Сметана на закваске Lactina "сухим" способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)

Категория: Здоровое питание
Сметана на закваске Lactina «сухим» способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)

Ингредиенты

Сливки (у меня _10% м. д. ж.)
1-3 л
Закваска сухая Сметана от Lactina
1 пак.

Способ приготовления

 В этом топике расскажу, как я последнее время готовлю сметану в мультиварке-скороварке Brand 6051.
Подготавливаю все необходимое: сливки, пакетик закваски, посуду. Я буду делать сметану в двух глиняных горшочкам, каждый объемом 0,5 литра. Итого 1 литр. (Но данной закваской можно заквашивать до 3 литров. Так же в чашу мультиварки-скороварки Brand 6051 легко встают две (и даже три) баночки по 0,7 литра).
 
Всю посуду, которая будет соприкасаться со сливками, обрабатываю кипятком.
Сливки (сразу из холодильника) тщательно смешиваю с сухой закваской. Мне удобно это делать небольшим венчиком.

 
Разливаю закваску по емкостям, в которых будет проходит сквашивание.
В чашу скороварки я кладу самую обычную бумажную салфетку. На нее ставлю горшочки (баночки). Накрываю их крышками (можно этого не делать, мне так удобнее). Воду не наливаю!
Закрываю крышку скороваки. Устанавливаю РУЧНОЙ режим ЭПАТ 1 ТЕМПЕРАТУРА 35*С ВРЕМЯ 10 часов (согласно инструкции необходимо 8-12 часов при температуре +32-+36*С)
После сигнала (иногда раньше) вынимаю емкости с готовой сметаной и убираю в холодильник для охлаждения. Поверхность сметаны совершенно ровная, блестящая, при наклоне статична.
Через 3-4 часа сметану можно подавать. Густая, ложка стоит как влитая. Сгусток плотный. Если перемешать, становится лишь слегка жиже. Не тянется и не сопливится.
Очень вкусно! Нам одного такого горшочка хватает на 2 дня.
Программа: Ручной режим
Время приготовления: 12 ч.
Порций: 1-3 литра
Сметана на закваске Lactina «сухим» способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)

Рецепты с похожими ингредиентами


ирина23
Ксюша спасибо за идею. На ночь поставлю, салфетка бумажная? У меня есть такая же закваска сухая. А ты переквышиваешь потом ещё ее, или каждый раз новую закваску используешь?

Ксюшк@-Плюшк@
Ирина, да, салфетка самая обыкновенная бумажная (уже дописала ).
ты переквышиваешь потом ещё ее, или каждый раз новую закваску используешь?
Могу перезаквасить. Один раз. Потом уже вкус не тот, пустоват. Но чаще стараюсь впихнуть банок побольше. У меня есть баночки по 720 мл. Входит в них в реале 2 литра 250 мл. Вот так и ставлю.

Бридж
Ксюшк@-Плюшк@, я тоже так сметанку делаю Только у меня мультиварка Редмонд. Правда, стелю силиконовый коврик. Ой, вкусняшка! И тоже сразу по три 700-граммовых баночки делаю. Одну на перезаквас оставляю, остальное едим с наслаждением.

Ксюшк@-Плюшк@
Наташа, прям всю банку на перезаквас? У меня столько не остается, сжираютъедают все под чистую, стоит чуть зазеваться. Они ж её ложками... ложками...

Булька
Ксения, 10% м. д. ж.- Это как?

Ксюшк@-Плюшк@
Алёна, это 10% массовая доля жира. Т. е. сливки жирностью 10%.

Булька
Ксения, вот я ворона...... химик, называется, спасибо. А из большего % пробовали?

Ксюшк@-Плюшк@
Алёна, пробовала из 20% сливок. Но чтобы снизить потребление калорий, чаще делаю на 10%. На густоту домашней сметаны жирность сливок не влияет, в отличие от магазинной сметаны.

sungloryshine
Спасибо, попробую из 10%, а то всегда делаю пополам 33 и 10%. Думала, что из 10% будет жидкая!



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварки-скороварки Brand 6051»

Постные блюда

Новое