Курочка на рисе в чесночной заливке (по рецепту Юрия Рожкова)

Категория: Мясные блюда
Курочка на рисе в чесночной заливке (по рецепту Юрия Рожкова)

Ингредиенты

Курица ( у меня куриные бёдрышки без кости и кожи)
800 г (целая курица 1 кг)
Рис пропаренный (у меня
4 вида риса) 250 г
Лук репчатый
200 г (100 г)
Масло растительное (сливочное масло)
1 ст. л.(50 г)
Соль, перец, приправа для курицы
по вкусу
Вода холодная кипячёная
400 мл
Заливка
Молоко
2,5%(чем жирнее, тем лучше) 400 мл (500 мл)
Сметана
125 г
Майонез
125 г (250 г)
Чеснок
50 г
Соль
по вкусу
Укроп, петрушка
по вкусу

Способ приготовления

 В скобках указано количество из оригинального рецепта от Юрия.
 
Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на раст. масле до прозрачности и золотистого цвета. Я обжарила на "жарке" в мультиварке.

 
Рис промыть, выложить к луку и перемешать.

 
Рис с луком выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Размер моей формы 27 см внизу, 29 см вверху, высота 4 см. Влить холодную кипячёную воду так, чтобы она не была выше поверхности риса. Я влила 150 мл.

 
Курицу промыть, добавить по вкусу соль, перец, приправу для куры. Выложить на рис. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

 
Через 20 минут надо долить воды. Я доливала так, чтобы она слегка покрыла рис- получилось 150 мл. И снова поставить в духовку на 20 минут.

   
Итак, прошло 40 минут. Форму снова достаём и вливаем последнюю воду до покрытия риса. Я влила 100 мл. Отправляем в духовку ещё на 10 минут до полной готовности риса.

 
Пока курочка с рисом готовятся, надо приготовить заливку. Майонез смешать со сметаной и чесноком, который я выдавила через чеснокодавилку. Юрий рекомендует мелко нарезать.

 
Добавить молоко и перемешать до однородности.

 
Прошло 50 минут. Рис и курочка готовы.

 
Теперь выливаем всю заливку в форму. Устанавливаем духовку на 220 градусов и ждём, когда заливка закипит. Как закипела, форму сразу достать и оставить на 5-10 минут для того, чтобы всё содержимое пропиталось. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаём на стол.

 Приятного аппетита!
 

 


Программа: Мультварка, духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: Форма диаметром 27 см

Примечание

Замечательный рецепт замечательного весёлого человека и известного повара Юрия Рожкова, который внезапно ушёл из жизни молодым. Вот что он о нем говорит: - "Это первое блюдо, которое я приготовил самостоятельно при помощи моих друзей опытных поваров и накормил им 65 человек. Только продуктов, конечно, было намного больше. Это очень вкусно и сытно!"
Спасибо LNataly, у которой и увидела этот рецепт несколько лет назад.
Конечно же, изменила кол-во ингредиентов под свой вкус, т. к. оригинал очень калорийный. Но, даже в облегчённом варианте, курочка получается очень нежной, а рис пропитывается очень вкусным соусом . И не пугайтесь такого количества чеснока, без него блюдо не было бы таким вкусным !
Курочка на рисе в чесночной заливке (по рецепту Юрия Рожкова)

Рецепты с похожими ингредиентами


lady inna
galchonok, Галочка, очень интересный рецепт, спасибо! Я обязательно попробую приготовить.

клубничка
Галочка, очень интересный рецепт! Забрала в закладки, как раз и курочка есть и гости завтра!

galchonok
Инна, на здоровье! Попробуйте. Спасибо, что зашли!
Натусик, спасибо, что зашла!
Забрала в закладки, как раз и курочка есть и гости завтра!
На здоровье, солнышко!

OlgaGera
у меня только кургрудь Получится?
В любом случае пойду достану из морозилки)))
Галочка,

galchonok
у меня только кургрудь
Получится, только будет ещё диетичнее. Лучше, конечно, брать «нажористые» части
Лёлька,

OlgaGera
Славненько! Значит приготовим

galchonok
Буду ждать впечатлений

Татьяна Николаевна
А я уже вчера приготовила это на ужин. Очень вкусно и необычно!! Спасибо за рецепт! Готовится без заморочек. Немного отступила от рецепта в плане замены курочки на свинину (что было в холодильнике) и рис был длиннозернистый, чеснока действительно в меру. Рекомендую обязательно приготовить и для себя и для гостей!

OlgaGera
galchonok, Это очень вкусно Не может быть не вкусно по определению

Но, у меня случился форс-мажор. Пришлось уехать. Но кушать то надо потом.
Так что я в скоромультю сложила слоями. Залила соусом.
Как же здОрово, вернуться, а тебя ужин сам уже ждёт, да еще такой ввкусный.
Съели всё

Но я хочу в духовке сделать Еще разок, а может, и не один

Svitla
galchonok, спасибо за рецепт. Однозначно в закладки На неделе обязательно сделаю. Очень аппетитные фотки и описание

wall-e
спасибо за рецепт! думаю получится просто, вкусно и бюджетно

galchonok
Татьяна Николаевна, на здоровье! Со свининой тоже должно быть вкусно, только с курочкой, думаю, будет нежнее. Спасибо, что приготовили!
OlgaGera, да, быстрый ужин получился! Как вариант.
Но я хочу в духовке сделать
Спасибо, Лёлька,! Готовь, на здоровье!
Svitla, wall-e, спасибо, девочки! Буду, рада, если воспользуетесь рецептом

lady inna
galchonok, Галочка, ну вот и я приготовила: отличный рецепт, все получилось. Хорошо, что указала, что рис пропаренный, а то на «Поваренке» смотрела комменты: кое-кто жалуется, что каша получается.
 Поскольку готовила по рецепту известного шеф-повара, то хотелось сделать все точно. Вот только майонез я все же не положила - только нежирную сметану, и то половину нормы, чуток горчички и лимонного сока. А вот изюминку, а точнее сказать, «чесночинку» рецепта, решила не менять: 50 грамм оказались равны аж 13-ти зубчикам. Не давила, как и велено было - мелко порезала. Да я и всегда стараюсь резать: мне кажется, что через чеснокодавку резче вкус что ли получается. В общем, чесночка для меня все же многовато оказалось... А ведь я его очень даже уважаю) Хрустел немного, несмотря на то, что заливка покипела хорошо. Поленилась сердцевинки убрать - вот это надо было сделать для мягкого вкуса.
 Но что самое интересное: дети мои избытка чеснока не почувствовали, а я была уже уверена, что есть не будут. Видимо, потому, что горку нарубленного из 13 зубчиков чеснока не видели)) В общем, еще раз спасибо за рецепт, разнообразивший наше «куриное меню», готовить буду однозначно и с удовольствием, но чесночка все же поменьше положу.

Мариана Ив
Курочка на рисе в чесночной заливке (по рецепту Юрия Рожкова)[/url][/img]И я приготовила только что! Но дома пропаренного риса не оказалось, и сделала из обычного. Получилась очень вкусная ароматная каша увы... Еще подумала: сходить бы надо за пропаренным! Не пошла, а учитывая, что рис не пропаренный, воды доливала всего один раз, потом - заправку. Так что прошу учесть мою ошибку с рисом и не повторять!
Но блюдо достойное, вкус замечательный, и чеснока для нас как раз в меру, мы острое любим.

lady inna
Короче, не стала я мужу ужин греть в микроволновке, а засунула всю посудину ненадолго в духовку - чеснок допекся, так что все в порядке. В общем, оказалось недостаточно того, чтобы заливка просто закипела (а ведь она у меня по всей поверхности кипела) - в следующий раз просто надо ее чуток потомить.

galchonok
Марина, Инна, на здоровье, девочки! Спасибо большое, что приготовили и так подробно всё рассказали!
Чеснок я поэтому и выдавливала, а не резала, что нам так больше по вкусу нравится. Рис обязательно пропаренный, т. к. время готовки длительное.

Ритусля
Галочка, спасибо большое!
Люблю все такое рисовое! Да, чтобы риску побольше, побольше...
Обязательно приготовлю, вот только рисок пропаренный прикуплю.
Спасибо, Галочка!

galchonok
Риточка, на здоровье! Спасибо, что заглянула!

Seberia
Ох, как аппетитно звучит и выглядит
Забрала в закладки, очень я люблю такие блюда.
galchonok, спасибо

Светта
galchonok, только что приготовила. Рис брала просто длинный, муж недолюбливает пропаренный. И вот в процессе запекания курочка уменьшилась в размерах, оголился рис и в этих местах он получился недоваренным, твердоватым. Пришлось перемешать немного слои риса. Залила заливкой и после закипания вынула из духовки и укутала фольгой, чтобы рис дошел. Завтра отпишусь, что получилось.
А, да, делала без чеснока, муж не может есть.

galchonok
Елена, на здоровье! Буду рада, если рецепт пригодится! Спасибо!




светта, а воду сколько раз доливали?

Светта
Галочка, все по рецепту.

Фрези
Такой интересный рецепт и так мало отзывов) Очень много телодвижений. Упростила, изменила - понравилось.
Лук обжаривала в Элементе, добавила рис (3 стакана круглозерного!), обжарила еще минут 7, влила стакан воды и еще минут 5 подержала. В это время разделывала курицу на филе, которую потом тоже обжарила, слегка.
Рис переложила в противень, залила водой до покрытия, уложила сверху курицу и накрыла противнем, подходящим по размеру.
Отправила в духовку на 30 минут при 200 гр. Майонез делала сама, когда взбила, добавила чеснок и 400 мл. молока.
Залила рис с курицей и оставила в духовке на 10 минут.
Результат понравился очень, спасибо за рецепт! Рис рассыпчатый, очень вкусный, и его много!

galchonok
На здоровье! Спасибо за подробный отчёт! Приятно, что рецепт пригодился и понравился.

Новичок_я
весь пол слюной закапала, представляю какая вкуснота

galchonok
Новичок_я,

Swetie
Галочка, спасибо за рецепт очень вкусно и нежно. Я, конечно, посвоевольничала – рис был у меня басмати и чеснока я положила раза в 3 меньше, хотела мягонького-мягонького, так и получилось. Может, когда-нибудь и сделаю с таким количеством, но сегодняшний вариант очень нас устроил))

mamusi
Кто-нибудь делала в мульте, девочки?

galchonok
Sweta, на здоровье

mamusi
galchonok, в духовке буду обязательно пробовать!) Отпишусь, как соберусь.
Но для удобства именно сейчас хотела бы в мульте. Ольга Лёлька написала, что готовила, но без подробностей. Вот и спрашиваю, может ещё кто-то?
Конечно сообразить могу сама что-то. Но если уже опыт есть чей-то всегда легче.

galchonok
Мамуси, я тоже готовила в мульте один раз, но в духовке вкуснее. Поэтому именно этот рецепт только в ней

mamusi
Галочка, жидкость надо существенно уменьшить для мульти?)

OlgaGera
жидкость надо существенно уменьшить для мульти?)
смотри по рису.
Готовлю периодически в мульте))) в духовке никак не сподоблюсь.
На Томлении.




Добавляю только сметану. Мне не зашло смесь сметаны и майонеза. И молоко. Сметану слегка разбавляю водой. + Морковку. Морковку режу заранее и присаливаю. Она получается солёненькая, приятная. Если образовался сок, то его сливаю, не пользую




galchonok, извини что свои вариации выкладываю, но этот рецепт даёт столько возможностей.
 

mamusi
galchonok, извини что свои вариации выкладываю, но этот рецепт даёт столько возможностей.
Лёля, спасибо!
Галочка, ты же не против?!)
Нюансы это всегда полезно...
Я попробую и в духовке тоже. Когда будет «аудитория» – кому готовить. А сейчас мне нужно – для себя, но гонять духовку, ради маленькой порции...
Я лучше сделаю в малышке мульте.
Спасибо, ещё раз.
Оля, я тоже майонез не кладу в блюда. И в салатах, крайне редко использую и только домашний на молоке с нашего сайта (можно сказать по праздничным датам пару раз в году).

galchonok
galchonok, извини что свои вариации выкладываю, но этот рецепт даёт столько возможностей.
Лёлька, я только за. Я ведь, тоже, отошла от оригинала. Так что, девчата, готовьте по своему вкусу

OlgaGera
использую и только домашний на молоке с нашего сайта
я государственный ем.
А что в нем крамольного?
Яичный порошок? Так я сама пользую
Масло растительное? Тоже
Уксус? Так он и в других соусах есть. Так что перестала заморачиваться

mamusi
Уксус? Так он и в других соусах есть. Так что перестала заморачиваться
Так, а я не ем НИКАКИЕ иные соусы и прочее, где есть уксус – для меня не подходит.
Я буду заморачиваться, тем более он мне редко нужен. Сделала за 10 секунд чуток погружной ногой. В нем нет яиц. Только молоко и оливковое масло у меня.
Мне нет никакой мороки, от слова совсем. Но это ж кому что нравится!

OlgaGera
для меня не подходит
и Терияки?.. ну ладно. Пусть тебе вкусно будет.





меня одно слово молоко в дрожь приводит



Рецепты в разделе «Блюда из курицы»

Постные блюда

Новое