Печенье "Малютка"

Категория: Выпечка
Печенье «Малютка»

Ингредиенты

Яйцо
1 шт.
Сахар
4 ст. л.
Крахмал картофельный
4 ст. л.
Мука в/с
4 ст. л.
Масло сливочное
100 г.

Способ приготовления

 Самое любимое печенье моего детства. Тогда оно так и называлось-'Малютка'. Позже у нас в магазинах оно встречалось под разными названиями и, увы, уже немного другого вкуса. Этот рецепт наиболее напоминает тот вкус из детства.
 Яйцо взбиваем с сахаром (как следует) и, продолжая взбивать, добавляем муку, крахмал и растопленное масло.
 На коврик для выпечки (или бумагу) отсаживаем краешком чайной ложки, комочки приблизительно по 1 см. Из этого количества теста у меня получается 2 противня.

 Выпекаем при 150-180 минут 12-15, до легкого зарумянивания донышка печеньки


Программа: Духовка
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 200-250 гр.

Примечание

Стеклянная пиалка на фото - размером 8 см.
Печенье «Малютка»

Рецепты с похожими ингредиентами


ока
katyaspb, Екатерина, милота)))
эт, наверное, для деток маленьких

katyaspb
Взрослым тоже очень вкусно
А внучки мои, конечно, сразу съедают все, что видят, поэтому небольшой порцией пеку

Yuliya K
Екатерина, спасибо за рецептик! Надо попробовать - в детстве тоже любила такие печеньки!

katyaspb
Yuliya K, Юля, пеките на здоровье, они действительно очень вкусные и совсем простые, только не совсем диетические

Элен
Наверно вкусные...

Галеон-6
Интересно, надо попробовать.

katyaspb
Элен, Галеон-6,
Попробуйте, буду рада, если понравится

Туманчик
Екатерина, у нас такое печенье в магазах Пятнашками именуется. спасибо за рецепт

katyaspb
Туманчик, без хвастовства, получается лучше магазинного, нежнее

Туманчик
Туманчик, без хвастовства, получается лучше магазинного, нежнее
даже не сомневаюсь

DonnaRosa

bulo4ka
Интересно, а в принцеске такая прелесть получится

katyaspb
bulo4ka,
Я не пробовала, но с тефлоновым ковриком, мне кажется, должно получиться. Когда-то давно я их делала просто на сковородке

DonnaRosa
Вся гениальность в простоте.

katyaspb
DonnaRosa,
Точно, и 100% результат ВСЕГДА,!

DonnaRosa
DonnaRosa, Точно, и 100% результат ВСЕГДА,!
И рецепт запоминается на-раз.

katyaspb
DonnaRosa,
Пробуйте, вкусно!

Galas
Добрый вечер! А ложку муки и крахмала с горкой? Я сделала сегодня расплылось, меряла мерной ложкой вровень с краем. Вкусно, но наверное мало муки, крахмал кукурузный был, может из за этого не получилось? А рецепт легкий и быстрый.

katyaspb
Galas, я делаю ложки без горки, яйца у меня не очень крупные. Крахмал кукурузный не пробовала, использую для этого печенья только картофельный. Тесто становится погУще, если чуть постоит (застывает масло). Когда тесто жидковато, печеньки тоненькие получаются, но тоже вкусные
А фоток не будет?

Galas
katyaspb, спасибо за ответ, да вкусно, но тонкое и расплылось, форму не держит, готовое, у вас красивые, а у меня нет, попробую с картофельным крахмалом теперь, в холодильник не ставила тесто, но думаю жидковатое тесто все таки получилось)))

DonnaRosa
Galas, У меня сомнение... почему в рецепте нет разрыхлителя? Тесто бы не расплылось, разрыхлитель бы поднял печеньки. Я еще не пекла, пока есть мои овсяные печеньки с медом и изюмом, еще не закончились. Но мысль вынашиваю, хочу испечь, с некоторыми своими изменениями, если расплывается тесто, можно погуще его сделать.


Добавлено Понедельник, 12.12.2016, 21:58
Galas, я делаю ложки без горки, яйца у меня не очень крупные. Крахмал кукурузный не пробовала, использую для этого печенья только картофельный. Тесто становится погУще, если чуть постоит (застывает масло). Когда тесто жидковато, печеньки тоненькие получаются, но тоже вкусные
Одно яйцо приблизительно весит 70 грамм.

katyaspb
DonnaRosa, тут, действительно, нет никакого разрыхлителя, чем оно и замечательно, я стараюсь его не использовать. Когда тесто расплывается, печеньки получаются очень нежные, просто тают. А если хочется чуть покрепче можно добавить чуть-чуть муки, или положить чуть меньше масла.только -не разрыхлитель!!!


Добавлено Понедельник, 12.12.2016, 22:17
Galas, я в холодильник тоже не ставлю, просто, пока печется первый противень, тесто стоит на столе и через 15 минут-уже немножко гуще.

Galas
Дочке понравились печеньки, очень нежные, тающие, но помню те печеньки из детства и ваши тоже повыше, они у меня прямо на противне как блинчики и между собой соединились. Буду пробовать еще, с картофельным крахмалом, просто не было под рукой. Спасибо за рецепт!

Туманчик
ВСПОМНИЛА!!! Такое печень когда то пекли на шляпки грибочков!!! И их пекли на сковороде
Печенье МалюткаПеченье Малютка


katyaspb
Туманчик, по-моему, на шляпки шли уж совсем бисквитики, мягкие были, а это все-таки печенькой получается, хотя я их тоже на сковородке делала когда-то

DonnaRosa
katyaspb, Еще раз спасибо за рецепт печенек. Добавила ванильный сахар.
Ложка сыпучих продуктов должна была быть с горкой или нет?
У меня получилось 300 грамм готовых.

katyaspb
DonnaRosa, спасибо за фотографию
Красивенько, а как на вкус?
Я ориентируюсь на яйцо, большое, можно ложки с небольшой горкой, не большое -беру без горки

DonnaRosa
katyaspb, Спасибо, вкусно, песочное масляное печенье.


Добавлено Среда, 28.12.2016, 22:37
У нас такое в кулинарии продается, но очень дорогое, а в супермаркетах не всегда может быть свежим.
Благодаря Вам знаю рецепт, буду печь часто, масла только много идет, себестоимость получается приличная. Хорошее масло дорогое.

katyaspb
DonnaRosa,
Я тоже пеку его часто-часто, быстро и всегда свежее, а в магазинах даже не пробую покупать теперь, никогда заранее не знаешь, что попадется

DonnaRosa
katyaspb, Печется быстро, но еще быстрее съедается.

katyaspb
Это точно

Elena-Liza
Вот такие красапетки у меня получились! Печенье "Малютка" Делала всё по рецепту. Рассыпчатые и вкусные печеньки. Спасибо!

katyaspb
Elena-Liza, Лена, спасибо за фотографию, отличные печеньки у Вас получились, очень рада!

DonnaRosa
Вот такие красапетки у меня получились!

adelinalina
забрала себе в закладки, когда муж даст добро на выпечку, обязательно сделаю

DonnaRosa
когда муж даст добро на выпечку,
По этому рецепту печенек получается немного.
 Очень быстро съедаются, т. к. вкусные и тают во рту и исчезают из вазочки.
 Готовятся очень быстро, без напряга, а так, между прочим.
 Резюме: можно готовить часто, пока муж спит или пока он на работе.
 Он и знать не будет, что были в доме печеньки.

Elena-Liza
Взвесила. 290 гр. :girl_coocking:

DonnaRosa
У меня получилось 300 грамм готовых.
Наверное от яйца зависит. Среднее яйцо весит 70 грамм.
У меня получилось 300 грамм готовых.

Svetlana Mazqarovna
этот рецепт годится и для вафель сердечками.

adelinalina
По этому рецепту печенек получается немного.
 Очень быстро съедаются, т. к. вкусные и тают во рту и исчезают из вазочки.
 Готовятся очень быстро, без напряга, а так, между прочим.
 Резюме: можно готовить часто, пока муж спит или пока он на работе.
 Он и знать не будет, что были в доме печеньки.
нее, муж сказал никакой выпечки, пока порядка в доме не будет, а то я только готовлю и пеку, а уборку делаю постольку-поскольку, увидит печенье ругаться начнет.(ну ругает конечно не в серьез, но все таки ругает )

Alycha
Спасибо за рецепт, помню эти печеньки - вкуснючие были, обязательно попробую

ket66
Спасибо, за рецепт.

DonnaRosa
пока порядка в доме не будет,
Уборка в квартире - разве не мужская работа? Это же физически тяжело.

katyaspb
Alycha, ket66, попробуйте, совсем не заморочно и очень вкусно

adelinalina
Уборка в квартире - разве не мужская работа? Это же физически тяжело.
нет конечно, никогда не была мужской, особенно когда папа ходит на работу, а мама дома с детьми сидит
повезло вам, если муж считает, что убираться не женское дело

DonnaRosa
убираться не женское дело
У нас все всегда работали.
Обязанности резко не делили, но кулинария была моей, а убирали муж с сыном, я только пыль вытирала и вдохновляла. Посуду мыла только пока готовлю, а после обеда мыли мои мужчины, тогда посудомойки были не в каждом доме.

adelinalina
Я все таки сделала печенье, надеюсь муж не сильно расстроица завтра фото покажу

DonnaRosa
Я все таки сделала

katyaspb
Я все таки сделала печенье, завтра фото покажу
А на вкус-то как получилось? Понравилось?

DonnaRosa
А на вкус-то как получилось? Понравилось?
Наверное не дают крошить.

katyaspb
DonnaRosa,
 

adelinalina
печенье очень вкусное, хотя по фото у вас действительно толще получаются, я попробую еще муки подбавить, но боюсь переборщить. Моим понравилось, съедаются быстро
вот мое фото:

Печенье "Малютка"

katyaspb
adelinalina, Оксана, а мне нравятся тоненькие, они понежнее получаются

adelinalina
katyaspb, съедаются как семечки
Значит не стоит добиваться рещультата как на пренрвой фото?



Добавлено Суббота, 14.01.2017, 01:09
Я кстати себе перевела в граммы, так как ложки все разные. для моиз печенек вышло:60г сахара, 55г крахмала (+где-то 5 г дополнително подсыпала, показалось жидковато) 55г муки, 1йцо (вес в скорлупе ~63г), и масло 100г. потом уже со временем более точно отработаю, но пока так

katyaspb
adelinalina, Оксана, я делаю это печенье через день, и оно каждый раз чуть отличается. При таком небольшом количестве любое отклонение сразу влияет на результат, а я всегда делаю на глазок, масло никогда не взвешиваю, за горкой на ложке не очень слежу, яйца всегда разные по размеру, мука бывает разной. Если Вы будете его печь еще, подберете для себя самые 'подходяшие ложки'
Может быть, Вам понравится пожестче печеньки делать

DonnaRosa
делаю это печенье через день, и оно каждый раз чуть отличается. При таком небольшом количестве любое отклонение сразу влияет на результат, а я всегда делаю на глазок, масло никогда не взвешиваю, за горкой на ложке не очень слежу, яйца всегда разные по размеру, мука бывает разной.
+1.

Reset
Екатерина, а масло точно растопленое должно быть? Может размягченное, все-таки? У меня то же тесто очень жидким было, я добавляла крахмал. Вкусненько получилось.

katyaspb
Reset, Надежда, я обычно топлю в микроволновке, чаще до жидкого, но иногда остаются мягкие кусочки масла. Тесто, действительно, бывает жидковато, но через небольшое время (минут 15-20) становится погуще.



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое