Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем

Категория: Заготовки
Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем

Ингредиенты

Киви свежее
8-10 штук (чистый вес после обработки 800-900 грамм
Вода чистая покрыть фрукты наполовину
Сахар белый песок
650 грамм
Перец горошком розовый и зеленый по
1 ч. л. каждого

Способ приготовления

 Плоды киви свежие, с твердой мякотью, очистить от кожуры. Нарезать на дольки не нужно, будем готовить фрукты целиком.
 

  Киви сложить в кастрюлю, залить кипятком и выдержать в горячей воде (без подогрева 20-30 минут. Воды нужно столько, чтобы покрыть фрукты наполовину. Киви будут покрыты наполовину, поэтому нужно постоянно их аккуратно перемешивать, чтобы они были в горячей воде со всех сторон.
 

  Переложить киви в большую банку высокую, без жидкости.
 

  В кастрюле, к жидкости (от замачивания киви) добавить сахар, специи, растворить его в воде, закипятить, проварить пару минут.
  Залить полученным сиропом киви в банке, прикрыть крышкой, оставить в сторону на сутки. Киви нужно залить так, чтобы покрыть их сверху сиропом. Если образовалась лишняя жидкость, слить её в отдельную баночку.
 

  Через сутки слить через сито сироп в кастрюлю (киви оставить в банке), добавить остатки сиропа из баночки, закипятить сироп, прокипятить минутку, снять пену (если она образуется на поверхности сиропа). Залить горячим сиропом киви в банке, закрыть крышку и оставить в сторону еще на сутки.
  Такую процедуру с кипячением сиропа следует проделать 12-15 раз. При этом количество сиропа будет постепенно уменьшаться, и он будет более насыщенным, густым.
 •    алгоритм действий будет такой:
 •   - слить в кастрюлю через сито из банки весь сироп, специи оставляем в банке вместе с фруктами.
 •   - довести до кипения сироп, снять с поверхности образовавшуюся пену, чтобы сироп остался чистым.
 •   - кипящим сиропом залить фрукты в банке. Лить сироп медленно и осторожно, чтобы сироп проник по всей глубине банки.
 •   - сиропом покрыть все фрукты полностью, и даже выше фруктов, которые будут всплывать вверх и впитывать сироп.
 •   - ложкой на длинной ручке очень аккуратно пройти во внутрь банки в нескольких местах, чтобы дать сиропу больше проникнуть внутри банки.
 •   - если нужно и фрукты окажутся на поверхности сухими, добавить еще сироп, чтобы закрыть фрукты полностью.
 •   - закрыть банки крышками, и оставить настаиваться еще на сутки.
 •   - попробовать сироп на вкус, есть возможность добавить еще немного специй. При этом добавлять нужно в кипящий сироп.
 •   - повторять процедуру ежедневно
  Теперь дольки нужно переложить на сито-дуршлаг, дать стечь жидкости, снять все специи.
 

  В итоге получатся сладкие киви-колобки.
 Киви я перекладываю в сушилку, и довожу до готовности, чтобы они хорошо подсохли, влага с них ушла, колобки стали умеренно влажными «влажно-сухие»
 

  Обвалять киви в сахаре, разложить на решетке и подсушить.
 В глубокую миску насыпать сахар, положить киви по одной, присыпать сахаром, и прижать их, чтобы сахар хорошо прилип к влажным колобкам. Обваливать киви нужно сразу после сушилки, пока киви еще горячие и сахар хорошо к ним пристанет.
 

  Мармелад «киви колобки» готов!
 Теперь будем упаковывать киви в коробку, готовить их для хранения, для подарка, к праздничному столу, и ...
 Я использовала формочки маленькие для конфет или кексов. Киви как раз аккуратно поместились в формочки и выглядят очень красиво.
 

 

 

 

 

 

 


Примечание

Приятного аппетита всем!
Мармелад получился натуральным, ароматным, сладким! Колобки прозрачные!
Когда начинала заниматься киви, даже и не могла подумать, что в итоге получится такое лакомство!

Другие вкусности «candied fruits (glace fruits) находятся в теме Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»
Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем

Рецепты с похожими ингредиентами


Tricia
Как вкусно, полезно, празднично и красиво!
Замечательный рецепт, спасибо! С таким сладким презентом не стыдно и к английской королеве!

Рома
Настя, СПАСИБО!

Ну, уж не знаю, чем балуют королеву Англии, но эти колобки достойны угоститься ими ВКУСНО!

Танюля
Вооо, а я с ананасами углядела в сушилке какие то колобки...
Я киви только пластинками пробовала.

Рома
Тань, можно было и на дольки порезать и обвалять в сахаре, но так эффектнее смотрятся

Vinokurova
Татьяна, ну как всегда, красиво.. оригинально.. вкусно наверняка... но 15 раз в сироп, боюсь, не для меня...

Rada-dms
Здорово! Шикарно!
А почему нельзя покрыть киви полностью, и потом половину воды слить?

Рома
Здорово! Шикарно!
А почему нельзя покрыть киви полностью, и потом половину воды слить?

Потому, что сиропа получится больше чем нужно, и он получается разжиженным. А для таких фруктов нужно, чтобы сироп постоянно загустевал при кипячении, ведь наша цель заместить сырой сок фруктов на сахарный сироп
И потом, вода + сахар при растворении дают нужное количество жидкости.

Радочка, СПАСИБО!

Rada-dms
Рома, неее, я говорю, чтобы не машать их, можно залить полностью, чтобы вода покрывала, а потом слить половину, к примеру, в компот? Буду делать, но попозже, ближе к Новому году, и ананасы тоже!

Рома
я говорю, чтобы не машать их, можно залить полностью, чтобы вода покрывала, а потом слить половину

Нет, не делай так! Сироп не будет сразу концентрированный, будет жидкий. Это еще зависит от свойств самих фруктов ананас и киви, у них нет пектина, и сироп жидкий всегда получается, как водичка.
В отличие от слив, когда сироп получается «жирным» если можно так назвать, густой от собственного пектина.
Я это уже проехала Лучше 20 минут киви ложкой побултыхать в воде

Rada-dms
Поняла, нужно, чтобы выделилось сразу достаточно пектина в воду!
А киви прямо дубовые брать или нормальные, просто немягкие, а то бывают дубовые?

Рома
Бери киви большого размера, плотные на ощупь, спелые. Дубовые не нужно
На финише киви (и другие фрукты) теряют много объема.

Альбина
Татьяна, какие же аппетитные киви

Премьер
чтобы не машать их, можно залить полностью, чтобы вода покрывала, а потом слить половину,
Извиняюсь, что встреваю, но я для себя решила, что когда буду делать (а попробую обязательно, если киви по акции какой-нибудь попадутся подешевле), я сначала залью половину киви, потом переложу их в банку и той же водой залью вторую половину киви.
Как вам такой вариант?

Рома
я сначала залью половину киви, потом переложу их в банку и той же водой залью вторую половину киви.

Оля, не нужно так делать. Потом опять придется сливать эту воду в кастрюлю, чтобы на ней варить сироп.
Лучше побултыхать сливы в одной воде и на ней же сделать сироп

Я столько банок переворочила уже, опыт набрался какой-ни-какой Даже треснувшие были, о чем я для вас молчу

Рома
Татьяна, какие же аппетитные киви

Ага, и вкусными оказались к тому же выдавать по половинке, и не каждый день, и можно даже на дольки порезать для экономии и продления удовольствия

Крася
Татьяна, я правильно поняла, что удовольствие заливания сиропом растягивается на 15 дней?
Делать буду однозначно. Люблю киви в любом виде.

Рома
Да, такую процедуру нужно проделать примерно 15 раз. Цель: заменить свой сырой сок киви на сахарный сироп. В рецепте я дала подробную схему как поступать.

Крася-Тома, на здоровье!

Премьер
Оля, не нужно так делать.
Ну понял-понял.
Татьяна, а перчик-то там как играет? Существенную ноту добавляет?

Рома
Ну, как существенную?
Есть легкий аромат от перца, и изредка можно ощутить его на языке, очень легко, еле заметно. Или когда перчинка на киви попадается, даже пикантно Мне нравится - он не мешает вкусу ягоды.

Премьер
Может, тогда не выгребать перчинки перед сушкой, пусть попадаются?
 

Рома
Оля, ну это уже по желанию Вдави перчики немного в киви, чтобы не отлетел при сушке. А можно вобще вдавить перчинки поглубже в киви - пусть потом сюрпризом будет, для любителей пикантного

Премьер
Опа! А сюрпризы мы любим устраивать!

Рома
Оля, сюрпризы разные бывают, расскажи потом о своих, как гости отреагировали на твои шалости

Премьер
Сначала придется подождать дешевых киви

ЕленаМК
Татьяна! Какая Вы придумщица! Просто арелесть! Замечательные рецепты! И отличный вриан подарков! Спасибо

Рома
Сначала придется подождать дешевых киви

Так и я свои шалости люблю скармливать и дарить, и наблюдать за реакцией

Лена, НА ЗДОРОВЬЕ! Это действительно вкусно и интересно готовить. Что-то к чаю-кофе, что-то к мясу-паштету. И на подарки самое то будет, по капельке угостить своих родных и знакомых, удивить кулинарными шалостями

Эля_луг
Рома, Татьяна, восхищаюсь Вашим талантом, терпением, кулинарным старанием! Вы с такой тщательностью подходите к выбору фруктов-овощей, что прочитав статью про мытье овощей подумала, что и Вас она может заинтересовать, а может Вы и знакомы с этим методом.

Рома
Эля, СПАСИБО за добрые слова!
Да, прежде чем эти фрукты сделать... столько инфы перелопатила у себя в книгах и инете пока набралась смелости и начала осваивать. Сейчас уже легче, приноровилась, прочувствовала Ну, и ошибки конечно есть, как без них - только я вам их не показываю

С вымачиванием фруктов и зелени особо не заморачиваюсь. Мою в основном горячей водой сухофрукты и детским средством для мытья посуды и овощей-фруктов, вроде получается неплохо

Эля, спасибо за ссылку, обязательно внимательно прочитаю

Премьер
я свои шалости люблю скармливать и дарить, и наблюдать за реакцией
Я тут подумала... и придумала, как еще пошалить.
Надо таким способом некрупные зеленые помидорки попробовать заготовить. Ну, в сезон, конечно.

Кокошка
Рома, какие интересные рецепты у тебя
Спасибо что делишься

Рома
Надо таким способом некрупные зеленые помидорки попробовать заготовить. Ну, в сезон, конечно

Оля, хорошая идея, обязательно воспользуюсь Сладкие зеленые помидоры, это интересно, как-то не подумала Ведь приготовила я чатни из лука шалота с шоколадом

Лиля, мне интересно экспериментировать Это не основная еда, но и без таких маленьких изысков скучно, они всегда дополняют основную еду

Кокошка
Лиля, мне интересно экспериментировать Это не основная еда, но и без таких маленьких изысков скучно, они всегда дополняют основную еду

Это точно!

Venera007
Рома, обязательно отпишусь по результатам. Поставила в трех литровой банке, почти 2 кг. 10 штук боюсь нам и распробовать не хватит. Сладкоежки мы
Ток я без перца поставила, нет его, и не продается такая экзотика у нас. Кроме пятерочки и Дикси магазинов нет.

Рома
Танюша, буду ждать результата
Ну, специи мы добавляем по своему вкусу На дальше, посмотри разноцветный перец в баночках-мельницах, очень приятный у них вкус получается Или на рынке у узбеков-таджиков на лотках, где специями торгуют вразвес.

Venera007
Рома, у нас такие если есть, таджики эти, то у них цены такие, что не подойдёшь. Уж не знаю кто у них покупает что.... Выберусь из своей глуши и гляну в цивилизации экзотику эту

Рома
Тань, ну ведь нужно очень немного купить, по маленькому стаканчику - а хватит надолго. Это не так дорого получится Я именно так и делаю

Venera007
Рома, уговорили. Рынок у нас небольшой, поищу как буду мимо проходить

Tricia
Тэкс, моя первая порция киви долеживает последние дни в сиропе, скоро пойдет на сушку. Несколько фото сделала в процессе, обязательно принесу отчет! Из 15 штук кивинок остались 12, остальные муж втихую притырил на «попробовать»! Хорошо услышала, что на кухне кто-то кастрюлькой гремит, думала, что кошка на столешицу запрыгнула, пока я не вижу (я таких штук не разрешаю, но наша чернушка уж очень своенравная и контролирует каждый уголок дома ). Захожу в кухню, а там муженек над кастрюлькой с киви завис, ложечкой выуживает очередную! пришлось пресечь в строгой форме!
Кстати, в сироп добавила один секретный ингредиент, который очень обогатил вкус. Посмотрю как будут киви после сушки, и будет ли этот вкус заметен.

Еще раз спасибо за рецепт! То, что удалось попробовать - очень вкусно: с кислинкой, интересным ароматом!

Рома
Из 15 штук кивинок остались 12, остальные муж втихую притырил на «попробовать»!

Мужчина за плохим-невкусным втихоря не полезет Значит не так уж плохо получается
Настя, я очень довольна твоим результатом, пусть и дальше вкус проявится лучший А после сушилки из колобков настоящий мармелад получится, ягоды упругими станут

Venera007
Tricia, Анастасия, хихихи, попробовать это святое, думаешь просто так почти два кг готовлю?))) а 10-15 штук это ток на попробовать, а полакомится уже не останется

Рома
Ой, девочки - молодчинки какие! Ждем результат!

shurpanita
Татьяна, очень интересный рецепт, а сушкой в духовке можно обойтись, при какой температуре?

Рома
Можно и в духовке посушить. Примерно от 70 до 100* подбирать, чтобы спалить.

Tricia
Танечка, Рома, спасибо за поддержку!
И ещё раз спасибо за рецепт - уже получилось очень вкусно!
Вот мой отчет:
Изначально было 15 довольно крупных кивинок. В кастрюльке (не нашла ни одной банки на 3 литра, пришлось делать в единственной относительно свободной емкости - кастрюльке ), сверху видно 12 штучек, 3 шт. плавают снизу. Сироп кипятила прямо в кастрюльке, очень аккуратно вылавливая кивинки и возвращая их потом назад.

Мармелад «киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем

Вот для сравнения те же киви в последний день маринования в сиропе - видно как уменьшились.

Мармелад «киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем
Так же видны розовые перчинки, 2 коробочки кардамона, 1/2 чайной ложечки толченой дикой малины и черники и... та-там - секретный ингредиент - засушенные сосновые побеги.
Наличие ягодного порошка и добавок на цвет киви совсем не повлияло, а вот на вкус - ммм. Пока я кипятила в очередной раз сироп, прибегал муж с криками «дай вкусного малинового компота!» А я ему - дык я веточки варю... и, отгребая красивые кивинки, вылавливаю сосновый побег с невинными глазами.
Мармелад «киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем

Это киви после 2 или 3-дневной заливки.
Мармелад «киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем

Это уже сегодняшние. Не посчитала сколько дней, к сожалению... около 10 примерно. Видно как сморщились.
И у меня есть вопросик: что я не так сделала, что 3 штучки у меня лопнули вдоль? Это меня нисколько не напрягает, просто приму к сведению, чтобы избежать такого в след. раз.
Мармелад «киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем

Вот кастрюлька, там видны побеги и линия упаривания сиропа - почти в 2 раза выпарился за время кипячения.
Мармелад «киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем
Сегодня ближе к ночи отправлю в сушилку, по моим ощущениям, пора.

Кстати, про хвойный вкус - во время приготовления был совсем незаметен. Проявился первый раз в салате! Отобрала у мужа остывшую сморщенную половинку киви (позавчера дело было, кивинки уже сморщились), порезала на салат. Смотрите какая красота! Упругие вешенки, курочка, кабачок, грушка, огурчик, киви с яркой кисло-сладкой ноткой, с нежным послевкусием хвои. Прям нежный вкус молоденькой хвои лиственницы из детства!
Мармелад «киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем


Мармелад «киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем

Venera007, Танюш, да у меня всего 15 штук было! Если дать так пробовать, то и на подарки-то не хватит! А я папуле хочу на ДР 5 декабря отвезти - в Московскую область поеду на празднование, вот и выпендрюсь маленько.

Рома
Настя, цвет может поменяться от специй, особенно хвои. У меня ровненькие получились, не треснули. Подумаю на досуге почему они треснули.
Я предпочитаю такие штуки готовить в нейтральной посуде, типа стекла. Это сначала, где нужно я могу в металле приготовить, но потом перекладываю в высокие стеклянные банки из толстого стекла. Сироп всегда увариваться должен, это правильно
Да, пора сушиться, а то еще больше сморщатся - а это нежелательно

А салатики вообще привлекательно выглядят, будут королями на праздничном столе

Venera007
Настя , не могу цитировать, пишу с телефона, выделять не дает. Салат просто загляденье, аж есть жалко:)
Я сегодня одну кивинку из банки выудила. Уж очень интересно было, как она на вкус, сверху сладкие, в сиропе, а внутри кисло-сладенькие и почти сырые. Очень понравилось, но вторую доставать не стала. А вдохновил меня на это твой рассказ про мужа, который тырит вкуснятину ))

shurpanita
Татьяна, спасибо за рецептик!
Делала с лимоном и мятой.
Заливала 2 раза в день. Сироп не уменьшался. Его стало больше. Киви не лопнули, остались целыми. Сушила в духове с открытой дверкой по 2 часа в 2 захода.
После приготовления окунула в сахар и в холодильник.
Семечки хрустят так прикольно. Очень вкусно!
Сироп ушел с чаем, вкуснотища!

Мармелад «киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем

Рома
Марина, на здоровье!
Какие бочонки аккуратные получились Киви и внутри красиво выглядят в разрезе, такой узор
Всё в дело пошло, до сиропа

С НОВЫМ ГОДОМ!

проша
Ух ты прелесть какая, я киви не люблю, но эти хочу!!! прям понравился рецепт, спасибо!

Irina_Smith
Таня, всё сегодня купила по акциии 8 кг киви. В понедельник, дети в школу, начну делать колобки, думаю 3 кг, пару килограм просто посушу и попробую пастилу тоже только из киви. По мере поступления результатов отпишусь. К стати, вопрос, нашла тут рецепт «Киви вяленые в сахарном сиропе» так вот, если мне сначала сделать такие киви а потом сироп от вяленых киви использовать для твоих колобков? он же наверное ещё более кивистый будет? А? или мудрю что-то, а Таня, как думаете? А то я бы завтра на ночь замочила бы дольки киви в сиропе для вяленого киви. А потом уже в сиропе отмачивала колобки? мудрю да?

Рома
Ой, Ира смотри сама, как тебе удобнее Еще раз прочитай мой рецепт внимательно и делай
Для начала нужно обязательно подержать их в горячей воде, чтобы воздух изнутри выгнать.

Irina_Smith
Таня, аха, всё-таки попробую так, и для чистоты эксперимента прямо по рецепту. через 12 дней отпишусь как и что, вдруг кому тоже будет интересно если можно оба рецепта объединить

Рома
Ира, успехов буду ждать готовых колобков

Irina_Smith
Таня, несу красоту. Всё как нужно через 14 дней высушила. только мне показалось что цельным много, поэтому порезала на четвертинки. Завтра по новой на обработку 3 кг будет. Спасибо огромное за рецепт!

Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем


Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем

да к стати, этот вариант я сделала строго по рецепту. А вот завтра уже объединю сироп от вяленых киви (я его уварила и он в холодильнике стоял) и сироп от этих киви и уже по обстоятельствам всё остальное

Рома
Ира, какие кусочки хорошие, ВАУ!
А как тебе по вкусу? Очень интересно узнать У вас совсем другие киви водятся

Venera007
Что-то давно мы киви не кушали. Глядя на чудесные фото слюнки потекли. Я б и от свежих не отказалась

Рома
А я сегодня принесла киви, буду с творожком утречком баловаться

Irina_Smith
Ира, какие кусочки хорошие, ВАУ!
А как тебе по вкусу? Очень интересно узнать У вас совсем другие киви водятся
Таня, ты знаешь, так как беру на заготовку, естественно беру дешёвые, они сильно недозрелые греческие, мне вот сказали что они дозревать могут как бананы, так что вот я в субботу купила 3 кг, подожду чуток. На вкус они как и все киви, но у них вот, не попка, а вот чем они к веточке росли дерево деревом, реально нужно вырезать. Просто обидно, потому что Греция под боком и имело бы смысл всё-таки нам как соседям по спелее продукцию привозить, а они совсем зелёные.
Но как уже сказала подожду в этот раз чтобы дозрели несколько на пробу, так у меня на колобки всё равно в кастрюльку все не поместятся.

Сами колобки шикарные, поэтому и делаю вторую порцию, и сироп это нечто... к блинам самое то:)

Рома
Да, попки всегда деревянные, я их вырезаю, даже в салат
Зато, мармелад какой вкусный а если его еще в шоколад окунуть Размечталась



Рецепты в разделе «Блины, оладьи, вафли, выпечка и десерты от Ромы»

Постные блюда

Новое