Хлеб пшенично-ржаной на закваске с солодом и анисом

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшенично-ржаной на закваске с солодом и анисом

Ингредиенты

Заварка

Солод ферментированный
30 грамм
Вода кипяток
60 грамм
Анис семена
2 грамма

Тесто

Закваска ржаная активная
100% влажности 250 грамм
Заварка вся
Вода
200 грамм
Мед
1 ч. ложка (15 грамм)
Мука ржаная обдирная
100 грамм
Мука пшеничная ц/з
100 грамм
Мука пшеничная в/сорт
170 грамм
Дрожжи прессованные
3 грамма
Соль
10 грамм
------ -----
Форма Л7

Способ приготовления

 

Заварка

 
Солод и анис залить кипятком, перемешать, накрыть и укутать. Оставить до полного остывания. Я оставляю на ночь.

 

Тесто

 
Закваску подкормить за 6-10 часов до замеса. Готовая ржаная закваска похожа на губку.

 
Замес производила в ХП (7*5*12). Воду смешать с медом, дрожжами и закваской. Вылить в ведро ХП. Добавить заварку, все виды муки и включить замес. После 7 минут замеса, всыпать соль. Тесто мажет по дну и стенкам, но колобок держится. При замесе возможно придется соскрести тесто со стен при помощи силиконовой лопаточки.

 
Тесто вываливаем на стол. Оно вязкое. Чтобы легче с ним было работать, стол и руки можно смазать маслом или хорошо смочить водой.

 
Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение при комнатной температуре (у меня 23 градуса). Посуду смазать. Тесто в начале брожения.

 
Тесто через 30 минут. Вываливаем его на стол.

 
Тесто растянуть-сложить и поставить бродить еще на 1 час.

 
Тесто перед формовкой.

 
Стол слегка присыпаем мукой. Выкладываем тесто. Делаем из него прямоугольник. Короткая сторона должна быть чуть меньше длины формы.

 
Тесто по короткой стороне сворачиваем в рулет. Прижимаем каждый виток. Край защипываем.

 
Заготовку швом вниз кладем в смазанную форму. Накрываем и ставим на расстойку. Расстойка может занять от 60 минут до 90. Все зависит от температуры в помещении, силы закваски и дрожжей. У меня хлеб стоял 80 минут. Тесто дошло до края. Перед посадкой в духовку заготовку брызгаем и присыпаем анисом или тмином (это опция).

 
Ставим в разогретую до 240 градусов духовку и сразу снижаем температуру до 180 градусов. Печем 35-45 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Хлеб достаем из духовки, вынимаем из формы и даем остыть. Режем полностью холодным.

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Порций: 1 булка

Примечание

Этот хлеб можно испечь и без промышленных дрожжей. Просто уберите их из рецепта и увеличьте время брожения и расстойки.

Очень вкусно, ароматно. Хлеб мягкий, долго сохраняет свежесть. Рецепт фантазийный. Рекомендую!

Похожие рецепты

Хлеб пшенично-ржаной на закваске с солодом и анисом

kuznez84
Спасибо за рецепт! Мы любим солодовый хлеб. Думаю, этот тоже станет одним из любимых.

Иннушка
Анжела, нет ничего красивее и аппетитнее чем твой домашний румяный и прекрасный хлебушек!!!)))

Svettika
Анжела, замечательный хлебушек! Спасибо, что делишься с нами своими вкусными фантазиями!

Zhannptica
Аниса у меня нет, конЭчно) растерла тмин между ладошек и кинула. Ждем'с
Успехов в конкурсе

ang-kay
Девочки, спасибо, мои хорошие! Буду рада, если вам понравится хлеб, если вы воспользуетесь рецептом)
Аниса у меня нет, конЭчно) растерла тмин между ладошек и кинула
Жанна, да и с тмином прекрасно все будет)

Zhannptica
Анжела, он таааааакой мягенький и с такой тонкой хрустящей корочкой у меня получился

Хлеб пшенично- ржаной на закваске с солодом и анисом

Руки тянутся оторвать корочку, но я терплю
 

ang-kay
Жанна, хорош, хлебец. Молодечик) Жду разрез и впечатлений от вкуса)

Zhannptica
Хлеб пшенично- ржаной на закваске с солодом и анисом

Ну а по поводу вкусовых ощущений..., утром поставила двойную норму, так как от вчерашнего хлеба даже запаха не осталось!!
Я кайфанула!! Спасибо!!!


Добавлено Суббота, 24.12.2016, 13:03
Муку 1ого сорта вместо высшего брала. И меда 30 гр, мы любим чуть сладковатые заварные)

ang-kay
Жанна, ну супер просто) Неугомонная ты моя Пеки, на здоровье. Пусть вам будет вкусненько.

Zhannptica

Zhannptica
Я не могу тормознуть с этим хлебом. Пеку его минимум два раза в неделю, а иногда и каждый день.
Очень удобная рецептура и результат всегда радует. Сегодня с кориандром

Хлеб пшенично- ржаной на закваске с солодом и анисом

Спасибо за вкусный хлеб на нашем столе

ang-kay
Жанна, красавцы кирпичики) Рада, что это теперь твой семейный хлеб)

Людмила_К
Анжела, такой красивый хлебушек! И тот, что с семечками тоже, залюбоваться можно!

ang-kay
Людмила, спасибо большое)

НатальяВоронеж
Анжела, классный хлеб! А как бы его без закваски сделать? Не дружу я с ней. Помоги, пожалуйста.

ang-kay
Наталья, спасибо. Заменить, думаю, можно опарой. Взять в равных количествах воду и муку, добавив грамма 2 прессованных дрожжей и оставить на столе часов на 8-10.



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое