Соленая карамель

Категория: Соусы
Соленая карамель

Ингредиенты

120гр сахарного песка
240 гр сливок жирностью не менее
30%
1 ч л соли

Способ приготовления

 Нагрейте сахарный песок в сковороде с толстым дном на среднем огне. Время от времени помешивайте деревянной лопаткой, пока он не начнет таять. Как только он начнет таять, пару раз потрясите сковороду, пока карамель не станет темно янтарного цвета. Добавьте теплые сливки и аккуратно размешайте деревянной лопаткой. Будьте осторожны, смесь начнет очень сильно пузыриться и в этом время можно легко получить ожог! Нагревайте, пока карамель полностью не растворится в сливках. Снимите с огня, добавьте соль и остудите
 

  Рецепт карамели от Насти Понедельник
 


Примечание


Сливочное мороженое "Соленая карамель" (GruSha)





Карамель - кондитерское изделие, получаемое в основном увариванием сахара с добавлением крахмальной патоки. Различают карамель леденцовую (без начинки), с начинкой, соломку.

Леденцовая карамель состоит из карамельной массы, получаемой увариванием сахарного сиропа с крахмальной патокой до содержания сухих веществ 97—99 %. Карамельная масса в охлаждённом состоянии представляет собой прозрачную пластичную массу светло-жёлтого цвета. Для придания вкусовых свойств в неё вводят и равномерно распределяют добавки пищевых кислот, эссенций и красителей. Из полученной карамельной массы формуют прозрачную карамель в виде брусков прямоугольной формы («Театральная», «Взлётная» и др.) или в виде небольших фигурок (монпансье). Путём насыщения карамельной массы воздухом получают непрозрачную карамель (так называемые лимонные и апельсиновые корочки). При изготовлении карамели с начинкой из карамельной массы делается наружная оболочка, а внутрь её перед формованием вводится начинка (фруктово-ягодная, ореховая, ликёрная, медовая, молочная и др.).

Карамель гигроскопична и для сохранности её покрывают защитным слоем мелкокристаллического сахара, какао-порошка, шоколадной глазури, влагонепроницаемой высокожирной смеси, а также завёртывают, помещают в жестяные банки или картонные парафиновые коробки.
Соленая карамель

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Гуля, карамель в закладки Собираюсь каждый день, но никак не доеду до нее

GruSha
Танечка, я раньше думала что это нуууоооочень сложно оказалось проще некуда
Рада, что обратила внимание

valentina13
GruSha, а это реально вкусно?!!!
Часто вижу в современных рецептах этот ингредиент, но.... Понять не могу!)))

Kara
Гулечка, поделись секретом, как тебе удается в «готовый» сахар сливки влить без последствий? Я пару лет назад намаялась с этой карамелью, мама не горюй. Как только наливала сливки, к дну приставало намертво, я даже один ковшик испортила безвозвратно. Сразу скажу, вся посуда, в которой пробовала готовить эту самую карамель, была с толстым дном. Что я только не перепробовала, где то вычитала, что перед тем как сахар насыпать, нужно посудину сливочным маслом смазать. Попробовала, не прилипло, но готовый продукт отдавал потом жженым маслом. В итоге, опытным путем после кучи испорченной посуды и нервов нашла для себя оптимальный вариант. Описала его ЗДЕСЬ
Т. е. я изначально сахар с водой превращаю в карамель и только потом добавляю сливки. Этот способ безусловно требует бОльших затрат времени. Твой способ мне нравится гораздо больше, но как ты это делаешь?

И еще вопрос, на фото консистенция «текучая», а после холодильника такая же остается или все же гуще?

GruSha
Валентина, попробуйте в 1/4часть, например, только положите соль. Для пробы


Добавлено Воскресенье, 10.04.2016, 18:48
Ирина, без воды сахар растапливаю. В последний раз делала в тефлоновом обычном ковшике. Сливки тёплые (комнатной темп) наливаю и карамель очень медленно, но начинает таять

Kara
Хм, может быть я сахар передерживала Гуль, дорогая, ты как в следующий раз делать будешь, можешь сфотать как сахар должен выглядеть перед тем, как в него сливки лить? Ну пожааааалуйстаааа

GruSha
Ирина, хорошо:)
Но попробуй сделать немного, может получится в этот раз. Точнее должно получится

Бридж
Так вот как делается моя любимая карамель!
А уж как вкусно мороженое ей полить! А еще творожную запеканку... Гуля, спасибо большое за рецепт.

GruSha
Наташа, ага, ничего сложного)))

проша
Ну очень люблю карамель, спасибо!!!

GruSha
Надежда, на здоровье Спасибо

valentina13
GruSha, а это реально вкусно?!!!
Часто вижу в современных рецептах этот ингредиент, но.... Понять не могу!)))
Гуля, беру свои слова обратно!
Это РЕАЛЬНО вкусно!!!
Сначала попробовала на пропорции, понравилось, даже очень! Решила полную сделать, т. к. пробовальщиков много, слопают, не успеешь глазом моргнуть! Но оказалось сливок только 200г осталось...
Теперь хочу в тортик какой-нибудь использовать... Вот думаю какой крем подойдёт к этой карамели?!

proshka
Скажите, пожалуйста, сколько эта карамель может в холодильнике храниться?

GruSha
Валентина, я очень очень рада!!! Спасибо что написали
Инна, сделайте полпорции, если хранить надо.

Pastry_girl
А у меня кастрюлька обычная без толстого дна, и ничего не получилось, сахар пригорает.
Хотя я нашла небольшой выход, добавила сливки и растопила кусочки сахара в них. Появилось что-то похожее на карамель.
Но я все равно сделала вывод: надо покупать спец кастрюльку с толстым дном.

GruSha
Pastry_girl, я как-то готовила в ковшике с тефлоновым покрытием, без дна толстого. Получилось, не пригорел ничего. А у Вас какая была кастрюля?

Pastry_girl
GruSha, мне кажется, что самая простая, даже не тефлоновое покрытие. А интересно, на водянной бане что выйдет?

Омуль
Pastry_girl я готовила данную карамель вообще в советской сковородке (для картошки жареной ее использую); вроде силумин материал называется, но утверждать не буду

GruSha Гульсине, ну и заодно спасибо скажу
для сомневающихся - это действительно вкусно; делала крекеры с семечками (льняные и подсолнечные); крекер маслом сливочным намазать, а карамель сверху и

Ольга_С
Я тоже давно хотела понять как это делается. Хм... а я вот сахар всегда с водичкой растапливаю, так и быстрее и наверняка, а то как-то боязно просто сахар без ничего. Он гореть начинает и вонять (((Видимо надо на очень медленном огне держать. Я попробую, но все же водички каплю добавлю для верности.
А вот вопрос - она всегда тягучею получается или все зависит от того передержал на плите или нет?
И как в холодильнике стоит, не густеет сильно?
Эх, если уж делать так банку сразу))) а то точно слопают враз.

GruSha
Попробуй по рецепту, пока проблем не было. Должно получится. Передержка на плите влияет, как я поняла, на вкус и цвет.
В холодильнике густеет

Ольга_С
Попробуй по рецепту, пока проблем не было. Должно получится. Передержка на плите влияет, как я поняла, на вкус и цвет.
В холодильнике густеет

Ага, поняла, спасибо! Да, тут главное не прозевать момент, когда с плиты снимать - чтобы не загорчил сахар от пережарки.

Pastry_girl
Ольга_С, знаю, что если хотите сделать гуще, то можно добавить сливочное масло после снятия с огня.

Ольга_С
Ольга_С, знаю, что если зотите сделать гуще, то можно добавить сливочное масло после снятия с огня.
Тоже вариант) - «кашу маслом не испортишь» )))
Только я про наоборот имела в виду (спрашивала), что она как раз загустеет в холодильнике, а не будет жидкой.

Pastry_girl
Ольга_С, чтобы была жидкой, я свою подогрела немного на водяной бане и перемешала.

julia_bb
Гульсинэ, какой рецепт отличный, утащила в закладки, спасибо! Хочу к мороженному и мороженное сделать

Thurtle
Девочки, подскажите пожалуйста, сливки в наличии только 23%. Получится карамель или надо жирней купить?

Тётяторт
Ирина, масло Вам в помощь!

Thurtle
Точно, спасибо большое

Тётяторт
Ирина, пожалуйста

Кроша
Девочки, подскажите пожалуйста, сливки в наличии только 23%. Получится карамель или надо жирней купить?

У меня карамель и на молоке, и на 10% сливках всегда отлично получается!!!

Thurtle
Инна, спасибо. Попробую двумя способами по половине порции



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое