Курица с овощами и картофелем в тажине (газовая панель)

Категория: Мясные блюда
Курица с овощами и картофелем в тажине (газовая панель)

Ингредиенты

Куриные бёдра
4 шт
Картофель (средний)
2 шт
Перец сладкий (маленький)
1 шт
Морковь (средняя)
2 шт
Лук (средняя головка)
1 шт
Огурцы маринованные Bonduelle
3 шт
Чеснок
3 дольки
Масло растительное по потребности
Соль
по вкусу
Смесь Четыре перца
по вкусу
Специя Белые грибы и травы от Kotanyi
по вкусу
Специя Для курицы от Kotanyi
по вкусу
Паприка копчёная от Kotanyi по потребности

Способ приготовления

 

 Первый раз готовила картофель в тажине, всегда считала, что он вроде как не для этого создан. Но жизнь вносит коррективы в наше представление о ней.
 Случилась у меня вчера "печалька". Заказанная и очень желанная медленноварка Russell Hobbs 19790-56 Cook at Home прибыла ко мне бракованная. Сказать, что я расстроилась, - значит ничего не сказать. В Интернет-магазинах эта модель встречается сейчас очень редко, повторно заказать я её не смогла. А настроена я была "очень серьёзно" на приготовление курицы с картофелем и овощами в новой кастрюльке. И вдруг такой облом.
 Сегодня решила приготовить это блюдо в тажине. Получилось очень хорошо. Но говорят, что в медленноварке получается значительно лучше (((
  Луковицу мелко нарезать, одну морковку и один маринованный орурчик натереть на средней тёрке. Слегка обжарить в очень малом количестве растительного масла в сковороде, предварительно добавив специю "Белые грибы и травы", немного соли и смеси "Четыре перца". Обжаренные овощи выложить на дно тажина. Это даст нам очень вкусную и ароматную подливку.
 Крупно нарезать картофель, посолить, поперчить, добавить чуть-чуть специи "Белые грибы и травы". Уложить картофель на овощную подушку.
 С куриных бёдер снять кожу, посолить, поперчить, натереть специей "Для курицы", слегка смазать растительным маслом. Обжарить на сковороде. Уложить курицу на картофель. Посыпать курицу копчёной паприкой, паприки требуется совсем немного.
 Крупно нарезать болгарский перец и морковь. Обжарить их слегка на сковороде, добавив немного смеси "Белые грибы и травы", соли, перца и чеснока.
 Выложить перец и морковь на курицу. Разрезать на дольки два маринованных огурчика, уложить их сверху на овощи.
 Закрыть тажин, поставить его на рассекатель. На огне чуть выше самого медленного довести содержимое тажина до кипения. Тушить на самом медленном огне 2 часа. Ориентироваться на готовность картофеля.
  Приятного аппетита!
 

  Блюдо получилось очень ароматным и вкусным. Воду или бульон в тажин я не добавляла. Курица дала довольно много сока, в котором и тушилось блюдо.

Примечание

Вполне может быть, что в медленноварке это блюдо получилось бы значительно лучше. Но у меня нет возможности это проверить (((

В следующий раз картофель нарежу ещё крупнее.
Болгарский перец у меня был желтого цвета, а для красоты требуется красный.

Тажин у меня ёмкостью 2 литра.
Курица с овощами и картофелем в тажине (газовая панель)

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Вкусно-то как!!! Люблю такие овощные блюда! А газ. панель у тебя какая?

mirtatvik
Rada-dms, спасибо, что заглянула на огонёк Я тоже люблю такие блюда, особенно если в них есть крупно нарезанная ароматная морковка))) Медленноварку всё равно очень хочется... А панель у меня Kaizer, одна из конфорок очень маленькая. Она хорошо подходит для керамических кастрюлек и Zepter.

Rada-dms
А я хочу с конфоркой для вока. Как Цептер на газу себя ведет? У меня весь в коробках, так как дома индукция. Надо поискать медленноварку!

mirtatvik
А у меня как раз есть одна конфорка для вока. Цептер на газу ведет себя отлично))) Я им уже 22 года пользуюсь, никаких нареканий нет. Однако, последнее время стала его реже использовать, так как куча всяких кухонных штучек есть. Это ведь раньше были только кастрюльки, а сейчас вон сколько разных кухонных девайсов появилось))) А мы всё ведёмся и ведёмся))) Как ослики на морковку)))

ang-kay
Прям «Азу» по-новому. Очень интересный вариант. У меня тоже нет медленноварки, но есть мультя с функцией «томление». Как думаешь, подойдет?
Цептер на газу ведет себя отлично
А я вот совсем с ним не дружу. Есть три кастрюльки и сковорода -гриль, как-то очень давно подарили. Что-то не сложилось. Или я такая, или Цептер не Цептер.

mirtatvik
ang-kay, Анжела, программа «Томление» подойдет. Это на жаркое больше похоже. Ты мне идею подала хорошую. Может, все составляющие, в том числе и картошку обжарить слегка на топлёном масле? Вкус ведь другой получится. Спасибо, Анжелочка, попробую так сделать.
В Zepter (маленькой маркизке) я люблю каши варить, рис и гречу. В большой сковородке люблю рыбу делать, как на пару получается. А еще гювеч в нем отличный. Варенье из него ни на что не променяю. А вот супы мне не нравятся.

GruSha
Татьяна, ох, какая красота!!! И хочется именно в тажине и именно на плите...

mirtatvik
Гульсинэ, в тажине и на плите - это хорошо)))) А ещё очень хочется в медленноварке)))) Спасибо, что зашли на огонёк

brendabaker
mirtatvik,
ТАТЬЯНА, если тажин глиняный, то не факт, что в медленнке больше понравится, там тоже есть свои фокусы... иногда картофель получается *аль денте* и хоть веником убейся, а он таким и остается.
Иногда овощи теряют цвет, особенно капуста и после стольких часов ожидания получаешь их серого цвета.
У меня сейчас плита индукционная, по глиняному тажину с глазурью без свинца в составе скучаю больше, чем по медленке.

mirtatvik
brendabaker, Оксана, у меня тажин керамический, я им довольно часто пользуюсь, но вот блюда русской кухни в нём не делала (как-то диковато мне это), но хочу отбросить свои заморочки и попробовать делать в нём все, что захочется))) Может, а ну её, эту медленноварку))) Тем более, что в России её уже не продают.

brendabaker
mirtatvik,
У меня в книге *the new slow cooker* автор говорит, что блюда, как их медленки можно получить, готовя их в духовке в гусятнице (Dutch Oven).
Если нужно, я посмотрю, чтобы точно сказать при какой температуре..

mirtatvik
Да, Оксана, посмотрите, пожалуйста

brendabaker
Автор пишет, что блюда из ее книги для слоукукера можно приготовить в гусятнице с тяжелой крышкой, в духовке, на средней полочке, при 165℃.
Следует учитывать, что 3-3,5 часа в слоукукере=1 час в духовке.

Курица с овощами и картофелем в тажине (газовая панель)



Добавлено Воскресенье, 11.12.2016, 18:04
Dutch Oven это вот такая посуда из чугуна с тяжелой чугунной крышкой.
Они бывают круглые и овальные

Курица с овощами и картофелем в тажине (газовая панель)

(Кстати, в книге сказано, что средняя температура у медленок на HIGH =150℃, а LOW=95℃
У Russel Hobbs хай=90℃-100℃, а лоу=80℃-90℃, поэтому У меня некоторые рецепты из книги, особенно с картофелем, не получалось, как хотелось бы мягко.

mirtatvik
Оксана, спасибо Вам большое! Готовила же я в духовке с большим удовольствием, так нет же - захотелось мне медленноварку))) Всё, что ни делается - всё к лучшему))) Поживу пока без неё)))

brendabaker
mirtatvik,

У Russel Hobbs есть другая медленноварка searing.:
Чаша там, похоже чтоине из глины.
В ней можно жарить на газу и потом ставить в медленноварку и доготавливать.
Есть в наличие на Sale-bt

mirtatvik
Оксана, а я видела эту модель, она с антипригарным покрытием. Такую мне не хочется Спасибо за информацию

Olga M.
Татьяна, я к Вам с очередной благодарностью! Еще рецепт не открыла, как подумала, а что, если в медленке замутить? А тут как раз целое обсуждение на эту тему. Подтверждаю, в медленке замечательно тушатся мясо и овощи, имеют мягкую консистенцию и не разваливаются в то же время. У меня electrolux.

mirtatvik
Olga M., спасибо за внимание к рецепту Мне медленноварка небольшая нужна, максимум на 3.5 литра, а electrolux только большого объема видела. «Будем искать...»



Рецепты в разделе «Курица с овощами»

Постные блюда

Новое