Панцанелла, итальянский салат с черствым хлебом (Panzanella)

Категория: Холодные блюда и закуски
Панцанелла, итальянский салат с черствым хлебом (Panzanella)

Ингредиенты

Помидоры красные и спелые
3-4 шт.
Огурец свежий
2 шт.
Лук красный
1/2-1 шт. средняя
Перец сладкий
1 шт.
Хлеб пшеничный черствый
2-3 крупных куска
Добавки вкусовые уксус (белое вино) оливковое масло, соль, базилик (прованские травы) –
по вкусу

Способ приготовления

 Такой салат, с черствым хлебом я попробовала несколько лет назад, в Тоскане. Его готовила для нас итальянка, по имени Патриссия, и из черствого пшеничного хлеба, который она выпекает сама, без соли.
 Такой бессолевой хлеб выпекается в Италии-Тоскане до сих пор, традиционный хлеб, и используется в основном для бутербродов с ветчиной, панчеттой, вяленой колбасой, которые уже содержат соль. Интересно наблюдать, как нарезается подсохший хлеб ломтиками, из холодильника извлекается большой кусок панчетты, и вяленой тосканской колбасы, и тонко нарезается на слайсере, который тут же стоит на столе на постоянной основе. Причем слайсер большой! На подносе выкладывается хлеб ломтиками, а на него ветчина и колбаса, и в таком виде подается на стол. И вино!!! Свое домашнее, в бутылках из темного стекла! Какой кайф!
 И вся эта трапеза на открытой террасе, с которой открывается великолепный тосканский вид. Ой, лепота!
 Нахлынули воспоминания...)))
 

  Тосканский хлеб хорош и вкусен, не смотря на то, что выпекается часто (и многие его виды) без соли. Эта традиция, печь хлеб без соли, уходит в древность, в ХII век, когда Пиза, находясь в постоянном конфликте с Флоренцией, решила ей «насолить», а точнее прервать доставку соли в город. Цена соли моментально поднялась до небес, и добавлять ее в хлеб стало накладно. С тех пор так и пекут этот хлеб без соли, что очень хорошо подчеркивает вкус соленых тосканских колбас и окороков.
  Составляющие салата очень просты: спелые сочные помидоры, красный сладкий лук, базилик зеленый, оливковое масло, и подсохший хлеб. Где-то в салат добавляют свежий огурец, или стебель сельдерея.
 Многие утверждают, что блюдо появилось благодаря крестьянскому обычаю замачивать сухой хлеб и добавлять в него любые доступные овощи из огорода.
 Но есть и другая версия: говорят, что моряки, уходившие на долго в море, брали с собой хлеб, помидоры, масло и уксус и, когда хлеб засыхал, смачивали его морской водой и соком помидоров, экономя таким образом на соли, масле и уксусе. В те далекие времена помидоров еще не было, но тогда салат готовили с добавлением лука, базилика, и рукколы.
 Блюдо это древнее! Существует и жидкая версия такого салата с черствым хлебом, называется «Помидорная тюря».
  Сегодня появились и современные версии этого салата «панцанелла».
 Мне нравится добавлять в салат ароматные сухарики из пшеничного хлеба, которые я запекаю в духовке с оливковым маслом и прованскими травами.
 

  Нарезать огурцы, помидоры, перец сладкий небольшими кусочками. Но я никогда не нарезаю их слишком мелко, люблю более крупную нарезку.
 

  Добавить репчатый красный лук в мелкой нарезке, или свежую зелень в нарезке (лук зеленый, укроп, петрушка), свежий базилик зеленый.
  Перемешать, добавить масло растительное, по желанию уксус (белое вино), хлебные сухарики.
 Перемешать аккуратно и сразу подавать к столу. Мне нравится, когда хлеб пропитывается помидорным соком и заправкой постепенно, но остается еще хрустящим – такое удовольствие ощущать его хрусткость при накусывании.
 

 

 


Примечание

Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!


Прованские травы (элетросушилка дегидратор Oursson) (Рома)




Сухарики «Задушевные» (Рома)





Панцанелла, итальянский салат с черствым хлебом (Panzanella)

Рецепты с похожими ингредиентами


V-tina
Таня, этот салат - точно моё жду не дождусь, когда появятся, наконец, овощи со своего огорода и можно будет наслаждаться вкусным салатом без всякой химии каждый день Обязательно попробую салат по этому рецепту, уверена - будет вкусно! Спасибо и за рецепт и за интересную историю

OxanaSh
Рома, Подтверждаю, салат очень вкусный. И мне нравится название, теперь только так буду его называть. А то как то был безымянный. Уже много лет делаю для себя (муж не любит в таком виде) так с сухариками из черствого хлеба. Да с крымским луком! Песня! Мне нравится, что удобно перед компьютером его есть и крошек от хлеба нет.

Рома
Девочки, на здоровье!
Самый вкусный салат получается из красных и спелых помидор, в которых сока много и он уже вкусный, помидорный
И попробуйте именно с сухариками, они так приятно хрустят при накусывании - супер

Нееее, за компом есть - табу, низзззяяяя ни при каких обстоятельствах

OxanaSh
Рома,
за компом есть - табу, низзззяяяя
Мона, мона, у меня дома комп стоит на столе руководителя - 180x85, очень удобно

Рома
Мой чуток короче, 145 х 75

Елена Тим
Гыыы, уже столами меряются.
Возьмите в компашку, у меня 160х110. Оченно удобно на нём валяться да с вами трепаться, после сытного обеда.
Тань, салат знатный! Мы в последнее время так подсели на салаты, что огромная миска сметается буквально в два присеста.
Поэтому, как только увидела твоего красавчика, тут же прискакала любоваться.
Очень аппетитный!
Пойду своего поем - раздразнилась...

Рома
Ленок, спасибо, что зашла
Нуууу... кто чем и что измеряет и хвалится мы столами Правда я на своем не ем и не валяюсь, на нем всегда какие-то бумаги разложены, места для меня не хватает

Сам салат простенький, а-ля-лето, а вот сухари там знатные в духовке, со специями, прованскими травами, и маслом сверху сбрызнуты - гурманство, не иначе И хрумкают громко

Tricia
Татьяна! Какие аппетитные гренки/сухарики/румяные кусочки хлеба! и до чего благородно смотрятся!
Обожаю такой хлеб. Дома обычно специально завяливаю, чтобы было чем похрустеть. А еще чесночком натру если.
Да, осталось дождаться вкусных помидорок!
Спасибо за рецепт.

ока
Какие аппетитные гренки/сухарики/румяные кусочки хлеба! и до чего благородно смотрятся!
"— «А гренка в нашем ресторане называется croûton». Это точно такой же кусочек поджаренного хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а croûton — может. " (с)

Рома
У меня «СУХАРИ»! Не знаю как они будут оцениваться в ресторане а у меня просто: нарезал кусками хлеб и под гриль до обжарки с двух сторон
Примерно так:

Сухарики «Задушевные» (Рома)


Панцанелла, итальянский салат с черствым хлебом (Panzanella)

Очень люблю такие сухари запекать в духовке - на все случаи жизни

А крутоны, чаще нарезают мелкими кубиками, и на сковороде обжаривают на масле, поэтому и дорого, что «крутоны»

ока
А крутоны, чаще нарезают мелкими кубиками, и на сковороде обжаривают на масле, поэтому и дорого, что «крутоны
о, так я крутоны жарю к бульону оказываецца))) масла, правда там на сбрызнуть)

Рома
Танюша, запеки в духовке - не пожалеешь Они вкуснее, чем на сковороде

Елена Тим
запеки в духовке - не пожалеешь Они вкуснее, чем на сковороде
Однозначно! Подтверждаю! Я тож в духовке на «Гриле» делаю, пара минут и готово. А учитывая, Тань, что духовки у нас (если ты свой Сименс ещё не поменяла) одинаковые, то я точно знаю, какими вкусными и хрустящими получаются твои сухарики.

Рома
Жива моя духовка Что ее менять, если она прекрасно справляется со своими обязанностями

Елена Тим
Сестрааа!

Elena_Kamch
Рома, Таня, какой красивый и, уверена, вкуусный салатик!
И история очень душевная! Как в Италии побывала
Спасибо!

Рома
Лена, на здоровье!
А, вот когда ты его попробуешь... пропишешь в своем меню навсегда такой легкий и сытный

Танюля
Такое я люблю и часто себе делаю, по телеку давнооо увидела хлебный салат и теперь всегда его себе делаю, думаю не зря я хлебушком люблю жижку вымакивать Татьяна, спасибо.
Ленчик, в кузине уж дюююже вкусные сухарики получаются.

Рома
Танюша, на здоровье! Салат прямо для тебя!

Елена Тим
Ленчик, в кузине уж дюююже вкусные сухарики получаются.
А, ну да! Я ж гренки делала... И правда, вкусно. Над теперь и сухариков намутить.

Рома
А, ну да! Я ж гренки делала... И правда, вкусно. Над теперь и сухариков намутить.


Лен, намути сухарики по моему рецепту, с травками и маслом растительным - не ошибешься

Елена Тим
Ага, Тань, я так и собиралась делать. Уж дюже прованские травки уважаю.

Альбина
Татьяна, прикольно: вроде почти обычный салат из помидор и огурцов и гренки Надо будет попробовать. Панцанелла, итальянский салат с черствым хлебом (Panzanella) Пока в закладки до вкусных помидор.

Рома
Альбина, на здоровье!
В том-то и дело - обычный набор овощей + сухарики ароматные, и какая вкуснятина И, конечно, самое вкусное - спелые красные и сочные помидоры Попробуй, тебе понравится

kseniya D
Ой,Тань, каааак я люблю такой салатик. Я, правда, без огурцов, но с перцем сладким его делаю. А за сочетание вкуса красного лука и синего базилика готова отдаться на разные необдуманные поступки.

Рома
Ксюша, ну и чё! Вперед! Сушим сухари, а овощи в магазине-рынке есть
А я, что-то никак не воспринимаю красный базилик, не мой запах А вот, за зеленый....

kseniya D
а овощи в магазине-рынке есть
Не, подожду летних помидоров. Я делаю с разными. Беру еще желтые и кумато.

IvaNova
Наша местная пекарня выпекает толстый лаваш, по вкусу подозрительно похожий на фокаччу. Вот это хлебное изделие и использовала в салат. И, не удержавшись, добавила совсем чуточку стебля сельдерея.
Получилось очень вкусно!
Спасибо за рецепт!

Панцанелла, итальянский салат с черствым хлебом (Panzanella)

Рома
Ириша, на здоровье! Лаваш это тоже хлеб, даже если подозрительный
Вкусный салатик, люблю его



Рецепты в разделе «Салаты, закуски и паштеты от Ромы»

Постные блюда

Новое