Кетчуп "Шашлычный" по-домашнему

Категория: Заготовки
Кетчуп «Шашлычный» по-домашнему

Ингредиенты

Помидоры
5кг
Лук репчатый
0,5кг
Чеснок
1 головка
Яблоки
1кг
Кориандр молотый
1 ст. л
Корица молотая
1 ст. л
Гвоздика молотая
1 ст. л
Перец чили опция
Соль
4 ст. л с горкой
Крахмал
4 ст. л с горкой
Паприка молотая
1 ст. л
Сахар
300 г
Уксус
9% 300 мл

Способ приготовления

 Надо взять большую кастрюлю или казан ( не меньше 8 литров) и начинаю закладку продуктов, сначала режу помидоры, порциями кладу в кастрюлю и сразу ставлю на огонь
 

 затем лук, яблоки и чеснок
 

 Варить 1.5 часа периодически помешивая. Снять с огня, остудить до теплого и пропустить через шнековую соковыжималку
 

 Добавить специи
 

 и отправить вариться еще на 15 минут, попробуйте на вкус, я добавила немного соли и острого перца. Развести крахмал в поллитрах холодной воды, добавить в кастрюлю с кетчупом, довести до кипения и сразу закатывать. Банки перевернуть на крышку и под одеяло до остывания.
 Приятного аппетита.

Программа: плита
Время приготовления: 4 ч.
Порций: Выход 5-6 литров.

Похожие рецепты

Кетчуп «Шашлычный» по-домашнему

Семилетка
Ольга!!! Я первая на такую вкуснятину!!!
Сколько приправ и специй!!! Это моё!!!
Я даже все варенья варю только со специями и травками!!!...
Представляю, какой умопомрачительный запах и вкус!!!
Однозначно забираю!!!
Спасибо огромное!!!

Вот только уксус сколько и когда?...

metel_007
Светлана, да такой ароматный, только кол-во уксуса допишу чуть позже.

Семилетка
О! Уже и сама написала! пока я набирала...

А если ещё и вместо обычной паприки добавить копчёную...

А банки с крышками предварительно стерелизуешь?

metel_007
А если ещё и вместо обычной паприки добавить копчёную...
Света, я такого «зверя» ни разу не пробовала
А банки с крышками предварительно стерелизуешь?
Да, все стерилизую. Банки стерилизовала в микре, а крышки прокипятила.

Семилетка
Оля! Спасибо!
А на какой стадии уксус добавлять?...

metel_007
Семилетка, Света, вместе со специями

Семилетка
Всё, Оля!
Теперь поняла!!!
В ближайшие дни обязательно сделаю!
Только гвоздики надо подкупить... закончилась... и вперёд!
Потом расскажу!
Но я уверена, что мне очень понравится!!!

metel_007
Светочка, у меня звоздика была бутонами, я ее скалкой измельчила.
Жду впечатления

Семилетка
Оля! Ну сделала я её!
Делала пол нормы...
Налила только уксус Яблочный 5% - ный...
Из- за того, что он меньшего процента - больше наливать его не надо... и по норме отлично!!!
И крахмала немного больше положила...
Ну и гвоздику я перемалывала очень мелко - поэтому можно положить чуточку поменьше...
Такой красный, как у тебя на фотке не получился... но на вкусе это, конечно, не отразилось!...
Довольна очень!!!
Необыкновенно вкусно!!!
Спасибо огромное!!!

Теперь то я сама буду делать кетчуп!!!
И всё благодаря тебе!!!

metel_007
Светочка, как приятно что понравился кетчуп, я очень рада. На здоровье кушайте!!!

sweet_blondy
сделала вчера кетчуп. правда с небольшими изменениями в специях. измельчала блендером в процессе варки. крахмал не добавляла. и уксус дома был только 6%. варила подольше для загущения. ночь постоял. сняла пробу. это ооочень вкусно! и ароматно. буду делать еще однозначно!
спасибо за рецепт

metel_007
sweet_blondy, Евгения, действительно вкусный кетчуп получается, готовьте на здоровье

metel_007
О! Уже и сама написала! пока я набирала...

А если ещё и вместо обычной паприки добавить копчёную... :girl
Света, а ты всё-таки использовала копчёную паприку?
А то я прикупила, думаю добавить или нет.?

Jouravl
metel_007, Оля, спасибо огромное за рецепт, получилось очень вкусно, делала на половину порции и использовала помидоры Черри чёрные, поэтому яркого красного цвета не получилось. Готовила все в семействе Ниндзя. Сначала все в кувшине блендера, затем в кастрюле Ниндзя, потом уже в стаканчиках. Крахмал кукурузный и я добавила ещё копченой паприки.
Девочки делайте, отличный рецепт, мужчины скажут Спасибо!
Так, что отдельное Спасибо от мужа. попросил сделать ещё.!

metel_007
Jouravl, Надюша, кушайте на здоровье)
Тоже сделала, добавила паприку копчёную, на мой вкус с обычной всё-таки лучше
Так что с копчёной на любителя, но все равно вкусно, ездили на шашлыки, зачёт получен

Jouravl
Jouravl, Надюша, кушайте на здоровье)
Тоже сделала, добавила паприку копчёную, на мой вкус с обычной всё-таки лучше

Обычной не оказалось)), думаю, можно было добавить сумах, он бы и цвет улучшил, попробую в следующий раз.

metel_007
Надя, я считаю что набор специй это индивидуально, можно менять по своим предпочтениям)))
Мой муж не любит кинзу (она ему жженой пластмассой воняет), а я ее обожаю

Даша 001
Левоньки, ну нет, у меня шнековой соковыжималки. Центобежная совсем не подходит для этих целей?

metel_007
Даша, не знаю как она работает, может просто через сито протереть? Ну как вариант?
Там все разваривается, все мягкое, так что думаю протереть не сложно будет)

Каприз
metel_007, Оля, спасибо большое за рецепт. Приготовила половину порции. Очень вкусно! Он и на самом деле «шашлычный» Только вот крахмала мало положила, не густой он у меня получился. Но это не страшно, главное ведь вкус)

metel_007
caprice23, Наташа, спасибо за отзыв, рада что пришелся по вкусу, ну а густота не главное)

Даша 001
может просто через сито протереть?
так и сделала! Сначала пропустила через центробежные соковыжималку. Но жмых был Ну очень влажный, вся гуща там была. Поэтому, этот жмых я и протерла через сито. Но от помощи соковыжималки не отказалась, т. к. она убирает лишнюю жидкость плюс разбивает все, перетирает, и протирка через сито занимает буквально 3 минуты. Первый раз сварила придерживаясь рецепта, второй раз отошла в пропорциях : взяла 3 кг помидор и 1 кг уже очищенных яблок, добавила плюсом черного молотого перца и паприки положила вместо 1 ст. л 3. Количества уксуса убавила на 50 гр, а сахара наверное гр на 30 -40 положила больше. В общем вкуснятина! Вот еще помидорки подоспеют-еще сварю порцию обязательно! мои все оценили! Муж перед друзьями хвалился, мол жена сварила кетчуп, круче чем хайнц к слову это была первая проба пера в кетчуповарении, но меня настолько устроил вариант, что Я даже другие варианты и не рассматриваю больше. А этот рецептик бережно переписала в бумажную кулинарную книгу со всеми пометками и дополнениями, чтоб не забыть к будущему году. Спасибо вам

metel_007
Даша, спасибо за отзыв, очень приятно что рецепт пришёлся по вкусу)))
Готовьте на здоровье

Alenka578
Сколько специй! Поздно увидела рецепт, но утащила в закладки. Такой кетчуп еще не пробовала варить
Я чего пишу-то случайно обнаружила, что если сварить помидоры в скороварке, без добавления воды (недолго, минуты 2-3 и стравить давление), то прозрачный получившийся сок можно слить, а остальное - блендером, или через сито, или соковыжималку. Тогда получается густая масса, в которой и варить потом остальное. И уже не надо добавлять крахмал или долго уваривать. А позрачный сок я замораживаю. Потом в суп ))
Получается примерно 50/50 сок/густая масса.

metel_007
Alenka578, интересная идея, на следующий год надо попробовать

Даша 001
А я третью партию варганю, помидоры что то дружно так подоспели в сарае, что срочно пришлось пристраивать ящик. Вопрос, что из них сделать не встал, понятное дело- Олин кетчуп

nila
metel_007, Оля! Я каждый год делаю такой кетчуп. И даже не знала что у нас такой есть рецепт. Очень он нам нравится. Только я еще добавляю базилик для вкуса и запаха. Связываю охапкой, и потом выбрасываю. Вот только на днях сделала, но фотографировать не стала, не подумала что для отчета пригодится. Муж уже в подвал опустил. Но я в этом году делала на 3 кг помидор, с последних что были. Получилось 7 баночек 0,5л. С прошлого года еще осталось пару баночек, нам хватит.
Очень замечательный рецепт!

metel_007
Даша 001, nila, девочки, спасибо за отзыв, кетчуп и правда вкусный и очень ароматный)

metel_007
Девчоночки, всем привет, вот вспомнила за свой кетчуп. Сделала чуть меньше порции

Кетчуп "Шашлычный" по-домашнему

Присоединяйтесь)))



Рецепты в разделе «Кетчуп»

Пасхальные блюда

Новое на сайте