Пирог лимонный

Категория: Выпечка
Пирог лимонный

Ингредиенты

Для теста: мука
3 стакана
Маргарин (масло)
100 грамм
Сметана
0,5 стакана
Сахар
0,5 стакана
Сода
1/4 чайной ложки
Для начинки: лимон
1-2 штуки
Сахар
1 стакан

Способ приготовления

 Лимоны слегка отвариваем в кипящей воде (1-2 минуты)
 

 и остужаем
 

 вместе с коркой натираем на крупной терке.
 Все ингредиенты для теста смешиваем. Маргарин (масло) можно растопить или размягчить. Тесто должно получиться пластичным.
 

 Делим тесто на две части
 

 Одну часть теста раскатываем и кладем на противень, смазанный маслом. На тесто ровным слоем укладываем натертый лимон и посыпаем его сахаром.
 

 Накрываем вторым слоем, прокалываем в нескольких местах, смазываем яйцом
 

 и выпекаем.
 

 


Программа: духовка
Время приготовления: 50 мин.
Порций: на один противень 30 на 40 см

Примечание

У меня стакан 250 мл, можно брать и меньше, но с соблюдением пропорций. Сметану можно заменить на любой кисломолочный продукт, но, возможно, муки придется добавить до получения нужной пластичности. Тесто должно быть мягким.
Люблю печь этот пирог зимой, когда лимонов много, а свежих фруктов мало. Он прекрасно сохраняется в морозилке. Кстати, вспомнила, что кусочек у меня там есть еще. Сейчас пойду, достану.
Рецепт взят отсюда:


и сам оригинал:


По состоянию обложки и страницы рецепта видно, что пользовались ими много и регулярно.
Пирог лимонный

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Lubasha, спасибо за рецепт! Я очень люблю лимонный пирог и довольно часто его пеку, но по гораздо более сложному рецепту. А этот рецепт подкупает своей простотой. Обязательно попробую сделать этот пирог, но, и правда, зимой, когда уже отойдут сезонные плоды и фрукты.

Lubasha
Вы знаете, я очень давно хотела поделиться этим рецептом с хлебопечканицами. Я действительно пеку его с 70-х годов прошлого века. Рецепт прост и незаморочлив. Я пеку его зимой раз в неделю и прячу от себя в морозилке, чтобы все разом не прикончить. Только что доела те самые оставшиеся 2 кусочка! Вкусно!

Рыбёшка
Lubasha, люблю незаморочные рецепты!

Mirabel
Lubasha, 3амечательный рецепт! а такая обработка лимона избавит его от горечи?

EUA
Lubasha, рецепт хороший, а чем можно заменить лимон.

Рыбёшка
Елена, если заменить лимон, пирог будет уже НЕ лимонный, ну может лимонной кислотой?

Lubasha
Девочки, я пользуюсь этим рецептом «как есть». Люблю я лимонную выпечку. Раньше останавливало отсутствие сметаны. А этой зимой я открыла для себя, что сметану можно заменить любым кисломолочным продуктом. А лимон мне ничем не хочется заменять. Тесто получается мягким после выпечки и морозильного хранения.

Марусечка16
Спасибо) очень вкусный пирог. Испекла, съели

Lubasha
Очень рада, что рецепт пригодился. Сейчас наступает самое время для его использования.

Галка-Ворона
Lubasha, а при какой температуре и сколько, примерно, по времени, печь?

Lubasha
Не ответила сразу, извините. Пеку при температуре 180 градусов. Минут 15. Верх зарумянится, и вынимайте.

Светта
Lubasha, спасибо за рецепт, вчера испекла пирог. Тесто у меня получилось ну ооочень сухое, много муки, пришлось добавлять и масла, и сметаны, чтобы хоть в кучу собрать тесто. И пекла я при 180 град не 15 минут, а минут 40 до румяности.
А вот результат порадовал, очень вкусно, спасибо!

Пирог лимонный

Lubasha
Рада, что в конце концов у Вас все удалось. В следующий раз муки поменьше положите. Тесто должно быть мягким и приятным на ощупь. Обожаю этот пирог

Светта
Lubasha, самое интересное, что я имею точно такую книгу, сейчас нашла ее у себя. И удивляюсь, что мука раньше была совсем другая, раз сейчас мне было ее ну очень много.

liyashik
Lubasha, самое интересное, что я имею точно такую книгу, сейчас нашла ее у себя
Ой, какая книга интересная!
Lubasha, может еще какой-нибудь интересный рецепт для нас найдёте? За лимонный пирог спасибо, возьму в закладки!

...Что же с мукой стало? Реально, у меня та же проблема.

Рита
светта, я тоже уже не первый раз замечаю, что тесто с подобным соотношением жидкости и муки получается слишком крутое. Видимо, Вы правы, современная мука стала другой.

Lubasha
Девочки, может стаканы стали другими У меня тех самых, с ободком сверху давно уже нет. Теперь у меня в ходу безободковые

liyashik
Lubasha, нее, дело точно не в стаканах. Я пеку сколько себя помню, прям с раннего детства, и тоже стала подмечать, уж пару-тройку последних лет точно, что муки стала меньше использовать. А есть ведь рецепты, которым я не изменяю с тех самых пор.

Светта
Lubasha, у меня стакан с ободком еще советский, берегу, и он у меня только для муки. Поэтому количество меряю верно. А вот мука действительно стала другая, ее идет заметно меньше сейчас. Все же качество улучшилось. Вспомните, как раньше мука плыла, сколько ее не сыпь.

Леся81
Купила лимоны 2 сорта и приготовила вчера двойную порцию пирога. Половину отдала родителям, а второй скоро уже тоже не будет. Очень вкусный пирог, но надо таки прятать, а то съедается ну очень быстро

Lubasha
Рада, что понравилось. Пеките на здоровье



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое