Диетические ленивые голубцы (с псиллиумом)

Категория: Здоровое питание
Диетические ленивые голубцы (с псиллиумом)

Ингредиенты

Филе грудки куриной
480г
Капуста белокочанная
480г
Луковица
1 шт
Псиллиум
1 ч. л.
Вареные зерна нута
1 горсть
Соль, перец
по вкусу
Заливка:
Томатный сок
2 стакана
Мягкий обезжиренный творог
200г

Способ приготовления

 Рецепт - по мотивам Чучелкиных ленивых голубцов.
 Взяла равное количество куриной грудки и капусты (грудки было 480г, соответственно капусты тоже). Пропустить через мясорубку сырую капусту у меня сил не хватило, поэтому я ее ошпарила, и сразу все получилось. Жидкость потом слила. Следом запустила луковицу.
  Вот так выглядел фарш после вымешивания.
  Для заливки блендером смешала 2 стакана томатного сока и 200г мягкого творога из кишки, добавила чайную ложку псиллиума.
  Добавила горсть вареного нута (батарейка у весов села) вместо планировавшегося первоначально бурого риса.
  Смазала чугунную сковородку ложкой растительного масла (ничего более подходящего для запекания в духовке не нашлось), залила томатно-творожной заливкой.
 Запекала 40мин при 200 градусах в газовой духовке (конвекции нет).
  так он выглядит на разломе.

Примечание

Решение добавить псиллиум в заливку было, вероятно, ошибочным, т. к. в результате она не пропитала голубцы, а оказалась самостоятельной составляющей - довольно вкусной при этом. Либо надо уменьшить его количество до минимума - на кончике чайной ложки.

Похожие рецепты

Диетические ленивые голубцы (с псиллиумом)

Rada-dms
Анна1957, Аня, я такой составчик сделаю без Ентого пс... псю..., ну, ты меня поняла! Очень вкусно выглядит!!! Без него тоже голубцы получатся диетическими.

Анна1957
сделаю без Ентого пс... псю..., ну, ты меня поняла!
Этот пс... псю обогащает продукт растворимой клетчаткой, кроме всех его удивительных свойств (связывание жидкости). Я его в основном в тесто использую, это мой первый (но явно не последний) опыт использования в фаршах. Без яйца с таким количеством капусты в фарше (50:50) они скорее всего развалились бы.

Totosha
Какой рецептик классный!! Анна, подскажите, где Вы покупаете псиллиум?

Анна1957
подскажите, где Вы покупаете псиллиум?
На Айхербе. Но для начала вполне можно попробовать с фитомуцилом, который в наших аптеках продается. В моих рецептах (а они все с псиллиумом) мы много раз это обсуждали.

Rada-dms
Замену я придумаю, без проблем! Семолину кину, если что. У меня есть тут рецепт котлет рыбных с творогом и с капустой. Сам творог, если не жидкий, тоже связывает хорошо. А привкус есть у этих добавок?

Анна1957
Rada-dms, семолина - мука, мне не пойдет. Я именно от муки при помощи псиллиума ухожу. У меня есть рецепт теста на основе теста от Анис - у нее жидкое тесто, которое распределяют руками по форме. И добавление всего 1 ч. л. псиллиума делает его пригодным к раскатыванию и лепке пирожков.
И в творог я его для загущения кладу.
Привкуса у псиллиума нет никакого (некоторые пишут, что вкус аналогичен пшеничной муке, но я так сказать не могу). Он меняет консистенцию готового продукта.
Ягодные и фруктовые джемы загущаю, делая пироги с фруктовой начинкой (аналогично лимонной). В планах - маковый рулет.

Tricia
Аня! Классная идея с фаршем! Обязательно попробую

Rada-dms
Ань, да я пошутила, читала у тебя про него! Закажу, когда курс косметический буду с айхерба выписывать, а пока попробую обойтись тем, что есть. Я ж не на системе, я просто беру разное из разных, что мне подходит. Может и созрею, но не скоро.

Анна1957
да я пошутила, читала у тебя про него!
Тогда уберу ссылки

Rada-dms
Анна1957, а пусть будут, есть-пить не просят, а кому-то поможет!
Раз нет привкуса, то закажу обязательно.

Elena-Liza
А если капусту не через мясорубку, а тоненько нарезать? Нут ты целиком положила? Или помяла его? Обязательно буду пробовать, но всё-таки с рисом.

Анна1957
Елена, можно попробовать на Гиганте натереть, очень тоненько получается. Нут положила целиком, но собиралась с бурым рисом делать - просто увезла его уже))) Они, кстати, и холодные вкусные.




Rada-dms, убрала уже. Кто заинтересуется - сам в моих рецептах посмотрит. Здесь в основном одни и те же заинтересованные люди бывают, чужие редко заглядывают Но мы им всегда рады.

Elena-Liza
попробовать на Гиганте натереть
Вот про эту тёрку и подумала.

Анна1957
Следующая проба будет с рисом и натертой капустой. И в заливку - минимум псиллиума.

Mandraik Людмила
Аня, а ты не думала псиллиум вместо нута сыпануть, на мой взгляд нут здесь вообще лишний, ну это на мой вкус, а вкусы конечно разные...

Анна1957
на мой взгляд нут здесь вообще лишний
Лютик, он сюда случайно затесался вместо риса бурого. А псиллиум там не вместо нута, а сам по себе.

Mandraik Людмила
Анечка, твой рецепт я поняла, это я уже думаю как сама сделаю, капусту люблю, голубцы тем более, но к нуту равнодушна совсем... А заливку я бы сделала кефиром с томатной пастой извини, я же всё под себя подгоняю, я сейчас в городе, сделаю, отпишусь

Анна1957
но к нуту равнодушна совсем... А заливку я бы сделала кефиром с томатной пастой
Ну не было у меня нужного риса. Можно было бы перловку добавить. А вот кефир я не хочу, творог сознательно, чтобы количество углеводов уменьшить.

Loksa
Анна, а бурый рис можно использовать у вас? я тут купила совсем черный, он у вас как, одобрен? Просто хочу понять, насколько черный рис полезен?
По мотивам ленивых голубцов Чучелки, это как котлетки?

Mandraik Людмила
Можно было бы перловку добавить.
О, кстати, я вообще во всё фаршированное, как то - перцы, кабачки, вместо риса добавляю перловку. Рис у нас только в плов

Анна1957
Оксана, про черный ничего конкретно не знаю, а бурый - он типа ЦЗ муки, тут в этом смысл.
Да, как котлетки Чучелкины.




Рис у нас только в плов
Белый я не ем. Только ЦЗ, но очень редко. И я его варю плохо: в мульте он у меня остается жестким, в медленноварке превращаетсяв кашу. Только в скороварке вроде получался нормальным. Надо будет повторить.

Анна1957
Решила для чистоты эксперимента сделать без псиллиума. И капусту не через мясорубку, а Гигантом потерла - сырую, а не ошпаренную добавляла в фарш, как в 1 варианте. Соус без псиллиума за ночь сильно уменьшился в количестве, т. е. впитался в голубцы, что мне очень понравилось - они были гораздо более сочные, чем в 1-ом варианте. А вот сами голубцы стремились развалиться во время поедания (в 1-м варианте его можно было откусывать на весу ) Хотя, м. б., и способ измельчения капусты тут сыграл.
 Видимо, оптимальным вариантом будет добавление псиллиума в фарш, а в подливку - нет.
Но самО блюдо мне очень понра по всем параметрам: вкусно, диетично, бюджетно, и необходимые составляющие всегда под рукой (за исключением томатного сока, о котором пришлось отдельно позаботиться).
Забыла добавить, что вместо нута в этот раз была перловка, вымоченная в сыворотке и полуотваренная.

Loksa
Я скоро сделаю, ток кабачки спасу-съем! и за голубцы стану. Люблю голубцы, но очень долго готовлюсь их вертеть! Вчера кинула в корзину капусту, потом выложила.

Анна1957
Сегодня сын придет - проверим на ОГН))) Мне кажется - должен одобрить.

Loksa
Конечно одобрит, там сплошная вкуснота!

Анна1957
До голубцов дело не дошло - взял навынос. А здесь видно, что заливка впиталась.Диетические ленивые голубцы (с псиллиумом)

Mandraik Людмила
Аня, ты меня на этот псиллиум подсадила, сегодня делала тыквенные и кабачковые оладья, то же фитомуцил сыпала к муке 1 сорта, сын ест - всё улетает.. по бразильски

Анна1957
Так кроме пользы от растворимой клетчатки польза в том, что можно муки меньше сыпать, чем обычно - связывает же жидкость.

radalina3
Доброготвремени суток, я готовлю с пс давно для ребенка и себя, я бы его добавляла ы мясо, а уже для загустения соусас кукурузный крохмал или тапиоковый

Олёкма
тоже приготовлю сегодня такие голубчики с псиллиумом в фарше, уж больно рецепт зацепил.

Анна1957
кукурузный крохмал или тапиоковый
Никакие крахмалы не кАтят из-за высокого ГИ (в нашей компании в основном худеющие и диабетики). А ребенку - конечно, можно. Но и без загущения заливка получилась нормальной - видимо, из-за наличия мягкого обезжиренного творога.





Олёкма, для твоих проблем (я помню) тоже подойдет.

Олёкма




Олёкма, для твоих проблем (я помню) тоже подойдет.
Анна, спасибо! Приготовила голубцы, псиллиум добавила в фарш, получились очень вкусные, форму держат отлично! С заливкой, правда, намудрила. но буду повторять обязательно!

Mandraik Людмила
Аня, так я муки сыплю естественно меньше, я раньше вообще манку для набухания от сока сыпала, с псиллиумом этого делать не надо

Анна1957
Лютик, так в этом наша цель и заключается Кстати, хочу отметить какую-то особенную сытность этих голубцов: второй день обедаю в 2 часа двумя голубцами, и до 9 вечера не хочу есть. Мне это не очень подходит, надо переходить на 1 шт в обед и ужинать в 6 вечера. Вчера вообще не ужинала, только какао с псиллиумом выпила. На утро - отвес 1100 Такого давно не было.

Mandraik Людмила
Анна, круто, молодец!

Анна1957
А какао с псиллиумом - это отдельная песТня. Смешно это выставлять рецептом, но это вещь. Надо добавить капельку - на кончике ложки - псиллиума. Получается бархатистый, густой напиток типа «горячего шоколада». Я стевиозид добавляю.

Mandraik Людмила
какао с псиллиумом - это отдельная песТня. Смешно это выставлять рецептом, но это вещь
Не, Аня, не смешно, а нужно, я вот то же свой кофекао стеснялась выставить, а потом выложила и ничего, было кого рецепт заинтересовал. В рецепте с псилиумом важно фотки хорошие поставить, что бы была понятно консистенция. А какао ты на воде делаешь или на молоке обезжиренном?

Анна1957
Лютик, я на воде, потому что любое молоко, даже 0%- это лактоза и галактоза, а я пытаюсь углеводы минимизировать. Но пару столовых ложек - возможный вариант. А на фото, боюсь, не видно будет консистенции.

Mandraik Людмила
Аня, а я молоко люблю, правда так не пью, либо кашу на половинном молоке, либо в кофе немного и могу просто пару глотков сделать, когда в кашу наливаю, уж очень его люблю, а кружками не пью - вовремя остановится не смогу Я вообще без молочки никак

Анна1957
Ну, во-первых, инсулин компенсирует твои углеводы. А я молочку, за исключением творога - по минимуму.

Loksa
Анна, а я капусту просто нашинковала, разваляться? вот кулема, надо было перечитать темку. Аня, может в рецепте указать, как лучше капусту измельчать?! А то придется всю тему копировать в рецепт! Залила просто томатной водичкой, вот ее точно надо было немного загустить-ладно, поздно. Посмотрим, какие получатся. А кабачок все ждет......
Пельмени видела, не ем! А вот какао 8) не прощу почему раньше не писала?

Анна1957
Оксана, я первый раз по Чучелкиному рецепту капусту через мясорубку пропускала. Там даже на фотке фарш зеленый от капусты. И только во второй раз решила поменять технологию приготовления. У меня во второй раз не развалились, будем надеяться, что и у тебя тоже все будет удачно.
А что пельмени не ешь? А мне очень хотелось, теперь успокоилась)))
 А с какао такая история получилась: я плюхнула чайную ложку на стакан и получила, естественно, вместо напитка медузу, которая у меня отправилась в начинку сливового пирога. А на сибаритском форуме написали про «чуток, на кончике чайной ложки» - и я тут же с вами поделилась удачным вариантом.

Loksa
Хорошо, какао сейчас опробую, интересно какую чашку брать, у меня ведро

Анна1957
Ну сделай сначала в обычной, потом на ведро пересчитаешь)))

Loksa
Голубцы я сделала, вкус отличный! Когда голубцы были невкусными?!. В фарш мясо и капуста добавила псиллиум по-рецепту, слепила себе 6 круглых голубчиков ( чтобы отличались), в остальной фарш добавила немного риса-некоторым для сытости. Маленькие и кругленькие только мясо и капуста, а продолговатые с рисом-для семьи! В соус не добавляла псиллиум (комп правит это слово, как хочет), тем не менее соус чуток загустился. По вкусу-напишу завтра.

Диетические ленивые голубцы (с псиллиумом)Диетические ленивые голубцы (с псиллиумом)

Анна1957
Облизнулась Мои-то уже закончились

Анна1957
Мой ОГН голубцы одобрил. А тебе, Оксанчик, как? Понравилось?
Я сегодня остатки запекла вообще одним большим голубцом и залила только томатным соком без творога. Тоже съедобно, но вкус победнее, конечно.

Loksa
Да, понравились! Мы тоже уже съели все. У меня в соусе только томат с водичкой. По желанию можно и сметану добавить и мягкий творог. Единственное, что меня смущает это консистенция соуса. Лучше было бы, чтобы он совсем выпарился.
Также было и с льняной мукой. Некая сопливость, вкус очень хороший, а вид надо доработать!



Рецепты в разделе «Здоровое питание»

Постные блюда

Новое