Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином

Ингредиенты

Соцветия амаранта две горсти
Вода (кипяток)
300 г
Опара на Жидких дрожжах
160 г
Мука пшеничная
550 г
Клетчатка амаранта
4 г
Семена черного тмина
1 ч л
Соль
12 г
Сахар
1 ст л
Масло горчичное
1 ст л

Способ приготовления

 
Сушеные соцветия амаранта сложить в емкость и залить кипятком. Накрыть и дать настояться

   
Так у меня выглядела опара на жидких дрожжах на пике роста

   
Когда настой амаранта остынет до теплого, процедить его в емкость для замешивания теста и добавить опару на жидких дрожжах и сахар, хорошо перемешать до однородности

   
Сушеные соцветия амаранта сложить в кофемолку

   
И хорошо перемолоть. Для теста взять 4 грамма амарантовой клетчатки

   
На жидкость просеять муку, добавить семена черного тмина, клетчатку амаранта и замесить тесто. Оно получается красивого розового цвета

   
Оставить тесто на 10 – 15 минут для аутолиза. В тесто добавить соль и хорошо вымешать

   
Оставить тесто еще на 10 – 15 минут. Поскольку у меня ручной замес, то я выложила тесто и продолжала вымешивание на столе. К тесту добавить горчичное масло и окончательно вымесить до нелипкого колобка

   
Из теста сформировать шар, накрыть и оставить для расстойки

   
Через 40-50 минут тесто растянуть-сложить и снова сформировать шар. Я два раза проделала такую процедуру

   
Подождать увеличения теста в 1,5 раза и сформовать буханку. Это тесто перед формовкой

   
Я сделала две небольшие булочки (забыла сфотографировать), накрыть сформованные буханки и оставить в тёплом месте. Для определения готовности теста к выпечке я оторвать кусочек теста во время формовки хлеба и опустила в стакан с водой комнатной температуры. Этот стакан я оставляю недалеко от теста, стоящего на расстойке. Когда тесто в стакане всплыло - пора ставить хлеб на выпечку. У меня кусочек всплыл где-то через 45 минут

   
Нагреть духовку до 240 градусов, буханки надрезать и поставить в духовку. Сбрызнуть стенки водой. Через 15 мин снизить температуру до 200-180 градусов, выпустить пар и выпечь до готовности (у меня время выпечки составило 35 минут). По готовности достать из духовки (хлеб при постукивании должен из давать "пустой" звук), остудить на решетке в полотенце

  Хлеб получился на удивление очень мягкий с тонкой корочкой. После выпечки цвет мякиша изменил цвет, но корочка осталась розовой.
 

 


Программа: Духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 2 булки около 600 г весом

Примечание

Хлеб фантазийный. Идея родилась благодаря моей подруге Ларисе, которая и прислала мне амарант, выращенный собственноручно
О пользе амаранта сказано уже много. Его даже называют растение долгожителей! В пищу пригодны практически все части растения: и листья, и стебли, и семена.
И в хлебе амарант повел себя только с лучшей стороны. Нам очень понравился

Подробно про свои жидкие дрожжи и про опару я рассказывала в этом рецепте
Хлеб пшеничный c цельнозерновой мукой на Жидких Дрожжах с клетчаткой из Иван-чаяХлеб пшеничный c цельнозерновой мукой на Жидких Дрожжах с клетчаткой из Иван-чая
(Elena_Kamch)
Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Леночка, какой красавец испекла - молодец! Я первая на лакомый кусочек - очень пористый и вкусный!

Elena_Kamch
Мариночка, угощайся! Интересный получился хлебушек и такой позитивно розовый
Одно удовольствие было его месить

Никуся
Elena_Kamch, Ленчик, красивоооо!!! Мякушка дырявчитая, и сам хлебчик аккуратненький подъёмистый. Умочка. Хоть полюбуюсь Поскольку подруги с амарантами у меня нетути..

Elena_Kamch
Илончик, :girl_hug:
Спасибо, дорогая! Я старалась
Поскольку подруги с амарантами у меня нетути..
Ну в ваших краях амарант-то растет А у нас и шансов нет
Он, оказывается, какой только не бывает

Loksa
Elena_Kamch, Леночка, очень интересный розовый хлебец! Молодец, мне очень понравился!

Никуся
Ну в ваших краях амарант-то растет
Даааа? Пойду подробней почитаю, что за звэрь такой а м а р а н т

Elena_Kamch
Loksa, Оксана, спасибо!
что за звэрь такой а м а р а н т
Очень полезное растение! И неприхотливое к тому же

Никуся
И неприхотливое к тому же
Конечно, это же сорняк, у моей бабушки в деревне это называется щирица! Я её узнала! Только метёлочки красного цвета. Полезное растение, оно действительно распространено, даже в клумбах во дворах.

Elena_Kamch
даже в клумбах во дворах
Так и я о чем! У вас как сорняк везде растет Так что, Илончик, собирай метелки и пеки полезный хлебушек!
У нас-то и в теплице шансов нет



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое на сайте