Пирожное "картошка" творожное

Категория: Кондитерские изделия
Пирожное «картошка» творожное

Ингредиенты

Печенье рассыпчатое/бисквит
300 г
Творог
200 г
Молоко сгущеное
150 г
Орехи жареные измельченые
0,5 стакана
Какао
60-80 г (3-4 ст. л.)
Сироп
30 г
Коньяк/ром
30 г

Способ приготовления

 Печенье и/или подсушенный бисквит измельчить до консистенции манки, добавить протертый творог, измельченные орехи, все остальные составляющие, вымешать до однородности, сформовать пирожные, охладить.
 Можно также смешивать всё, кроме какао, а уже сформованные пирожные щедро обвалять в какао.
 Хранить в холодильнике.
 Как видите, всё делается просто и быстро. Впрочем, как и всегда, когда речь идет о "картошке".
 


Примечание

В этот раз я использовала печенье "Юбилейное традиционное", - промо-упаковку, в которой как раз 313 г.
Еще мне очень нравится "Картошка" из ванильных сухарей.
Делала даже несколько раз из сухого белого хлеба, - полет нормальный.
Размалываю я мучную составляющую именно до состояния манки, просеивая и протирая через сито.

В рецепте есть сироп "Шоколад", но можно обойтись и без него. Просто взять немного больше какао или мелко натереть пару кубиков шоколада.

В данном случае я использовала жареный арахис, он был слегка присолен. Если вы будете использовать несоленые орехи, добавьте в пирожное небольшую щепотку соли.
Орехи надо размолоть так, чтоб была и совсем мука, и небольшие кусочки.

Пирожное после охлаждения не сильно отвердевает, остается достаточно мягким, пластичным, но форму держит прекрасно. Собственно, по составу это понятно.
Конечно, плотность состава очень зависит от творога, поэтому не выливайте сразу всю сгущенку, а смотрите по консистенции.
По вкусу творог в этом пирожном даже не угадывается (беленькие точки на фото - это не творог, это орешки), - очень удобно впихивать его в маленьких нехочух. Только со спиртной составляющей тогда поосторожнее

Думаю, что этот состав также прекрасно подойдет для начинки конфет, прослойки других пирожных и для выравнивания и даже для украшения тортов.

Если вам неохота возиться с формовкой, можно утрамбовать всю массу в какой-нибудь контейнер слоем примерно 2-3 см и прочертить-разметить на кубики или ромбики чем-то не слишком острым, чтоб не повредить контейнер.
Удачи!
Пирожное «картошка» творожное

Рецепты с похожими ингредиентами


Olga VB
Отдельно опишу, как в приготовлении этого пирожного можно использовать КМ Кенвуд или другую аналогичную КМ.
Печенье слегка ломаю на 2-3 части и с помощью сита-протирки (мелкая решетка пупырышками кверху) на скорости "1" перетираю в мелкую крошку. На таком же режиме протираю творог.
В мультиизмельчитель засыпаю примерно полбаночки орехов и поворачиваю ручку до максимума примерно на 7-10 секунд. Иногда этого достаточно, но иногда надо еще разочек крутануть.
Затем добавляю в чашу к сухарикам и творогу измельченные орехи и все прочие составляющие, и вымешиваю К-насадкой до однородности.
Всё!
Можно сразу есть, а можно и по правилам, - сформовать, охладить...


Пирожное "картошка" творожное

Натусичка
Оля, спасибо за рецепт! Очень хочу приготовить!

Olga VB
А уж как я хочу посмотреть-послушать, что у тебя получится!
И очень надеюсь, что понравится

Alena Besha
Олечка, какие красавчики получились! Теперь только очередных выходных ждать - бум пробовать готовить!

Натусичка
Олечка, а что значит «подсушить» бисквит?
У меня нет сита-протирки, можно ли измельчить бисквит (или печенье), а затем и творог в фуд-процессоре?
По фото непонятно какой размер получился у пирожное, хоть примерно.

liliya72
Как и все гениальное - просто!
Вот так мои дети и съедят нелюбимый творог!
Спасибо за идею с формочками!

kristina1
Olga VB, Ольга, спасибо за рецепт.. пирожное очень красотулечные..

Olga VB
Девочки, спасибо всем, что заглянули на огонек!

Олечка, а что значит «подсушить» бисквит?
Натусичка, Когда бисквит свеженький, он в мелкую крошку не растирается, крошится хлопьями или, при большом усердии, может комковаться. Если мы делаем классическую белую "картошку" без какао внутри, то совершенно всё равно, как бисквит измельчится.
А если мы делаем вариации с какао или с красителями внутри, то хлопья бисквита дадут неоднородность цвета и вкуса, т.е. так и будут внутри недопрокрашенными и недоразмешаными хлопьями.
Поэтому надо подсушить бисквит, сделать из него сухарики, - порезать на ломтики и дать подсохнуть, - можно в духовке, а можно просто оставив на несколько часов на воздухе.
Тогда бисквитные сухарики так же, как и печенье, можно будет легко размолоть в мелкую крошку без хлопьев и без слипания.
"Картошка" - это вообще палочка-выручалочка: её можно делать из любой подсохшей выпечки, даже из хлебных сухариков
У меня нет сита-протирки, можно ли измельчить бисквит (или печенье), а затем и творог в фуд-процессоре?
Можно, конечно
Но творог лучше всё таки протереть через сито, если он крупинчатый, а если пластичный, то можно вообще ничего с ним дополнительно не делать, сразу в замес пускать.
Печенье можно и через мясорубку пропустить. Можно потом еще и просеять через сито.
"Юбилейное", например, легко перетирается даже вручную. Т.е. можно уже смотреть по печенью/бисквиту/сухарикам, как их лучше измельчать до состояния манки.
С другой стороны, если ты будешь делать без орехов, то можно часть печенья покрошить чуть крупнее, чтоб попадались небольшие кусочки, - они будут немного похожи на вкрапления орехов.
По фото непонятно какой размер получился у пирожное, хоть примерно.
А вот это совершенно всё равно!
Просто лепи так, как тебе удобно: небольшими конфетками или большими пирожными, или просто цельным пластом, в формочках или вручную....
Его же потом запекать не надо, так что совершенно не принципиальна форма и/или размер.
Можно и красивенько сделать: обвалять дополнительно в какао или в ореховой крошке, украсить небольшим количеством крема и т.д.
Те "картошки", которые у меня на фото, сделаны с помощью формочек для льда из ИКЕА.

Натусичка
С другой стороны, если ты будешь делать без орехов

Ну, ты придумала! Я и без орехов?! Такого, в принципе, быть не может! Я их добавляю даже туда, куда бы ты не придумала даже!

Olga VB
Натусичка, Наш человек!

NatalyaB
Olga VB, можно про измельчение кондитерских сухарей спросить? Я с ними и классическую картошку делаю, и шарлоттку-перевертыш. Измельчаю пока в старом заслуженном измельчителе. А если при помощи Кенвуда, то какой насадкой? Миниизмельчителем можно, но порции слишком мелкие. Фудпроцессор возьмет, не сломается? Сито для сухарей совсем страшно. Мясорубка? Вы пробовали кондитерские сухари измельчать при помощи км?

Натусичка
NatalyaB, пока нет Оли, я расскажу, с чем сама столкнулась.
Делала панировочные сухари, сначала кубики хлеба подсушила в духовке, затем поместила их в фудпроцессор и стала измельчать в крошку. В итоге - поцарапались стенки....
Теперь делаю по-другому. Режу хлеб на кусочки, измельчаю в фудпроцессоре до нужного помола и потом сушу в духовке на листе пергамента до нужного цвета и состояния. Получается просто волшебно!
А вот сухарики... я бы не советовала, т. к. будет жалко чашу.

shurpanita
Ольга, отчитываюсь-специально не закупалась) все было в наличии-печенье юбилейное шоколадное. Творога ушло 125 гр баночка. Коньяк не лила-но его там так не хватает))) муж за рулем и деткам тож не надо. После пробы-дети сказали что мне нужно в кондитерской работать

Пирожное "картошка" творожное

Olga VB
Olga VB, можно про измельчение кондитерских сухарей спросить? Я с ними и классическую картошку делаю, и шарлоттку-перевертыш. Измельчаю пока в старом заслуженном измельчителе. А если при помощи Кенвуда, то какой насадкой? Миниизмельчителем можно, но порции слишком мелкие. Фудпроцессор возьмет, не сломается? Сито для сухарей совсем страшно. Мясорубка? Вы пробовали кондитерские сухари измельчать при помощи км?
Наталья, с печеньем всё просто, - и сито, и мясорубка, и процессор с ним нормально справляется.
Хлебные сухарики в нормальном состоянии тоже вполне поддаются любому приборчику. А вот если они совсем дубовые, что и руками сломать трудно, то лучше всего мясорубка с ними справляется.
Я покупные ванильные сухари с помощью мясорубки измельчаю обычно.
С другой стороны, если куски очень большие, то их можно на более мелкие молотком покоцать, а потом уже в мясорубку и, возможно, даже в 2 этапа: сначала на более крупной решетке, а потом на более мелкой.
Впрочем, у меня таких критических случаев не было.
Кстати, можно и на обычной терке (в той же высокоскоростной, низкоскоростной или в фуд-процессоре) именно с помощью диска потереть.
А вот сита вы зря боитесь: на нем пупырышками вверх, если очень дубовая булка, можно сначала на крупном сите пропустить, а потом на мелком.
Возможно, оно там всё долго будет елозить, но всё равно нормально потрется.
Делала панировочные сухари, сначала кубики хлеба подсушила в духовке, затем поместила их в фудпроцессор и стала измельчать в крошку. В итоге - поцарапались стенки....
Теперь делаю по-другому. Режу хлеб на кусочки, измельчаю в фудпроцессоре до нужного помола и потом сушу в духовке на листе пергамента до нужного цвета и состояния. Получается просто волшебно!
Наташенька, я для панировки мяса вообще сухарями не пользуюсь, а пользуюсь крошками свежего хлеба, - прямо свежий батон крупными хлопьями на терке натираю, - отбивнушки просто умопомрачительные получаются.
Коньяк не лила-но его там так не хватает)))муж за рулем и деткам тож не надо.
Мариша, спасибо, что воспользовалась рецептом!
Я очень рада, что твои дети были довольны, еще и маме новую профессию нашли.
Скажи, классно, что дети едят творог и нахваливают!
Насчет коньяка.
Он же, в основном, небольшое послевкусие оставляет, а весь алкоголь из него быстро испаряется. Да и совсем его там мало.
Но ты можешь хоть за сутки налить в рюмочку коньяк, чтоб хорошо выветрился, и затем уже этот выветренный использовать.
А змея у тебя на пироженке из какой норки крема приползла?

NatalyaB
Я покупные ванильные сухари с помощью мясорубки измельчаю обычно.
Спасибо. У меня обычно тоже ванильные «Звездного», они не слишком дубовые, руками ломаются.

Натусичка
я для панировки мяса вообще сухарями не пользуюсь, а пользуюсь крошками свежего хлеба, - прямо свежий батон крупными хлопьями на терке натираю, - отбивнушки просто умопомрачительные получаются.
Олечка! Спасибо за совет, обязательно попробую. А котлеты тоже так можно?

Olga VB
Котлеты не пробовала, - я их вообще не панирую. И даже давно не жарю, - в духовке запекаю.
Ставлю в сильно разогретую, они сразу схватываются со всех сторон и не вытекают.

shurpanita
Но ты можешь хоть за сутки налить в рюмочку коньяк, чтоб хорошо выветрился, и затем уже этот выветренный использовать.
А змея у тебя на пироженке из какой норки крема приползла?
Ольга, очень хорошая идея с коньяком! А змейка-это плохо растопленный белый шоколад.

Olga VB
это плохо растопленный белый шоколад
А мне нравится! Креативненько
Я обычно, если не ленюсь, делаю заварным кремом такими точками-козявочками, как росточки у картофеля, а шоколадом если, то натираю на крупной терке и эти «запятые» втыкаю.

М@рточка
Пирожное "картошка" творожное

На данный момент остались 2 штуки
Хотя... Я же уже спать пошла. Возможно, что и не одной
В общем, спасибо! Никто не понял, что там творог. А я и не сказала. Сама днём кусочек попробовала, вкусно, но коньяк чувствую. И орехи забыла!! Но всё равно вкусно и почти съедено.
Спасибо!!!

Olga VB
М@рточка, Дарья, очень симпатично у тебя получилось!
И совсем не сложно, правда?

В свеженьких коньяк во вкусе больше чувствуется, а если постоят в холодильнике несколько часов, то всё гармоничнее становится, - только дух от него остается, т. е. мимолетный привкус.
Если понравилось, сделай в следующий раз с орешками, они тоже полезны и вкуснее с ними.
Я рада, что рецепт пригодился



Рецепты в разделе «Пирожные без выпечки, картошка»

Пасхальные блюда

Новое на сайте