Лимонный кекс (кексница GFW-025)

Категория: Кондитерские изделия
Лимонный кекс (кексница GFW-025)

Ингредиенты

Мука
2 стакана
Сахар
1 стакан
Масло сливочное
200 грамм
Лимон
1 штука
Куркума
0,5-1 ч. л.
Яйца
4 штуки
Разрыхлитель
1 ч. л.
Внилин
по вкусу

Способ приготовления

 Цедру лимона (верхний желтый слой корки) натереть на мелкой терке; сок выжать.(я взбиваю лимон целиком, предварительно вынув косточки и порезав, блендером)
 Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, ванилином, куркумой, яичными желтками, лимонным соком и цедрой.
 Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем.
 Яичные белки взбить в крепкую пену и осторожно подмешать в тесто.
 Готовое тесто поделить на 2 части и выпекать.
 Лучше перевернуть сразу, пока сильно не припекся, тесто очень воздушное и может просесть под весом уже схватившейся части.
  При желании можно сделать пропитку из лимонного сока, размешанного с сахарной пудрой и облить пропиткой еще горячие кексы.
  Также отлично печется в качестве одного большого кекса или капкейков в духовке.

Время приготовления: 15 мин.
Порций: на 2 закладки

Примечание

Лимон перебивает аромат куркумы, поэтому чем ярче хотите цвет, тем больше кладите, но без фанатизма.
Если лимон совсем уж толстокожий (очень толстая белая прослойка), то ее лучше все-таки убрать.
Лимон легко заменяется апельсином или их смесью (утилизация нарезки цитрусов с праздничного стола). Как-то делала с лаймом .
Кекс очень ароматный, воздушный.
Лимонный кекс (кексница GFW-025)

Рецепты с похожими ингредиентами


LisaNeAlisa
На фото цветопередача страдает, так он ярко-желтый)

Элен
Обязательно, надо сделать..

Танюля
Вот спасибо! Сделаем!

LisaNeAlisa
Элен, Танюля, обязательно сделайте, он очень вкусный!

Танюля
Из этого теста два кексика получилось? Значит половиним, а то у меня всегда лишнее тесто остаётся, шарлоточный вариант у Доплеты брала-тютелька в тютельку.

LisaNeAlisa
Танюля, можно заполовинить. Можно лимон целый оставить. Масла можно взять побольше, я относительно оригинального рецепта уменьшила, мне кекс слишком плотным казался.



Рецепты в разделе «Кексы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте