Мармелад на агар-агаре

Категория: Здоровое питание
Мармелад на агар-агаре

Ингредиенты

Пюре из замороженных или свежих ягод (здесь клубника и малина)
350 г
Агар-агар
10 г
Вода питьевая очищенная
100 мл
Мёд натуральный
2-3 ч. л., в зависимости от кислотности ягод)

Способ приготовления

 1. Залить агар-агар водой и оставить на 30 мин - 1 час.
 2. Ягоды пюрировать и процедить от косточек (я не процеживала, мне показалось это излишним).
 2. Пюре смешать с агаром и довести до температуры 90-95 градусов, начала закипания, снять с огня.
 3. Добавить мёд до желаемой сладости, хорошо размешать. Если следите за фигурой, не переусердствуйте с мёдом!
 4. Перелить смесь в стакан с "носиком" или молочник, чтобы удобно было наливать в формы и заполнить их.
 5. Оставить на столе, после остывания осторожно перенести в холодильник для окончательного охлаждения, примерно на 30-60 минут.
 6. Вынуть осторожно из формочек и угощаться.
 


Время приготовления: 1 ч.
Порций: Около 500 г

Примечание

Не ждите, что мармеладки будут такие же плотные, как желейные. С агар-агаром они гораздо нежнее. Вся прелесть их во вкусе свежих ягод, подвергнутых слабой термической обработке, отсутствии сахара и желатина.
Рецепт от кондитера Алины Ахмадиевой, из её видеоуроков. За что её большое спасибо! Приготовить полезный мармелад просто и быстро.
Мармелад на агар-агаре

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
Отличный рецепт Ириша. Пользительный!
Вместо воды хорошо использовать сок от этих же ягод при оттаивании) цвет будет насыщеннее.

Merri
Туманчик, цвет и так божественный! Я ягоды пюрировала без оттаивания, все там)

Туманчик
ягоды пюрировала без оттаивания
о!!! а это существенный момент. я не поняла сразу.

kristina1
Merri, Ирина, ух ты.. класс какой, спасибки..

Ljna
о, супер!
мои ручки так и не дошли до этого рецепта

Анна1957
Класс! А если мед на стевиозид заменить - ваще диетический получится. Ирина, у меня один вопрос: как ты их так аккуратно из формочек вынула? У меня с этим всегда проблема Несколько раз пробовала разные варианты и с желатином, и сувидным способом пюре готовила - ну не вылезают хорошо они у меня, вечно рвутся и деформируются.

moleka
А если это сделать как джем и в банки закатать, можно хранить без холодильника?

Merri
kristina1, оздоравливайся на здоровье!))
Ljna, Женьчик, так мы хотим охватить необъятное! 😊
Анна, ну, да, со стивозидом ещё меньше колорий на выходе, кстати, забыла написать калорийность! Посчитаю, напишу обязательно!
Те мармеладки, которые на переднем плане, из силиконовой формы, вышли без проблем, форму перевернула и на каждую слегка надавливала, помогая выйти. А, вот, формы из подручных, что называется, средств пошли после эксперимента в мусор. Это были пластиковые вложки из конфетных коробок) При вынимании из них мармеладки местами деформировались.

Merri
moleka, нет, нельзя. Там нет консервантов (сахара), как в обычном мармеладе и пюре практически не варилось, нагревалось только до температуры растворения агар-агара. Поэтому, хранить продукт в холодильнике.
Можно попробовать для хранения простертлизовать, но это уже не будет диетическим продуктом.

Анна1957
из силиконовой формы, вышли без проблем, форму перевернула и на каждую слегка надавливала, помогая выйти.
А у меня и из них плохо вылезали И надавливала, и подковыривала палочкой, и даже в горячую воду форму опускала вроде. И все равно - вида нет. Есть вкусно, но такой красоты добиться не получается.
А мне кажется, что если это пюре чуть поварить - можно и закатать. Ведь закатывают же ягодные и фруктовые пюре вообще без сахара.

Merri
Анна1957, думаю, от формы зависит, выходит, мне с моей формой повезло.
Да, я выше дописала про консервацию мармеладной массы. 😁 Агар хорошо переносит нагрев до 110 градусов (температура стерилизации агаровых питательных сред)). Просто всякие биологически активные вещества, которые в рецепте старались сохранить, разрушатся.

Анна1957
Merri, да у меня вроде похожие, фикспрайсовские китаезы.

Merri
Анна, ну, тогда не знаю. Ни чем не смазывала, помыла, потому что показалось, что на ней какой-то налёт, потом оказалось, что это такой силикон))) Мне ее подарили в качестве комплимента про покупке камня для выпечки, лежала, ждала своего часа)
Охлаждала недолго, примерно 30 минут, хотелось успеть сфотографировать на улице при вечернем освещении.

ирис.ка
Что то у меня залежался агар и пектин. Надо срочно пристраивать.

Merri
ирис. ка, я читала, что в присутствии пектина агар-агар приобретает хрупкость, ломкость. Может быть по этому для мармелада используют ягоды в которых пектина мало.

lettohka ttt
Классный рецепт! Спасибо унесла в копилочку.

Kara
что в присутствии пектина агар-агар приобретает хрупкость, ломкость. Может быть по этому для мармелада используют ягоды в которых пектина мало.

Ириша, не совсем, зефир делают на пектине и агаре, и он совсем не ломкий. А рецепт утащила в закладки, обязательно попробую! Спасибо!

Merri
lettohka ttt, Наташа, спасибо!
Kara, Ирина, попробуй сама и поймёшь о чём я говорю) И нам расскажешь.

Kara
Kara, Ирина, попробуй сама и поймёшь о чём я говорю) И нам расскажешь.

Ирина, если ты про мармелад - то не пробовала, врать не буду. Но зефир делаю минимум раз в неделю. Там принцип тот же. Всё прекрасно

М@рточка
Мармелад на агар-агаре

Тяжело фотографировать, очень блестит

Дождалась остывания до 45 град, потом положила мёд, 3 чайные ложки. Надо было больше, клубника совсем не сладкая была. Застыло классно! Я прям не ожидала, мишки вылетели великолепно, а смайлики ломаются (
Вышло 4 таких медвежонка и 6 смайликов.
Первый раз использовала агар-агар. Merri, спасибо, что сподвигли!

Merri
М@рточка, Даша, хорошо, что попробовала! Красивые получились!

BabyGirl
Спасибо за чудесный рецепт! Мармелад без желатина - счастье для вегетарианца Все время покупаю в интернет-магазинах, теперь приготовлю сама для разнообразия.

Merri
Татьяна, рада, что кому-то пригодился такой вариант!) Это действительно для вегетарианцев, в первую очередь)



Рецепты в разделе «Здоровое питание»

Постные блюда

Новое