливка получилась. В результате подливки не было, макароны получились просто не сухие.
Короче, все на глаз было, и продуктов и воды.

Свершение
Ну, и пральна! Заморачиваться есть смысл, когда в семье есть любители аль-денте. А так - на глазок, конечно. Подлить всегда можно!
А соус чтоб прям соусом, к макаронам, видимо, надо отдельно варить. А то они, вишь, как памперсы - и впитывают-и впитывают, и впитывают-и впитывают...

Рик
Макароны у меня были из твердых сортов, так что они не разварились. Я просто пробовала их и по ходу подливала.

Рыбёшка
Я тоже с макарошками. Макароны 400 гр, воду не мерила, налила столько, что покрыла макарошки. Делала на программе «Мультиварка», время выключила по готовности макарон. Здорово! Елена, спасибо за эксперимент, который родил незамороченный замечательный рецепт!

Свершение
Ильмирушка, на Здоровье!
Кузинка - молодец, не надо воду сливать, не надо с фаршем размешивать. Да так и не размешать, как когда они вместе, фарш и макароны, готовятся!



Рецепты в разделе «Рецепты для аэрогрилей, аэрофритюрниц и…»

Постные блюда

Новое