Сайра жареная (на сковороде)

Категория: Рыбные блюда
Сайра жареная (на сковороде)

Ингредиенты

Сайра свежая
Соль, перец белый свеже смолотый
по вкусу
Мука пшеничная для обвалки
Масло растительное очень немного, рыба жирная

Способ приготовления

 Появилась у нас сайра! Свежая сайра!
 Первый раз такую рыбешку увидела в продаже, и чтобы свежая была.)
 

  Знаю, что эта рыбка маленькая, и очень жирная, много в ней рыбьего жира, жирных кислот, очень полезных для организма.
 И очень мне захотелось просто пожарить эту рыбку на сковороде, без излишеств кулинарных.
 Проблема только в одном оказалась – рыбешка длинная, до 20-22 см. уже без головы и хвоста, пришлось сковороду ей подбирать большую, чтобы пожарить рыбку целиком))) И, к тому же обезглавить ее, и обезхвостить...а так хорошо начиналось, если бы не длина рыбки)))
 Эх, наука на будущее, и большие сковороды нужно в запасе иметь, или не лениться в кладовую за ней идти)))
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Рыбку почистить от внутренностей, промыть чистой водой.
 Положить на полотенце, промокнуть и снять с рыбки лишнюю влагу.
  Рыбку присолить по вкусу, посыпать свежесмолотым перцем. Оставить рыбку помариноваться примерно с час.
  Разогреть сковороду и масло на ней.
 Рыбку обвалять в муке, выложить на сковороду и обжарить с двух сторон.
 Рыбка маленькая, жарится быстро.
 

  Готовую рыбку выложить на блюдо.
 

  Подавать с овощным гарниром. У меня сегодня салат из морской капусты с луком, брусникой (замороженной), маслом растительным.
 

 

  Внутри рыбка темного цвета, косточек мало. И при жарке кожица у нее хорошо зажаривается и потом хрустит))
 

  К жирной рыбе хорошо подойдет для нейтрализации жирного вкуса, свежий лимон. Или отварное яблоко на пару. Я вычистила сердцевину кислого яблока, добавила томатный джем (или кислую клюкву, бруснику) и отварила их минут 10-15 на пару.
 

   

Примечание

Приятного аппетита всем!

На научном языке сайра называется Cololabis saira. Относится эта некрупная рыбка к семейству Макрелещук и имеет достаточно широкую акваторию обитания. Самые большие и мощные промыслы располагаются в Тихом океане вдоль береговой линии США и в Японском море в прибрежной зоне азиатских стран. Кроме того, существует подвид атлантической сайры, которая проживает в водах Средиземного моря и Атлантического океана. От своей тихоокеанской тезки эта рыба отличается только внешним видом, а на вкус они почти идентичны.

Филе обладает приятным нежным вкусом и активно используется в кулинарии. Из сайры готовят рыбные консервы (особо популярные на постсоветском пространстве) и варят ароматные супы. Ее запекают в духовке или на гриле (самостоятельно и с овощами), зажаривают, солят, вялят, коптят и сушат. Сайра прекрасно сочетается с классическими и экзотическими приправами, гармонирует со всевозможными соусами и проявляет непревзойденные вкусовые качества под маринадом или в масляной заливке.

Польза свежей сайры
Таурин, содержащийся в сайре, положительно влияет на состав крови, стимулирует действие инсулина, регулирует пищеварительные процессы и помогает выработке желчи. Входящие в состав минералы нейтрализуют проявления анемии и насыщают организм магнием, железом и кальцием. Регулярное употребление сайры служит профилактикой артрита, остеопороза и кариеса, снижает уровень сахара в крови и благотворно воздействует на работу щитовидки.

Вред и противопоказания
Ввиду того, что сайра относится к жирным сортам рыбы, от нее следует отказаться тем, кто имеет патологии печени и поджелудочной железы. При наличии аллергии на морепродукты этот вид рыбы также придется исключить из рациона.

Состав и полезные свойства сайры свежей
Так как любая рыба является очень полезным продуктом, то сайра - не исключение. Она очень богата магнием, калием, кальцием и железом, и в ней содержатся витамины, такие как D, A, B.

Как уже было доказано учеными, сайра необычайно полезна для организма, особенно для кишечника, желудка, сердца и костей человека. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, очень хорошо насыщают организм, как и белки, которые в свою очередь легко утоляют чувство голода.

Калорийность сайры свежей
Калорийность сайры свежей составляет 182 ккал на 100 грамм продукта.
Белки, г: 18.6
Жиры, г: 12.0
Сайра жареная (на сковороде)

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Смотрится вкусно.
Татьяна, спасибо

Рома
Танюш, СПАСИБО!

Да, это как крупные семечки, хорошо пошли Если еще увижу эту рыбку, обязательно приготовлю что-то еще

Танюля
Завтра буду на рынке посмотрю эту рыбку.
На этой неделе я филе минтая ела.
Теперь можно и сайру попробовать, если конечно увижу в продаже.

kristina1
Рома, Татьяна, посмотрела я на твои фотки, ну красивая такая рыбёха, аппетитная. завтра точно пожарю рыбу. не знаю наиду ли я сайру, но все равно пожарю, хоть любую... ну очень красивая рыбка у тебя. спасибо...

Рома
Кристина, на здоровье!
Объелась я рыбы... больше не хочу... пока не хочу Я рыбу часто готовлю в разных вариантах

Сластена
Спасибо за рецепт! Буду теперь поглядывать в поисках сайры)

Рома
Танечка, на здоровье! Попробуй, надеюсь и тебе понравится рыбка

kristina1
Рома, Татьяна, я очень люблю рыбу, могу кушать хоть на завтрак..... и каждыи день...

Рома
Тогда тебе обязательно рыбка понравится

brendabaker
Рома,
Татьяна за новую идею большое СПАСИБО, большую чугунную сковороду имею, сайру, думаю, найду на рынке.

Иришк@
А я так люблю мойву жарить, сайры не видела в продаже, а мойва всегда. Вкусняшка и быстро готовить.

Рома
Девочки, на здоровье!

Рыбка экономная получается, жирненькая и много не съешь Но, это хороший, правильный рыбий жир, с жирными кислотами, необходимыми нашему организму

А у нас мойва редко бывает, даже замороженная
Зато корюшка северная частый гость, в свежем виде Частенько балуюсь

aprelinka
вкусно пахнет жареной рыбкой прямо через экран
надо тоже посмотреть. у вас правда вид рыбы наисвежайший! обычно лежит какая-то вялая, еще тот видок, даже и смотрю на нее никогда
спасибо за такое простое но очень аппетитное блюдо!

Olechka.s
Какая аппетитная рыбка! У нас такая рыбка только копченая продается. Мне нравится. Надо поискать и свежую. Татьяна, спасибо за рецепт

Рома
Девочки, на здоровье!

Если вам поможет такая инфа: у нас свежую рыбу (качественную) продают только СПАР и Азбука вкуса. Здесь завоз свежей партии каждую неделю, вернее 2-3 дня в неделю и от разных поставщиков.

На рынке перестала зимой покупать, запах от нее по всему рынку разносится, хоть и свежая... не комильфо



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Постные блюда

Новое