Финские хлебцы для бутербродов (Sаmpylаt)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: финская
Финские хлебцы для бутербродов (Sаmpylаt)

Ингредиенты

Молоко
0,5 л.
Мука пшеничная
650 гр. (4 ст.)
Дрожжи сухие
10-11 гр.
Мед жидкий
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Масло растительное
50 мл.
Семечки, овсяные хлопья, кунжут
по вкусу

Способ приготовления

 
В молоко, разогретое до 37С добавляем дрожжи и столовую ложку муки, перемешиваем

 
Добавляем мед и соль, затем, постепенно, муку, тесто должно оставаться мягким и липнуть немного к рукам. Муки может уйти меньше или больше

 
Добавить растительное масло и вымешать до такой консистенции, чтобы колобок не лип к рукам

 
Накрыть миску полотенцем и дать выстояться 40 минут, затем обмять и оставить еще на 20 минут

 
Сформировать из теста 12 колобков и выложить их на слегка смазанный растительным маслом противень, немного прижать ладонью - приплюснуть, сверху посыпать семечками или овсяными хлопьями, я еще использую кунжут. Дать хлебушкам подойти еще 20 минут и выпекать в разогретой до 200С духовке около 15-20 минут (до готовности)

 Приятного аппетита!
 


Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 12 шт.

Примечание

Популярный в Финляндии вид выпечки. Такие хлебцы разрезаются еще теплыми и используются как для соленых, так и для сладких бутербродов.
Финские хлебцы для бутербродов (Sаmpylаt)

Рецепты с похожими ингредиентами


Гну
V-tina, красивеньке хлебцы, унесла в закладки до лучших времен.

V-tina
Света, спасибо Они очень вкусные, наверняка тебе понравятся

Кроша
Тиночка, ты тесто ручками замешивала?

Я недавно делала очень похожее тесто для беляшей, у меня получилось на 500 мл. жидкости - 640 гр. муки (пользуюсь Макфой). Консистенция получившегося теста, как на дрожжевые оладьи, но хорошенько искупав смазав руки растительным маслом слепить пирожки очень даже получилось.

Судя по фото, получившееся у тебя тесто всё же гуще, чем на дрожжевые оладьи...

Тинусь, у тебя муки ушло ровнёхонько 650 гр.?

V-tina
Инночка, тесто замешивала руками, тесто густое очень получилось сразу, но не крутое - мягкое, муки даже меньше ушло - 600 гр., но у меня, видимо, мука такая в этот раз, с низкой влажностью, до такой консистенции как у меня можешь смело досыпать муки, если что. Потом когда масло добавила, вообще тесто шикарное стало, собралось легко в колобок и на ощупь приятное

Кроша
тесто замешивала руками

Несмотря на наличие тестомеса), очень мне нравится тесто руками замешивать!!!

Спасибо за ответ, Тиночка!!!

Попробую, но практически уверенна, что моей муки понадобится больше.

Буду смотреть в процессе.

V-tina
Инна, я тоже больше люблю руками, так тесто чувствуешь... понадобится больше муки, так больше и добавишь, уверена, все получится

Кроша
дать выстояться 40 минут, затем обмять и оставить еще не 20 минут

Тиночка, а что даёт вторая, короткая 20-ти минутная расстойка?

Если дать тесту постоять 60 минут, ну или как обычно до увеличения в 2-2,5 раза, это сильно изменит результат?

выложить их на слегка смазанный растительным маслом противень

А противень с какой целью маслом смазываем?

Или это на случай некачественной бумаги для выпечки?

V-tina
Кроша, честно, ни разу не пробовала иначе расстаивать, хотя раз пять уже точно их пекла, предполагаю, что результат разный будет, да и мне удобно, в принципе, все по «бзыньку», без отслеживания увеличения в объеме
а насчет смазывания противня - это ж я на бумаге экономлю прилипает немного иногда, но, в принципе, там масла столько в тесте, что не критично и без смазывания форм

Кроша
Тиночка, спасибо за оперативный ответ, солнышко!!!

Твоей лапочке-малышулечке от всей души желаю скорейшего выздоровления...

Пусть поправляется крохотулечка твоя...

V-tina
Инна, Инночка, спасибо

Кроша
Тиночка, тороплюсь сказать ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт!!!

Всем булкам булки, я про размер...

Строго следуя рецепту Придерживаясь твоих рекомендаций сформовала 12 шт. по 100 с хвостиком грамм каждая...

Вкус, мои едоки оценили на 10 из 5!!!


Финские хлебцы для бутербродов (Sаmpylаt)

И ещё кое-чего дорисую... только чуть-чуть позже...

Ещё раз благодарю за рецепт и за оперативную помощь!!!

Целую, обнимаю :girl_hug:...

V-tina
Инна, Инночка, тебе спасибо за отчет и эмоции Моим эти хлебцы-булки тоже очень нравятся, часто делаю, то на бургеры, то на хот-доги, батоны кручу тоже из этого теста, три дня назад испекла, сегодня доедали - как свежие
Жду фото и еще кое-чего



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Постные блюда

Новое