Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"

Категория: Кондитерские изделия
Творожный чизкейк «Черничные белые ночи»

Ингредиенты

Для черничного коржа:
Мука в/с
300 гр
Желтки
2 шт
Сливочное масло
200 гр
Сахарный песок
100 гр
Черничная мука* + коньяк
20 гр + 1 ч. л.
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Соль
2 гр
Ванилин На кончике ножа
Бананы большие, спелые
4 шт
Для творожного слоя:
Творог пастообразный
5% жирности, лучше творог из топлёного молока 800 гр
Ряженка плотная, не питьевая
2,5% жирности 800 гр
Семолина или манка из пшеницы твёрдых сортов Т**
80-100 гр
Крахмал кукурузный
30 гр
Яйца С1 + белки
2 шт. + 2 шт.
Ванилин
Сахарный песок По вкусу (у меня
6 ст. л.)
Самодельные специи для штруделя***
1/2 ч. л.
Черничная мука*
20 гр

Способ приготовления

 Прелесть этого чизкейка в простоте приготовления: да, этапов много, но никаких электрических девайсов (в том числе шумных), кроме духовки и холодильника, для приготовления не требуется. Что не может не радовать, т. к. можно сделать изумительный чизкейк для принцессы ночью или пока спит любимая деточка .
 

Черничный корж:

Черничную муку (и дозу для коржа, и дозу для творожного слоя) залить 2 ч. л. кипящей воды и 2 ч. л. коньяка для набухания и превращения в черничную пасту. Если будет слишком сухо, можно добавить ещё немного горячей воды.
 

 Смешать сахар, желтки, соль, ванилин. Белки специально не используем, т. к., по мнению некоторых кондитеров, они делают песочное тесто твёрдым. Перемешать, взбивать не надо!
 Добавить черничную пасту. Перемешать.
 

 Добавить сливочное масло. Иногда не успеваю выдержать его до мягкости, так что руками отщипываю небольшие куски, перемешиваю вилкой.
 

 Всыпаем муку, сверху разрыхлитель. Замешиваем тесто, скатываем в шар. В холодильник не кладём, чтобы у муки не развилась клейковина и чтобы наше песочное тесто не стало дубовым.
  Быстро готовим разъёмную высокую форму.
 ВНИМАНИЕ!
 Убедитесь, что зажим на вашей форме выдержит вес чизкейка и дно формы не отвалится, когда вы будете переносить форму с чизкейком в духовку!
 

 Прослаиваем дно бумагой для выпечки и зажимаем её бортиками.
 

 Смазываем бортики и бумагу сливочным маслом и обсыпаем кукурузным крахмалом.
 

 Нарезаем очищенные бананы на продолговатые пластинки 0,5 см толщиной.
 

 Прилепляем пластинки бананов к бортику по кругу. Бананы липкие и склизкие, если большим пальцем придавить в середине, они отлично прилипают и не отваливаются даже при наличии антипригарной смазки. Старайтесь не переклеивать бананы, чтобы антипригарная смесь была везде равномерной.
  Можно опустить этот этап. Но т. к. мне очень нравится запах запечённого, карамелизованного банана, я леплю .
 

 Выкладываем тесто на дно. Отщипываем от куска теста куски размером с большое яйцо, формируем колбаски, разминаем колбаски на дне, стараемся не задевать бананы.
 

 Заполняем тестом всё дно и затем бортики поверх бананов.
 

 Сверху на тесто выкладываем бананы. Мы это делаем для того, чтобы сочная начинка не размочила наш корж.
 

 Запекаем 12-15 минут при температуре 180 гр С. Ах, как пахнет этот черничный корж с бананами! Банановый сок пропитывает корж, карамелизуется, бананы покрываются корочкой и одуряюще зазывно пахнут! Манят просто!  Хочется уже всё съесть с кофейком .
 В готовом корже вилкой немного приминаем тесто на бортиках. Отставляем в сторону, пока делаем творожный слой.
 

Творожный слой

 Заранее смешиваем ряженку с семолиной/манкой для набухания.
 

 Творог размять в миске толкушкой или протереть через сито, если у вас он крупинчатый. Или пробить блендером, если у вас нет спящих младенцев дома .
 

 Смешиваем ряженку, семолину, крахмал, яйца, белки, сахар, ванилин, специи. Взбивать не нужно, просто тщательно перемешать. Регулируйте сладость творожной смеси сами! Мы не любим сладкое, потому 4-6 ст. л. сахара нам достаточно. Вам может оказаться катастрофически мало. Так что не забудьте попробовать начинку .
 

 Отливаем треть в отдельную плошку, добавляем 1 ч. л. черничной пасты для сиреневого цвета.
 Отливаем 1 половник в чашку, добавляем 2 ч. л. черничной пасты для тёмно-лилового цвета. Количество начинки и интенсивность цветов в цветных слоях варьируйте по настроению .
 

 Заливаем по очереди 2-3 больших половника белой начинки, 1-3 ч. л. лиловой, 1-3 средних половника сиреневой. Как вам нравится. Льём аккуратно прямо в центр, цветные круги будут расширяться, не перемешиваясь. Не капаем на другие слои, как это сделал автор!  Или капаем в художественном беспорядке и говорим, что так и надо!
  Очень аккуратно, подхватывая под дно, но не колыхая, переносим форму с чизкейком на противень и осторожно переносим в разогретую духовку.
  Выдерживаем в духовке при температуре 120 гр С около часа, затем снижаем температуру до 100 гр С и держим до тех пор, пока с краёв чизкейк не станет немного плотным, но всё ещё будет упруго колыхаться в центре. Сверху будет уже упругий слой. Главное не передержать! Иначе чизкейк треснет. Не волнуйтесь, в холодильнике, при обязательной доводке в холоде, чизкейк приобретёт нужную кремовую плотность
 Аккуратно остудить чизкейк, поставить в холодильник на ночь, минимум на 8-12 часов.
 Готовый чизкейк аккуратно достать из формы - бананы отлично отходят от смазанной формы. А корж просто соскальзывает с промасленной бумаги для выпечки. Резать горячим сухим ножом.
 

 И вот он, бело-лилово-сиренево-черничный, душистый на блюдце!
  Прохладная творожная сливочность с привкусом ванили и топлёного молока, лиловая и сиреневая кислинка, нежный аромат черничного коржа, где яркими, прохладными, сладкими брызгами попадается на язык запечённый банан и отлично гармонирует с солинкой в тесте.
  Со всей душой ждём дорогих гостей к нам в Питер на "Черничные белые ночи"!

Программа: Ручной замес, духовка, холодильник
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4-6 человек

Примечание

* - Черничная мука - перемолотая в кофемолке сухая черника.




** - Семолину или манку и крахмал добавляю, т. к. иначе чизкейк получается слишком влажным на мой вкус.
*** - Специи для штруделя: сухая цедра одного апельсина, 1/2 ч. л. молотого кардамона, молотый сычуаньский перец и молотая гвоздика на кончике ножа.

Похожие рецепты

Творожный чизкейк «Черничные белые ночи»

kristina1
Анастасия, очень красивый творожной чизкэйк...

Tricia
kristina1, спасибо!
Это и правда нежно, чернично, почти диетично по сравнению с классическими рецептами чизкейков.

Светлана777
Очень аппетитненький (обожаю такое, но сама не готовила. ХОЧУ. Пока читала правая половина мозга гадала - где раздабыть чернику. а левая шептала - замени черемухой. Вот и думаю, а будет ли сочетаться черемуха с бананом, и будет ли такая же красота (черемуха у меня перемолота и просеяна почти-что в пыль

Tatka1
Настенька, рецепт замечательный! Спасибо за такое подробное описание и за фото! В закладочки!

Tricia
Светлана777, Светлана, я, как бешеный экспериментатор, обязательно попробовала бы, будь у меня пыль из черёмухи!
Единственное, цвет, боюсь, таким тёмно-лиловым не будет, черника почернее.
Для пробы можно сделать половинчатую порцию, имея ввиду, что придётся подправить баланс жидкости, т. к. пыль из черёмухи впитывает влагу не так, как мука из черники. И кислинки, наверно, не будет.
Но идея отличная, как раз по мне


Добавлено Воскресенье, 12.03.2017, 18:38
Tatka1, Танюша, спасибо! Надеюсь, что рецепт пригодится!

РепеШок
О, мне кажется, черёмуха будет божественна с творожной начинкой!
А банан оттенит её терпкость.

Млин, аж слюнки потекли

Настя, спасибо за вкусноту!

проша
Ну шикарный чизкейк, класс!

Tricia
проша, Надежда, спасибо за похвалу!


Добавлено Воскресенье, 12.03.2017, 18:56
РепеШок, Ира, спасибо, что заглянула!

Светлана777
Tricia, РепеШок, спасибо за советы, эх поздно за бананами бежать, а то пошла бы испытывать. (вот все есть, а бананов. куплю 3 для чего-нибудь - съдят, куплю ветку - большую часть выкину, поэтому прохожу всегда мимо их. А чернику взяла на заметку, вот ни когда не сушила ее (хотя на севере ведрами собирала.. давно ), но ради такого красивого чизкейка буду добывать

Mandraik Людмила
Настенька, какая прелесть! Никогда не делала чизкейки, но тут такая милота и красота, хочу сделать. Правда у меня черника только мороженная, значит воду не буду добавлять, а только коньячок и блендером в гомогенную массу Унесла в закладки

Tricia
Светлана, с бананами у нас та же история! Только ещё страшнее Все у меня дома теперь спрашивают, можно ли бананчик взять. после того, как мне в пятый!!! раз пришлось покупать и состаривать бананы на банановый кекс (всё находились добрые души, которые съедали «побитые жизнью, грустные банпны, а то они испортятся»)! Чуть не поубивала всех тогда!

Я тут подумала на счёт черёмухи... а попробуйте замочить её в горячей воде, как я чернику и смешайте с пастообразным творогом. Не будет ли вас на языке раздражать черёмуховые крупинки? Или у вас совсем черёмуха в пыль?
Представляю какой будет чизкейк - черёмуха-амаретто!


Добавлено Воскресенье, 12.03.2017, 19:27
Mandraik Людмила, Людочка, спасибо, что заглянула!

Замороженную в творожный слой можно, в тесто - с осторожностью, т. к. не знаю как себя поведёт корж... надо будет подрегулировать баланс жидкость-мука.

Anatolyevna
Tricia, Настя как красиво! Прям шедевр!
Так всё по полочкам разложила и рассказала!

Tricia
Anatolyevna, Тоня, спасибо!
По факту совсем несложный десерт, а такой нежирный, почти диетический и вкусный!

Маруся
Анастасия, очень красивый десерт! Спасибо за подробный мастер-класс забираю в закладочки

lappl1
Tricia, Настенька, рецепт чудесный! А какой же красивый! Спасибо, что поделилась! В закладки - однозначно!

Елена Kadiewa
Убьюсь я с этой Настёны! Разошлась на рецепты!
Красотень какая! вкусно тебе, да?
Дразнится и дразнится....

Tricia
Маруся, спасибо, что заглянули! Рецепт интересен простотой исполнения - без супергаджетов и шума.

lappl1, Людочка, спасибо за похвалу! Боюсь, тусклые питерские фото всё портят, но тут уж ничего не сделать пока, нет качественной фототехники

Елена Kadiewa, Леночка, ага, ну ооочень нам вкусно! И диетично почти. Если после аутентичного чизкейка поджелудочная пошаливает, то этот творожный чизкейк можно жевать без перерыва Только много всё равно не съесть - изрядно сытный.
Спасибо, что нашла время заглянуть!

Mandraik Людмила
Настенька, это здорово, что не шумный, у нас хоть и нет маленького ребёночка, но мы с мужем сова и жаворонок, я ложусь поздно, когда он уже давно спит, и готовлю соответственно, зачастую, когда он уже спит. А помещение у нас в деревне одно, стен-дверей нет (кроме санузла), поэтому вечером готовлю тихо-тихо, а тут такой замечательно тихий рецепт

Tricia
Mandraik Людмила, Людочка, да, именно в этом прелесть рецепта! Я сейчас могу готовить 2 часа днём, когда сынулю берут погулять свёкры или ночью, когда он засыпает. Да и стены у нас в квартире такие картонные, что соседи чуть ли не через день по батареям стучат, типа, мы громко слишком живём!
Так что после 11 вечера даже миксер-блендер не включить, громковаты они у меня Вот и выискиваю рецепты, подходящие мамочкам на грудном вскармливании и без использования громких гаджетов

Спасибо, что заглянула!

galchonok
Tricia, Настюша, очень понравился рецепт -такой необычный состав! Утащила в закладки, но, думаю, не надолго. Спасибо!
За неимением черничной муки, использую черёмуховую, а то лежит без дела

Tricia
galchonok, Галочка, спасибо!
Перед тем, как делать этот чизкейк, лучше убедиться, что черёмуховая мука мелкодисперстная, или дополнительно её перемолоть и просеять, чтобы крупинки на язык не попадались.
Лучше попробовать запарить ч. л. муки кипятком и смешать с творогом. Если вкус устроит, то можно и в чизкейк добавить!

galchonok
Настя, спасибо за совет! У меня мука в пыль, но я её всё равно всегда запариваю для выпечки

Анна1957
Настя, а на этих фотках нет красивущих резных банановых бортиков, как на том, который на Питерских встречах был

Rada-dms
Tricia, Настя, рецепт замечательный! быстро сделать не обещаю, но в мечтах уже прочно засел!

Mandraik Людмила
красивущих резных банановых бортиков
Анна, они есть на первой странице на Питерских встречах, под спойлером.

Tricia
Настя, а на этих фотках нет красивущих резных банановых бортиков, как на том, который на Питерских встречах был
Аня! Света Апельсинчик на Олин фотоаппарат сфотографировала его. Надеюсь на эти фотки.
У меня есть рабочие фото предыдущей версии чизкейка, обкатки, так сказать, но там форма была другая и коронка иначе выглядит. Могу оставить здесь пока. В ближайшее время выложу рецепт чиза со встречи. По ингредиентам он отличается от того, что в рецепте.


Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"

Предыдущий вариант, коронка из бананов опущена специально.


Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"

Фото чиза со встречи. Совсем рабочий вариант.

Анна1957
Ну я поняла, что овальчики банана должны быть длиннее творожного слоя, тогда и получится корона.

льга
Мне тоже твой чиз понравился, и корона красивая. Молодец Настюха!

Tricia
Галя, спасибо! Раз уж всем так корона из бпнановых лепестков запала в душу, сделаю ещё один такой чиз, отсниму норм. фото и выложу отдельным рецептом. Для истории, так сказать!

Rada-dms, Оля, буду рада, если понравится этот чизкейк. Он простенький, но элегантный.

tati-ana
Tricia,
Хочу черники сухой И где ейную беруть?

Tricia
tati-ana, я сама сушу чернику, так что у меня своя. К сожалению, в продаже такую не видела ни разу

Светлана777
И где ейную беруть?
ейная растет у лесу
  сама вот великую думу думаю, раньше (в советские времена она в аптеке продавалась в маленьких коробочках как дражже вкуснаяяяя. Теперь тока осенью в лес ((осталось найти то место где она растет

Tricia
tati-ana, Светлана777, Можно сушеную чернику в интернет магазине купить или в аптеке спросить!
Или попробовать подправить рецепт под замороженную, отредактировав соотношение мука-жидкость в корже и творог-жидкость в творожном слое.

Ivanovna5
Ой,Настя, я совсем не узнала его в разрезе! Спасибочки за рецепт! Обязательно испеку, мы любим творожные блюда. Сегодня я повторяю свою Неженку для детей, очень просили, а следующим разом будут твои Черничные белые ночи!
Как ты всё успеваешь с малым?! Умница!

Tricia
Аня, это похожий чизкейк, но не тот. Я сделаю точно такой, как был на встрече отдельным рецептом, как с домашними делами разгребусь! Чизкейк из рецепта более элегантный. А со встречи - стандартный, подходящий на каждый день.
Спасибо за похвалу!
Если сынуля спит днём хорошо или папа наш в выходные им занимается, тогда и успеваю.

Тома
Настя, спасибо рецепт и за красоту твоего чизкейка.
 По твоим мотивам, по рецепту Анны(осибариченный). Плагиат мой.

Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"


Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"

Получилось только 2 цвета, на третий не хватило.

Конрадайн

Чизкейк «Черничный вихрь»

Blueberry Swirl Cheesecake Recipe with No Heavy Cream  Silky Smooth @mrs5cookbook • Чизкейк «Черничный вихрь» play thumbnailUrl Чизкейк «Черничный вихрь»
The video contains a Blueberry Swirl Cheesecake Recipe with No Heavy Cream. Indulgence and health-consciousness harmoniously intertwine in our delectable Blueberry Swirl Cheesecake recipe, a culinary masterpiece that redefines the classic dessert…Чизкейк «Черничный вихрь» - 4064119
PT6M
True
2024-01-11T01:00:28+03:00
embedUrl


Ингредиенты


  • Корж:
  • 160 г крекеров Graham
  • 50 г сливочного масла
  • Начинка для чизкейка:
  • 750 г сливочного сыра
  • 185 г сахара
  • 10 г кукурузного крахмала
  • 3 яйца
  • 100 мл цельного молока
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • Черничный соус:
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 20 г сахара
  • 180 г черники

Способ приготовления


  • Вначале смешайте сливочное масло и крошки крекера Грэма. Плотно утрамбуйте эту смесь в форму для торта и дайте ей остыть, тем самым создавая прочную и аппетитную основу.
  • В сотейнике соединить сахар, чернику и лимонный сок, готовить на среднем огне, пока черника не лопнет, выделяя яркий сладкий сок. По желанию можно использовать картофельное пюре для дополнительного выделения сока. Продолжайте готовить, пока смесь не станет густой. Процедите и отложите в сторону для охлаждения.
  • В миске для смешивания взбейте вместе размягченный сливочный сыр и сахар до получения гладкой кремообразной консистенции.
  • Ввести яйца по одному, тщательно перемешивая каждое, прежде чем вводить следующее.
  • Влейте молоко, взбивая его в смесь.
  • Добавьте ванильный экстракт и кукурузный крахмал, перемешивая до образования однородного теста
  • Аккуратно вылейте смесь из сливочного сыра на подготовленный корж
  • Аккуратно введите половину черничного соуса, перемешивая, чтобы создать завораживающий мраморный эффект.
  • Сверху выложите оставшуюся часть сливочно-сырной смеси
  • Медленно разлейте оставшийся черничный соус по поверхности, создавая сетчатый рисунок.
  • Используйте столовый нож для создания вихревого и мраморного эффекта, позволяя своему творчеству направлять движения.
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 215°C (420°F) в течение 10 минут, используя технику водяной бани.
  • Уменьшить температуру духовки до 105°C (220°F) и выпекать еще 65 минут. Выключите духовку и дайте пирогу полностью остыть внутри
  • Накрыть полиэтиленовой пленкой и охладить в холодильнике в течение минимум 4 часов, лучше всего на ночь.
  • Нарежьте, подавайте и погрузитесь в насыщенное сливочное удовольствие от домашнего чизкейка.

Советы по приготовлению


  • Убедитесь, что все ингредиенты имеют комнатную температуру для более гладкого смешивания и предотвращения свертывания
  • При создании мраморного эффекта дайте волю своему творчеству, так как органичные узоры свободной формы способствуют визуальной привлекательности чизкейка.
  • Постепенное остывание чизкейка в духовке помогает предотвратить появление трещин и обеспечивает идеально гладкую поверхность.
  • Охлаждение чизкейка в течение ночи позволяет ароматам слиться воедино, улучшая общий вкус и текстуру.

Ответы на вопросы


Как влияет на чизкейк отказ от тяжелых сливок?
Отказ от тяжелых сливок может несколько изменить текстуру и насыщенность чизкейка. Однако благодаря использованию цельного молока и сливочного сыра мы сохраняем сочную, кремовую консистенцию и придаем ей едва уловимую терпкость, которая прекрасно дополняет сладость черники.
Зачем нужна водяная баня при выпечке?
Водяная баня, или bain-marie, обеспечивает равномерное пропекание, предотвращает образование трещин, создавая влажную среду для выпечки, и обеспечивает мягкий процесс приготовления, что очень важно для достижения фирменной кремовой текстуры чизкейка.
Как обеспечить свежесть чизкейка при хранении?
Храните чизкейк в герметичном контейнере или плотно завернутым в полиэтиленовую пленку, чтобы он не впитывал запахи и не высыхал. Поместите его в самую холодную часть холодильника, обеспечив постоянную температуру около 2-4°C (36-40°F). При длительном хранении можно заморозить отдельные ломтики, надежно завернув их в полиэтиленовую пленку и алюминиевую фольгу.




Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое