Желе "Ягодка к ягодке"

Категория: Заготовки
Желе «Ягодка к ягодке»

Ингредиенты

Ягоды
7 стаканов
Вода
9 стаканов
Сахар
10 стаканов

Способ приготовления

 Приветствую всех любителей закатывать в банки ЛЕТО!
 Рецепт, которым хочу поделиться, простой до невозможности. Позволяет использовать ЛЮБЫЕ ягоды и нет необходимости в весах, потому что пропорции в мерах.
 Ягодки можно брать одного вида, или двух, или столько разных, сколько хочется.
 Разница будет в цвете, в плотности желе, но, вкусно, однозначно!
 Варила я такое желе и из одной только красной смородины, и из черной, и из смеси красной-черной-белой. Можно варить из малины, а можно добавить малину к белой смородине. Не получается только из одной вишни. Ну, не желируется она, хоть убей!
 Обязательно надо за основу брать те ягоды, которые, 100%, дадут качественное желе!
 В этот раз мне досталось немного черной смородины, немного малины и немного вишни.
 

 ПРИМЕЧАНИЕ: ягодки надо брать чуть недозрелые. Переспевшие могут совсем не желироваться.
 Если попадутся листики черной смородины, или вишневые "хвостики", можно их даже не удалять. Желе будет только ароматней.
 Складываете ягодки в кастрюлю, заливаете холодной водой без меры, что бы только покрыла
 

 и ставите на сильный огонь. Лучше в этот момент от плиты не отходить. Сами знаете, как компот быстро "сбегает"!
 Кипеть ягодам не даем! Как только поднимется пенная шапка, нагревать прекращаем, ложкой перемешиваем ягоды, накрываем все крышкой и оставляем остыть до теплого состояния.
 За это время ягоды осядут, отдав весь свой сок настою.
 Теперь надо удалить сами ягоды, а полученный "компот" процедить через сито или марлю.
 Перемеряем объем полученного настоя. И на каждую меру жидкости добавляем точно такую же меру сахара.
 Ставим на сильный огонь. Как только закипит, убавляем до минимума и варим на тихом кипении, постоянно снимая пену, НЕ БОЛЬШЕ 25-30 минут! Если варить дольше, можно получить не желе, а очень вкусный ягодный сироп.
 Разливаем горячим в заранее приготовленные банки. Их можно укупоривать разными способами - закатывать, использовать пластмассовые крышки, или пергамент. Если хранить собираетесь под пергаментом, лучше не завязывать, пока желе полностью не остынет. И под крышку, просто на поверхность застывшего желе, положить кружок пергамента, предварительно обмакнув его в водку.
 

 По опыту знаю, что самое плотное желе выходит из винограда. Если виноград столовых сортов и мало ароматный, надо добавлять при варке цедру апельсина (свежую или размоченную сухую). Потом идет черная смородина. После нее красная и белая. Потом малина. Мне говорили, что малина не желируется. Это не так.
 Желируется. Если собрана сухой и недозревшей.
 

 Подавать желе можно, как десерт к чаю, или, как сладкий соус к оладьям, блинчикам, манникам. Я с удовольствием ем его со свежим творогом, а внуки с мороженым.
 

 Приятного вам аппетита!

Программа: плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 2,5 литра

Похожие рецепты

Желе «Ягодка к ягодке»

lira3003
Хоть тут успела!!! Очень интересно, и желатин с агаром не нужны!

Радушка
lira3003, Рита, Ура! Вари! Вкусно очень! Первое я сварила в этом году из черной смородины. Только тогда фотографировать нечем было. Оно плотненькое! Не мармелад, конечно, но... плотней этого, что на фото. Специально в ложку положила, что бы было понятно

lira3003
Радушка, я вот именно так и люблю! Чтоб, не просто сиропчик, а как желейка! Я вообще сластена, пока внуков нет сама все сладости съедаю. Утащила в закладки

Радушка
Рита, тогда тебе понравится виноградное! У меня когда-то был виноград сорта Русский конкорд. За 15 лет один раз только вызрел. Тогда осень была холодная. Это сейчас бы он выспевал, потому что осень стала сухая и теплая. Так из почти зеленого, но полностью налившегося, винограда получилось плотное желе! Плотное, как желейный мармелад! А цвет и аромат ему дала апельсиновая цедра. Ну, просто бомба было, а не желе!

francevna
Радушка, не знала, что из винограда самое плотное желе получается. Так надо именно с водой проваривать? А из сока этих ягод желе хуже будет. Ведь через шнековую соковыжималку так хорошо всё отжимается?
Так у тебя всё вкусненько получилось.

космос
ягодки надо брать чуть недозрелые.
ценное дополнение
Так из почти зеленого, но полностью налившегося, винограда получилось плотное желе! Плотное, как желейный мармелад! А цвет и аромат ему дала апельсиновая цедра. Ну, просто бомба было, а не желе!
Радушка, как думаешь, пойдет виноград не южных сортов? очень захотелось попробовать.
Спасибо за рецепт

Валюшка
Радушка, а ягодки выбросить?
Эх, этот рецептик да в прошлом году! Столько винограда было! Особенно позднего....

Anatolyevna
Радушка, Спасибо за рецепт!
Ток ягодки потом куда денем?
Чо просто съедим что ли ва

kirch
Какой интересный рецепт. Тоже не поняла, что делать с ягодами. И сколько все-таки нужно сахара. Написано, вроде как, на меру жидкости - меру сахара. А в рецепте 10 к 9

Радушка
Людмила, Людмила,
Перемеряем объем полученного настоя. И на каждую меру жидкости добавляем точно такую же меру сахара.

То есть, после процеживания. Там вроде все понятно, не?
Я, вообще, ничего не меряю ДО процеживания. Сколько было ягод, столько и было... Воду лью, чтобы покрыты были ягоды. А перед добавлением сахара и надо точно вымерять объем полученного настоя.

kirch
Радушка, Вот я померила компот, получилось 10 стаканов. И сахара 10 стаканов? И ягоды-то куда?

Радушка
Ток ягодки потом куда денем?
Тонечка, если ягодки были без косточек, можно уварить, добавив сахар по вкусу, минуток 20 и все. Будет такой «типа, джем». Что я и сделала, когда из черной смородины варила. А вишня... косточки лучше не вынимать. Тогда аромат сильней. Ну, и расползается компотная вишня. Это аморель была (с бесцветным соком). Если из морели варить (для варенья нужна такая), то, возможно, и использовать жмых, думаю
.
Эти ягодки, что в ЭТОМ желе, я выбросила. Ну, можно еще раз прокипятить с новой водой и будет такой себе... столовский, компот


Добавлено Четверг, 30.06.2016, 18:05
Людмила, Да. Компота 10 и сахара 10.
если ягодки были без косточек, можно уварить, добавив сахар по вкусу, минуток 20 и все. Будет такой «типа, джем». Что я и сделала, когда из черной смородины варила. А вишня... косточки лучше не вынимать. Тогда аромат сильней. Ну, и расползается компотная вишня. Это аморель была (с бесцветным соком). Если из морели варить (для варенья нужна такая), то, возможно, и использовать жмых, думаю
.
Эти ягодки, что в ЭТОМ желе, я выбросила. Ну, можно еще раз прокипятить с новой водой и будет такой себе... столовский, компот



Добавлено Четверг, 30.06.2016, 18:07
Радушка, не знала, что из винограда самое плотное желе получается. Так надо именно с водой проваривать? А из сока этих ягод желе хуже будет. Ведь через шнековую соковыжималку так хорошо всё отжимается?
Так у тебя всё вкусненько получилось.
Из сока можно, вообще, сырое желе сделать. Только... там и сахара надо в ДВА раза больше! И то будет совсем другая заготовка.
Здесь хорошо, что ничего крутить-отжимать не надо. Я его походя варю


Добавлено Четверг, 30.06.2016, 18:10
лидия, Русский Конкорд - виноград средней полосы. Варила я из любого. Из окрашенных сортов, типа, изабелловых, получается красивое и ароматное. А плотное... сама удивлялась

Rada-dms
Очень нужный для меня рецепт, особенно для тортиков и цветного желе! Спасибо большое!

Радушка
Rada-dms, на здоровье!

Loksa
Радушка, спасибо, возьму себе на заметку твой рецепт! не знала, что надо кипятить так долго. У меня раньше не получалось желе, попробую, посмотрим!

Радушка
Оксана, не дольше 30 минут! Я варю 20-25. Если дольше, желе не получится.

Loksa
Радушка, ваще не кипятила раньше! Доводила до кипения или сырой сок- не желировалось! Попробую малину, обязательно отпишусь!

Галеон-6

НатальяВоронеж
Очень интересный рецепт. Уношу в закладки, нужно будет попробовать.

Альбина
Радушка, утащила в закладки Желе "Ягодка к ягодке"

Радушка
Наталья, Альбина, на здоровье!

ирина23
Радушка, спасибо за интересный рецепт, Обязательно попробую

Радушка
Ирина, на здоровье!

lappl1
Радушка, спасибо! Очень полезный и нужный рецепт. Ягод уже никаких нет, но виноград будет. Пока совсем зелёный, как только достигнет нужной стадии, обязательно сделаю желе. Пока твой рецепт побудет в закладках.

Радушка
lappl1, удачного желе, Людочка!

Элен
Утащила...

Loksa
Радушка, Я сварила алычу, буду пробовать малину. А вдруг получится! Желе "Ягодка к ягодке"

Радушка
Loksa, Оксана, малину недозревшую в основном бери. Ну, не розовую, конечно... И чуток совсем спелой для аромата. Ну, и воды чуть меньше можно. Никуда не денется, зажелируется! Конечно, будет нежней, чем из алычи. Алыча здорово желе образует. Даже в классическом варенье, если варить не дольше получаса

Loksa
Хорошо!

Радушка
Anatolyevna, Тонечка, я сейчас с таким желе творог ем.
Как хорошо, что тебе нравится!

Anatolyevna
Радушка, Нравится! Очень даже! Чаёк пью с вареньем!

Эжен
Радушка, спасибо за рецепт, попробую приготовить желе, я каждое лето варила варенье из смородины.

Радушка
Эжен, Женечка, сейчас только закончила из красной смородины желе. А в воскресенье из черной. Из малины варить в этом году не буду. очень уж ее мало уродило. Еле-еле на пастилу хватает. Мы больше свежей едим

Эжен
Радушка, я уже давно варю варенье из смородины по рецепту, когда половина сахара всыпается сразу, а вторая половина - после выключения, получается желеобразное варенье с ягодками, а сегодня попробую сварить желе, вчера привезла с дачи 15 литров смородины.

Радушка
Эжен, внуки ягодки выплевывают, увы...

Эжен
Радушка, желе я приготовила и разлила в банки, можно ли их закатать крышками или лучше закрыть пластмассовыми, чтобы хранить в комнате?

Радушка
Эжен, я закатываю сразу. Раньше, когда не было закруток, ждали, пока остынет, сверху клали бумажку, смоченную водкой, потом бумагой завязывали)

Эжен
Радушка, а если я закатаю горячим, то желе не будет потом жидким?

Радушка
Эжен, ну, у меня же не становится жидким



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте