Морковная халва с кокосом по мотивам рецепта Гордона Рамзи (два варианта)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: индийская
Морковная халва с кокосом по мотивам рецепта Гордона Рамзи (два варианта)

Ингредиенты

Постный вариант/ непостный вариант
Морковь сырая очищенная
1 кг/1 кг
Кокосовые сливки/сгущенное молоко
250 г/ 1 банка
Коричневый сахар/ без сахара
250 г
Кокосовое масло (у меня первого отжима)/сливочное масло
25 г/25 г
Кардамон
1/1 коробочка, семена растолочь
Орехи любые (у меня кешью, грецкие, миндаль или миндальная мука) суммарное количество -
60 г/60 г
Кокосовая стружка для обсыпки
50 г/50 г
Апельсиновая цедра опция
Какао, миндальная крошка для обсыпки опция

Способ приготовления

 
морковь натереть на крупной терке, выложить в широкую кастрюлю или сковородку, добавить молоко, сахар и поставить тушить на слабый огонь на 40-45 минут, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости.

   
Когда вся жидкость выпарится, добавить масло (кокосовое или сливочное), а также апельсиновую цедру по желанию, готовить еще 20 минут, периодически помешивая, жидкость должна испариться вся полностью.

   
орехи обжарить, измельчить вместе с семенами кардамона и добавить в морковную массу. Я вместо миндаля взяла миндальную муку. Прогреваем 5 минут и убираем с огня.

   
переложить готовую массу в широкую посуду и дать полностью остыть, затем поставить в холодильник минимум на 1 час, чтобы она стала еще плотнее.

   
слегка обжарить кокосовую стружку на сухой сковороде.

 
скатать из смеси шарики размером с грецкий орех и обвалять в стружке, халва готова.


Программа: плита
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 35/35 шт.

Примечание

Нам очень понравился этот десерт, морковь во вкусе не чувствуется, хорош в обоих вариантах)). В оригинальном рецепте используется концентрированное молоко без сахара. Источник: книга Гордона Рамзи "Мировая кухня".

Приведу здесь авторский состав ингредиентов:

Морковь - 2 кг
концентрированное молоко - 500 мл
сахар - 500 г
сливочное масло - 50 г
кардамон - 2 коробочки
фисташки обжаренные - 25 г
миндаль обжаренный - 25 г
кокосовая стружка - 50 г.

Десерт отлично переносит заморозку и становится еще вкуснее, на мой взгляд, лучше употреблять через 5-10 минут после морозильника. Очень понравилась обсыпка какао, для праздничной подачи можно заглазировать в шоколаде .


Приятного чаепития!!!
Морковная халва с кокосом по мотивам рецепта Гордона Рамзи (два варианта)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ритусля
Светуль, какая жеж красота!
На морковные рафаэлки похожи. Представляю только, что это оочень вкусно!
Спасибо, Светочка, за рецепт!
Будем готовить.

Cvetaal
Риточка, спасибо, что заглянула! Буду рада, если ты воспользуешься рецептом

Силявка
Светлана, а если кардамон в порошке, то сколько добавлять? Кардамон добавлять к сырой моркови?

Cvetaal
Елена, спасибо за внимательность, внесла корректировку. Кардамон (семена из коробочки) измельчаем вместе с орехами и добавляем в морковно-масляную смесь за 5 минут до окончания тушения.

Семена кардамона в коробочках имеют очень сильный аромат, поэтому так мало его нужно, молотого мне кажется можно взять 1/4 чайной ложки.

gala10
Светлана, красиво очень. И оригинально. Спасибо!

Силявка
Светлана, благодарю за ответ, пока в закладки, закончим переезд, попробую сделать.

Ne_lipa
Светлана, спасибо за рецепт
Такие нарядные и аппетитные шарики украсят любой сладкий стол. Только буду пробовать не постный вариант, кокосовое молоко не так просто найти у нас.

Cvetaal
Спасибо, дорогие девочки!!! Мне очень приятно ваше внимание!!! А шарики становятся еще вкуснее, таскаю по-одному из морозилки

Robin Bobin
Отличный рецепт, спасибо.

Cvetaal
Лена, мне очень приятно, что рецепт понравился

баба Ната
Cvetaal, Светочка, тоже хочется попробовать. Если куплю кокосовое молоко - обязательно сделаю. Спасибо!

Cvetaal
Наталья, если не поститесь, то можно на сгущенке приготовить). Спасибо, что зашли на огонек))

баба Ната
Cvetaal, Светочка, пост соблюдаем, так что надо поискать кокос. молоко.

julia_bb
Cvetaal, Света, очень интересный рецепт! Хочу попробовать сделать такую халву, спасибо!

izumka
Cvetaal, Светлана, а для поста чем заменить кокосовое молоко? У нас его нет от слова совсем. Кокосовое масло можно, наверное, заменить на кукурузное, а вот молоко

Arka
izumka, я думаю, к. молоко можно заменить миндальным. Впрочем и то и другое можно сделать из орехов дома. Кокосы цельные продают у вас? А вот масло кокосовое сложно заменить, т. к. именно им принято заменять сливочное из-за его консистенции, оно также отверждается в холоде как и сливочное, что в итоге помогает загустеть кондитерской массе.

Cvetaal
izumka, прошу прощения, что своевременно не ответила, по техническим причинам мне не приходили уведомления ((.
Nata все точно написала про молоко и масло. Кукурузным никак не заменить, т. к. оно жидкое, в отличие от кокосового. А какао-масло у вас есть? Вполне адекватная замена, как мне кажется). Что еще можно придумать? Шоколад не подойдет?

Nata, спасибо за помощь!

izumka
Nata, Светлана, спасибо за советы! Дождусь окончания поста и сделаю не постный вариант. Нет у нас ни молока, ни масла для этого рецепта. А рецепт очень понравился!

Силявка
izumka, а кокосы у Вас есть?



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте