Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбой

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: туркменская
Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбой

Ингредиенты

Треска свежая
500 грамм (или белая рыба судак)
Лук репчатый
½ шт. небольшая головка
Красный перец молотый острый
½ ч. л.
Соль кулинарная (соль-перец черный-сахар)
по вкусу
Яйцо сырое
1 шт.
Зелень свежая (укроп, петрушка)
½ стакана порубленной
Фенхель семена
½ ч. л.
Тимьян свежий
1 -2 веточки
Тесто для пельменей, лапши, пасты, мантов
12 листов

Способ приготовления

 

Балык бёрек[/b] — манты с рыбной начинкой. Тесто для них, а также общая технология приготовления аналогичны узбекским мантам. Отличие составляет начинка, в которую идет рыбный рубленый фарш и пряности.
 Балык бёрек блюдо туркменской кухни. Рыбные пельмени
 Количество специй можно взять по своему вкусу, но их состав желательно сохранить. От себя я добавила только листики тимьяна.
  ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Рыбу промыть под водой, промокнуть полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
 

  Порезать рыбу полосками, а затем порубить мелкими кубиками. Для данных пельменей фарш готовится только вручную, ножом. Мясорубка, даже с крупной сеткой не используется. Сложить рыбу в миску.
 

  Лук репчатый мелко порубить. Для этого я использую мелкую металлическую гребенку, которой удобно удерживать луковицу без движения.
 

  Семена фенхеля мелко растолочь в ступке.
 

  Добавить к рыбе зелень порубленную мелко, перец красный горький, соль, перец черный молотый, сырое яйцо.
 

  Фарш перемешать ложкой. Фарш готов для начинки мантов.
 

  Тесто для мантов самое простое, пельменное. Я использую покупное готовое тесто, уже нарезанное на кругляши.
  Теперь можно ставить воду для нагрева в пароварке, манты начиняются быстро. На дно корзины пароварки положить пергамент или фольгу, в которой сделать перфорацию ножом и лист смазать растительным маслом. Это нужно чтобы через отверстия проходил горячий пар, и манты не прилипали к решетке, легко снимались.
  Кладем кругляш теста на доску, края теста смазать простой водой, чтобы легче было склеивать края теста, и прочно. На теста положить 1-1,5 ст. л. с горкой рыбного фарша. Запечатать манты фигурной лепкой.
 

  Готовые манты положить на решетку пароварки, закрыть крышку кастрюли и варить манты примерно 20-25 минут.
 

  Готовые манты легко снимаются с бумаги-фольги.
 

  Выложить манты на тарелку, дополнительно подать соус. У меня два соуса: сливовый с хреном, и томатный мармеладный с острым перцем. Оба соуса прекрасно подошли к мантам, к рыбе.
 

 

 

 


Программа: ручками + пароварка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 12 штук

Примечание

Приятного аппетита всем!
Очень вкусно и душевно получилось

Как лепить манты Мастер-класс от шеф-повара Илья Лазерсона

Остатки готового фарша я разложила на пленку, шариками величиной и объемом на один пельмень-мант, завернула в пленку и убрала в морозилку. При необходимости "шарики" разложу прямо замороженные на кругляши теста и приготовлю на пару.



Соусы к мантам:

Соус сливовый с хреном (на каждый день и заготовки)Соус сливовый с хреном (на каждый день и заготовки)
(Рома)

Пряный столовый мармелад из помидоров черриПряный столовый мармелад из помидоров черри
(Рома)

Видео рецепта

thumbnailUrl
Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбой. Категория: Блюда из круп и мучных изделий. Автор: Рома. Ингредиенты: Треска свежая 500 грамм (или белая рыба судак) • Лук репчатый ½ шт. небольшая головка • Красный перец молотый острый ½ ч. л. • Соль кулинарная (соль-перец черный-сахар) по вкусу • Яйцо сырое 1 шт. • Зелень свежая (укроп, петрушка) ½ стакана порубленной • Фенхель семена ½ ч. л. • Тимьян свежий 1 -2 веточки • Тесто для пельменей, лапши, пасты, мантов 12 листов.
PT11M47S
True
2017-12-09T20:07:22+03:00
embedUrl
Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбой

Рецепты с похожими ингредиентами


kavmins
Танечка, какие аппетитные манты, можно и постные сейчас сделать, почему-то никогда не пробовала с рыбой и даже не додумалась бы сделать.. особая благодарность за идею с фольгой, а то вечно у меня на пару прилипают они, теперь буду знать!!! Здоровья твоим рукам, дорогая!

Рома
Маринка, спасибо за добрые слова и пожелания
Попробуй, с рыбой манты и вкусные и легкие

Да, фольга или пергамент очень помогают при варке на пару и обязательно сделать в них перфорацию ножом и смазать слегка маслом растительным

Kapet
Почему-то раньше и в голову не приходило делать манты с рыбой... Век живи - век учись... Спасибо! Обязательно попробую!

ЗЫ. Треска не обитает в Туркменистане или в Каспийском море. Для аутентичности лучше было бы выбрать другую рыбу. А впрочем, - лишь бы вкусно было...

Рома
Москва и Каспийское море находятся на разных параллелях, и у нас с рыбой проблемы, особенно со свежей
А посему выбираем то, что можно приобрести свежей и съедобной, и подходящей для данного рецепта. Для таких мантов подходит маложирная рыба треска и судак

Насколько я владею инфой, туркмены также используют для мантов свежий судак, которого там в море в достатке.

Kapet
Рома, да, да, да, - судак это очень вкусно! IMHO, в этом блюде это будет хороший выбор!

Рома, а в такой рыбный фарш никакое сальцо или маслице или жирок в оригинале не кладется? Курдюк сюда туркмены не кладут? Начинка не суховата-пресновата получается? Например, для сочности в фарш для рыбных котлет мы кладем перемолотое сало. А здесь таки ничего такого?

Рома
Я дала оригинальный туркменский рецепт мантов с рыбой

А дальше действуем «в меру своей испорченности вкуса»
Вы же ратовали за истину вкуса мантов, тогда о чем говорить можно, о каких добавках? Рыба с бараньим курдюком?

ВитаВМ
Рома, Татьяна, очень интересный рецепт. Забрала в закладки и обязательно попробую.

Рома
Начинка не суховата-пресновата получается? Например, для сочности в фарш для рыбных котлет мы кладем перемолотое сало. А здесь таки ничего такого?

Ну, такие «изыски» как сало в котлеты, пусть и рыбные, я не приемлю Если котлеты суховаты, я регулирую фарш сливками.
Рецепты моих котлет:
 - мясные Мясо - продукт древний! (Как разделывать и что готовить будем?) #1
 - рыбные Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)

Котлеты рыбные.Котлеты рыбные.
(Рома)

В мантах начинка нормальная для меня, не сухая. А вкус придадут специи, их достаточно в рецепте, можно и увеличить.

Рома
Рома, Татьяна, очень интересный рецепт. Забрала в закладки и обязательно попробую.

Вита, на здоровье! Надеюсь манты понравятся, буду ждать впечатлений

forma 62
Откусываешь от готовой мантышки кусочек теста сверху, чайной ложечкой внутрь кладешь кусочек сливочного масла, ждешь минутку пока маслице растает и пропитает начинку! И наслаждаешься вкусной и сочной мантышкой!!! С мясом мантышки тоже так можно есть, кому с маслом не хочется, сметана в помощь талии!!!

Рома
А можно рядом поставить чашку с любым мясным или рыбным бульоном и запивать «вприкуску».
К рыбе очень подходит куриный бульон, он нежнее остальных



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте