Ореховый кранц (постный)

Категория: Выпечка
Ореховый кранц (постный)

Ингредиенты

Тесто:

Дрожжи сухие
3 г
Мука пшеничная в. с.
250-270 г
Вода минеральная газированная
150 г
Соль
3,5 г
Сахар
50 г
Масло растительное без запаха
40 г
Ваниль
0,5 г

Начинка:

Мука пшеничная в. с.
30 г
Кипяток
130 г
Сахар
90 г
Орехи
100 г
Масло растительное без запаха
25 г

Способ приготовления

 

Тесто:

Смешать дрожжи и 230 граммов муки. Добавить сахар, ваниль и минеральную воду (столовую, не солёную).
  Вымесить в течение 7-8 минут и оставить в покое на 20-25 минут для аутолиза.
  Добавить оставшуюся муку, соль и растительное масло. Замесить мягкое, нелипкое тесто.
  Оставить для брожения на полтора часа. В середине брожения тесто один раз обмять.
 

Начинка:

Муку залить кипятком. Размешать, чтобы не было комочков.
  Орехи (грецкие, фундук, миндаль или фисташки) сложить в чашу блендера и смолоть вместе с сахаром в мелкую крошку. Добавить масло, перемешать.
  Соединить с мучной заваркой.
 

 

Формовка и выпечка:

Стол подпылить мукой. Выложить тесто, обмять, раскатать в пласт толщиной 5 мм. Смазать ореховой начинкой.
  Свернуть в рулет по длинной стороне. Острым ножом разрезать рулет на две части вдоль, не доходя с одной стороны около двух сантиметров до конца рулета.
  Обе части рулета развернуть срезами вверх и переплести между собой.
  Уложить в форму (23х12 см), застеленную бумагой для выпечки.
  Накрыть свободно плёнкой. Расстойка - один час.
  Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром первые 7-8 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести до готовности. Поверхность готового кранца будет золотистой, шпажка - выходит сухой.
  Оставить кранц в форме на 10 минут, после чего извлечь и полностью остудить на решетке.
  Приятного аппетита!
 

 

 

 


Ореховый кранц (постный)

Рецепты с похожими ингредиентами


Габи
Сонадора, ах, какая красота, такой замечательный кранц, а фотографии просто изумительно аппетитные. Какая же ты умничка во всем.

Кизя
Манечка, очень красиво и аппетитно! Унесла в закладки! Спасибо!

Sonadora
Вика, Рада, спасибо, девоньки. Буду рада, если рецепт вам пригодится. Плеточка, конечно, получается не такая нарядная, как если бы была на молоке и яйцах, бледноватая.

gala10
Манька, у тебя что ни рецепт, то выстрел в голову!!! Это ж надо такую красоту сваять... Спасибо за рецепт!

Sonadora
Спасибо, Галин. Мне будет очень приятно, если воспользуешься рецептом.

Елена Тим
что ни рецепт, то выстрел в голову!!!
Ты тож застреленная валяисся, да, Гал? Вот и я тоже...Ореховый кранц (постный)

Мань, ну кранцы у тебя - мамадарагаяшотакое!
Супер ваще! И фотки как всегда сногсшибательные!

баба Ната
Sonadora, Манюша, а зачем в начинку мука? А если просто орехи с сахаром-будет высыпаться? Просвети бабулю!

Sonadora
Спасибки, Ленусь. Считай, что это мстя за баклажаны из кузинки. Всю ночь снились.

баба Ната, Наталья, мучная заварка тут вместо яичного белка, чтобы начинка несыпучая была.

PS Совсем забыла! Для того, чтобы сделать орехово-шоколадную начинку, можно добавить в муку 1 ст. л какао-порошка.

Елена Тим
Совсем забыла! Для того, чтобы сделать орехово-шоколадную начинку, можно добавить в муку 1 ст. л какао-порошка.
От жеж, а! Чуть весь кранц мне не испортила своей забывчивостью!
Я его, можно сказать, вже паштишта мысленно приготовила, а тут такие вкусные подробности!
Придётся терь по новой всю думу передумывать...

Anatolyevna
Sonadora, Манечка красивый кранец! Хоть и постный!
Очень я уважаю кранцы! Такая вкуснота! И продукты доступные!

Sonadora
Ленусь, прости. Память-то ужо девичья.
Придётся терь по новой всю думу передумывать...
Для такого дела надо выпить.

Тонечка, спасибо. Мои даже и не догадались, что он постный.

Feta
Спасибо большое! Очень ко времени нам сейчас!

проша
Какой аппетитнейший кранц!!!

Sonadora
Светлана, Надежда, спасибо, девоньки. Вкусного и легкого вам поста.

Kseny@
Sonadora, Манечка, принимайте отчёт Присмотрелась я наконец к кранцам, решила начать с орехового:

Ореховый кранц (постный)

Честно сказать, я удивлена, в приятном смысле. При таком неприхотливом, я бы сказала - аскетическом наборе продуктов получился очень и очень вкусный кранц! И мякиш, и начинка (с грецким орешком), и вкус, и аромат - всё отлично! А корочка какаааяяя, особенно где тесто вместе с начинкой поджарилось, ммммм Спасибо, спасибо за такой чудный рецепт А ведь у Вас их ещё столько! Потираю руки в предвкушении вкусного разнообразия кранцев

Sonadora
Kseny@, Оксана, какой мякиш! От такого кружева просто дух захватывает.
Потираю руки в предвкушении вкусного разнообразия кранцев
Рекомендую попробовать творожный.

Kseny@
Маненька,
Рекомендую попробовать творожный
Спасибо, очень кстати, ведь я обожаю творожную выпечку, обязательно воспользуюсь Вашей рекомендацией!

Sonadora
Оксана, если можно, ко мне на «ты». Надеюсь, что творожный понравится.

Kseny@
если можно, ко мне на «ты»
Договорились, взаимно
Надеюсь, что творожный понравится
Обязательно отчитаюсь в темке творожного. Но сначала видимо придётся повторять ореховый - муж недвусмысленно так орешков вдруг прикупил



Рецепты в разделе «Булочки с начинкой»

Пасхальные блюда

Новое на сайте