Кейк в "колыбельке"

Категория: Кулинарные рецепты
Кейк в «колыбельке»

Ингредиенты

Дакуаз:
Сахар
100 г
Грецкие орехи
30 г
Горький шоколад
30 г
Белки
2 шт
Ваниль
Кейк:
Яйцо
1 шт.
Сметана
50 г
Ваниль
Пшеничная мука
100 г
Сахар
100 г
Разрыхлитель
1/4 ч. л.
Сода
1/4 ч. л.
Соль щепоть
Сливочное масло комнатной температуры
60 г

Способ приготовления

 Этот кейк действительно просто восхитительный - мягкий, нежный, ароматный в орехово хрустящей оболочке, названной красиво и поэтично - колыбелька! Определенно, один из лучших рецептов кейка.
  Здесь лучше использовать силиконовую прямоугольную форму.
  Дакуаз:
   
Орехи предварительно обжарить в духовке при температуре 180С в течение 10 минут. Полностью охладить. Шоколад рубим на куски и отправляем в морозилку на 10 минут.

   
В чаше фуд-процессора со стальным ножом смешиваем орехи, шоколад и 15 г сахара. На режиме пульсации начинаем измельчать. Затем запускаем процессор в непрерывном режиме, периодически останавливая и тщательно следя, чтобы орехи не выделили масло и не сбились в ком. Нам нужна рассыпчатая и сухая масса.

   
В идеально чистой чаше взбиваем белки комнатной температуры с лимонной кислотой. Начинаем со средних оборотов, постепенно увеличивая скорость. При достижении мягких пиков начинаем добавлять сахар по 1 ст. л. Добавляем ваниль. Ждем возникновения крепких и блестящих пиков.

   
Аккуратно вводим ореховую массу во взбитые белки.

   
Выкладываем взбитую массу в форму, полностью покрывая бока формы по всей высоте. В середине образуется ровное углубление для будущего теста.

 Кейк:
 
В отдельной емкости смешиваем жидкие ингредиенты -яйца и половину сметаны.

   
В чашу миксера просеиваем муку, сахар, соль, разрыхлитель, соду и ваниль. Перемешиваем.

   
К сухим ингредиентам добавляем сливочное масло и вторую половину сметаны. Перемешиваем на средних оборотах около 2 мин.

   
Постепенно вводим жидкие ингредиенты при включенном миксере. Перемешиваем еще около 1 мин. Тесто должно быть однородным.

   
Выкладываем наше тесто ровным слоем в углубление. Оно должно занимать половину высоты формы, т. к. тесто поднимется при выпечке.

   
. Выпекаем в разогретой до 180С духовке около 40-50 мин. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой из центра выпечки.
 Вынимаем из духовке и перед извлечением из формы даем полностью остыть. аккуратно расслабляем стенки и переворачиваем кейк на решетку дном вверх.


Кейк в «колыбельке»

Рецепты с похожими ингредиентами


kristina1
доброе утро, какой красивый кексик на завтрак..... ароматный... аж запах чувствуется., бегу делать кофе.... красота.. и на кексик...

Катя1234
L-olga,
Ольга, напишите, пожалуйста, размер или объём формы. Судя по количеству продуктов, кейк получается небольшой.

L-olga
мер или объём формы. Судя по количеству про
Небольшой - хлебная форма длиной 22 см

Катя1234
L-olga,
Ольга, спасибо за ответ! Интересный рецепт и название, может приготовлю такое чудо.

Olga VB
Оленька, ты в Кеше делала?
Можешь добавить в свой рецепт режимы для твоей КМ по каждому этапу приготовления (время, скорость, насадки), чтоб тем, у кого такая же машинка, не надо было самим подбирать режимы?

alinych
Доверилась рецепту сразу и удвоила порцию, «колыбелька» у меня вышла похожая на миндальное печенье, поднялся знатно, но дакуаз остался в избытке, попила с чайком, кекс ещё не пробовала, остывает!

Ирина Ф
Оля! А кексик со всех сторон с корочкой, как так получается, ведь дакуаз ты не намочишь сверху?

alinych
Оля! А кексик со всех сторон с корочкой, как так получается, ведь дакуаз ты не намочишь сверху?

Обёрточка как бы наплывает сверху на сам кекс, у меня так получилось. Внесла изменения: вместо обычного сахар тростниковый, плюс цукаты в тесто.

Ирина Ф
alinych, Алина, спасибо! Поняла!)))

alinych
Хоть не мой рецепт, но решила я вставить свои 20 копеек, это так называется. Сегодня дегустировала кекс, бесподобный вкус, возможно, за счёт сметаны, даже не знаю!

L-olga
Да, все правильно Вы объяснили. Я только рада такой грамотной помощи!



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое