Щи "Царские" кислые, с индейкой (мультиварка–скороварка Brand 6051)

Категория: Первые блюда
Щи «Царские» кислые, с индейкой (мультиварка–скороварка Brand 6051)

Ингредиенты

Голень индейки
1 шт.
Говядина на кости
400 грамм
Капуста квашеная
450 грамм
Картофель
3 шт.
Лук-порей
1 стебель см 15
Морковь
1 шт.
Перец болгарский
1/3 часть
Помидор свежий или томаты в собственном соку
1 шт. или 2–3 шт. пробить блендером
Грибы (у меня белые и подберезовики сухие)
30 грамм
Чеснок
2 зубка
Лавровый лист
1 шт.
Перец горошек или душистый
3 шт.
Зелень свежая По потребности
Соль По вкусу
Растительное масло
1 ст. л.

Способ приготовления

 
Голень индейки и говядину промыть. Положить в чашу скороварки. Добавить лавровый лист и перец горошком или душистый. Залить 2,5 литрами холодной воды. Немного посолить, половинку чайной ложки, не больше. Включить режим СУП 20 минут по умолчанию.

   
После сигнала принудительно стравить давление. Мясо вынуть, а бульон процедить через мелкое сито. Вся пенка останется в сайте.

   
Получается чистейший бульон. Это к вопросу о пенке. В скороварке с ней ни каких проблем...

   
Пока варится наш бульон, мы чистим, моем овощи. Капусту, если одна в рассоле, нужно на время откинуть на сито или дуршлаг и если она вдруг сильно кислая, можно промыть. Грибы сухие, замочить в горячей воде.

   
Лук–порей нашинковать полукольцами. Морковь натереть соломкой, перец и помидор нарезать мелкими кубиками. Грибы отжать и нарезать произвольно.

   
В чашу скороварки налить растительного масла и выключить режим ЖАРКА. Нагреть масло с минуту. Выложить грибы, обжарить пару минут. Добавить морковь, лук–порей, перец и помидор. Тушить 5–6 минут. Положить к овощам квашеную капусту и тушить да конца режима, помешивая и если нужно, подливая бульон, чтобы не горели.

   
За две минуты до окончания режима Жарка добавить в чашу измельченный чеснок. На этом этапе у нас получилось практически готовое блюдо с умопомрочительным ароматом. Кому не терпиться, могут уже пробовать, но я твердо решила варить Щи...

   
Картофель режем кубиком или брусочками, это кому как нравится.

   
Мясо снимаем с кости, не крупно нарезаем. Я говядину возвращаю в суп, а мясо индейки буду раскладывать по тарелкам при подаче.

   
Картофель и мясо закладываем в чашу.

   
Залить бульоном содержимое чашу, посолить по вкусу. Включить режим СУП 10 минут. После сигнала скороварки на торопитесь спускать давление. Рекомендую подержать щи на подогреве еще минут 15-20. А тем временем нарезать зелень, свежего чесночку и может быть зелёного лука. И всё это продать вместе со сметанкой к щам.

 

  Приятного аппетита!

Примечание

Говорят, что щи на Руси варили задолго до ее крещения и это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно множество пословиц и поговорок прославляют капустный суп на все лады: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел — словно шубу надел», «Щами мир стоит».
...
Существует множество рецептов щей с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями, пряностями и кислыми заправками, например рассолом или яблоками.
...
Для меня щи – это густой, чтобы ложка стояла, суп с капустой, свежей или кислой. Это еще один вариант щей, любимый моей семьей. Выношу на Ваш суд...

Обычно такие супы я варю на говядине с косточкой. Но вот разжилась я индейкой и она пошла в ход. В прямом смысле – ногами . Зная какой обалденный холодец получается с индейкой, я теперь её пихаю куда только можно .
Щи «Царские» кислые, с индейкой (мультиварка–скороварка Brand 6051)

Рецепты с похожими ингредиентами


mirtatvik
Ксюша, знатные щи! Однозначно - в копилку, причем долго рецепт там не залежится Спасибо!

Ритусля
Я безумно люблю щи. Вот просто предел мечтаний для меня! Капустка, лучок, морковка и насыщенный бульончик!
Спасибо, Ксюшенька! К моей огромной любви к первым блюдах, дык не попробовать нельзя.
Пару дней назад щи ложкой хлебала в ночи. Все спят, а я все хрумкаю! Стыдоба, но вкусно жеж.
Спасибо, Ксюшенька! Попробую!

Ксюшк@-Плюшк@
Ой, Татьяна, Рита, спасибо, Вам, большое, что заглянули.

Рита, как я это понимаю. У меня сына такой, не уснет, супа не поевши...

Masinen
Ксюша, я к тебе на Щи пришла))
Меняться будем

Ксюшк@-Плюшк@
Маш, а давай.
А то что щей уже нету, я тебе не говорила.

Песня
Давненько я щец не ела...
Так аппетит возбуждают... не уснуть пока не поешь.
Говорила же...

Masinen
А то что щей уже нету

 

Ну все!

Ну все равно, Щи с квашенной капустой объедение!!

Ксюшк@-Плюшк@
Маша, не плакай. У меня еще одни на очереди, постные токма.

LarisaS
Ксения, спасибо за рецепт, уже сварила ооочень вкусно

Lerele
Ксюшк@-Плюшк@, как хороши эти щи в холодную погоду!!! И согреют и насытят.
Так люблю щи с квашеной капустой, тоже ела бы и ела, и даже перед сном

Кстати, тут смотрела видео, что лучше согревает в холодную погоду, был глинтвейн, кофе, чай и суп. Так суп лучше всего, потом чай, потом кофе и самый последний глинтвейн. Он кратковременно дает чувство тепла, но при этом температура тела не поднимается, там мерили до приема и после.

Ксюшк@-Плюшк@
LarisaS, на здоровье! Мне очень приятно, что Вам вкусно!

Lerele, согласна, суп зимой в холода самое то.

Таньча
Ксюшенька, не ши, а загляденье! Представляю какая это вкуснотища на второй и третий день (если что нибудь останется ).

Ксюшк@-Плюшк@
Татьяна, спасибо за доброе слово.
если что нибудь останется
Не останется. Мне «вчерашних» даже не досталось.
Но на следующей неделе опять щи в меню.

Таньча
Ксюш, я варю щи кислые пятилитровой кастрюлей, на второй день их едят аж по два раза. Уж очень все любят настоявшиеся, суточные.

Ксюшк@-Плюшк@
Татьяна,.

Список покупок на 2017 год:
1. Кастрюля 5ти литровая!!! Для щей!!!
А то так и буду ходить голодной.

Таньча
1. Кастрюля 5ти литровая!!! Для щей!!!
Я такую кастрюлю все выкинуть порывалась (эмалированная старушка, производство Лысьва), а счас думаю, вот молодец, что только в ссылку в кладовку отправила. Размерчик как раз для кислых щей и для моих едоков.

Ксюшк@-Плюшк@
Татьяна, вот и у меня рты множатся, растут, добавки просють.... Пора кастрюли побольше покупать.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварки-скороварки Brand 6051»

Постные блюда

Новое