Макаронс из подсолнечниковой муки

Категория: Кондитерские изделия
Макаронс из подсолнечниковой муки

Ингредиенты

Мука из семян подсолнечника
150 г
Сахарная пудра
135 г
Какао
15 г
Белок
53 г
Ванильный сахар
1 пакет
Белок для меренги
51 г
Вода
150 г
Сахар
150 г

Способ приготовления

 Итак, для начала нам нужна мука из семян подсолнечника. Здесь важно, чтобы подсолнечник был сырой (не обжаренный). Почему это так важно - если возьмете обжаренные семена, то в процессе перемалывания начнет выделяться масло и ничего тогда не получится. Перемалываем в кофемолке. У меня кофемолки нет, поэтому я перемалывала в блендере для коктейлей (кувшин). Зерна перемалываются неоднородно, поэтому обязательно просеять через сито. Крупные частицы возвращаем обратно в блендер и снова перемалываем. В результате получаем очень нежную муку.
 

 В муку добавляем пудру, ванильный сахар и какао. Перемешиваем. Я еще раз все вместе просеяла. Далее добавляем белок (53г). И хорошо перемешиваем. У меня в тесто + меренга пошли белки из 3 яиц. День перед выпечкой, я отделила желтки от белков и белки оставила при комнатной температуре на ночь, чтобы состарились. Консистенция теста будет достаточно густой.
 

 Далее варим сироп, воду смешиваем с сахаром и на среднем огне доводим до 118-120С. Как определить температуру без термометра не знаю. Капать сироп в воду и если катается мягкий шарик то готово. Я так никогда не пробовала, у меня термометр))))
 Когда сироп закипел начинаю сбивать белок. Взбиваю в комбайне. Пока сироп достигнет необходимой температуры белок хорошо собьется. Не переставая взбивать, вливаем горячий сироп. Взбиваем еще где-то 5 мин. Когда меренгу взять двумя пальцами и остаются клювики, а след от поднятого венчика тянется клювиком который падает - меренга готова.
 Перемешиваем меренгу с нашим тестом. Меренгу добавляем в несколько приемов.
 С помощью кондитерского мешка отсаживаем макаронс. Я отсаживала на пергаментную бумагу. Далее несколько раз противнем бьем по столу, чтобы с макаронс вышел лишний воздух. Не увлекаемся чтоб макаронс не расползлись.
 Оставляем макаронс на столе на 30-60 мин, чтобы они "подсохли". Когда пальчик не липнет к поверхности макаронс - можем выпекать.
 Пекла я двумя способами:
 1. Духовку нагрела до 250С. Поставила макаронс и выключила. Оставила до остывания.
 2. Духовку нагрела до 175С, пекла 15 мин.
 Второй способ мне понравился больше, макаронс лучше поднялись и красивее вышли юбочки.
 Крем:
 150 г молока смешать с сахаром и какао по вкусу. Все заварить постоянно помешивая до загустения. Добавить измельченные орехи.
 Вы можете использовать свой любимый крем, или ганаш, или какой то фруктовый наполнитель.
 Если хотите цветных макаронс то добавьте краситель, а вместо какао 15г пудры.
 Хотите миндального вкуса - добавьте миндальний ароматизатор.
 Пробуйте, готовьте и никогда не сдавайтесь!!!
 Приятного аппетита!!!

Программа: Блендер, духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 25шт

Примечание

Этот десерт не давал мне покоя долгое время... испорченные продукты и непонятные лепешки вместо макаронс. Если у вас такая же ситуация то можете попробовать сделать макаронс из семечек. Получаются всегда и вкус моей семье очень нравится.
Рецепт подсмотрела на youtube.
Макаронс из подсолнечниковой муки

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Какая прелесть!! Несите на конкурс!!! У меня целый кг семечек лежит в вакууме, просто счастье, что Вы выставили этот рецепт!

Песня
Какой интересный рецепт. Спасибо.

Kara
Галя, может ошиблись и воды для сиропа не 150 гр, а 50? Предположила, т. к. в остальном у Вас классические пропорции. И при всем уважении, нет такого десерта «макаруни», есть макарон, или макаронс во множественном числе. А вот из муки подсолнечника - это интересно, никогда не пробовала

Akvarel
Нет не ошиблась, все верно 150г сахара и 150мл воды. Пропорции которые Вы написали для рецепта с миндальной мукой

Kara
А в чем отличие? Вы ведь варите сироп для меренги, а не для муки. Вам ведь нужно меренгу до правильного состояния довести сиропом....

Akvarel
Kara, да Вы правы, макаруны это американские кокосовые печеньки. Исправила, спасибо.
На счёт меренги дискуссии разводить не буду. Рецепт нашла на YouTube. Сделала, все получилось, вкус понравился. Поделилась рецептом здесь. Хотите пробуйте с Вашими пропорциями, напишете как Вам результат.

Элен
Суперский рецептик...!!!

Piano
Akvarel, Галя, покажите пжлст ваш термометр.

Akvarel
Piano, вот такой
Он у меня уже около 4лет. Не могу сказать что уж очень часто использую, но использую. Батарейки ещё не меняла.

Кокошка
Какой интересный рецепт Галя,! Спасибо!!!

kristina1
Галя, как красиво, спасибо, взяла бы прям сейчас на завтрак с кофем.

KLO
Akvarel,! Какой рецепт интересный! И продукты все легко доступные. Спасибо!. Унесла в закладки.

lady inna
Галя, интересно как! Ну а что: если, в соответствии с оригинальным рецептом, миндальную муку можно, почему подсолнечниковую нельзя? А заморозить семечки перед перемалыванием не лучше? А то миндаль так советуют молоть, чтобы не успело масло выделиться. Еще интересно: по вкусу как, на халву не похоже?

Akvarel
Если семечки сырые то мука получается. Хотя ради експеримента можно и заморозить
Мне на халву не похоже, а муж говорит что ему немножко напоминает вкус халвы

Piano
Не могу найти сколько сахара для крема, молоко вижу 150 гр, а сахар не вижу

lady inna
Елена, «с сахаром и какао по вкусу».

Piano
Не рискнула по вкусу, вдруг не заварится.... сделала курд из черной смородины.

Что то очень густая масса у меня вышла при приготовлении, отсаживалась с хвостами. Первая партия нафиг потрескалась и слегка подгорела уже на 10 минуте, внутри мокро.

Подставила второй противень, вторую партию пекла с открытой дверкой, частично даже образовались юбочки.

Трудно конечно ожидать чтоб вышло с первого раза, но доступность семечек вдохновляет. Обязательно буду делать еще, совершенствоваться.

Вкус халвы не чувствую.

Akvarel
Елена жаль что не получилось с первого раза. У меня тоже с хвостиками небольшими отсаживались, но немножко разошлись когда по столу стучала
О режиме выпечки : есть множество способов, при высоких температурах, при более низких, верх-низ, конвекция и без. Я писала в рецепте что пекла двумя способами. Мне больше подошол другой, хотя в сети много пишут что нагревают духовку по максимуму, а потом выключают. Здесь наверное все от духовки зависит.
Ссилка на ролик в YouTube (рецепт)
Самый дешевый способ приготовить МАКАРОН! Из СЕМЕЧЕК!,) Macaron with sunflower flour • Макаронс из подсолнечниковой муки play thumbnailUrl Макаронс из подсолнечниковой муки
ИНГРЕДИЕНТЫ: Ingredients: Белок для меренги - 51гр. Egg white for mirengue - 51gr Белок для основы - 53гр. Egg white for base - 53gr мука из семечек - 150гр. Sunflower flour - 150gr сахарная пудра -…Макаронс из подсолнечниковой муки - 2734694
PT9M34S
True
2017-03-26T14:47:02+03:00
embedUrl

Piano
Частично получилось
В газовой духовке свои сложностиМакаронс из подсолнечниковой муки

Во второй партии более удачные половинки были сухие, легкие и как бы звенели при постукивании. Но по ощущениям тесто в видео более пластичное, у меня невозможно было так перелить для отсаживания, только переложить глыбами.

Akvarel
Не рискнула по вкусу, вдруг не заварится.... сделала курд из черной смородины.
Заварится Я уже давно так делаю аля нутеллу для дочки, только на 0,5л молока. Сахар и какао даю на глаз, пробуют, если надо то додаю ещё сахар или какао. Начинает варится надо мешать чтоб не подгорело. Начинает загустать додаю ножом измельчаный грецкий орех. Перемешивают и варю ещё 1-2мин.


Добавлено Воскресенье, 26.03.2017, 15:05
Частично получилось
На первый раз не плохо. Подберёте температуру для своей духовки и все будет получатся. Спасибо за фото отчёт.
А на вкус как вам?

Piano
Я тот еще гурман, миндальные макаронс от рисовых не отличу, но после первого чаепития осталась только треть порции, и то потому что они очень сытные (больше не одолели)

Меня больше процесс захватывает.
Хочется попробовать из тыквенных семян, из чиа и из каштановой муки.

Очень вдохновляющий рецепт. Даже сито помельче купила, чтоб более гладкие получались.

lady inna
Piano, очень даже получилось! А скреплять макаронки можно вообще чем-угодно между собой.

Piano
Пробовала миндальные, слишком слишком сладко, хочется кисленькую прослойку

Еланна
Спасибо! Я, как и многие, боюсь макаронс, с духом собираюсь. А с учетом того, что миндаль подорожал, неудача будет обидней вдвойне А семечки вполне доступны. Подумалось: можно, наверное, сделать микс из подсолнечника и абрикосовых косточек, если нет миндального ароматизатора




может ошиблись и воды для сиропа не 150 гр, а 50?
Видела у Эндишефа объяснение в посте про итальянскую меренгу, что соотношение вода-сахар может быть разным, главное, чтобы в конце концов сироп дошел до температуры 118-120 градусов

KLO
Akvarel,! Спасибо! Собиралась долго сделать. Недели 2 назад семечки смолола, ну итд, а сегодня проснулась, и из кухни выйти не смогла. Сделала. Ну, конечно, не идеальные, ну и что? Вкусноооо!

Kara
Видела у Эндишефа объяснение в посте про итальянскую меренгу, что соотношение вода-сахар может быть разным, главное, чтобы в конце концов сироп дошел до температуры 118-120 градусов

Совершенно верно, принцип - в уваривании сиропа до 120 градусов. Так зачем варить 20 минут, чтобы выпарить 150 мл воды, если можно это сделать за 5 минут?

Вообще, профи берут 37 мл воды на 150 гр сахара - это идеальное соотношение, которое дает нужную температуру практически сразу после закипания. 50 мл обычно дают на курсах для новичков, чтобы была возможность понаблюдать за процессом и по неопытности не пропустить момент

KLO
50 мл обычно дают на курсах для новичков,
Вот-вот, я сначала воду отмерила, а потом примерно столько и налила в сахар. Спасибо, Kara, за объяснение!

Марго21
Спасибо огромное за рецепт из этой муки! Для тренировки самое то! Потому что с первого раза были сплошные лепёшки. А вот выставляю на суд мои вторые макарон с карамельным кремом) Вроде лучше чем первый раз)






Макаронс из подсолнечниковой муки





hlebopechka.ru...

Кокошка
Марго21, поям Настоящие!!! Я все с духом собираюсь испечь из миндальной муки...



Рецепты в разделе «Национальное печенье»

Постные блюда

Новое