Бульон куриный, обезжиренный (скороварка Oursson 5005)

Категория: Здоровое питание
Бульон куриный, обезжиренный (скороварка Oursson 5005)

Ингредиенты

Куриные ножки, окорочка, крылья, другие запчасти
1 кг.
Вода питьевая чистая
2 литра
Лук репчатый белый
1 шт. маленькая
Морковь свежая
1 шт.
Сельдерей стебли
1 шт.
Перец горошек
1/2 ч. л.
Лавровый лист
1 шт.
Соль НЕТ

Способ приготовления

 Куриные запчасти (ноги, окорочка, крылья, хребет) очистить от лишнего жира, удалить сгустки и промыть водой. Слишком стараться срезать жир не стоит, его все-равно много остается под кожей. Кожу я тоже не снимаю, это не везде получится сделать быстро и аккуратно. Снимаю только там, где это можно быстро и легко сделать.
  Сложить мясо в кастрюлю скороварки, добавить крупнонарезанные овощи, перец горошек, лавровый лист. Залить водой.
 Закрыть крышку скороварки, выставить режим ВАРКА, время по умолчанию 40 минут. Давление я принудительно не сбрасываю, жду когда кастрюля сама откроется.
  По окончании приготовления, перелить бульон в емкость, через дуршлаг, в котором будет проложена марля в четыре слоя – получим чистый куриный бульон.
 Бульон получается очень насыщенным по вкусу и содержит много куриного жира.
 Поэтому отставляю бульон на холод (прикрыть крышкой емкость), чтобы жир всплыл наверх бульона, и схватился на холоде пленкой – тогда такой жир будет проще удалять с поверхности.
  После отстаивания ночь, с бульоном можно работать дальше.
 Аккуратно ложкой снимаем слой куриного жира, делаем это максимально, чтобы практически полностью удалить сгустки жира. Собранный жир у выбрасываю.
 

  Есть специальные кружки для отстаивания бульонов и сепарирования его от чистого бульона. Но, сходу я не нашла ее в дебрях своего шкафа)))
  Полученный бульон из курицы теперь можно разлить по емкостям и хранить в холодильнике до 3-5 дней. Будем употреблять для питья, для каши, для супов и далее везде...
 Бульон очень вкусный, насыщенный и практически обезжиренный!
 

  Чашечку куриного горячего бульона (обезжиренного), с хлебушком - что может быть вкусней!))))))
 

 


Программа: Скороварка, ВАРИТЬ, 40 минут + отстаивание бульона
Порций: 1,8 литра

Примечание

Боже, как же это было вкусно!
Чашка бульона горячего, с простым хлебушком!
И что интересно – бульон мне показался абсолютно соленым!!!  Хотя варила я его абсолютно без соли и прочих специй!
Приятного аппетита всем! Будьте здоровы!

В оригинале рецепта, берется 2,5 кг. куриного мяса (состав смотри выше), и 10 стаканов воды или 2,5 литра. Количество овощей нужно увеличить вдвое.
Принцип варки такой же (на плите или в скороварке). На плите бульон готовится гораздо больше, до разваривания костей.
А вот бульон получается «как на холодец» студенистый. Из комментов автора-повара, "если бульон сварен правильно, то получится желе». Тогда и при остывании, с бульона гораздо легче можно удалить застывший жир, как с холодца.

Я выбрала вариант для себя «питьевого» бульона, увеличив количество воды в бульоне.
По авторскому варианту получается бульон-желе, и более насыщенный, который в дальнейшем использовании нужно будет разбавлять водой.

Здоровая еда: от завтрака до ужина))
Бульон куриный, обезжиренный (скороварка Oursson 5005)

Рецепты с похожими ингредиентами


проша
Ой какой бульончик, и сытно, и жир не наростёт

kubanochka
Замечательный бульон, замечательный Орсюша, замечательная программа Варить. Я тоже все бульоны варю на этой программе и тоже время не меняю, 40 минут самое то.
Не перестаю, тебя Танюша, каждый день благодарить. Это ты мне открыла мир Оурссончиков.

Рома
Леночка, СПАСИБО!
Да, кастрюлька знатная и практичная А косточки от курицы даже разварились, мяско мягкое

lu_estrada
Очень красивый бульон, Танечка! А хлебушек...., ну невозможно глаз оторвать от такой воздушности и румяности!
 А где рецептик этого хлебушка, Танечка?

Рома
Люда, спасибо!
Я тебя разочарую, это у меня «бутафорский» хлеб Нет, он настоящий, я его слопала, вкусный очень!
Я купила этот хлеб на масляничной ярмарке в Дмитрове, хлеб серый на закваске, размером с большой таз! Такой дома не испечешь, а здесь такой вид шикарный большого хлебного кругляша!
Купила большой ломоть, глаза разбежались на крупные дырки и запах закваски от него!

lu_estrada
Танечка, я надеюсь на Ваш талант хлебопека и жду Вашего похожего хлебушка!

Рома
Люда, договорились!



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте