Финский картофельный салат (Perunasalaatti)

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: финская
Финский картофельный салат (Perunasalaatti)

Ингредиенты

Картофель отварной в мундире
330-350 г
Маринованные огурцы
90 г
Лук красный салатный
45 г
Укроп свежий
1.5-2 ст. л
Сметана
100 г
Горчица готовая
1 ч. л
Сахар
1 ч. л
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 
Картофель отварить в мундире до готовности без добавления соли. Остудить, очистить и нарезазать кубиком 1х1 см.

   
Маринованные огурцы (у меня были корнишоны) нарезать кубиком или тонкими шайбами.

   
Лук мелко нарезать.

   
Укроп мелко нарубить.

   
Для заправки смешать сметану и горчицу, приправить сахаром и солью.

 

  Приятного аппетита!

Примечание

При желании, в салат можно добавить мясо отварной или запеченной курицы. Но чаще всего, салат можно встретить в финских кафе именно в таком виде.

Похожие рецепты

Финский картофельный салат (Perunasalaatti)

liyashik
Маня, спасибо! Салат такой простой и оригинальный, очень захотелось попробовать!

Картофельный салат


Potato Salad • Финский картофельный салат (Perunasalaatti) play thumbnailUrl Финский картофельный салат (Perunasalaatti)
This creamy and crunchy potato salad recipe is loaded with eggs, apple, celery, and fresh herbs all combined with a creamy zesty dressing. Packed with flavor and the perfect side dish for your next picnic, barbecue, or family dinner. Recipe: SUBSCRIBE…Финский картофельный салат (Perunasalaatti) - 3002462
PT8M
True
2018-01-18T17:09:33+03:00
embedUrl


Ингредиенты


  • 3 фунта (примерно 1,36 кг) картофеля
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 6 крупных яиц
  • 1 стакан (около 240 г) нарезанных кубиками яблок
  • 1/3 стакана тонко нарезанного красного лука
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 столовая ложка семян сельдерея
  • 1/4 чашки свежего шнитт-лука
  • 1/4 чашки свежего укропа
  • 1/2 стакана майонеза
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1/2 стакана сметаны
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 1/2 чайной ложки соли (по вкусу)
  • 1/2 чайной ложки перца (по вкусу)
  • 1 чашка нарезанных сладких огурцов с соком или соус из сладких огурцов
  • 1/4 чайной ложки паприки (для гарнира)

Способ приготовления


  • Начните с того, что разрежьте картофель на четвертинки и положите его в большую кастрюлю. Погрузите его в воду, чтобы она была покрыта примерно на два сантиметра. Добавьте щепотку соли и доведите воду до кипения на средне-сильном огне. Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите картофель до тех пор, пока он не станет нежным, что займет около 10-15 минут.
  • Для приготовления яиц поместите их в отдельную кастрюлю, чтобы они были погружены в воду примерно на дюйм. Доведите воду до кипения, затем накройте кастрюлю и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и замените ее холодной, чтобы охладить яйца.
  • Когда картофель сварится, слейте воду и верните его в кастрюлю. Сбрызнуть уксусом, аккуратно перемешать и отложить в сторону для охлаждения. По желанию можно ополоснуть картофель холодной водой, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление.
  • Тонко нарежьте красный лук и, при желании, мелко нарежьте. Положите их в миску, сбрызните лимонным соком, перемешайте и отложите в сторону. Этот процесс, известный как «снятие с огня», смягчит остроту лука.
  • Подготовьте остальные ингредиенты: нарежьте укроп и шнитт-лук, нарежьте сельдерей, очистите и нарежьте яблоко, очистите и нарежьте вареные яйца. Для маринованных огурцов нарежьте столько, чтобы хватило на мерный стакан, и долейте соком от маринованных огурцов. В качестве альтернативы можно использовать чашку сладкого соуса.
  • В миске среднего размера соедините майонез, сметану, дижонскую горчицу и семена сельдерея. Хорошо перемешайте, затем добавьте нарезанные огурцы и сок, снова перемешайте, чтобы получилась заправка.
  • Вылить заправку на картофель и слегка перемешать. Добавить лук, яблоко, сельдерей, укроп, шнитт-лук и яйца, еще раз аккуратно перемешать. Перед подачей посыпьте паприкой для придания цвета и тонкого аромата.

Советы по приготовлению


  • Выбор правильного картофеля имеет решающее значение. Отдайте предпочтение восковым, кремовым сортам, таким как красный, Юкон Голд или Клондайк, которые сохраняют свою структуру при смешивании и имеют приятную текстуру.
  • Если картофель кажется немного водянистым, верните его в кастрюлю и доварите на слабом огне до готовности.
  • Не бойтесь экспериментировать с горчицей. Если дижонская горчица придает блюду пикантный вкус, то медовая или желтая горчица могут дать иной вкусовой профиль.
  • Щедро используйте свежую зелень. Они не только наполнят блюдо яркими ароматами, но и принесут много питательных веществ.
  • Для придания блюду дополнительного вкуса и восхитительного хруста можно добавить нарезанный бекон.

Ответы на вопросы


Резать ли картофель перед варкой для приготовления домашнего картофельного салата?
Да, рекомендуется нарезать картофель перед варкой на мелкие кусочки, например, на четвертинки или на сантиметровые кубики для крупного картофеля.
Какой картофель следует использовать для приготовления этого салата?
Отдайте предпочтение восковому, кремовому картофелю, например, детскому красному, Юкон Голд или Клондайк, который обладает приятным вкусом и не распадается при перемешивании.
Что может сделать блюдо водянистым?
Переваренный картофель, напитанный водой, может выделять в салат излишнюю влагу. Чтобы уменьшить это, после слива воды верните картофель в кастрюлю и варите на медленном огне несколько минут, чтобы испарилась часть воды.
Как долго он хранится?
При хранении в холодильнике картофельный салат сохраняет свежесть до пяти дней. Замораживание не рекомендуется, так как это может негативно сказаться на текстуре и вкусе.


Лучший картофельный салат: секреты профессионального повара


Картофельный салат – это классика, которую каждый из нас пробовал хотя бы раз в жизни. Но как сделать его идеальным? Какие секреты стоят за этим простым, на первый взгляд, блюдом? Сегодня я поделюсь с вами рецептом, который передавался в моей семье из поколения в поколение. Этот рецепт основан на традициях и проверен временем.

Ингредиенты

  • Картофель (лучше всего использовать сорт Yukon Gold) – это восковый картофель, который идеально подходит для салата
  • Яйца
  • Зеленые оливки с пиментом
  • Майонез (желательно Hellmann's)
  • Уксус (белый дистиллированный)
  • Соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления

  • Начнем с картофеля. Он должен быть хорошо вымытым и очищенным от грязи. Залейте картофель холодной водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, уменьшите огонь и варите картофель на медленном огне примерно 35-40 минут.
  • Через 20-25 минут варки картофеля добавьте в кастрюлю яйца. Они будут готовы одновременно с картофелем.
  • Проверьте готовность картофеля. Он должен быть мягким, но не развариваться. Откиньте картофель и яйца на дуршлаг и промойте холодной водой.
  • Очистите картофель от кожуры и нарежьте его крупными кусочками. Яйца также очистите от скорлупы.
  • В большой миске соедините картофель, нарезанные яйца и оливки. Добавьте уксус, майонез, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  • Переложите салат в подходящую посуду для подачи. Украсьте оставшимися оливками и ломтиками яйца.

Советы по приготовлению

  • Выбирайте для салата восковый картофель, такой как Yukon Gold. Он сохраняет свою форму после варки и имеет отличный вкус и текстуру.
  • Не добавляйте соль в воду при варке картофеля. Если картофель варится в кожуре, соль не проникает внутрь.
  • Для нарезки яиц используйте специальную решетку или просто раздавите их вилкой.
  • Не экономьте на майонезе. Он делает салат насыщенным и кремовым.

Ответы на вопросы

Почему вы рекомендуете использовать именно Yukon Gold картофель?
Этот сорт картофеля идеально подходит для салата благодаря своей текстуре и вкусу. Он не становится пушистым после варки, а приобретает кремовую текстуру.

Можно ли использовать другой уксус вместо белого дистиллированного?
Да, можно, но белый дистиллированный уксус имеет чистый и яркий вкус, который идеально подходит для этого салата.

Почему вы не рекомендуете использовать Miracle Whip вместо майонеза?
Miracle Whip имеет совершенно другой вкус и консистенцию, чем традиционный майонез. Для этого рецепта лучше всего подходит настоящий майонез.

Заключение:
Этот картофельный салат – идеальное блюдо для пикника или семейного ужина. Простые ингредиенты, классический вкус и множество полезных советов сделают ваш салат незабываемым. Наслаждайтесь вкусом и делитесь рецептом с друзьями!

Lerele
Ой какая здоровская заправка то!!
Я думаю вместо майо пойдет супер, я такой салат делала с подсолнечным маслом, а в магазах такой с майо продают. Только он у нас сладкий этот майонез.

Sonadora
Лия, Ирочка, спасибо! Салат простой, но добавлять в него другие ингредиенты совсем не хочется. Вполне хорош в таком виде.
Только он у нас сладкий этот майонез.
А в Голландии ваще не съедобный майонез. Ирин, если что, сметану можно греческим йогуртом заменить.

Ikra
Sonadora, спасибо тебе, что написала про этот рецепт. Вот интуитивно зимой хочется чего-то такого! Сейчас прямо приду с работы и сделаю себе на завтра на обед. С греческим йогуртом, точно!

Габи
Сонадорушка, какой вкусненький салат, спасибо, что поделилась.

Sonadora
Ирина, Вика, спасибо большое, девочки. Готовите на здоровье.
Вот интуитивно зимой хочется чего-то такого!
Это точно. Сегодня отвела душу -съела половину тазика.
Ради эксперимента готовила салат как с солеными огурцами, так и с французской горчицей в заправке. Понравилось меньше.

toffee
Как я люблю такие салаты! Простые, не перегруженные ингредиентами, но вкусные.
Спасибо!

Кроша
съела половину тазика

Тазик милилитров на 200 поди был?

Манюнечка, спасибо за рецепт, буду готовить, мои очень уважают картофельные салаты!!!

Lerele
Sonadora, ну у нас тоже малосъедобный не только в Голландии. Даже польский майо и то не тот. А вот типа сметана у нас хорошая, да и йогурт греческий тоже хорошо на заправку идет.
Я майонез не очень, два раза в год его покупаю на оливье и подшубой
А теперь попробую твой салатик и если заправка будет хороша, то вообще майо покупать не буду.
А майонез перестала есть, когда попробовала его сама приготовить, увидела из чего он состоит и как отрезало не могу масло тазиками есть

Sonadora
Ирина, Инна, спасибо, девочки. Буду рада, если рецепт вам пригодится.
Тазик милилитров на 200 поди был?
Крошик, Иннусь, обижаешь! Двестипиисят! Но салат такой сытный, что одной ложки достаточно, чтобы объесться.

Lerele, молочка у вас хорошая, вкусная. А если нужОн майонез, можно к финнам смотаться, у них продается наш «Мечта хозяйки». Кроме русских, кажется, его больше никто не берет.

Тришка
Оооо, как я люблю все такое с картошечкой, Манечка пасиба за салатик, унесла!
Спасибо!

Sonadora
Ксюш, спасибо. Утаскивай. Надеюсь, пригодится.

Lerele
Sonadora, у нас он ближе есть, в русских магазинах всякий есть, и ряба, и михеев, и мечта хозяйки.

Sonadora
в русских магазинах всякий есть
Lerele, забыла, что у вас они имеются.

Маруся
Маня, суперский салатик!
При желании, в салат можно добавить мясо отварной или запеченной курицы
Вот лично у меня даже не возникло такого желания!)

Sonadora
Маруся, для суперского он, конечно, слишком простой. Но вкусный. Спасибки.

Маруся
для суперского он, конечно, слишком простой. Но вкусный
Вот своей простотой и вкуснотой он и суперский

Ikra
Наваяла тазик. С французской, кстати, горчицей и греческим йогуртом. Все отлично (для меня). Просто огурцов немного, а фр. горчица свою остроту дает. Сижу, размышляю, селедку открывать, или нет? Почему-то хочется туда еще селедочки положить. Или рядом. Завтра подумаю, утром как на работу собираться буду.
Sonadora, Манечка, спасибо! Тазик и я уполовинила. На ночь. И никаких угрызений совести)))

Sonadora
Наваяла тазик. С французской, кстати, горчицей и греческим йогуртом. Все отлично (для меня).
Интернациональный рецепт получился. Ирин, рада, что тебе было вкусно.

Почему-то хочется туда еще селедочки положить. Или рядом. Завтра подумаю
Теперь и мне селедки посреди ночи захотелось, бочковой. Расскажи что получилось, если завтра надумаешь.

Ikra
Интернациональный рецепт получился
Дык это... Евросоюз же У них теперь все так.

yildirimka
Вкусненько! Обязательно сделаю! Оформление-чудесное!

Кроша
салат такой сытный, что одной ложки достаточно, чтобы объесться

Ну вот, хотела полную порцию сделать, теперь придëтся на 3 ложки пересчитывать, едоков у меня трое, к чему лишнего на готавливать, каждому по ложке салата в зубы и привет...

За добавкой пусть даже не суются, ничë не знаю, раз Маня сказала, что ложкой объесться можно, значит так тому и быть...

Манечка, а ладно я своим скажу, что ты чайные ложки имела в виду?

Слуууушай, так мож ты и правда о чайных толковала?!

Переживаю, как бы столовыми не перекормить...

Почему-то хочется туда еще селедочки положить.

А я картофельный салат по-фински с запечëнной свеклой (свеклы вдвое больше, чем картофеля ) готовила!!!

Тот же салат с добавлением селëдки и крутых 8) яиц ваще улëт, практически «шуба»...

Ikra
На селедку я не решилась (просто потому что на работе обопьюсь, а это нехорошо). Но уверена, что с ней будет шикарно. Думаю, в выходные повторю и именно с селедочкой.



нинза
Ой, какой салатик! Чуть не пропустила. Манечка, беру!

Sonadora
Крошик, Иннусь, готовь из расчета столовых. Затолкаешь, ежели что.

А я картофельный салат по-фински с запечëнной свеклой (свеклы вдвое больше, чем картофеля готовила

Тот же салат с добавлением селëдки и крутых 8) яиц ваще улëт, практически «шуба»
Помедленне, пожалуйста. Я записываю... Иннусь, а заправляла чем, майонезом?

Думаю, в выходные повторю и именно с селедочкой.
Ikra, Ирин, вместо огурцов?

беру!
нинза, Ниночка, забирай на здоровье. Надеюсь, пригодится.

Ikra
Sonadora, с огурцами! И с селедкой. Почему-то мне помнится, что я или в Финляндии, или в Швеции что-то такое ела. Но горчицу возьму финскую, мягкую. Французская островата. Сегодня я это поняла

Sonadora
yildirimka, Карина, спасибо. Буду ждать.

Ikra, Ирин, у шведов, если ничего не путаю: картофель, свекла, селедка, маринованные огурцы, салатный лук и яблоко кисленькое, а в сметанной заправке горчица и брусника.

Ikra
Sonadora, о-ооо! Счаззз на работе скончаюсь... ))) Обед был давно.

Sonadora
Счаззз на работе скончаюсь...
Вот такая я зараза. Пойти что ли, свеклу с картохой запечь для шведского салата?

Lerele
Sonadora, вкууусно!!! Спасибо


Финский картофельный салат (Perunasalaatti)

Sonadora
Lerele, как аппетитно! Рада, что тебе понравилось.
Все не ешь. Я уже в пути, с большой ложкой.

Lerele
Sonadora, поздно, доктор
Но с ложкой можешь приехать, найдем, что в нее положить

Sonadora
с ложкой можешь приехать, найдем, что в нее положить
Lerele, спасибо. Ты настоящий друг!

Юрий198
В общем - захотел приобщиться к финской кухне, но было лень. Но гулял перед обедом по магазинами вспомнил о четырёх отваренных картофеленах. Пришёл, приготовил и литр пива исчез не заметно. Заправку делал из простакваши и майонеза. Вкусно.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое