Мандариновые муалё для принцессы Ирены

Категория: Выпечка
Мандариновые муалё для принцессы Ирены

Ингредиенты

Миндальная мука или молотый миндаль
100 г
Мука пшеничная
50 г
Сливочное масло
100 г
Сахарная пудра
100 г
Яйца
3 шт.
Мандарины крупные
3 шт
Разрыхлитель
0,5 ч. л.

Способ приготовления

 Ах, если бы... Если бы мне выпала честь пригласить к себе принцессу Нидерландов, то я бы хотела, чтобы это была принцесса Ирена. И не только потому, что она моя тезка, а еще и потому, что была в ее жизни история любви, которая вполне может быть рассказана как настоящая сказка. Это сейчас принцесса Ирена - красивая пожилая дама, окруженная многочисленными внуками, а когда-то... Когда-то она была юной красавицей, которая полюбила прекрасного принца (да, да, самого настоящего! Карлос-Уго Бурбон-Пармский был претендентом на испанский престол). Но не все просто в жизни королей и принцесс. Все, решительно все, были против их брака. Но любовь победила все преграды. И пусть принцу и принцессе пришлось оказаться от права наследования престолов, но все закончилось свадьбой!
 

  Влюбленные были прощены, у них родились дети, а у этих детей внуки. А свою жизнь принцесса Ирена Нидерландская посвятила семье, заботе о природе и популяризации культурных ценностей.
 Конечно, тогда, в далеком 1964 году, это был довольно шумный европейский скандал. Но сейчас нравы смягчились, и эта история, как и многие подобные, доказывает лишь то, что, когда есть настоящая любовь, она побеждает все!
  Для нашего чаепития я приготовила бы муалё с секретом. Это французский рецепт (moelleux в переводе с французского - "нежный"). А кто лучше французов скажет о любви даже без слов?
  Итак, приступим. Подготовим и взвесим необходимые продукты:
 

  Если у вас нет миндальной муки, можно взять целые ядра миндаля, слегка поджарить и измельчить любым удобным способом в мелкую крупку (можно не до состояния муки, а крупнее, как манку). Я помолола жареный миндаль в измельчителе.
 

   Масло растопите. С одного мандарина снимите цедру и смешайте ее с мукой, разрыхлителем, сахарной пудрой и миндальной крошкой. Яйца слегка взбейте венчиком.
   

  Вылейте в смесь муки и миндаля сначала яйца, все хорошо размешайте, затем влейте масло, и окончательно замесите тесто. Оно будет густым, как на оладьи.
   

  Подготовьте формочки для муалё. При необходимости, смажьте их растительным маслом. Два целых мандарина разрежьте на красивые кружки по количеству ваших формочек. Разложите кружки на дно формочек и разлейте тесто на 1/3 - 1/2 от их высоты.
 Выпекайте в разогретой до 160-170 градусов духовке 15-20 минут (следите за готовностью с помощью деревянной шпажки).
 

  Выньте из духовки и дайте остыть около 10 минут, чтобы нежные муалё хорошо отошли от стенок формочек. Аккуратно извлеките их, переверните кверху мандариновым донышком, и поставьте в корзинку для пирожных окончательно остывать.
  Вот видите, какой симпатичный, но ничем не примечательный кекс это был бы, если бы мы подали его обычным способом?
 

  Но стоит посмотреть на него с другой стороны...
 

  Вот так и в жизни. С одной стороны, моя воображаемая гостья - пожилая дама, мать и бабушка. А с другой - настоящая принцесса из сказки.
 


Программа: духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6 штук

Примечание

И, конечно, я бы с большим удовольствием приняла у себя маленьких Нидерландских принцесс. Но для них я бы приготовила что-нибудь смешное и веселое, а, может быть, мы приготовили бы это вместе. Девочки, даже если они принцессы, все равно дети, и измазаться в шоколаде, порисовать съедобными красками и полепить из марципана зайчиков они бы точно не отказались

Рецепт подглядела на ресурсе IamCOOK.
Мандариновые муалё для принцессы Ирены

Рецепты с похожими ингредиентами


Габи
Ирочка, какой чудесный твой рецепт, сказочный, но вполне реальный. Для новогодней выпечки, будет очень кстати, что бы удивить гостей. И подать со словами: угощайтесь сегодня у нас для Вас к чаю Муалё. Понравилось всё и сказочный рассказ про принцессу и натюрморт и подача, ах. Талантище.

L
Огромное спасибо! Получила истинное наслаждение от рецепта, от оформления, от истории!

Ikra
Габи, L , спасибо вам за теплые слова. Просто, когда начала читать про принцесс Нидерландов, сразу поняла, что принцесса Ирена - самая-самая настоящая из всех настоящих принцесс. Сведений о тех событиях в интернете не так много, но даже, судя по этим скудным словам из светских блогов, можно понять, что страсти бушевали нешуточные. И было странно нам, живущим уже 100 лет без монархии, что все события происходили не в средние века, а во второй половине ХХ века. А главным злодеем в истории влюбленных были СМИ, которые раскрыли их тайну. В общем, история меня вдохновила на поиск оригинального рецепта. Потому что такую принцессу щами не угостишь Здесь надо было что-то романтическое искать.

Антоновка
Ikra,
Ириш, ты бесподобна! Думаю, принцесса Ирэн была бы очень рада знакомству с тобой!

Ikra
Антоновка, ну, не знаю))) Может, она не есть сладкого

kristina1
Ikra, спасибо за прекрасную сказку, зачиталась... такие аппетитные красавчики, фото очень классные...

Альбинка75
Ikra, Как же я люблю кексики! Спасибо за романтичный рассказ и такой интересный вариант выпечки! Обязательно попробую испечь, надо только формочки купить для кексов. Несу в закладки!

Ikra
kristina1, Альбинка75, оказывается и сейчас бывают сказочные принцессы А кексики попробуйте. Делать просто, а результатом можно удивить и порадовать.

И еще, важное! Все-таки, по-возможности, не заменяйте мандарины на апельсины. Просто потому, что мандарины с кожурой значительно нежнее, чем апельсины. Это имеет значение, когда будете есть кексы: мандариновая долька откусывается легко, а апельсиновая... Ну, в общем, портит всю картину.

kristina1
Ikra, честно говоря, я всегда все делаю по рецепту, и даже в мыслях не было заменять мандарины на апельсины, это совершено другой вкус, я много экспериментирую с мандаринами, апельсинами, так как растут в саду у меня, вот в сезон и сделаю, делала что то типа такого...

gala10
Ирина, спасибо за рецепт и интересный рассказ! Удачи в конкурсе!

Ikra
kristina1, я на всякий случай, вообще предупредила Просто мандарины у нас не всегда могут быть, все-таки для Москвы это сезонный фрукт. А апельсины - круглый год.
И я-то как раз люблю иногда в рецептах похулиганить насчет замены.

gala10, спасибо! Очень захотелось рассказать историю и поддержать конкурс. Раззадорили меня некоторые, я долго терпела

Туманчик
Иришенька, я почему то сразу угадала, что твой рецептик! Очень красиво, а что вкусно и не сомневаюсь!

Ikra
Туманчик, спасибо! Мы старались

Гала
Ирина, мне очень понравился твой рецепт и замечательное описание. И, конечно, я не смогла не сделать эти волшебные мандариновые муалё. И вот смотри, что у меня получилось


Мандариновые муалё для принцессы Ирены Мандариновые муалё для принцессы Ирены

Немного, правда, кособокие и не очень загорелые, боялась пересушить, но очень пушистые, нежные и вкусные! Спасибо!

Ikra, Думаю, принцесса Ирэн была бы очень рада знакомству с тобой!
Мне тоже так кажется, даже если она не ест сладкого

Ikra
Гала, спасибо тебе за оценку рецепта, и за то, что сделала. Прелестные муалё получились, а то, что они не очень ровно стоят - в этом есть своя прелесть. Очень мне твои кексики нравятся!

julia_bb
Ikra, какие прелестные кексики, и рассказ интересный! Обязательно приготовлю и обязательно почитаю поподробней про принцессу Ирену
Удачи в конкурсе

kristina1
Гала, Галина, классные получились, самое главное что вкусные ну и фиг что кособокие.. главное результат.

Ikra
julia_bb, спасибо! Про принцессу Ирену, действительно, интересно прочитать. Повторюсь, я не ожидала, что такие истории происходили уже в наше время, когда, казалось бы, всякие условности сметены напрочь. А вот нет. И не всякой принцессе удается, полюбив своего принца, стать счастливой.

Захаровна
Муале запомню, но за щи обидно (

Ikra
Захаровна, все-таки щи - это угощение для своих. Когда (мечтательно, вспоминая настоящую зиму) набегаешься на лыжах с подружками до стойкого румянца и здорового аппетита и говоришь: «Айда ко мне, щи с опятами есть!» И вы прибегаете взмокшие, голодные, и наворачиваете щец с черняшкой, обжигаясь и дуя на ложку, в которой торчит крошечный опенок, как маленький оловянный солдатик.
А к принцессам надо... как к принцессам, аккуратно и вежливо, на серебряной тарелочке. И чтобы не обожглась.



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое