Курино-рисово-сырные шарики с моцареллой (в форме для изготовления шариков)

Категория: Мясные блюда
Курино-рисово-сырные шарики с моцареллой (в форме для изготовления шариков)

Ингредиенты

Куриное филе (у меня -грудка +безкостное бедро)
300 г
Рис отварной
2 ст. л.
Сыр
50 г
Белый хлеб
30 г
Молоко
50 мл
Соль
0,5 ч. л.
Приправа для куры
0,5 ч. л.
Моцарелла (у меня
125 г
Лук
0,5 гол.
Чёрный молотый перец
по вкусу
Масло растительное для смазывания форм

Способ приготовления

 Белый хлеб замочила в молоке.
 Куриное филе, замоченный белый хлеб вместе с оставшимся молоком и лук измельчила в блендере

 Выложила в миску. Добавила отварной рис, натёртый на крупной тёрке сыр, соль, перец, приправу

 Всё хорошо перемешала.
 Формочки хорошо смазала маслом-в углублении и сверху на прижимной части формы. Фарш поделила пополам, т. к. из этого кол-ва получается 2 партии. Из одной скатала шарики мокрыми руками и уложила в формочки. В те формы, в которых будет начинка-шарики поменьше, чуть меньше грецкого ореха. А в те формы, которыми надо будет накрывать начинку побольше, чтобы шарик был выше края формы-причём я их не приминала, а наоборот, оставила как есть. Как мне показалось, что при таком способе сцепление половинок происходит лучше и их не надо дополнительно ничем смазывать (например, белком. Кстати, и яйцо у меня в фарше отсутствует)
 

 После чего сделала углубления при помощи формочек поменьше, надавливая так, чтобы фарш по краям немного вышел за края формочек наверх
 

 Моцареллу разрезала крупными кусочками пополам, а потом на 6 частей и уложила в серединки углублений, где-то пошло по 2 кусочка

 Сверху накрыла шариками побольше

 И, откинув назад ручку с формочками, что получилось
 

 Причём ничем помогать не пришлось. Для себя поняла, что надо хорошо смазывать формочки маслом, но не утрамбовывать фарш в них, тогда они сами выскакивают. Плюс шарики скатывала мокрыми руками! Теперь аккуратно наклонила формочку и на ладошку выскочил первый шарик
 

 который я подправила по бокам, сгладив выступивший фарш, и уложила в форму для запекания, хорошо смазанную растительным маслом.
 Из второй половины фарша и оставшейся моцареллы сделала тоже самое. У меня получилось ровно 8 шариков .
 Выпекала в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 25 минут до золотистой корочки. Смотрите по своей духовке.
 Для эксперимента шарики выложила рядами. Первый уложила- моцареллой вниз, т. е. где стенки были потоньше, а второй-моцареллой вверх. В итоге моцарелла вытекла чуть-чуть только в одном шарике-он первый на фото.
 Готовые куриные шарики мы ели с квашеной капустой собственного приготовления-нам было очень вкусно!
 

 

 И другой шарик в разрезе
 

 Приятного аппетита!

Программа: Блендер+формочка для изготовления шариков+духовка
Порций: 8 штук

Примечание

Наконец-то получила свою форму с али и решила приготовить в ней самые простые шарики, чтобы понять принцип-сколько чего класть в формочки, сколько и как их смазывать, чтобы проще было вынимать. Перед самим приготовлением попросила мужа просверлить на донышках больших ячеек дырочки-спасибо Ирине Ирша за совет ! В итоге, мне понравилось! Буду экспериментировать и дальше, включая сладкие и закусочные варианты.
Курино-рисово-сырные шарики с моцареллой (в форме для изготовления шариков)

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Галочка, спасибо за подробнейший мастер-класс! Для тех, кто в танке, для чего нужны просверленные дырочки? Для себя уяснила некоторые тонкости, вроде мокрых рук и отсутствия необходимости утрамбовывания фарша. Ещё раз спасибо!!!

galchonok
Галина Галочка, Ирина писала в темке про формочки, что так вроде бы лучше должны выскакивать готовые шарики. Ведь в металлическах фрикадельницах они есть, правда большие. А я то пока особо не поняла, как бы без дырочек выскочило в моём варианте-у меня же и масло и вода. Может для других рецептов оно и будет в помощь! Посмотрим
Спасибо, что зашла! Буду рада, если что-то для себя отметишь

Irgata
мастер-класс шикарный
выпеченные шарики я что-то наигралась пока

для чего нужны просверленные дырочки?
мне понравилось

galchonok
Ирина, спасибо!
я что-то наигралась пока
А я только начинаю

Элен
Классный рецептик...

Гну
galchonok, Галя, красивенькие шарики получились.
Дырки какого диаметра сверлила? Я уже месяц не могу заняться дырками.

galchonok
Елена, Света, спасибо, девочки, что зашли!
Дырки какого диаметра сверлила?
Всё по совету Ирины Ирша-сначала муж на ручке потренировался, а потом уже и на самих формочках-сверло диаметром 4 мм.
Я уже месяц не могу заняться дырками.
И у меня такое бывает, поэтому сразу, как принесла с почты, попросила просверлить

Жанна44
Галина, ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт! Купила на Али форму, сделала - очень понравились шарики! Муж и дырки просверлил в форме. На фото видно отверстия в красных полусферах. Наверное, и в белых нужно просверлить? Мы в белых дырки не сделали, плохо вынимаются шарики из них.

galchonok
Жанна, на здоровье и с покупочкой! Дырки-да, и на белых надо тоже. Рада, что рецепт пригодился и шарики пришлись по вкусу! Спасибо, что поделились впечатлениями!

Жанна44
Вам спасибо! А дырки будем сверлить!

galchonok



Рецепты в разделе «Блюда из курицы»

Постные блюда

Новое на сайте