Стекка

Категория: Дрожжевой хлеб
Стекка

Ингредиенты

Мука пшеничная хлебопекарная
400 гр.
Соль
3 гр.
Сахар
3 гр.
Дрожжи сухие
1/4 ч. л.
Крупа кукурузная, отруби
4-5 ст. л.
Масло оливковое
2 ст. л.
Чеснок
3-4 зуб.
Томаты вяленые (свежие черри)
5 шт.
Оливки, сыр
по вкусу
Соль морская крупная
по вкусу
Мука пшеничная для разделки теста
Вода холодная
350 мл.

Способ приготовления

 
Смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи

 
Добавляем прохладную (15-20С) воду и размешиваем тесто ложкой или рукой, муки не подсыпаем.

 
Затягиваем посуду с тестом пленкой и оставляем на столе на 12-18 часов. На фото тесто через 16 часов на прохладной кухне

 
Посыпать стол мукой (не жалея сыплю сразу 1/2 стакана)

 
Вывалить, практически вылить тесто на муку и аккуратно раза 3-4 потянуть его на себя, как бы вмешивая муку, пока тесто станет немного эластичнее

 
Взять полотенце, посыпать его кукурузной мукой или отрубями

 
Выложить тесто на полотенце, прикрыть сверху и оставить расстаиваться на часок-два, пока тесто не перестанет пружинить при нажатии пальцем и не поднимется примерно вдвое

 
Духовку разогреть до 260С, у меня только 240, но все получается замечательно. Противень смазать растительным маслом. Автор рекомендует и бумагу для выпечки смазывать, я не смазала, за что поплатилась своими нервами при попытке оторвать бумагу от стекки. Тесто переложить на присыпанную мукой поверхность и разделить скребком на 3-4 части.

 
Каждую часть перенести на противень, вытягивая тесто по длине противня. Смазать каждую стекку оливковым маслом, вдавить вяленые или свежие помидоры, дольки чеснока, оливки, посыпать крупной морской солью (я не посыпаю)

 
Выпекаем стекки примерно 20 минут до золотистой корочки, подаем к столу

 Приятного аппетита!

Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 3-4 шт.

Примечание

Происхождение названия этого замечательного хлеба и автора рецепта мне выяснить не удалось, но сам хлеб очень понравился, буду печь часто.
Стекка

Рецепты с похожими ингредиентами


Подмосквичка
Тина, отправила в закладки, у меня деть младший такое любит
Очень аппетитные буханочки.
А дырочки есть?

V-tina
Елена, спасибо Ага, есть дырочки и резиновость некая присутствует, забыла разлом сфоткать

julia_bb
Тина, какие батончики получились симпатичные Попробую сделать, спасибо!
Стекка по итальянски stecca это что-то типа стержня, вытянутое и продолговатое. Итальянцы говорят «стекка сигарет»- блок сигарет, стекка ванили - стручок ванили, ещё бильярдный кий это stecca.
Так что по форме этот хлеб как раз что-то вроде стекки получается.

V-tina
Юлия, Юлечка, спасибо Лично мне больше всех стекки с вялеными помидорками нравятся
Так что по форме этот хлеб как раз что-то вроде стекки получается.
Спасибо, не знала, очень интересно

Питер Пуш
Цитирую: «Добавляем прохладную (15-20С) воду и размешиваем тесто ложкой или рукой, муки не подсыпаем.»
Тина, и сколько этой воды требуется по рецепту? или произвольно?

V-tina
Наталия, Наташенька, спасибо, сейчас допишу- 350 мл

Питер Пуш
Тина, спасибо за быстрый ответ и за рецепт. Удобно вечером замутить, а к обеду уже и готово.

V-tina
Наталия, надеюсь, что и на вкус понравится



Рецепты в разделе «Итальянский хлеб»

Постные блюда

Новое