Таджикская лепешка "Нон"

Категория: Дрожжевой хлеб
Таджикская лепешка «Нон»

Ингредиенты

Вода
200г
Сливки
10% 200г
Соль
2ч. л.
Дрожжи сухие
1ч. л.
Растительное масло
60г
Мука
640г (+-10г)

Способ приготовления

 Тесто в х\печке, режим Тесто - полностью весь цикл с расстойкой.(в общем 2 часа)
 Консистенция колобка - средне-мягкий.
 Тесто получается мягким и воздушным.
 
Только что замешанное тесто.

 
А это уже подошедшее тесто. Такое воздушное как облачко.

 
Теперь перекладываем тесто на присыпанную мукой стол и делим его на несколько частей (смотря какого размера хотите лепешку). Я разделила на два. Скатать колобочки, укрыть пленкой или целлофаном и дать тесту подняться.

 
Это уже расстоявшие колобки.

 


 

 
Выкладываю тесто на смазанным маслом противень и пальами рук от центра к краям аккуратно обминаю тесто, вдавливаю тесто. И так довожу до самого края теста, оставляя только нетронутым край-ободочек.

 


 
Теперь тремя пальцами обеих рук защипываем края лепешки

 
Затем берем ложку вдавливая кончик в тесто делаем вот такой узор

 


 
Далее вот таким специальным приспособлением, называется "чекич", или тендерайзером вдавливая отмечаем центр лепешки

 


 
Теперь снова берем ложку, в этот раз чайную, вокруг этого узора опять вдавливая делаем вот такой узорчик

 


 
И последний ряд проходимся чекичем, ну или тендерайзером между узорами сделанные ложками. Вуаля наша лепешечка украшена. Оставляем на расстойку минут 15-20, затем выпекаем в духовке при 180-200*С до готовности. После смазываем маслом.


Программа: Выпечка в духовке при 180-200*С до готовности.
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 2шт

Примечание

Очень вкусно! Пеку и буду печь всегда!
Попробуйте не пожалеете! Думаю вам понравится.

Приятного аппетита!
Таджикская лепешка «Нон»

Рецепты с похожими ингредиентами


Shyrshunchik
Mari_M, Махфуза, очень хорошо, теперь всё видно и какое тесто и как правильно его сформировать в лепёшку. Спасибо.

Rada-dms
Невообразимо прекрасны Ваши лепешки! Полный восторг! Спасибо за подробный мастер-класс! Как все просто делается, обычными приспособлениями, а выглядит по-царски! Обязательно попробую, и тесто какое интересное на сливках, наверное, мягкое и духовитое!

Гала
Очень красивые лепешки! Хорошие и наглядные фотографии.

Mari_M
Татьяна, На здоровье! Это вам спасибо! Всем девочкам из нашего класса, если бы не вы я наверное бы не стала выставлять рецепт отдельно


Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 01:00
Rada-dms,(ко мне на ты) попробуйте, думаю вам понравиться.

Кокошка
Mari_M, Махфуза, не лепешка, а Солнышко из печки!!!
Красота!

Mari_M
Гала, Галина, Спасибо!


Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 01:03
Кокошка, Лилия, Спасибо!

Shyrshunchik
А-а-а 1,40 ночи заглянула в хлебницу а хлеба нет, все лепёшки слопали, а завтра мужу на работу на сутки, пошла замешивать лепёшки, это самое быстрое что могу из хлеба испечь.

tata2307
Mari_M, Это не лепешки- это шедевр! В закладочку

Lanochka007
Кокошка, вот и у меня сразу ассоциация на солнышки из печки
Mari_M, очень красиво, спасибо, что поделились

Bast1nda
Махфуза, какая красота! Приспособления для красивых цветочков у нас конечно я не видела, но тендерайзер имеется. Обязательно попробую!

А если это тесто с начинкой сделать захочется - пойдет?

Mari_M
Татьяна, Я очень рада, что ентот рецепт стал твоей палочкой выручалочкой


Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 08:19
пошла замешивать лепёшки, это самое быстрое что могу из хлеба испечь.
А когда же спать будешь?


Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 08:22
Lanochka007, Светлана, на здоровье!


Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 08:23
А если это тесто с начинкой сделать захочется - пойдет?
Если с несладкой начинкой, то можно.

Рарерка
Это же произведение искусства! Обалденная аппетитность! Так и тянет повторить!

Туманчик
Обалдеть шедевр! О таком чекиче просто мечтаю! Ну нигде у нас не делаю. Все только руками разводят. Как жалко. Девочки москвички, а у Вас продается?

Mari_M
Это же произведение искусства! Обалденная аппетитность! Так и тянет повторить!
Спасибо Людмила! Попробуйте, думаю что не пожалеете


Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 08:55
Иришкин, Да здесь он у нас дефецит как называецца. Они еще бывают разного качества. У меня были, но я их распродала уже.

lira3003
Mari_M, обязательно попробую, спасибо!

francevna
Махфуза, какие прекрасные лепешки, солнечные, аппетитные.
Уношу в закладки. Спасибо за рецепт.
Туманчик, у нас в теме «скалки...» давали ссылку на покупку чекичей, я выписывала чекич и скалки.

Mari_M
Рита, пеките на здоровье!


Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 09:03
Махфуза, какие прекрасные лепешки, солнечные, аппетитные.
Уношу в закладки.
Спасибо!


Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 09:03
Спасибо за рецепт.
На здоровье!

Zhannptica
Очень аппетитненько, очень красиво!!!
Унесла)

Mari_M
Жанна, пеките на здоровье!

gala10
Махфуза, спасибо за рецепт и за мастер-класс! Очень красиво и аппетитно. А нанесение узора - отдельная песня. Спасибо ещё раз!

ДядькинаAlla
Махфуза, о ты выставила рецепт, а мы в классе и не ведаем. Чекич не найти, можно попробовать вместо него использовать вырубки для мастики. Как сделаю отчитаюсь.

vernisag
Махфуза, очень красивые лепешки! Спасибо!

Zhannptica
Помониторила, оказывается ЛЕГКО при желании купить такой Чекич в Москве. Хоть самовывозом, хоть с доставкой. От 500 до 990 р. Так что лепешкам - быть))

Mari_M
Жанна, пеките на здоровье!

lettohka ttt
Mari_M, Спасибо за рецептик! Лепешки загляденье!

Olechka.s
Mari_M, лепешки просто красавцы! Спасибо за такой МК Унесла в

Loksa
Махфуза, Супер красиво!

Гну
Mari_M, лепешка, как солнышко, глядя на нее хочется улыбаться и радоваться. На душе даже какое-то успокоение ощущается.

Mari_M
Оксана, спасибо!


Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 11:14
Гну, Света, спасибо, за теплые слова!

яровая
Замечательный рецепт, спасибо.

Гюзель62
Поглядела на эту красоту и вкусноту! Не смотря на пасмурную и дождливую погоду на душе сразу потеплело, заиграло солнце и распустились цветы! Прям весна настала! Спасибо за солнечное, весеннее настроение с утра! Надо обязательно постараться испечь это произведение кулинарного искусства!

Шеф
оказывается ЛЕГКО при желании купить такой Чекич в Москве
И много разных узоров:

Таджикская лепешка "Нон"

Sedne
Zhannptica, Шеф-повар, а где купить-то? Можно в личку? А то я тоже хочу и не видела в продаже.

firuza83
А можно и сюда ссылку, раз уж к теме относится) чтобы всем не просить каждый раз, а тут зашёл в тему и сразу ссылка, где приобрести инструмент))


Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 11:42
Махфуза, а если без хп, как расстойку проводить на каждом этапе, по времени надо или по состоянию теста?
В подготовительном классе ты писала, что вроде одна расстойка, а тут че то и не одна получается...

lana73
Mari_M, спасибо, дорогая за мастер-класс! Все очень просто и понятно. Лепешечки - красотки. Буду пробовать учиться печь такие.

Yuliya K
Махфуза, очень красивая лепешка! Праздничная! И рецепт необычный, я на сливках еще не делала! Спасибо за подробный мастер-класс!!

Тришка
Mari_M, Махфуза, какие красивые лепешки!
Спасибо за подробный Мк, и особенно за формовку!
Забрала в!

kirpochka
Махфуза, а если без хп, как расстойку проводить на каждом этапе,
Меня тоже этот вопрос интересует. Нет у меня ХП, а лерешки хочу))) Спасибо за МК! Лепшки просто замечательные)

Mari_M
яровая, Елена, на здоровье!


Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 13:36
Ясмина, Приблизительно от 1 часа до 2х (зависит от температуры помещения). Надо смотреть по состоянию теста. Да одна расстойка, а второй раз это после формовки от 5до 20 минут. Когда у меня нет времени я формирую лепешку и через 5 минут ставлю в духовку.


Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 13:37
Светлана, спасибо дорогая! Пеки на здоровье!


Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 13:47
Наталия, Спасибо!


Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 13:48
Приблизительно от 1 часа до 2х (зависит от температуры помещения). Надо смотреть по состоянию теста. Да одна расстойка, а второй раз это после формовки от 5до 20 минут. Когда у меня нет времени я формирую лепешку и через 5 минут ставлю в духовку.

firuza83
Махфуза, а смазывать не надо готовые изделия ни до ни после?
Спасибо ещё раз за рецепт! Пойду осваивать таджикскую кухню

светлана)))
Меня тоже этот вопрос интересует. Нет у меня ХП, а лерешки хочу))) Спасибо за МК! Лепшки просто замечательные)
Наталья, у меня тоже нет ХП, можно руками сделать замес.

Shyrshunchik
Девчата лепёшки съедаются моментально и это то же количество муки что и на хлеб, пекла сегодня ночью и уже замесила тесто опять, просто универсальный хлеб.

kirpochka
можно руками сделать замес.
Свет, я это понимаю. А как по брожению и расстойке, как и в хлебе??? В классе Махфуза писала вроде бы 1 брожение, хотелось бы уточнить))

светлана)))
Свет, я это понимаю. А как по брожению и расстойке, как и в хлебе??? В классе Махфуза писала вроде бы 1 брожение, хотелось бы уточнить))
Наталья, так и есть одно брожение, а потом только идёт формовка с расстойкой, сначала колобки на расстойки, потом готовое изделие перед выпечкой. Пошла тоже купила сливок, сегодня постараюсь поставить тесто, сейчас поставила на украинский хлеб тесто, пока подойдёт, в духовке помидоры вялятся.

kirpochka
светлана))), Спасибо, все поняла)

firuza83
Ой, девки, сделала я лепешечки)) конечно, ошибок допустила кучу.. забыла расстоять колобки.. да и формовка оставляет желать лучшего в общем, не красавцы, как у Махфузы, но безумно вкусные)) необычные.. И всё таки мне кажется, хозяйка рецепта их смазывает чем то.. а нам не написала у нее вон какие глянцевые лепешки на фото


Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 15:54
Махфуза, всё таки ты молодец, что в тот раз «накормила» нас ужином)) а то так бы и не узнали мы про эти чудо-лепешки)) вернее, не научились бы их готовить

Yuliya K
хозяйка рецепта их смазывает чем то.. а нам не написала у нее вон какие глянцевые лепешки на фото
В рецепте же написано!
затем выпекаем в духовке при 180-200*С до готовности. После смазываем маслом.

светлана)))
Махфуза, давай теперь мастер -класс по плову, уверенна, что многие не умеют его правильно готовить, мастер -класс по самсе пуговки его у нас на ХП нет.

нинза
Ух, какая красота- даже есть жалко. Махфуза, спасибо за подробный мастер-класс!

LanaG
Какая красотища аппетитная! Спасибо за рецепт, утащила в закладки

tsssssa
Махфуза, спасибо за рецептик, спасибо за труд, что откликнулась на наши просьбы. Очень хочу попробовать сделать.

firuza83
В рецепте же написано!
ахаха, точно я столько раз перечитывала, не заметила видать, торопилась приступить к готовке
беру свои слова обратно

A.lenka
Махфуза, Ах!!! Какие СОЛНЫШКИ красивые!
Вот прям настроение поднимают пасмурной осенью!

Mari_M
Наталия, Приблизительно от 1 часа до 2х (зависит от температуры помещения). Надо смотреть по состоянию теста. Да одна расстойка, а второй раз это после формовки от 5до 20 минут. Когда у меня нет времени я формирую лепешку и через 5 минут ставлю в духовку.


Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 18:34
Ясмина, а разве я не писала? Щя пойду гляну, вроде писала


Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 18:37
Махфуза, давай теперь мастер -класс по плову, уверенна, что многие не умеют его правильно готовить, мастер -класс по самсе пуговки его у нас на ХП нет.
Обязательно, как сделаю МК, так сразу же вставлю


Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 18:45
Девочки мои дорогие! Спасибо всем за добрые, теплые слова и похвалу!!!

Таджикская лепешка "Нон"



Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 18:53
ахаха, точно я столько раз перечитывала, не заметила видать, торопилась приступить к готовке
беру свои слова обратно
Ничего дорогая, это у всех бывает

космос
Махфуза, огромное спасибо за такой подробный и понятный мастер-класс
Я давно мечтала научиться делать эти чудесные лепешки, даже получила в подарок два чекича прошлым летом (подруга из Ташкента привезла), но не знала нюансов приготовления и формовки.
А благодаря тебе, постараюсь испечь в ближайшем будущем
Умница

Mari_M
лидия, Спасибо! Пеките на здоровье!

firuza83
Ничего дорогая, это у всех бывает
Так я же скрины рецепта делала с телефона, вот и последняя строчка не уместилась в скрин)) так и делала, как написано) но кто же знал, шо самое главное пропустила... да ещё бочку качу на хозяйку вот я.........


Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 21:18
Махфуза, я по ходу передержала лепешки в духовке, они у меня дубовые слегка получились.. Но моим мальчикам наоборот нравится, похрустеть они лЮбят

Mari_M
Так я же скрины рецепта делала с телефона, вот и последняя строчка не уместилась в скрин)) так и делала, как написано) но кто же знал, шо самое главное пропустила... да ещё бочку качу на хозяйку вот я.........
Все ОК


Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 21:51
Махфуза, я по ходу передержала лепешки в духовке, они у меня дубовые слегка получились.. Но моим мальчикам наоборот нравится, похрустеть они лЮбят
Мои тоже любят похрустеть. А ты попробуй в пакетик заверни может и чуток помягче станут. А на вкус понравились или как?

firuza83
На вкус понравились!! Написала об этом сразу) ☝я пекла две сразу на двух уровнях, поэтому подольше держала, может и поэтому... А так, сколько примерно по времени их печь?»


Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 22:28
Буду печь их постоянно теперь! Мои любят всякие лаваши, лепешки)) больше чем хлеб) лаваш уже приелся, тк в любом магазине можно купить.. а вот лепешки только «по праздникам»)) когда едем в гости к родителям или в город, там в восточных кафешках можно купить.. А теперь сама буду делать!! СПАСИБО!!!



Рецепты в разделе «Лепешки»

Постные блюда

Новое