Цыплёнок с апельсином и овощами

Категория: Мясные блюда
Цыплёнок с апельсином и овощами

Ингредиенты

Цыплёнок (полтушки)
550 г.
Апельсин
300 г.
Лимон
70 г.
Свёкла
100 г.
Морковь
150 г.
Помидоры
150 г.
Масло оливковое
4 ст. л.
Уксус бальзамический тёмный
3 ст. л.
Чеснок
8-10 г.
Орегано
1 г.
Тмин
1 г.
Кориандр
1 г.
Соль
по вкусу
Перец черный
по вкусу

Способ приготовления

 

 
1. Выкладываем все продукты, необходимые для приготовления этого блюда.

 --------------------------
 
2. Моем и чистим свёклу и морковь.
 Чеснок слегка раздавим и очистим, затем мелко нарубим.
 

Для заправки:

 Измельчаем в ступке или рубим ножом смесь: тмин, кориандр, перец горошком, соль.
 Подливаем в пиалу к специям 3 столовые ложки оливкового масла и половину бальзамического уксуса.
 Добавляем орегано и перемешиваем.
 Оставляем пока в сторонке. Пусть набирает ароматы.[/stepin][/step]
 --------------------------
 
3. Для маринада:
  Цедру половинки лимона и половинки апельсина натираем на мелкой терке.
 Теперь отжимаем сок. Он ещё понадобится.
 В чаше со столовой ложкой масла смешиваем нарубленный чеснок, цедру, доливаем оставшийся бальзамический уксус.
 Солим и перчим по вкусу.

 --------------------------
 
4. Промываем тушку цыплёнка. Сушим её бумажным полотенцем.
 Если это целая тушка, то разрезаем грудную кость и придавливаем, чтобы цыплёнок принял плоскую форму.
 Укладываем её в форму для запекания кожицей вверх и натираем маринадом со всех сторон.

 --------------------------
 
5. Дно формы заливаем соком цитрусовых.
 Оставшийся апельсин красиво нарезаем полудольками и выкладываем вокруг цыплёнка.

 --------------------------
 
6. Нарезаем свёклу кружочками потоньше, а морковь небольшими кусочками или брусочками.

 --------------------------
 
7. Выкладываем в форму вместе с помидорами черри и поливаем заправкой.

 --------------------------
 

 
8. Ставим наши полуфабрикаты в заранее разогретую до 180°С градусов духовку на 25 минут.
 Мне показалось, что указанного по рецепту времени недостаточно.
 Я накрыла цыплёнка и овощи фольгой. И ещё потушила минут сорок.
 Для овощей можно дополнительно добавить время на ваше усмотрение.
 Лучше ориентироваться на специфику работы вашей техники.

 

  Укладываем на блюдо готового цыплёнка. К нему овощи и сочные дольки запекшегося апельсина.
  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Программа: Духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: на 1 персону

Примечание

Абсолютно новое для меня блюдо - цыплёнок с апельсинами.
Как-то не пришлось его раньше пробовать.
Интересное сочетание ингредиентов.
Пикантный вкус овощей в острой заправке. А вот помидоры - на любителя.

Не жалейте специй! Овощи оказались вкусными как в горячем виде, так и остывшими на другой день.
Это может быть вообще отдельный гарнир к любому блюду.
Цыплёнок с апельсином и овощами

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Тим
Ой, как аккуратненько рецепт оформлен! Класс!
А уж цыплёнок - ваще вкуснотень, наверное.
Ириш, морковка смотрится прям как курага.

Ирина Доларс
Разомлела в пряной заливке
Курочка очень даже хороша!
Угощайся, Ленусик!

Oroma
Ирина Доларс, Ирина! Цыпленок лежит на тарелке очень уютно! Как будто спит на боку!! И лапки сложил... Прям будить не хочется

Ирина Доларс
Оля, ты читаешь мои мысли
Я ведь так и хотела написать: «укладываем уютненько курочку...»
Но её придётся разбудить

Чучундрус
Вау как интересно я все круги нарезаю вокруг курицы с апельсинами, никак не решусь. Подозреваю, что твой цыпленок станет для меня волшебным пенделем
Цыпленок лежит на тарелке очень уютно! Как будто спит на боку!! И лапки сложил...
Цыплёнок с апельсином и овощами

Rada-dms
Я в восторге от рецепта, Ириш! Вкусно, красочно, ароматно! Мимо не пройдешь! Спасибо за рецепт!!

нинза
Ирина, спасибо за курочку! Надо приготовить, а пока в закладки.

Ирина Доларс
Спасибо, мои дорогие, что заглянули на «цыпу»
... я все круги нарезаю вокруг курицы с апельсинами
Круг замкнулся! Можно приступать к готовке!
Ната, буду ждать твоих удачных результатов
Вкусно, красочно, ароматно!
Олечка, я старалась
Аромат по всей квартире расходился и не давал покоя. Мы не могли дождаться завершения процесса жарки
Наелись вдоволь!
Надо приготовить
Нина, желаю удачи! Обязательно попробуй!

Туманчик
Ириша обязательно рецепт в закладки! А овощи возможно в меню Новогоднего стола! Спасибо за красивый рецепт! Ты такая красивая Новогодняя! Сапожник наконец в сапогах!

Taia
Ирина, спасибо за рецепт. Тащу его в закладки, накуплю всего нужного и приготовлю.
 

Спасибо за красивое, подробное оформление рецепта. Всё просто супер.

Melisa72ru
Ирина, присоединяюсь к девочкам!!
сохраняю рецепт, спасибо!!

Ирина Доларс
Ириша обязательно рецепт в закладки!
Конечно! Угости своих любимых птенчиков! Если понравится, то буду только рада
Сапожник наконец в сапогах!
Ха! Ты меня плохо знаешь
Я себе давно уже «нашила» и красивое, и теплое
Вот какое ещё есть


Цыплёнок с апельсином и овощами
Тащу его в закладки, накуплю всего нужного и приготовлю.
Таюша, рецепт совсем простой. Готовьте с удовольствием!
сохраняю рецепт, спасибо!!
Женечка, удачи! Надеюсь, что пригодится!

IvaNova
Ой какая ж я ворона! Вот прям ворона воронАя! Кинула рецепт в закладки и забыла! А ведь могло б такое чудо украсить новогодний стол. Ну ничего, мы ещё по старому стилю Новый год отметим) И по китайскому календарю)) И просто так отметим)))
Апельсины к курице для меня ужо стали классикой (как и ананасы, яблоки и прочая курага изюмная). И чеснок с цитрусовыми не смутил. А свёкла и нелюбимая морковка напрягли. Однако, памятуя о божественной свёкле от Иринки-Туманчика, решилась. Ну пару куриных бёдрышек. Ну на разок поужинать и разок пообедать (в одно лицо).
Однако, решила, что раз в животе всё перемешается, пачкать кучу посуды не следоват
В общем, взяла я кастрюльку толстостенную. Компоненты для маринада и заправки смешала вместе и этим составом обмазала курьи запчасти. На дно кастрюльки налила цитрусовый сок и порезала кружочками свёклу с морковкой и остатками апельсина. Сверху уложила куру. И отправила в духовку. Минут через 15 перевернула курочку (она оказалась кожей вниз). Ещё через 15 минут опять перевернула птичку, и чуть не упала от изумления - шкурка птички была красивого золотистого колера с коралловым оттенком. Очень красивая птаха! Свекольная «косметика» ей явно на пользу. Подлила чуток водички (люблю мягонькую птичку, готовящуюся в парАх) и оставила ещё минут на 40-45 (но и полчаса хватило бы вполне).
А когда я эту «птицу щастья» стала пробовать, у меня случился гастрономический шок. Овощи оказались вполне готовыми, но с лёгким хрустом. И совершенно не похожими на привычные морковку со свёклой.
В общем, какое там «поужинать и пообедать»? Упробовала всё в один присест Выводы:
1. Ещё одно праздничное блюдо ушло в копилку рецептов.
2. В следующий раз замариную куру хотя бы за часок до запекания. Пусть будет не только румяной, но и максимально душистой.
3. Цитрусы можно умеренно миксовать с ягодами (вишней, крыжовником, красной и белой смородиной). Уверена, что блюдо от этого не проиграет.

Иринке Долларс огромное спасибо и пожелания всех благ за осчастливание меня такой вкуснотишшей!

Ирина Доларс
Читаю и думаю, вот какие молодцы, что готовят и остаются довольны!
И так много написали в отзыве
А это всё мне предназначалось?
Приготовила цыплёнка и уже забыла про рецепт, написанный собственноручно Бывает же такое! Стыдобище

Иришечка, очень рада за тебя! Курочка в самом деле ароматная будет!
А овощи совсем с необычным результатом! Сама была приятно удивлена.
Только сынуля не заценил

IvaNova
Только сынуля не заценил
«Дети «хлебопечки» - товарищи избалованные
Их можно понять. Когда каждый день на кухне ароматы и яркие краски, во всём этом великолепии можно слегка заблудиться



Рецепты в разделе «Блюда из курицы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте