Зефир вегетарианский (постный)

Категория: Кондитерские изделия
Зефир вегетарианский (постный)

Ингредиенты

Отвар нута
125 грамм
Сахар
125 грамм
Сироп
Агар
4 грамма
Вода
90 грамм
Сахар
170 грамм
Дополнительно
Ваниль
по вкусу
Сок лимона
1 ст. ложка
Сахарная пудра опция

Способ приготовления

 1

  Нут замочить на ночь. Воду слить, залить новой, отварить и полностью остудить в жидкости.
 Отвар процедить и начать взбивать.
 Взбивать у меня быстро не получается. Взбиваю минут 20.
 Когда масса загустеет, добавить постепенно сахар, ваниль и в конце лимонный сок.
 
Когда масса взобьется до твердых пиков, тонкой струйкой вливаем сироп. Взбивать при этом не перестаем.
 

Сироп

Агар замочить в воде, размешать и оставить на 30 минут.
 Начинаем варить, когда взбиваемый отвар загустел.
 Поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании.
 Добавить сахар, размешать и варить до образования нитей. Примерно 10 минут. Постоянно помешиваем.
 Вливаем сразу горячим.
 
Масса после введения сиропа.
 
Отсадить при помощи кондитерского мешка и насадки на бумагу для выпечки.
 Отсаживаем сразу, потому что агар начинает застывать при 40 градусах.
 Не накрываем. Даем постоять несколько часов. Можно склеить попарно и посыпать пудрой.
 

 

  Через двое суток. Лежала одна зефирка на столе в вазе. Корочка подсохла, серединка мягкая и нежная.
 

 

 
Приятного чаепития!

Программа: плита, миксер
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20 штук

Примечание

Очень нежные зефирки получились. Настоящее лакомство для постящихся и людей которым нельзя есть яйца. Экспериментировала на основе рецепта Зефира по ГОСТу и Вегетарианское безе. Рекомендую!

Похожие рецепты

Зефир вегетарианский (постный)

NatalyMur
Офигенно! Анжел, когда ты все успеваешь!
Шикарный рецепт! Забрала в свой блокнотик. Закладкам уже не доверю

ulaaa
Очень интересный рецепт, но хотела бы уточнить сколько надо взять нута и воды, чтобы получить отвар в 125 грамм?
Спасибо!

сэра
Анжелка дай я тебя Ты просто умница! Сразу забрала после НГ подсяду.

ang-kay
Наташенька, спасибо! Не успеваююююю. Мне б еще часов несколько в сутки.

сэра
Закладкам уже не доверю
А почему так?

ang-kay
Танюшка, спасибо. Рада тебя видеть и рада, что понравился рецепт.

NatalyMur
А почему так?
Слишком много там уже рецептов. Поэтому распечатала на бумаге и поместила в кулинарный блокнотик в компе. Теперь точно не придется искать.

kuznez84
ang-kay, Анжела, Вы волшебница!
Забрала себе рецепт!

Deva
Анжела, спасибо. Пока мы сидим думаем, ты раз и сделала. В фотки отличные.

Svettika
Анжела, не перестаю восхищаться тобой!!! Супер!

Натусичка
Анжела, расскажи, пожалуйста, как ты варила нут? Сколько воды и сколько нута? Сколько варить по времени?
До какой температуры ты охладила перед взбиванием?
Можно ли взбивать в Кенвуде венчиком?
Агар замачивать в холодной или какой воде?
После вливания горячего сиропа, сколько ещё по времени взбивать? Или до какого состояния?

ang-kay
Наталья, Елена, Светлана, спасибо, что зашли. Угощайтесь! Спасибо за добрые слова.
как ты варила нут? Сколько воды и сколько нута? Сколько варить по времени?
Натусичка, брала 200 грамм нута. Залила водой. Вода примерно 1 к 2,5. Стоял часов 5. Слила. Налила воды на «глаз» примерно опять 1 к 2,5-3. Варила на медленном огне под крышкой часа 1,5 или 2. Я не следила. Стал мягким и выключила.

ang-kay
До какой температуры ты охладила перед взбиванием?
Стоял ночь при комнатной температуре.
Можно ли взбивать в Кенвуде венчиком?
Любым миксером.
Агар замачивать в холодной или какой воде?
В холодной из-под крана. Если бы была теплая или кипяток я бы написала.
После вливания горячего сиропа, сколько ещё по времени взбивать? Или до какого состояния?
Сейчас вставлю фото, но плохо видно. Вливаешь-взбиваешь. Закончился сироп, перемешалось и все.

ang-kay
но хотела бы уточнить сколько надо взять нута и воды, чтобы получить отвар в 125 грамм?
Спасибо!
ulaaa, это же не принципиально. Можно больше сварить, пойдет на суп или еще что-то. Я 200 грамм варила.

ulaaa
ulaaa, это же не принципиально. Можно больше сварить, пойдет на суп или еще что-то. Я 200 грамм варила.[/quote
Я так понимаю, что после того, как нут сварился, воду надо слить либо в этой воде и растолочь?
Если слить, тогда понятно и не столь важно пропорции, а если растолочь в воде, то возможно ссотношени нута и воды играют роль

ang-kay
Ничего толочь не нужно. Нужно просто оставить нут в воде остыть. Потом отвар слить.

lu_estrada
мммммдаааа, за Вами девушки-красавицы не поспеваешь оставлять восхищенные комменты, а уж когда тогда есть, не говоря о готовке вкусняшек!
Шикарно, нет слов!

Elena_Kamch
ang-kay, Анжела, я в полном восторге! Красота неописуемая! А как на вкус? Понравились?
В холодильник их совсем не надо?

Ты фото со штативом делаешь? Очень впечатляет!

ang-kay
Людмила, Елена, спасибо, девочки. Очень рада, что заинтересовал мой эксперимент.
А как на вкус? Понравились?
В холодильник их совсем не надо?
Елена, понравился зефир, очень нежный. Кроме привкуса агара (а я его всегда чувствую) нет ничего постороннего. Если бы не знала из чего сделала, то никогда бы не догадалась. Зефир и все. В холодильник не надо. Агар при 40 уже застывает.
Ты фото со штативом делаешь?
Ты фото со штативом делаешь?
Неа. В руках держу, локти упираю или кисти. Та еще процедура. Отдельное спасибо за похвалу фоток. Мне сегодня показалось, что они неважны. А теперь смотрю, вроди и ничего, нормально. Темно сейчас днем, как вечером. Не смогла вчера хлеб в разрезе сфотать.

Elena_Kamch
Неа. В руках держу, локти упираю или кисти.
Тогда я совсем

Как агар раздобуду, обязательно сделаю зефирки. Смотрю на твои фотки и прям слюни текут...

ang-kay
Сделай. У вас там агар ваще должен быть.

Elena_Kamch
Неее, Анжел... У нас тут агаров днем с огнем не сыщешь
Я уже с ним несколько лет пытаюсь развлекаться... Только через интернет и заказываю. А тут, как на зло, закончился. Быстро не закажешь, а в магазинах нету

ang-kay
Во как! А я думаю, что Камчатка, водоросли, агар.

Elena_Kamch
Эхе-хе.... забытый край... Водоросли, хорошо, корейские появились А своего производства нет никакого. Хотя морская капуста по побережью валяется...
Ну и китайцы не забывают Во все уголки мира доберутся

ang-kay
Это точно.

Melisa72ru
ang-kay Анжела, восхитил ваш красивый, нежный зефир!! Спасибо за рецепт!!!
поклонница зефира

ang-kay
Евгения, спасибо и на здоровье!

Гну
ang-kay, обалденное исполнение.
Если мой агар не сдох, обязательно попробую. А пока уношу в закладки.

ang-kay
Света, спасибо. Попробуй.

Natalika_1
Спасибо автору за рецепт, все получилось, хотя агаром до этого не пользовалась... ну теперь начну)))

ang-kay
Наталия, пожалуйста и на здоровье. Рада, что все вышло.

Анна1957
ang-kay, обалденное исполнение.
Если мой агар не сдох, обязательно попробую. А пока уношу в закладки.
Света, у нас сейчас агар в Метро продается. Ну и в Индийских специях.
А вот со стевиозидом еще никто не пробовал? Думаю, что отлично получится - это же не безе, где сахар структуру закрепляет. Агар, как и нут, просто уникальный продукт для худеющих.

ang-kay
А вот со стевиозидом еще никто не пробовал?
Анна, а что самой мешает попробовать?

Анна1957
Анна, а что самой мешает попробовать?
Да попробую обязательно, только чуть позже. Учеба сейчас, экзамен завтра А с агаром я дружу, и с нутом тоже.

Гну
Даем постоять несколько часов.
Эта функция у нас невыполнима.
Сделала я таки зефир. Агар не сдох. Час простояли мои зефиринки и начали исчезать. Придется к ночи еще сделать, чтобы эти зефиринки отдохнуть смогли до утра.
Вот только во время их приготовления я так расчувствовалась, что забыла добавить ваниль и сок лимона.
Тот кто не сделает такой зефир, много потеряет. Они такие нежненькие - это что-то!!!
Анжела!!! Огромное тебе спасибо!!!

ang-kay
Час простояли мои зефиринки и начали исчезать.
Я уже перепугалась. Думала таять! А оно вот что! Съели!
что забыла добавить ваниль и сок лимона.
Еще все впереди. Еще попробуешь и с этим.!
Тот кто не сделает такой зефир, много потеряет. Они такие нежненькие - это что-то!!!
Света, спасибо за добрые слова и, что поделилась впечатлениями. Они и правда очень нежные.

Гну
ang-kay, к ночи сделаю двойную норму, посыплю сахарной пудрой, а эти и без посыпки улетят.

ang-kay
Через двое суток осталась одна штучка. Лежала просто в вазе на столе. Корочка подсохла, как положено. Серединка нежная и мягкая.


Зефир вегетарианский (постный)


Зефир вегетарианский (постный)

ang-kay
к ночи сделаю двойную норму
Вот это размах! Не забудь ваниль с лимонным соком. вкус еще лучше.

Гну
ang-kay, Анжела, пробный зефир я делала с внучкой. Ее то туда занесет, то сюда. Вот и забыла про ваниль и лимонный сок. Вечером я изолируюсь на кухне и не забуду про эти добавки.

Natalika_1
Анжела, посмотрела Ваши фото - интересно, а у меня он блестит и как-бы влажный - это потому что не досох? хотя вечер уже, часов 5 прошло с момента приготовления (исчезать начал уже через 30 минут))). Но вот если его даже сейчас пудрой присыплю - она впитается. - Что не так сделала?

ang-kay
Наталия, может дома влажность больше или холоднее. Не могу сказать. У меня на следующий день донышко тоже влажное было. Собрала попарно и еще пудрой обсыпала. Попробуй пудрой посыпать. А может агар слабее. Он же тоже разный.

Natalika_1
Наталия, может дома влажность больше или холоднее. Не могу сказать. У меня на следующий день донышко тоже влажное было. Собрала попарно и еще пудрой обсыпала. Попробуй пудрой посыпать. А может агар слабее. Он же тоже разный.

Нееее)))) на кухню больше не пойду)))) а то опять съем, а у меня ночь почти если только завтра... если останется, что посыпать - очень вкусно, спасибо за рецепт

ang-kay
Наталия, на здоровье.

Анна1957
Ну вот, наконец, появилась возможность попробовать зефир для худеющих:

Зефир вегетарианский (постный)


Зефир вегетарианский (постный)

ang-kay
Анна, красавец. Ну как на вкус? Со стевиозидом или по рецепту?

Анна1957
Анна, красавец. Ну как на вкус? Со стевиозидом или по рецепту?
Со стевиозидом. Пыталась соизмерить по кол-ву сахара, взвесив сахар в чайных ложках (пакетик стевиозида считается = чайной ложке сахара), но получилось очень много. Решила пробовать по ходу дела. В результате положила 10 пакетиков, что значительно меньше по сравнению с исходным рецептом. Лимонного сока добавила больше, ~ от половинки лимона. Агара - 5г. Жидкого ванильного экстракта - 1 ч. л., явно можно увеличить.
Ну вкус со стевиозидом, конечно, не такой, как с сахаром. И вообще, хоть форму и сохраняет, но пока это еще не зефир по плотности, а скорее все же суфле. Хотя довольно плотное, несколько штук на фото лежит на боку. Но для худеющих - явно из разряда недоступных ранее сладостей. Появились смутные идеи добавить банан, яблочное пюре - но кол-во агара, видимо, надо будет увеличить.
Еще соображения: стевиозид сыпала прямо в чашу со взбивающимся нутовым отваром - лучше, наверное, развести в лимонном соке. Агар можно варить в микроволновке, но он очень пенится и пытается сбежать, поэтому я варю в прозрачной высокой пивной кружке.
 Кипятить его надо не менее 2 минут для раскрытия его желируюших свойств.

ang-kay
Ясно. Значит есть еще над чем работать.

Анна1957
Наверное, это отличный вариант для тех, кто зарабатывает изготовлением тортов на заказ. Это суфле-зефир можно диабетикам и сидящим на похудательных диетах. Его можно использовать как прослойку и для украшения.

Natalika_1
у меня тоже было желание яблочного пюре добавить и ягод протертых (брусника, клюква), но не рискнула... не одна я с такими задумками))) совсем не знаю как пропорции при изменении рецепта рассчитать.

Анжела, может по просьбам страждущих, ещё один рецепт сотворите?))) готова принять участие в эксперименте - отвар и ягоды с яблоками есть, время тоже

Анна1957
совсем не знаю как пропорции при изменении рецепта рассчитать.
Ну тут только опытным путем, видимо.

ang-kay
Это суфле-зефир можно диабетикам и сидящим на похудательных диетах. Его можно использовать как прослойку и для украшения.
Уже думала над этим. В голове вынашиваю торт на НГ для постящихся.

ang-kay
у меня тоже было желание яблочного пюре
Так по ГОСТу зефир и делают из яблочного пюре.
может по просьбам страждущих, ещё один рецепт сотворите?
Наталия, не вопрос. Попробую. Пюре есть яблочное.

Анна1957
Уже думала над этим. В голове вынашиваю торт на НГ для постящихся.
Постящиеся и диабетики - все же разные категории. Тут тонкость психологическая. Постящиеся - они по собственному желанию себя ограничивают, а диабетики - по приказу Постящимся нет необходимости ограничивать сахар, а он в приготовлении таких блюд - ведуший компонент.

ang-kay
Это понятно. Меня пока постящиеся интересуют. И дай Бог, чтоб так всегда было.

Анна1957
И дай Бог, чтоб так всегда было.
Это точно. Но сейчас диабетиков так много, что этот вариант безвредного десерта может совершенно неожиданно пригодиться.

ang-kay
Конечно, мы все рискуем. Если такое случится, то тогда и буду думать.

Анна1957
Конечно, мы все рискуем. Если такое случится, то тогда и буду думать.
Я гостей имела в виду - родственников и знакомых.

ang-kay
Пока у меня таких нет.



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое