Лепешка масляная с квасным остатком

Категория: Особый хлеб
Лепешка масляная с квасным остатком

Ингредиенты

Мука пшеничная
440 гр
Мука ржаная
100 гр
Масло растительное
60 гр
Вода
110 гр
Соль
4 гр
Осадок кваса
100 гр

Способ приготовления

 Осадок от кваса - то, что остается после закваски кваса. Мой квас был по такому рецепту - Закваска ржаная, Мед, Мука, Сусло квасное, Солод ферментированный, Вода. После слива самого кваса остается осадок - закваска для следующего кваса, которую я пустила в лепешку вместо соды. Мой осадок очень активный, бутылку, в которой он хранится, я открываю минут 20, что бы не взорвалось )))
  Замес делаю в планетарном миксере:
  1. 400 грамм пшеничной муки + 100 грамм ржаной муки + Соль + 50 грамм масла растительного - перемешать
  2. В муку добавить квасной осадок - перемешать
  3. Подмешать воду - замесить мягкое тесто
  4. Добавить еще 10 грамм подсолнечного масла малыми порциями - тщательно вымесить минут 15-20.
  5. Дать тесту отдохнуть минут 20-30, накрыть и оставить при комнатной температуре.
  6. Добавила еще 40 грамм пшеничной муки. Здесь судите по своему комку, тесто должно быть послушным мягким.
  7. Раскатала тесто в прямоугольник и смазала растительным масло всю поверхность - немного ладонью промазала.
 

  8. Скрутила рулетом
 

  9. Сделала улитку
 

  10. Немного размяла ее, раскатала и сформировала лепешку.
 

 

  11. Выпекала 30 минут на 180 градусах. В конце включила верхний гриль и подрумянила пару минут.
 


Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 1

Примечание

Получается плотная, сытная и влажная лепешка. Очень хорошо к салатам.
Лепешка масляная с квасным остатком

Рецепты с похожими ингредиентами


ginn
Попробовала по Вашему рецепту сделать лепешку, получилось замечательно, спасибо!



Рецепты в разделе «Булочки, пирожки, блины, оладьи на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте