Кулинарная соль шалфейно-луковая

Категория: Заготовки
Кулинарная соль шалфейно-луковая

Ингредиенты

Шалфей свежий, листья
1 пучок 20 грамм
Лук репчатый
1 шт. средняя
Соль морская крупная
2 чашки (чашка 250 мл.)

Способ приготовления

 Лук репчатый почистить от кожуры, промыть, высушить. Нарезать очень мелким кубиком.
 Для нарезки я использую мелкую гребенку.
 

  Листья шалфея оборвать с веточек, почистить, промыть под водой прохладной, обсушить.
 Порубить на доске мелкими кусочками.
 

  Для удобства нарезки я использую следующую конструкцию: на столе раскладываю пластиковый пакет майку, на него кладу доску и нарезаю. Это помогает сохранить чистоту на столе, и в тоже время не ограничивать свои действия, свободно работать руками, и не бояться «расплескать» кусочки по столу и полу.
 

  Пересыпать лук и шалфей в миску, добавить крупную морскую соль, перемешать массу до однородности, слегка перетереть руками, чтобы сок лука и шалфея проник в соль, а соль насытилась вкусом и запахом специй.
 

  На поднос (или на пластиковый пакет) расстелить бумажное полотенце в два слоя (чтобы впитывало влагу), на него положить пергаментную бумагу, или бумагу-кальку, и рассыпать соль, распределить ее тонким слоем. Оставить поднос, чтобы соль подсохла полностью. В процессе сушки можно несколько раз переворошить соль, для лучшего результата.
 Можно посушить соль в электросушилке, выбрать температуру небольшую, для медленной сушки.
 

  Через несколько дней соль высохнет, будет готова для использования и хранения.
 

  Соль пересыпать в банку, закрыть крышкой и убрать на хранения.
 Для пересыпки соли в банку я использовала воронку с широким горлом.
 

  Несколько столовых ложек соли я смолола мельницей Кенвуда, пересыпала в маленькую баночку с плотной крышкой. Для пересыпки также использовала воронку с широким горлом, но меньшего размера, для майонезных баночек.
 

  Эту соль буду использовать для приготовления еды.
 


Примечание

Соль имеет очень насыщенный вкус и запах!  Особенно шалфея, лук репчатый здесь на вторых ролях.
Как известно, шалфей используется для жарки свинины, например итальянской Сальтимбокки

Сальтимбокка из индейкиСальтимбокка из индейки
(Рома)

Сегодня приготовила медальоны из свиной вырезки, где мясо мариновала в шалфейно-луковой смеси, достаточно было около ½ чайной ложки соли и получить насыщенный вкус. Гарнир самый простой, овощи и фрукты, которые только подчеркнут вкус пряного мяса, и не перебьют его.



Другие рецепты ароматной кулинарной соли здесь: Содержание раздела "Овощные заготовки" #13

Другие мои рецепты можно увидеть в разделе Рома кулинарит тоже... как умеет

Похожие рецепты

Кулинарная соль шалфейно-луковая

kristina1
Рома, Танюша, мерси с хвостиком

Рома
Кристина, на здоровье!
Сезон заготовки кулинарной соли у меня открыт

bulo4ka
Эхххх вкуснотаааааа!! где б шалфея раздобыть свежего

Рома
Алена, спасибо!

Шалфей свежий (и розмарин, тимьян) есть в продаже практически всегда в супермаркетах.
Небольшие прозрачные упаковки свежей зелени по 20-30 грамм.
Я покупаю в Спаре, Азбука вкуса.

На рынке вижу очень редко. Но соль с шалфеем того стоит

j@ne
Танюша, какая же ты умница, что показываешь, как «заморские» пряные смеси сделать своими ручками и из 100% натуральных ингредиентов! Надо-то только не лениться и немного времени потратить. Люблю себя и своих близких, обязательно сделаю!

Elena_Kamch
Еще один интересный рецептик! Я наконец-то заценила сванскую соль! Вкуснота получается, слов нет!
Надо и эту соль обязательно приготовить!
 

Ava11
Рома, Танечка, спасиба за подробное описание, все понятно и наглядно! Фото класс! Благодаря вам обзавелась в прошлом году такой же воронкой для варенья очень удобно. Вазон шалфея живет у меня на улице, в мясо использую листья, нравится запеченное кусков в мильтиварке, на замариноеванное мясо укладываю листья шалфея и перевязываю шпагатом, заливаю немного белым вином и водой, получается нежное а шалфей отбивает запах и дает прянный вкус. Соль такую обязательно сделаю!

Ангелина
Тань, гремолату едим, без сванской жить не могЁм... теперь ышо и шалфейная... М-м-м..... вот знаешь чем зацепить.

Рома
Танюша, какая же ты умница, что показываешь, как «заморские» пряные смеси сделать своими ручками и из 100% натуральных ингредиентов

Женя, для себя любимой и для своих любимых, все самое лучшее отбираем

Все травы и специи в натуральном исполнении, ручками отобраны, высушены и зима будет вкусной и ароматной

Женя, спасибо за добрые слова!

Рома
Еще один интересный рецептик! Я наконец-то заценила сванскую соль! Вкуснота получается, слов нет!
Надо и эту соль обязательно приготовить!

Лена, на здоровье! Ну, наконец-то оценила А к новому сезону готова, уже баночки с солью стоят в шкафчике?

Я уже с новым запасом

Рома
Вазон шалфея живет у меня на улице, в мясо использую листья, нравится запеченное кусков в мильтиварке

И это правильно! Мясо с шалфеем - это очень вкусно!

Между прочим, шалфей, розмарин, тимьян, и прочие... базилик зеленый... можно вырастить самим на балконе, и даже на кухне
И семена продаются этих трав, уже покупала

Рома
М-м-м..... вот знаешь чем зацепить.

Наташа, я стараюсь
Ты далеко не уходи, у меня еще рецепты соли будут, и пряных трав

Ангелина
Ты далеко не уходи,
Фсё... притаШШила матрас... тута буду ночевать...

Рома
Надейся и жди
Пасту пряную завтра выставлю, сегодня уморилась Соль сохнет

Борьковна
Танечка, обязательно сделаю и эту соль, по новому рецепту, спасибо! Я в том году усиленно осваивала и заготавливала ферментированный час, плюс овощные заготовки никто не отменял. Твои соли увидела уже тогда, когда поздно было уже с травками -муравками. В этом году, в начале июля уже сделала 4,5 литра соли с тем, что у меня росло в тот момент в садике-огородике -цветущим лимоннопахнущим тимьяном, укропом, петрушкой, чесноком.
 3 литра соли с укропом, петрушкой, чуток мелиссы, чесноком и свежим перцем халапеньо Фулд Ю (Foold You ). Действительно перец халапеньо для настоящих гринго, но этот гибрид практически без остроты (0 по шкале остроты), но все еще сохраняет характерный для халапеньо аромат.
 Муж мне всё хорошенько перетер руками и пока соль дважды сушилась на столе.... ну просто невозможно описать это словами, какие запахи были в доме.. сперва один, потом второй..... Все время вспоминала тебя и благодарила за твои рецепты... хоть немного и поэкспериментировала я с ингридиентами. Ну люблю я это дело.

Рома
сделала 4,5 литра соли с цветущим лимоннопахнущим тимьяном своим, укропом, петрушкой, чесноком.

Лена, какая чудесная смесь получилась, ну все травки сложились воедино - супер!
Да, и вобще можно свои комбинации по вкусу составлять Главное, что это из натурального сырья, причем свежего сырья, и ручками в нем потопталась сама

Леночка, молодец, отличный результат к зиме

Борьковна
Есть на кого равняться!

Mandraik Людмила
Как это я пропустила, мне нать, очень нать, шалфей в этом году как не странно растёт не плохо, так что сделаю прям завтра... «Не спать, не спать, косить, косить».. Танечка, спасибо!

Рома
Не торопись, успеешь наверстать

Elena_Kamch
«Не спать, не спать, косить, косить»..
мантра
А мне и косить нечего Ну разве... иван-чай...
Пойду сегодня в магазинах шалфей поищу. У нас если и продается, то израильский

Рома
У нас если и продается, то израильский

Лена, этот тоже подойдет. Очень чистый и духовитый шалфей

White
А мелкого помола соль подойдет? или я сильно технологию процесса нарушу? лень за крупной солью в магазин ехать в такую жару.

Рома
Я использую морскую соль, она очень крупная.

Попробуйте мелкую, только не совсем тонкого помола йодированную. Такая соль может полностью разойтись-раствориться в соке зелени.

White
Татьяна, спасибо за такой быстрый ответ! А я даже не подумала, что лук даст сок и соль может раствориться. Соль у меня не самого мелкого помола, слава Богу!

Рома
я даже не подумала, что лук даст сок

Сейчас станет видно, после посолки

Ярик
Татьяна, спасибо за такую ароматную соль! Вот никогда бы не подумала, что шалфей с луком вместе дадут такой приятный аромат. А как к свининке-то жареной подходит

Рома
Ярослава, на здоровье!
Еще какой ароматный состав когда банку откроешь... наружу вырывается
К свининке, в самый раз будет

Mandraik Людмила
Танечка, сделала я порцайку, ну как обычно по своему
Шалфей 40гр, лук слизун 160г, соль 800гр. Всё порубила, потом толкушкой "пожамкала" и на естественную сушку на несколько дней, запах интересный
Заменила репчатый лук на слизун, так как слизун надо сейчас обрезать и утилизировать, жалко не могу тебе передать, ты бы придумала куда его ещё засунуть, а я бы поучилась. Очень любим мы этот лук, самой ранней весной вылезает и поздней осенью засыхает - всё лето с зелёным луком

Рома
ты бы придумала куда его ещё засунуть, а я бы поучилась.

Люда, на здоровье!

С зеленым луком не пробовала, ничего сказать не могу а с репчатым очень мне понравилось мяско мариновать, или при жарке его сверху присыпать, хороший вкус

Зеленый лук собираюсь покупать, у бабулек, который толстый уже и ядреный по вкусу и запаху.
Порежу и заморожу порциями. Очень мне понравилось его добавлять в оладьи творожные и в кабачковые с брынзой, чтобы много его там было
Сегодня такие оладки готовила - много лука зеленого и укроп с петрушкой

Оладьи кабачковые с мягким сыромОладьи кабачковые с мягким сыром
(Рома)

Mandraik Людмила
Ага, я делаю с меньшим количеством зелени, чисто кабачковые то же не люблю, для своих мальчиков делаю посытнее
 
Оладьи «сытные» из кабачковОладьи «сытные» из кабачков
(Mandraik Людмила)
У нас кабачки только-только начинаются

bulo4ka
Вот и я такой солью обзавелась, буду сегодня на свиных стейках испытывать. Танечка спасибо за вкусные рецепты. Вот думаю теперь с базиликом попробовать, жаль он у нас этим летом отказался всходить, придется использовать покупной (

Кулинарная соль шалфейно-луковая

Рома
Лена, на здоровье Когда открываешь баночку, такой хороший дух шалфея вылетает
Поделись мнением, как тебе свинина с шалфеем показалась по вкусу

bulo4ka
Поделись мнением, как тебе свинина с шалфеем показалась по вкусу
Делюсь Свининка удалась, тонкий, не избитый аромат пришелся домочадцам по вкусу. На самом деле получилось вкусно и ароматно. Я еще и салатик из свежих овощей этой солью посыпала, тоже оч вкусно получилось. Так что соль дегустацию прошла, всеми одобрена и заняла свое полноправное место на кухне

Рома
Алена, вот и здорово! Теперь будет тонкий запах шалфея с луком витать над мясом постоянно

А я такой ароматной солью разной, посыпаю салаты вместо обычной соли. Какая подойдет по вкусу, ту и использую

Ярик
Очень мне понравилась эта соль к баранине! Они созданы друг для друга)))

Рома
Да, шалфей и баранина очень дружат

OlgaKot
Рома, посадила в этом году мускатный шалфей, цвести будет только на след. год, листья большие, прям лопушистые. Как думаете, его можно приспособить к этому рецепту. Понравилась мне идея с ароматной солью. Делала летом с сельдереем, петрушкой, сванскую и очень понравилась соль с лимонным базиликом. Спасибо вам большое за идеи

Рома
Оля, если вкус и запах нравятся, значит получится Листья все-равно ведь резать нужно
На здоровье!

OlgaKot
Рома, спасибо за ответ, я просто сомневаюсь, что этот вид съедобный, а так запах приятный. Буду пробовать.

Ирина.А
Спасибо за рецепт! Пока утащила в закладки, нет свежего шалфея, но идея понравилась очень!

Рома
просто сомневаюсь, что этот вид съедобный

Оля, я этого не знаю Но, можно сделать запрос в инет и почитать о разновидностях шалфея

Улыбка
Спасибо за рецепт, Танюша, жаль, что поздновато увидела - шалфей имеется только сушеный, разве, что, в магазине встретится Сохраню, до случая

Рома
Катюша, на здоровье!
Соль оказалась хороша там, где нежелательно присутствие репчатого лука, его резкий привкус, но желателен тонкий и нежный привкус и запах специй и лука



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое