Дрожжевой пирог слоями

Категория: Выпечка
Дрожжевой пирог слоями

Ингредиенты

Сыворотка
0,5 стакана
Газированная вода
0,5 стакана
Дрожжи (сухие)
10 гр
Сахар
4 - 5 ст. л
Соль на кончике ножа
Ванильный сахар
10 гр
Масло сливочное
80 гр
Мука пшеничная
3 стакана
Для начинки
Джем ягодный
2/3 стакана

Способ приготовления

 Смешиваем теплую сыворотку с минеральной водой и высыпаем туда дрожжи. Отставляем на 15 - 20 мин до растворения дрожжей.
 В это время в чашу комбайна или миксера просеиваем муку, добавляем сахар, соль и ванильный сахар.
 Когда дрожжи растворятся, выливаем сыворотку с водой в сухую смесь.
 Замешиваем тесто с помощью комбайна или крюками миксера.
 Сначала смешиваем на низких оборотах пару минут. Потом начинаем вводить постепенно размягченое сливочное масло.
 Замешиваем в течении 5 - 7 мин, пока тесто не начнет отставать от стенок чаши и не сформируется в колобок
 Тесто в начале замеса

 И тесто в конце замеса

 Накрываем салфеткой и ставим в теплое место. Я поставила в теплую микроволновку на 1,5 часа.
 Тесто после подьема

 Подошедшее тесто аккуратно вынимаем из чаши и делим на 3 части (можно и на 4).
 Одну часть делаем чуть больше остальных и оставляем на верхний слой.
 Остальные части раскатываем по величине формы.
 Форму желательно проложить пергаментной бумагой. Но это не обязательно, просто потом удобнее будет укладывать верхний слой теста.
 Укладываем слой теста и смазываем джемом или густым повидлом. Много джема намазывать не стоит, чтобы при выпечки не протекло.
 У меня застоялась открытая баночка старого яблочного повидла, и я его и использовала при выпечки. Но конечно ягодный, вкусный джем, здесь будет более выигрышный по вкусу.
 Потом еще один пласт теста раскатываем, укладываем в форму и снова смазываем джемом.
 

 Самую большую часть теста раскатываем немного больше размера формы и с помощью скалки укладываем сверху.
 Края теста подворачиваем под низ пирога. Подтыкаем как одеяльце у ребеночка, укутываем. Это легко будет сделать приподнимая за край концы пергамета. Это пожалуй самый тяжелый процесс, но вполне осуществимый.
 Подоткнули, естественно, что пирог потерял прямоугольную или круглую (если форма для выпекания круглая) форму. Аккуратно работая руками, верните его в нужную конфигурацию.
 

 Смажьте молоком или яйцом, наколите вилкой, чтоб не лопнул, накройте полотенцем и дайте постоять минут 20-25.
 

 Затем отправляйте в нагретую духовку минут на 30-35 при t 180-200* С.
 Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или залить глазурью.
 Мой пирог, от сладкой воды, получился немного загорелый свеху, но он не подгорел. Я сразу при выпечке прикрыла его пергаментной бумагой.
 Вот только с духовки, еще горяченький
 

 Приятного чаепития!

Примечание

Пирог из вкуснейшего дрожжевого теста. Просто и легко! Этот пирог чем то похож на пирог Жербо, а в нашей семье пирог Жербо частенько на столе. Поэтому и мимо этого рецепта не смогла пройти мимо. Надеюсь и вам понравится!
Минеральная вода в доме была только сладкая, лимонная Фанта, которую покупаю для
этого пирога. Поэтому замешивала тесто на этой воде, но сахара чуток меньше дала. Но можно было и не уменьшать сахар.
Пирог делать легко и быстро, дольше я наверное описывала.
Дрожжевой пирог слоями

Рецепты с похожими ингредиентами


francevna
nila, Нелечка, какой красивый пирог!
Никогда не использовала газированную воду при выпечки.
Попробую испечь. Спасибо за рецепт.

Ритусля
Нелечка, мммм, какой пухлячок! Красотуша какая! Чудо!
Прямо чувствуется, что мягусенький очень!
Нелечка, спасибо! Бум готовить обязательно.

alba et atra
Ах, какой пирожок!
Прям так и просится к чаю!
Неля, спасибо за рецептик!
Нель, скажи пожалуйста, можно чем-то сыворотку заменить, не всегда она есть?

Tatka1
можно чем-то сыворотку заменить, не всегда она есть?
Вот потому и надо начинать учиться варить сыр, тогда и сыворотка всегда будет

Нелечка, как всегда: просто и вкусно! Спасибо за рецепт!

Альбина
Неля, обожаю дрожжевую выпечку

nila
Аллочка, выпечка с газировкой получается пышнее, эластичнее и поддатливее. У меня на форуме вытавленно уже несколько рецептов на газировке. Это и Тесто на пельмени и вареники (на газировке) и Фруктовый пирог с штрейзелем. Вот из-за фруктового пирога и стала покупать бутылочку фанты, почти всегда стоит в холодильнике. Даже поллитрушки хватает на 4 пирога. Вот теперь и дрожжевой буду делать.
Леночка, про замену сыворотки не знаю. Может попробовать заменить не жирным молоком или кефиром
Ничего не скажу, потому что первый раз попробовала этот рецепт. У меня всегда в морозилке сыворотка есть замороженная. Но в этот раз даже размораживать не стала, была хорошо прокисшая простокваша и я быстренько откинула ее на сито с марлечкой и отцедила пол стакана сыворотки.
Танюша, с твоим рассширенным производством сыров ты пол форума можешь обеспечить сывороткой. Тебе сам Бог велел выпечку всю на сыворотке делать!
Ритуся, Альбина! Если любите дрожжевую выпечку, то обязательно попробуйте это тесто! Надеюсь что вы не разочеруетесь в нем.

Longina
Неля, спасибо за рецептик. Беру в закладки.

nila
Елена, спасибо что заглянула в тему Надеюсь что пирог не затеряется в закладках и ты его попробуешь. Буду ждать отчета))))

lettohka ttt
nila, Нелечка! Какой пирог! Пухлявенький! Шикарненький! Спасибо за рецепт! Интерессно попробовать на газеровке! Унесла!

nila
Наташенька, обязательно попробуй такое тесто для пирога! Очень надеюсь что оно тебя не разочарует!

lettohka ttt
Нелечка спасибо!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое