Пирожки из пельменного теста на сковородке - "Воспоминание о жалдОкай"

Категория: Выпечка
Пирожки из пельменного теста на сковородке - «Воспоминание о жалдОкай»

Ингредиенты

Тесто пельменное
Свинина, лучше копчёная или сырокопчёная, но я брала сырую
Лук репчатый
Тмин
Масло или жир для жарки или фритюра
Соль, перец

Способ приготовления

 Пельменное тесто раскатала очень тоненькими, почти прозрачными листочками. На каждый положила нарезанную мелкими кубиками свинину, нарубленный лук, присолила, поперчила, щедро посыпала тмином. Закрутила рулетики и отправила на сковородку в разогретый жир. Жарила под крышкой на очень маленьком огне долго, чуть ли не полчаса, один раз перевернула.
 До чего нам показалось вкусно.

Примечание

Давно, в юности, и только один раз в жизни, пробовала в пивбаре в Каунасе закуску, поразившую меня на всю жизнь. Называлась она "Жалдокай". До того она мне понравилась, что стала я расспрашивать о ней свою литовскую родню - никто ничего не смог сказать. Через некоторое время вернулась в тот пивбар, поговорила с официанткой - нет, та повар уволилась, теперь такого не готовим. Таким образом, это была, скорее всего, авторская кухня и даже авторское название, потому что Яндекс растерянно при абсолютно пустой странице признаётся, что ничего подобного не нашёл...

Пирожочки эти выглядели как нетолстые длинные трубочки из очень-очень тонкого теста, местами оно даже прорвалось. Явно жарились во фритюре. А начинка... а вот начинка - нарезанный на кусочки сырокопчёный окорок и много тмина. И в тесте тоже присутствовал тмин. Довольно солёные, поскольку подавались к пиву. Официантка точного рецепта не знала, вот только это и рассказала: тесто обыкновенное, без дрожжей, раскатать, сначала мясо положить, потом луку насыпать, потом тмин, потом жарить во фритюре. Т. е. фарш не смешивается, а каждый из жалдокай - ручная работа.

Вот я и попробовала. Конечно, какой там фритюр, на сковородке на плите жарила. Теста взяла много, стенки получились довольно толстые, надо тоньше, и не наворачивать несколько оборотов. Мясо в другой раз возьму сырокопчёное и таки во фритюре пожарю!

Вкусно. Правда вкусно, а не потому, что юность напомнило...

P.S. Может, литовки с сайта что-нибудь подскажут.
Пирожки из пельменного теста на сковородке - «Воспоминание о жалдОкай»

Рецепты с похожими ингредиентами


Lory
Очень аппетитно выглядит Рецепт с историей всегда интересней хотелось бы повторить... Но загвоздка в тесте... Нельзя ли пропорцию узнать?

TATbRHA
Тесто мне замешивала хлебопечка. Можно по её родному рецепту, самое простое: 1 яйцо, остальное вода, вместе они - 1 чашка, плюс 3 чашки пшеничной муки и 1 ч. л соли. Я люблю тесто заварное, поэтому для пельменей и мант всегда заливаю в хлебопечку кипяток. Можно на сайте в поисковике набить «тесто для пельменей», десяток разных тест находится: на газировке, на кефире, с уксусом, заварное, без замеса за 21 секунду и т. д. Для пирожков любое можно, ведь смак не в тесте, а в начинке!

Елина
Думаю, в оригинале было фило. Тонкое и рулетом скатывать, как раз несколько слоев и выйдет. Рецепт интересный, попробую с фило сделать.

kavmins
какой интересный рецепт! вот так никому неизвестные повара создают порой шедевры, которые остаются лишь в нашей памяти, и никто уж не знает точных пропорций и технологии ((

у меня таких, когда-то поразивших меня блюд, тоже в памяти имеется несколько - вкус их, увы, - это лишь мои воспоминания, потому что рецепта теперь не узнать, а сама, сколько не пробовала повторить - получается не то.. увы..

TATbRHA
Да, правда, правда, повторить не получается... пока. kavmins, давайте стараться.

Lory
Ещё раз спасибо за рецепт и за разъяснения. Тесто тоже люблю заварное. Жарила уже не раз и с разными начинками.

TATbRHA
Lory, умница! Рискнула.



Рецепты в разделе «Выпечка в масле»

Постные блюда

Новое на сайте