Мука гороховая

Категория: Кулинарные рецепты
Мука гороховая

Ингредиенты

Горох

Способ приготовления

 Горох - продукт дешевый и не дефицитный. А гороховая мука достаточно дорога. Да и не в каждом магазине его можно купить.
 Но я делаю ее сама.
 По бабушкиному рецепту.
  Замачиваем горох. Я обычно ставлю его на ночь.
  Отвариваем. Но не до разваривания. Горошинки должны быть сварены, но еще упругие.
  Выкладываем горох на пекарскую бумагу. Духовка на 100 градусов, но дверцу оставляем слегка приоткрытой. Бабушка ставила его в остывающую печку.
  Где-то через час горох прикатываем скалкой. Еще через час опять прикатываем.
 Ставим сушиться горох дальше. Часа 3 точно. Бабуля оставляла на ночь.
  Толчем горох.
  Просеиваем. В сите остается крупка. Ее не выкидываем! Она нас выручит, если мы захотим приготовить гороховый суп быстрого приготовления. Это просто палочка выручалочка когда нет времени.
  А это наша цель - гороховая мука. Из нее можно приготовить много вкусных блюд.
 Будет время - выложу рецепты.

Примечание

Почему я не смолола сырой горох на том же комбайне? 8)
Да все просто. Моя мука и крупка не сделают конечную еду (как у нас говорят) болтливой, т. е. не будет повышенного газообразования у едоков. Поскольку горох прошел длительную термическую обработку. Это первый плюс.
Второй: изделия из перемолотого гороха частенько отдают сырым горохом. Привкус не очень приятный.
Третий: изделия из моей муки готовятся быстрее.

Муку хранила пару месяцев без ущерба для качества. Больше не пробовала. Крупка запросто и по полгода в закрытой стеклянной банке стоит.
Мука гороховая

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Ирина, у нас раздел СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ИНГРЕДИЕНТЫ и АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ХЛЕБА», в том числе темы по муке.
Как смолоть муку из различных зерен и круп в домашних условиях

Желательно и твой рецепт перенести в этот раздел, в общий банк данных форума, там это будет к месту

Спасибо за рецепт муки

toffee
Согласна, там ей быть уместней. Просто рецепт приготовления крахмала модераторы именно в этот раздел отнесли. И я по аналогии рецепт муки гороховой сюда же пристроила.

Но у меня руки-крюки. Как в нужный раздел темку перенести - не знаю. Может модераторы помогут?

Ирина Доларс
Татьяна, а может оставить рецептом? А там ссылочку дать

Рома
Ира, а зачем ингредиенты для выпечки разбрасывать по форуму? Чтобы потом лишний раз вопросы задавать«где найти»? Ведь тема существует уже много лет, и рецепт больше подходит к ингредиентам-мука, нежели просто полезным советам

A.lenka
toffee, Ирина, спасибо за рецептик! Утащила в закладки!
Где бы он ни был - не потеряю теперь.
Сделаю теперь лапшу пшенично-гороховую на паста-машине.

Альбина
Ирина, спасибо В закладки

Марика33
А это наша цель - гороховая мука. Из нее можно приготовить много вкусных блюд.
Будет время - выложу рецепты.
Ирина, спасибо! Будем ждать интересных рецептов! Но я так понимаю, такую муку можно добавлять в выпечку хлеба?

toffee
Сделаю теперь лапшу пшенично-гороховую на паста-машине.
А потом тукмачи из нее:
hlebopechka.ru...
Попробуйте. Очень необычный вкус. Вернее вид непривычный. Визуально больше похожа на обычную лапшу. А по вкусу - горох с копченостями. Разрыв шаблона.

Но я так понимаю, такую муку можно добавлять в выпечку хлеба?
Конечно можно.



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое