Кекс с чаем Эрл Грей от Николя Пьеро

Категория: Кондитерские изделия
Кекс с чаем Эрл Грей от Николя Пьеро

Ингредиенты

Кекс:

Яйца
4шт (195гр)
Сахар
270гр
Чай Эрл Грей (у меня от Ахмад)
10-15гр
Мука
230гр
Масло сливочное
85гр
Сливки
20% 120гр
Соль щепоть
Разрыхлитель
6,5гр

Лимонная глазурь:

Сахарная пудра
300гр
Сок лимонный (от одного большого лимона) после процеживания нам необходимо
60гр!! 75-80гр
Пакетик черного чая ЭрлГрей или такое же как в пакетике количество рассыпного чая
1 шт.

Способ приготовления

 Рецепт взяла из блога Эндишефа ибо Эрл Грей - это прям мое-мое)). Я очень люблю этот черный чай с характерным ароматом бергамота, который ни с чем не перепутаешь. И дома он у меня всегда есть. В основном пью зеленый, но иногда заварить чайничек ЭрлГрей - это томный вечер с чашкой и сухофруктами. Или пирожым. Или тортом. Или... Короче, наслаждуха!
  Ооочень мне понравился прием использования чая, потому что в других кексах (а кексов с ЭрлГреем не так мало, на самом деле) он теряется, он "жидкий".
 

  Приготовление безумно простое:
  1. Взбить яйца с сахаром и солью до состояния "ленты" (тесто стекает с венчика лентой).
  2. Сливки вылить в сотейник (маленьки и высокий, сливок мало, в сильно широком все "размажется" по дну), высыпать в сливки чай и довести до кипения. Закипит - выключить и положить в смесь чая и сливок сливочное масло, чтобы растопилось. Хорошо пробить смесь погружным блендером. Крупки чая останутся, однородного пюре не получится, но будут мелкими-мелкими, этого и добиваемся. Отставить в сторону.
  3. Муку просеять, добавить разрыхлитель, смешать венчиком хорошенько.
  4. Добавить смесь муки и разрыхлителя во взбитые яйца и смешать аккуратно лопаткой как на бисквит.
  5. Влить в тесто смесь сливок, чая и масла и опять перемешать лопаткой.
  6. Тесто выложить в подготовленную (смазанную антипригарной смазкой/ маргарином и припудренную мукой/проложенную пергаментом) форму и выпекать при 160гр с конвекцией 60минут. Через 30 минут от начала выпечки - снизить до 150гр. Готовность проверять деревянной шпажкой. В форме должен остаться запас вверх см 3-4 (если даже 1,5см - ничего, он не уплывет). У меня использована форма Nordic Ware "Лимон".
  Глазурь готовится очень просто: сок выжимается из лимона, нагревается в сотейнике/в кружке в микроволновке до кипения вместе с чаем Эрл Грей. Отставить в сторону и дать завариться. Потом процедить. Требуется 60гр после роцеживания. Если не хватает - долейте водой/соком. Добавить в миску с сахарной пудрой и смешать. Консистенция глазури как у хорошо перемешанной ложкой сметаны: средней текучести.
  Глазурью покрыть полуостывший кекс со всех сторон и вернуть в духовку на 20 минут при 60 гр. Если ваша духовка не выставляет такую температуру, то просто в остывающую после выпечки, не очень горячу. Подсушить глазурь. Кислосладкая глазурь контрастирует со вкусом кекса и вы едите чай ЭрлГрей с лимоном)). Плюс Эндишеф объясняет, что это "запечатывает" кекс, позволяя ему не высыхать и дольше храниться.
  Кушать холодным. Иначе легкий и элегантный привкус бергамота теряется в теплом вкусе и перекрывается резкой глазурью. Качество чая для кекса тоже важно. Я всегда покупаю Ахмад. Вероятно дешевый чай с ароматизаторами невысокого качества может получиться довольно странным на вкус.
 


Кекс с чаем Эрл Грей от Николя Пьеро

Рецепты с похожими ингредиентами


Иржи
Ух какой! Солидный и красивый! Обязательно буду печь.

kristina1
Ната, боже мои какои красивый... ну слов нет..

Чучелка
Девочки, у него потрясающе тонкий и благородный аромат. Попробуйте, может вам тоже придется по вкусу.

V-tina
Чучелка, Ната, замечательно красивый кекс с моим любимым вкусом бергамота
правда, я Гринфилд пью
Обязательно попробую, пока что в закладки

Tricia
О как!
Ерл Грей чай просто на дух не переношу за слишком одеколонный запах в чашке... или мне всегда попадались такие ядрёные. А гости и приятели именно этот чай мне, по нелепой случайности, и дарят обычно. Пару дней назад разбирала чайную полку, нашла три разных банки Ерл Грея! Хотела выкинуть, муж взбунтовался, сказал на работе выпьет. Да напомнил про маринад с чаем. И вот пока я думала куда этот грешный чай ещё пристроить, натыкаюсь на этот рецепт! Повезло мужу, так повезло, не буду выбрасывать, буду кексы печь.

Спасибо за рецепт!

julia_bb
Ната, какой кекс! Я тоже большая поклонница Ерл Грей, пьем с мужем именно Ахмад)) Поэтому обязательно его приготовлю! Идея с глазурью прекрасная, бергамот должен хорошо чувствоваться

Тришка
Какой красавчег, тоже очень Лю энтот чай, и кекс ессено заберу в, пасиб Ната за рецептус!

Tricia
Ната, а если чай с сухом виде перемолоть в кофемолке, а потом заварить в сливках? А то блендер у меня тю-тю, похоже...

Чучелка
Tricia,

Пойдет!

kuzea
Наталья! Чудесный рецепт применения черного чая именно этой марки (моей любимой!)! Балуюсь им иногда.. Так теперь почаще любимый вкус можно ощутить! Прелесть! Забираю с удовольствием в закрома Спасибо за вкусный рецепт!

Ketsal
Очень вкусный кекс, но он не вылез из формы!!! Выковыривал его из нордика. получились вкусные развалины, на я расстроилась

Чучелка
Ketsal,

Дело не кексе, конечно. В обработке формы. К сожалению, у меня тоже случались фиаско и с нордиками, и без них. Спасла только лецитиновая смазка.



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое