Капрезе с запеченной айвой по-русски

Категория: Холодные блюда и закуски
Капрезе с запеченной айвой по-русски

Ингредиенты

Большие шарики моцареллы
3 шт
Айва крупная
1 шт
Крупные помидоры
3 шт
Базилик свежий
6 веточек
Сливочное масло
1 ст. л.
Соус:
Цедра
1-го лимона
Веточки базилика
6 шт
Оливковое масло
120 г
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 Приготовьте такой простой и быстрый в приготовлении салат. Это наш капрезе - в нем запеченная в масле айва очень дополняет вкусовую гамму.
    Сначала готовим соус: мелко нарезанную зелень базилика, перетираем ступке или блендере, добавляем цедру лимона, соль, перец по вкусу. Оставляем настояться, пока мы готовим айву.
  Айву моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками (5-7 мм), смазываем сливочным маслом ( у меня оливковое чесночное) и запекаем при 190*С 7 - 10 минут или под грилем с конвекцией при 170*С 5 минут.
  Помидоры и моцареллу нарезаем сначала кружочками, затем разрезаем их пополам.
  Укладываем на блюдо внахлест по кругу: ломтик моцареллы, помидора, лист базилика, ломтик айвы.
  Таким образом укладываем все ломтики по кругу.
  Остается полить наш русский капрезе базиликово - лимонным маслом и подать к столу.
 

  Нежный и сочный салат - вкусный и простой в приготовлении. Такой легкий салат дополнит многообразие мясных и сытных салатов на праздничном столе.
  Приятного аппетита!
  С наступающими новогодними праздниками!

Программа: духовка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8 порций
Капрезе с запеченной айвой по-русски

Рецепты с похожими ингредиентами


НатальяВоронеж
Марина, класс! Только поясни пожалуйста, у тебя в описании то айва, то тыква. Так что добавляем?

Ирина Доларс
должно быть сочненько
Укладываем на блюдо внахлест по кругу: ломтик моцареллы, помидора, лист базилика, ломтик тыквы
Марина, а я тыкву не разглядела Это айва ведь...

MariS
Наталья, Ирина, спасибо, что зашли и заметили ошибку. Конечно, это айва! В моем предыдущем салате была тыква - готовила один салат за другим, вот и «зарапортовалась».

НатальяВоронеж
вот и «зарапортовалась»
Ничего, бывает. Надо будет попробовать. Забираю в копилочку!

MariS
Забираю в копилочку!

Буду рада, Наташ, если понравится салатик. А вот по поводу оговорочки моей - с тыковкой тоже будет очень даже неплохо, если ее смазать оливковым маслицем с чесночком перед запеканием... да с сушеным базиликом запечь

Ирина Доларс
Мариночка, бывает всякое Некоторые на тыкву и сбежались
Кстати, я так и подумала, что тыква из другой оперы
Её можно слегка припустить. А можно в первозданном виде оставить, если нарезать очень тонкими слайсами и «умаслить» специями.

Вчера разрезала маленькую тыкву. Ароматище быыыыыл!
Словно нежная роза в объятиях чуть зрелой дыни
Знакомые семенами поделились, но сорт не говорят
Так я налопалась долек, пока дыньку... ой... тыкву резала
Капрезе с запеченной айвой по-русски

Елина
Очень замечательный рецепт! Неожиданный такой. На Новый год самое то. Мне всегда не хватает овощей. Спасибо!

Kapet
А почему «по-русски»? Читал-читал, - не понял...

Из Вики:
Капрезе (итал. caprese) — лёгкая закуска, одна из разновидностей антипасто, включающая в себя помидоры, моццареллу, оливковое масло и базилик. Название эта закуска получила от острова Капри (Италия). Благодаря красно-бело-зелёному цвету, имитирующему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии.

«По-русски» было бы если бы присутствовали цвета российского флага, IMHO...

MariS
Словно нежная роза в объятиях чуть зрелой дыни

Да, есть такие чудные сорта - ароматные и вкусные и в сыром виде.

Мне всегда не хватает овощей. Спасибо!

Елена, готовьте на доброе здоровье! И пусть легкий салатик привнесет и в жизнь легкости...

почему «по-русски»?

А нам совсем не обязательно цветами своего флага подтверждать свою русскость. По-русски, это значит, по широте души русской - что хочу, то и кладу в итальянский салат... и делаю его русским!

Вообще салат не мною придуман - он от известных поваров. Я бы тыкву добавила, чтобы уж точно по-русски. Но и айва растет в наших южных широтах.

Gata
Оставляем настояться, пока мы готовим тыкву.
Еще вот здесь тыква осталась. А салат интересный, если айвой разживусь, то попробую приготовить.

MariS
Аня, спасибо! Тыква так и просится сюда... Чувствую, что с ней будет еще лучше!

Gata
Чувствую, что с ней будет еще лучше!
надо попробовать

MariS
Аня, однозначно будет вкусно! Я уже попробовала (айву в специях запекла и масле).



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое