Маленькие голландские оладьи «Пофферчьес» (Poffertjes)

Категория: Кулинарные рецепты
Маленькие голландские оладьи «Пофферчьес» (Poffertjes)

Ингредиенты

Мука пшеничная
100 г
Мука гречневая
200 г
Дрожжи сухие
10 г
Яйца
2 шт.
Сахарный песок
30 г
Молоко
300 -350 мл
Для подачи сливочное масло и сахарная пудра
по вкусу
Для жарки сливочное масло и растительное масло по потребности
Соль
0,5 ч. л.

Способ приготовления

 В Нидерландах пользуются особой популярностью блинные рестораны.
 В них можно найти и огромные под 25 см в диаметре специальные блины для начинок "Pannenkoeken" (с ними я тоже планирую вас познакомить), так и маленькие голландские оладьи «Пофферчьес» (Poffertjes), которые готовятся в специальной сковороде с небольшими углублениями. Но ничего страшного, если таковой у вас не найдётся, на обычной чугунной сковороде или на сковороде с антипригарным покрытием оладушки получаются ничуть не хуже. Их нужно выпекать маленькими по размеру, поэтому тесто выкладываем чайной ложкой. Пышные и невероятно трогательные, они традиционно подаются с сахарной пудрой и кусочком сливочного масла.
 Я выпекала в специальной сковородке с рисунком и на маленькой сковороде для панкейков.
 

  Дрожжи развести в 50 мл теплого молока
 Смешать оба вида муки, соль, сахар, молоко с дрожжами, вымешать тесто по густоте, как на оладьи. Густоту корректировать количеством молока.
 Затянуть миску пленкой и убрать тесто в теплое место на час до полного подъема теста.
 Выпекать оладьи на смеси сливочного и растительного масла, без фанатизма промазывая ячейки сковороды кисточкой.
 Если ячейки маленькие, то тесто выкладываем чайной ложкой, чтобы не ошибиться с количеством.
 Готовые оладьи промазать растопленным сливочным маслом и подавать посыпанными сахарной пудрой с любимыми добавками.
 


Примечание

"А не отдать ли мне дочку за местного дворянина?"- вопрошал сам себя король. А когда он нервничал, то по привычке говорил сам с собой вслух, поэтому чуткое ухо Тортилыча уловило этот риторический вопрос моментально, и повар тут же отправился на кухню готовить привычную голландскую еду. Вдруг пожалует ко двору местная знать - будет чем угостить с дороги гостей. Отведайте и вы вместе с принцессой и ее гостями национальных блинчиков, кстати, весьма полезных по составу!
 Рецепт для любителей гречневого вкуса в блинах. Из-за большого количества гречневой муки блинчики следует переворачивать очень аккуратно. Для более "русского" вкуса можно поменять местами гречневую и пшеничную муку.
Я делала для пробы половину порции.
Маленькие голландские оладьи «Пофферчьес» (Poffertjes)

Рецепты с похожими ингредиентами


Тришка
Какие очаровашки, Олечка спасибо за такую красоту и вкусноту!
Забрала!

V-tina
Оля, обожаю оладьи! Такие я еще не пекла, обязательно приготовлю, чем я не принцесса
О, мне придумалось:
Как у нашей Радушки
Чудные оладушки
Будем «ладки» выпекать
И детишек угощать)

ока
Гааааллаааандские оладьи!
Хорошего - немножко!
Вы тесто для оладьи
Кладите чайной ложкой!
Без фанатизма кистью -
И будешь ты здоров
И свеж, как на картинах
Голландских мастеров

1634 Harmen Виллемс Виринга (голландский живописец, с 1597-1645) Портрет Иды Катарины ван Paffenrode с собакой и корзиной фруктов.

ir
Хорошо как!

lady inna
Ольга, какой интересный рецепт - и муки гречневой так немало. Это из нордиковской сковороды для панкейков оладушки? А если не смазывать сковородку в процессе - липнут? Я ничем не смазываю, только в тесто чуток сливочного растопленного кладу. Но так-то конечно, то панкейки, а тут оладьи... Обязательно попробую!

lettohka ttt
Какие замечательные, и вкусные улыбающие оладушки. И деткам в самый раз, прикольно, вкусно и полезно! Спасибо Олечка, уношу полезный рецептик в копилочку!

Rada-dms
Какие очаровашки, Олечка спасибо за такую красоту и вкусноту!
Забрала!
Спасибо, моя дорогая Тришечка! Купи такую сковородку, и любые оладушки будут радовать!:))




Оля, обожаю оладьи! Такие я еще не пекла, обязательно приготовлю, чем я не принцесса
О, мне придумалось:
Как у нашей Радушки
Чудные оладушки
Будем «ладки» выпекать
И детишек угощать)
Ооооо, еще одна чудесная поэтесса появилась! Как это ты скрывала свой талант!!

Тиночка, спасибо за чудесные стихи!
По вкусу не совсем детские, так что лучше заменить на мальчишек (взрослых) угощать!

V-tina
По вкусу не совсем детские
я на своём старшем опробую

Rada-dms
я на своём старшем опробую
На самом-самом? Я на своем уже опробовала - слопал все со сметаной!





Гааааллаааандские оладьи!
Хорошего - немножко!
Вы тесто для оладьи
Кладите чайной ложкой!
Без фанатизма кистью -
И будешь ты здоров
И свеж, как на картинах
Голландских мастеров

1634 Harmen Виллемс Виринга (голландский живописец, с 1597-1645) Портрет Иды Катарины ван Paffenrode с собакой и корзиной фруктов.

Танюша! Я тут старалась, слова писала в рецепте, а ты в нескольких строчках весь рецепт выразила! Удивительная способность у тебя, редкая!
 И ведь как быстро рифмы приходят! Колись, серьезные стихи пишешь?
За дополнение в виде образца голландской живописи отдельное спасибо!
Ах, какие крепенькие у них девчушки были! Уверена, что я мяско ели, и бобы, а не только рафинированно-изысканные блюда!




Хорошо как!
Ириш, и не очень вредно!
А вот напишу тебе сегодня!




Ольга, какой интересный рецепт - и муки гречневой так немало. Это из нордиковской сковороды для панкейков оладушки? А если не смазывать сковородку в процессе - липнут?
Эти липли немного! Поскольку от рецепта не отступала, то в тесто масло не добавляла. Муки немало, точно, вкус очеееень гречневый! Вот думаю сделать муку свою из зеленой гречки, вкус изменится на более нейтральный. Я пекла торты из гречневой муки коричневой и зеленой - земля и небо! Из зеленой намного вкуснее, особенно, если изделие кондитерское.
Рада видеть у себя, и спасибо за правильные вопросы!!





и вкусные улыбающие оладушки.
Натусик! Все улыбки для тебя! Ты сама человек оптимистичный и неунывающий, так что, можно сказать, твой рецептик!

V-tina
На самом-самом?
на сынуле я с гречневой мукой часто готовлю, но не дрожжевые, должны и эти понравится

AlisaZ
Замечательный рецепт, спасибо!

Rada-dms
AlisaZ, Алисочка, на здоровье! Если любите гречку, то попробуйте!

Ikra
Rada-dms, чистый Снайдерс твои оладушки.
Чтой-то я завидую... Не хотела в конкурсе участвовать, ленилась. А сейчас думаю...

Rada-dms
Ikra, Снейдерс, тот, что натюрморты?
Ириш, поучаствуй, хлебни, так сказать, атмосферы конкурса! Хочешь выиграть, будь готова все, абсолютно все!, время посвящать этому делу!
Я в этот раз без фанатизма, чисто поддержать подружек!
Только приехала, дел куча - дачи, дети, муж, мама и лень-отходняк после итальянского трехнедельного вояжа!:)
На следущем конкурсе поболею за тебя обязательно! Уверена, удивишь!

Гала
.....
И свеж, как на картинах
Голландских мастеров

1634 Harmen Виллемс Виринга (голландский живописец, с 1597-1645) Портрет Иды Катарины ван Paffenrode с собакой и корзиной фруктов.


Тань, хорошо то как.... и картину соответствующую нашла
Оля, и тебе за оладьи и вдохновение Я гречневую муку люблю, надо замутить такие оладушки.

Rada-dms
Я гречневую муку люблю, надо замутить такие оладушки.
Тогда это твой рецепт! Очень «гречнево»!

Светлана777
Rada-dms, какой славненький рецептик (вот все-таки есть у меня нюх, только думала... муж едет надобно что-то забабахать вкусное, но моЖное...) зашла и на тебе.... теперь и думать не нужно.... Огромнейшее спасибо... оладушки очаровательные (вот теперь еще и сковородку таКу захотелось.... эх, ХП.. ХП... )
гречневой муки коричневой и зеленой - земля и небо!
, есть и та и другая, Но вот по зеленой вопрос - она не дает горчинку? (добавляла в крекеры и как-то не впечатлила... срок годности - свежайшая, написано внизу Шелковица. (можно сказать что и купила ее из любопытства - почему шелковица из зеленой гречки) пошла сейчас...лизнула

Svettika
Какие оладушки-улыбашки загореленькие! Симпатяги! Надо попробовать. Оленька, спасибо!

Ikra
Снейдерс, тот, что натюрморты?
Он! Snyders - этот его «игрек» читают все, как попало))))

А твои оладушки отлично смотрятся на фото. С гречневой мукой у меня любовь не сложилась, так что я попробую при случае твой рецепт обязательно. Больно аппетитные!

gala10
Олечка, спасибо за рецепт! Мне очень понравился состав этих оладушек. Обязательно попробую приготовить.

Rada-dms
gala10, Галочка, спасибо, попробуй, если любишь гречневый вкус, он тут явно выраженный!




Rada-dms, какой славненький рецептик (вот все-таки есть у меня нюх, только думала... муж едет надобно что-то забабахать вкусное, но моЖное...) зашла и на тебе.... теперь и думать не нужно.... Огромнейшее спасибо... оладушки очаровательные (вот теперь еще и сковородку таКу захотелось.... эх, ХП.. ХП... ), есть и та и другая, Но вот по зеленой вопрос - она не дает горчинку? (добавляла в крекеры и как-то не впечатлила... срок годности - свежайшая, написано внизу Шелковица. (можно сказать что и купила ее из любопытства - почему шелковица из зеленой гречки) пошла сейчас...лизнула

Светочка, спасибо за неподдельный интерес! Насчет гречки зеленой... Я пекла коржи и делала блины из муки домашнего происхождения, гречку зеленую покупала в " Глобусе» и в «И-мне», не горчила. Мало того варю даже кашу из нее. Если горчит, то лучше не используй, а еще блины горчить будут. Они и так сильно гречневые по вкусу, что не многие любят.




Он! Snyders - этот его «игрек» читают все, как попало))))

А твои оладушки отлично смотрятся на фото. С гречневой мукой у меня любовь не сложилась, так что я попробую при случае твой рецепт обязательно. Больно аппетитные!
Ириш! Я тоже не фанатею от гречки, но вот пару лодек муки добавить в дрожжевые пленичгые блины люблю. И даже в простые, для придания орехового вкуса. Но этот вариант очень «гречневый», так что половину порции делай, чтобы потом меня не ругать!




Svettika, Светочка, рада видеть тебя в моем рецепте! Вон те с улыбочками особенно теплыми и загореленькими спецом для тебя пекла!

Октябринка
Rada-dms Олюшка , спасибо за рецепт оладушек. очень вкусные, люблю гречневый вкус во всем, вчера как прочитала рецепт, так захотелось попробовать, ну и пошла, замесила тесто, выпекала уже около полуночи, на запах или может на моё чавканье прибежали на кухню муж и такса, всем понравились оладушки, пекла на сковородках с выемками. в тескомовской получились толстенькие, на траволке маленькие и тоненькие - у неё углубления мелкие, но всё равно очень нежные оладушки. так что рецепт этот для меня, повторять буду точно
муж
 смеётся, говорит-ты же после 6 не ешь, а я и не ела после шести, есть я стала после 12 ночи, так что от диеты не отошла.

Elisabeth
Спасибочки, давно хотела приготовить оладушки с гречневой мукой.
url=hlebopechka.ru...]Маленькие голландские оладьи «Пофферчьес» (Poffertjes)[/url]

Танюля
Олечка, какие красивенькие. Надо и мне такие попробовать.

lady inna
Elisabeth, а на фото оладушки по этому рецепту? Таакие пышные???

Elisabeth
lady inna оладушки приготовила по оригинальному рецепту, иначе зачем добавлять фото. А пышненькие - они же дрожжевые. Выпекала в специальной сковородке.

Lanochka007
Rada-dms, какой интересный рецепт! Люблю чречневый дух забрала в закладушки)) Побалую завтра своих, приду с отчетиком

Zhannptica

Спасибо, Олечка))) обожам'с гречку и все её производные)

Светлана777
Rada-dms, Волоку отчет у меня получилось (я так думаю хотя еще остались вопросы.. Ополовинила рецепт одна часть с зеленой, вторая с простой гречневой... Тесто совершенно разное у меня получилось, с зеленой по консистенции как на оладьи почти, а вот с коричневой оно густющее... но рецепт есть рецепт, все взвешивала, оставила все так. Выпекла пока только из зеленой, т. к тесто через пол часа уже готово (возможно еще и из-за того что емкость таперовская....) Выпекала на сковородке простой (ну нет у меня красивой... пока) и в Тортилке... с минимумом масла, практически на сухой

Маленькие голландские оладьи «Пофферчьес» (Poffertjes) Маленькие голландские оладьи «Пофферчьес» (Poffertjes) Маленькие голландские оладьи «Пофферчьес» (Poffertjes) В разломчике.... мне понравились, может они и не такие должны быть, но я и вкусом и результатом довольна. (на сковороде меньше понравились... все не стала фоткать и из половины рецепта выходит не мало,... последнее тесто сделала в силиконовых кольцах фигурных, звезда на простой сковороде....)
Какое тесто-то должно быть густое или не очень? И как правильно выкладывать тесто чтоб получить такие красивые как у тебя? (пусть даже просто кругленькие... но более плоские что-ли, они у меня больше похожи на пампушки )
Рецептом однозначно буду пользоваться.

Rada-dms
Светлана777, Светочка! Вон те, что на первом фото, ближе всего к оригиналу.
Они маленькие должны быть, и форма у них в оригинале, как у чечевичного зерна или летающей тарелки.
Я пекла два раза, первый раз дрожжи были не ахти, и тесто получилось пожиже, так выпекала в сковороде с рожицами. Во второй раз жарила в более глубокой сковородке, ну, там на фото видно. Так ближе к оригиналу получились по структуре.
Так что форма пышками и достаточно густенькое тесто все ближе к настоящим.
А в принципе надо все делать на свой вкус, и тесто можно чуть развести при замесе.
Я вот уже озадачилась специальной сковородой обзавестись.


Маленькие голландские оладьи «Пофферчьес» (Poffertjes)

Спасибо тебе за то, опробовала рецепт с чудесным результатом и задала правильные вопросы!




Танюля, Танюша, попробуй, пеки маленькими! Буду рада, если пригодится рецепт!





Спасибо, Олечка))) обожам'с гречку и все её производные)
Жанночка, спасибо за внимание, раз любите, пеки без раздумий, на завтрак самое то!




Rada-dms, какой интересный рецепт! Люблю чречневый дух забрала в закладушки)) Побалую завтра своих, приду с отчетиком
Ой, надеюсь, получились! У меня семья разделилась на два лагеря - одни еще просят, другие только попробовали!




Rada-dms Олюшка , спасибо за рецепт оладушек. очень вкусные, люблю гречневый вкус во всем, вчера как прочитала рецепт, так захотелось попробовать, ну и пошла, замесила тесто, выпекала уже около полуночи, на запах или может на моё чавканье прибежали на кухню муж и такса, всем понравились оладушки, пекла на сковородках с выемками. в тескомовской получились толстенькие, на траволке маленькие и тоненькие - у неё углубления мелкие, но всё равно очень нежные оладушки. так что рецепт этот для меня, повторять буду точно
муж
 смеётся, говорит -ты же после 6 не ешь, а я и не ела после шести, есть я стала после 12 ночи, так что от диеты не отошла.
Ой, у тебя таксеныш!!! Ой, ей тоже понравилось! Ну, это самое главное! Моя Руська их с большим удовольствием попробовала! Особенно с колЬбаской!
Танюша, рада, что не разочаровал рецепт! И спасибо за душевный отчет!




Спасибочки, давно хотела приготовить оладушки с гречневой мукой.

Маленькие голландские оладьи «Пофферчьес» (Poffertjes)

Вот Ваши пухлячки очень близко к оригиналу получились! Спасибо за отчет и за то, что решились попробовать сделать эти оладушки!




Гааааллаааандские оладьи!
Хорошего - немножко!
Вы тесто для оладьи
Кладите чайной ложкой!
Без фанатизма кистью -
И будешь ты здоров
И свеж, как на картинах
Голландских мастеров

1634 Harmen Виллемс Виринга (голландский живописец, с 1597-1645) Портрет Иды Катарины ван Paffenrode с собакой и корзиной фруктов.

Рассмотрели еще картину. Муж так и сказал, что сразу видно, что ребенок оладий натрескался! А почему я, мол, сегодня без оладий?

mamusi
Rada-dms, Ух~ты ж~ка!!!) Интересненько!
Вот это я удачно зашла!!!
Такое точно надо попробовать!
Спасибо, Олечка!)) Забираю.

Светлана777
Очень «гречнево»!
Rada-dms, ага, точно подмечено, очень гречнево и у меня так получились... Фото из нет из муки обычной гречки... умяли все.... В следующий раз попытаюсь тесто слегка пожиже сделать, а то такое густое получилось, что пришлось их лепить... выложить невозможно было.. Но в любом случае это вкусно... особенно из муки зеленой гречки (и зря я грешила на присутствие горечи в моей... все нормально)



Рецепты в разделе «Оладьи»

Постные блюда

Новое