Суп из домашнего петуха

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Суп из домашнего петуха

Ингредиенты

Домашний петушок
1 тушка
Овощи для бульона
1 набор
Коренья и специи для бульона
1 набор
Вода колодезная
5 л

Способ приготовления

 Ничего совершенно нового и необычного в этом рассказе нет!
 Это просто обычный суп, сваренный на бульоне из домашнего молодого петушка. Очень просто и очень ... вкусно. Хоть поверьте, хоть проверьте. Если, конечно, у вас есть такая птичка.
  Итак.
 Вот это все, что понадобится для бульона. Ну не то, чтобы все..., будут еще всякие мелочи.
 

  Зелень не своя, поэтому стоит кинуть ее на полчасика в холодную воду, а уж потом тщательно промыть.
 

  Белые коренья. Пастернак и сельдерей. Без них действительно ароматного и вкусного бульона не получится.
 

  А вот и все остальное..., для бульона. Помимо зелени и кореньев, морковок пара, луковок тоже пара, перцы горошком, лавровый лист и полторы звездочки бадьяна. Ну и соль, конечно, понадобится.
 

  Петушок! Я порубил на части, чтобы не мудрить с кастрюлей. Других целей расчленение не преследует.
 

  Залить холодной водой и довести до кипения. Я держал на сильном огне пять минут в ожидании появления пены. Не образовалось оной. Птичка домашний, разделан, ощипан, вымыт хорошо. И свежий совсем. В общем, не было пены.
 

  И все, что для бульона было нужно, т. е. было заготовлено, в кастрюлю отправили.
 И как только взбулькнуло, сразу огонь на минимум, крышкой прикрыли и, пусть себе томится бульон... часа два – не меньше.
 

  Вот так будет. Где крупно – примерно через минут сорок, а к концу второго часа – на картинке, которая поменьше.
 Замечу, что минут за тридцать до окончания томления бульона, посолить не забудьте.
 

  Петушка и все прочее аккуратно из кастрюли вынул, и разделал. Тёмное мясо пойдёт в суп, а белое в суп класть не надо. Не место ему там. Так съешьте или собаке отдайте – дело хозяйское. Но в кастрюлю не возвращайте. Белое мясо в бульоне – не айс.
 

  Бульон процедить все же не мешает. Разные там перцы и лохмотья от зелени непременно останутся. Так что – надо цедить.
 Морковку из бульона не выбрасывайте. Я ее, например, мелко покрошил и снова в кастрюлю вернул.
 И мясо тёмное тоже обратно в кастрюлю вернул. Лучше не резать, а ... ка это – порвать!
 

  Заправить суп лучше всего самой мелкой вермишелью. Хотя и лапша тоже, например, не испортит. Но лапша лучше.
 И просто ее сварить. Только проследить, чтобы не разварилась. Именно сварить.
 

  И всё!
 С таким супом всякие там сметаны, майонезы и т. п. приправы ... просто неприемлемо использовать. Уж, поверьте. Потому что только испортите этот прекрасный аромат и вкус.
 Ангела за трапезой!!!
 


Суп из домашнего петуха

Рецепты с похожими ингредиентами


Akvarel
А петуха на тот свет как отправили, что он с головой?

ИванычЪ
Что ж всех интересует физиология то? Гугля на вас нет!

A.lenka
ИванычЪ, спасибо, вдохновили! Достала петика из морозилки, завтра тоже буду суп варить.

проша
Шикарный супчик

Иннушка
спасибо за рецептик)

ИванычЪ
Иннушка, а какие, если не секрет?

Иннушка
ИванычЪ,

ИванычЪ
Иннушка, как какая? А опыт приобресть?

Иннушка
ИванычЪ, опыт дело наживное, просто у каждого свой замашки и привычки в кулинарии) Каждый из форумчан делится своим опытом и умением, а я так- только учусь)

nila
Как вкусненько домашним бульончиком запахло
ИванычЪ, поделитесь секретом - а чего то белое мясо собачкам в бульоне не айс? Я такого не знала
Мне очень нравится с домашней лапшичкой или вермишелькой такой бульон, но еще я часто делаю с омлетом. Запекаю тонкий омлет, режу его на полосочки и с зеленью... ммм, вкус детства!
А вот может я одна такая вредная, но всегда глазки с головы и коготочки удаляю обязательно... ну мешают они мне в бульоне или холодце.

Иннушка
Это я и хотела сказать только постеснялась) а еще я отрезаю клювик и верхушку попки (железу)

OlgaGera
но всегда глазки с головы и коготочки удаляю обязательно..
а еще я отрезаю клювик и верхушку попки (железу)
Да. Без маникюра в суп никак....

ИванычЪ
nila, Иннушка, От клюва, конечно навару никакого, только вид. Пищевод вот удалить надо, весь. Что и было сделано. А гузка... ее вычистить надо, убрать кишку изнутри. Тоже всю со всеми окончаниями. А остальное... после опаливания и промывания... в общем, можно удалять, можно оставить. Это ничего не меняет на самом деле.

nila
ИванычЪ, ну про пищевод тут и напоминать не надо. Это наверное все знают хотя первая моя курка, после замужества, была сварена как раз с пищеводом но это и не удивительно, замуж выходила, только яишенку могла пожарить и вермишельку сварить
На клюв и жопку не обратила внимание, но тоже вырезаю. Жопку вся сразу котам уходит.
Но это мои тараканы...
Вы мне про белое мясо не прояснили

ИванычЪ
Да сухое оно. Петушка томлю долго. И белое мясо получается бумага-бумагой...

Kapet
На клюв и жопку не обратила внимание, но тоже вырезаю. Жопку вся сразу котам уходит.
С клювом, или без него, - на усмотрение хозяйки. Потому что ни улучшение вкуса бульона, ни его ухудшение не зависит вовсе от наличия или отсутствия клюва.
А вот с жопой всё сложно. Вырезать половые железы у петуха можно и нужно. Иначе они могут подпортить запах ароматного бульона. Но! Это касается только взрослого петуха, но никак не молодого петушка, как на фото у уважаемого автора, у которого (петушка) гармоны еще не заиграли вдоволь, и железы не насытились специфическим «ароматом». Поэтому я у молодых птиц, и даже у пожилых кур, железы не вырезаю, по причине полного отсутствия смысла в этой операции.

А по поводу «Жопку вся сразу котам уходит» - тут на вкус и на цвет. У нас, например, такое в принципе невозможно. Т. к. по крайней мере я и еще один член семьи считаем, что жопа - самое вкусное и нежное место у птицы, и выбрасывать такой деликатес - святотатство, и подлежит наложению анафемы.

Недавно делал этот супец, почти точь-в-точь по рецепту уважаемого автора. Только взял не молодого петушка, а масенькую домашнюю полутора-годовалую курочку-несушку спортивной внешности, вскормленную на зерне, камешках и червячках. Бульон томил часов шесть или семь, пока мясо не начало подавать признаки возможности его отделения от костей. И, - боже мой, - что это был за бульон! Всем бульонам бульон! Цвет, вкус, запах! Поэтому всем рекомендую, при наличии возможности, - на супы и бульоны берите домашних, небольших, очень пожилых курочек-спортсменок... Или домашних петушков, конечно!

Iris
Ой.. раньше отдельно продавались куриные попки.. или цыплячьи... из них такой плов вкусный получался...

ИванычЪ
Kapet, Iris, гузка - это, согласен, отдельный разговор! Сделать надрез и удалить этот самый канал - стоит. Остальное - по обстоятельствам, зависящим от возраста птицы и т. д.



Рецепты в разделе «Куриные супы»

Постные блюда

Новое