Слоёные уголки "Из 90-х"

Категория: Выпечка
Слоёные уголки «Из 90-х»

Ингредиенты

Масло сливочное (охлаждённое) или маргарин
100 г
Мука
180 г
Вода кипячёная (холодная)
50 мл
Сахар
0,5 стак.
Соль щепотка

Способ приготовления

 Муку порубить с охлаждённым маслом (или маргарином- у кого какие предпочтения). Мне в этом помог комбайн -получится вот такая крошка.
 Добавить в неё холодную воду,0,5 ч. л. сахара и соль. Перемешать до получения однородного гладкого теста, комбайну для этого понадобилась 1 минута

 Теперь завернуть полученное тесто в пищевую плёнку и убрать на 2 часа в холодильник. Я обычно делаю тесто вечером и убираю на ночь, а утром выпекаю.
 Хорошо охлаждённое тесто помять и согреть в руках до того состояния (без фанатизма), из которого легко можно будет раскатать пласт. Тесто раскатать толщиной 2-3 мм, вырезать кружочки шириной 4-5 см удобным для Вас способом-стаканом или др. Я использовала приспособление для разметки кружочков

 Теперь в тарелку насыпать сахар. Взять кружочек и окунуть его одной стороной в сахар .
 Сложить пополам-сахаром внутрь

 Окунуть снова одной стороной в сахар и снова сложить сахаром внутрь . Полученный уголок окунуть одной стороной в сахар и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (у меня тефлоновый лист) , сахаром вверх на небольшом расстоянии друг от друга. Из остатков теста скатать шар и снова раскатать пласт, вырезать кружочки и т. д.
 Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 15 минут до готовности (проверить спичкой, смотрите по своей духовке). Готовые уголки прямо на противне, не снимая, накрыть полотенцем и дать остыть. После чего можно приступать к чаепитию.
 Приятного аппетита!
 

 


Программа: комбайн+холодильник+духовка
Время приготовления: 5 мин.
Порций: половина противня

Примечание

В далёкие 90-е, когда многое было по талонам и в магазинах была огромная очередь даже за кефиром (!!!), приходилось находить такие рецепты, чтобы было "просто, но вкусно " . Вот такой рецепт мне и попался в каком-то журнале - то ли в "Работнице", то ли в "Крестьянке" . Благо мука, вода и маргарин были в наличии. Да и сахаром проблем не было. т. к. на дочку тоже полагался талон, но... ей тогда ещё и года не было, поэтому сахара нам с мужем хватало. Приготовив эти уголки, которые в рецепте значились как "Плюшки"( ), я с замиранием сердца ждала мужа с работы, так хотелось его побаловать! И знаете , это получилось ! Они оказались такими вкусными , что спустя многие годы, когда в магазинах и ассортимент продуктов, и возможности, в плане техники (тогда, конечно же делала вручную) и разных гаджетов для современной хозяйки (вместо стакана различные формы и приспособления для теста), мы вспоминаем эти уголки, и я их готовлю...
Слоёные уголки «Из 90-х»

Рецепты с похожими ингредиентами


Тришка
Эх, Ностальжи,, Фкусно как написала, а, спасибо!
Я такую же форму делаю, тока из творожного теста, надо и твои попробовать, люблю простые, но вкусные рецепты, без кандебоберов...

galchonok, Галюня, душевный рецептик!

galchonok
Ксюша, спасибо, что зашла! Кстати, когда спустя многие годы, увидела рецепт творожного печенья (теперь и оно наше любимое- мои частенько его заказывают-обожаем всё творожное ) и его формовку, то тоже свои «уголки» первым делом вспомнила.
Галюня, душевный рецептик
Да, Ксюшик, в самую точку-для нас-душевный! Рада, что ты меня понимаешь!

lira3003
Я люблю такую вкусняшку! Интересно, в аэрогриле нормально пропекутся Не хочу духовку включать. В закладки, может раскочегарю духовку как-нибудь....

Тришка
!

lira3003
Тришка, а рецептик творожного где? Мне ж тоже надо

Королек
galchonok, ой да, да-да-да, наверное, и правда в 90-е не было такого Дома (в настоящем смысле этого слова), где не пекли бы эти печеньки:))) Замечательный рецепт и очень красивое исполнение, спасибо, что напомнили:)))

Елена Тим
Утащила в закладки. Спасибо! Очень аппетитные печеньки.

galchonok
Рита, спасибо!
Интересно, в аэрогриле нормально пропекутся
Мне кажется, должны пропечься нормально. Во всяком случае другая слоёная (готовое тесто) выпечка у меня в АГ получалась, только пекла не на поддоне, а на решётке на пергаменте

Тришка
lira3003, Рита, надо искать в закромах родины, как найду - напишу, ладно!

galchonok
Вика, Елена Тим, спасибо девочки! Приятно, что вы заглянули! На здоровье!

Елена Тим
Галочка, а в литровую чашу блендера поместится это тесто? По идее, должно...

Niarma
galchonok, а какой у Вас комбайн (не поняла по фото)?

lira3003
Буду ждать, спасибо!

galchonok
Елена Тим, поместится!
galchonok, а какой у Вас комбайн
Niarma, мой любимчик Браун!(Ему уже 20 лет, немецкой сборки)

HelenKu
Отличный рецепт! Спасибо, что напомнили. В свое время у нас эти уголки называли «лапундрики».

Елена Тим
Галочка, спасибо!

galchonok
Алена, Елена Тим, на здоровье, девочки!
В свое время у нас эти уголки называли «лапундрики».
Такое название, милое и смешное одновременно

Fotina
Замесила тесто в комбайне, а оно мягенькое такое)))
Стала перечитывать рецепт - и только тогда увидала, что оно должно в холодильнике отлежаться.
Выпечку отложила до обеда, пускай отлеживается)

Sivana
Как увидела рецепт, сразу замесила тесто, оставила на ночь в холодильнике. Утром испекла эти замечательные «уголочки». Все так быстро, незаметно, играючи)))
Люблю такие рецепты
Пошла по пути наименьшего сопротивления, пекла в Princess, 20 минут от холодного состояния.
Этого объема теста хватило на полную загрузку печки.
Очень нежные, тающие во рту, с ностальгической ноткой)))
Галочка, огромное спасибо за этот легко-вкусный рецепт


Слоёные уголки "Из 90-х"

Вырезала вот такой тапперверовской штучкой для тарталеток, поэтому они у меня немного фигуристые)))


Слоёные уголки "Из 90-х"

Fotina
Вот мои труды, сразу в двойном размере)))
Я думала сделать на противень, а получилось ровно два. Наверное, слишком далеко раскладывала.

Слоёные уголки "Из 90-х"

Chardonnay
пекла в Princess, 20 минут от холодного состояния.
Sivana, а пекла в форме или в самой Принцессе? Отличные печеньки получились!

Sivana
Chardonnay, спасибо) Пекла в самой Princess, на тефлоновом листе для выпечки.

nila
Галочка, спасибо что напомнила про рецептик печенья. Очень-очень давно не вспоминала про него. Очень нас они выручали раньше. Только у нас это рецепт не с 90х, а с 80х годов, и даже с 70х. Такие печеньки часто пекла моя мама, а ушла я из родительского дома в 79 году.
Потом иногда и я пекла по маминому рецепту, а потом пошло большое разнообразие магазнных вкусняшек и рецепт как-то забылся и затерялся совсем.

galchonok
Sivana, ах, какая красота фигуристая у Вас получилась,! Спасибо огромное за внимание к рецепту и такое быстрое его исполнение! Мне очень приятно, что печенье понравилось!
огромное спасибо за этот легко-вкусный рецепт
На здоровье!

galchonok
Светлана, вот это да, сразу двойную порцию приготовили! Я, кстати, тоже двойную порцию всегда делаю! Очень красивые уголочки получились, такие припудренные! Спасибо огромное!

galchonok
Галочка, спасибо что напомнила про рецептик печенья. Очень-очень давно не вспоминала про него.
Неля, на здоровье!
Только у нас это рецепт не с 90х, а с 80х годов, и даже с 70х
Ааа, понятно!

Иннушка
спасибо сегодня побалую своих домочадцев)

Masinen
Вот! Отличный простой рецепт! Надо деткам своим сваять!

galchonok
Иннушка, Мария, спасибо! Буду рада, если вам и вашим родным понравится!

Тришка
galchonok, Галюня, прости шо влезаю, тут просили рецепт с творогм, можно напишу, я его откопала в закромах

galchonok
Ксюша, если хочешь-пиши, но, по-моему он здесь затеряется. Может тебе его отдельным рецептом его оформить?

Тришка
Ну, лана, тогда как приготовлю- выставлю!

solmazalla
Тришка, Ксюш, я не дождусь когда приготовишь, слюной изойду. Можно мне в личку?
Отчитываюсь. Сделала тесто сразу же как был выложен рецепт. И забыла про него, вспомнила только вчера ночью. Муж ворчал: чего ты затеяла, спать пора уже. Заложила в принцессу, как раз по размеру получилось. Немного передержала, низы получились карамельные. Резюме: ВКУСНО!!! Недовольный муж пока я умывалась перед сном, а печеньки остывали почти все их съел! Остатки только успела сфоткать:))Слоёные уголки "Из 90-х"

А пока мы спать собрались, они уже кончились совсем.
А сегодня муж устроил мне допрос из чего эти вкусняшки и велел печь еще:))

Тришка
solmazalla, Аллочка, потери чуток, может на неделе выставлю, ок?

galchonok
Алла, спасибо за отчёт! Очень рада, что рецепт пригодился!
Тришка, Ксюш, я не дождусь когда приготовишь, слюной изойду.
Не знаю, какой рецепт у Ксюши, но могу привести пропорции ингредиентов творожного печенья, которое мы просто обожаем
творог (я беру обезжиренный, чтобы меньше калорий)-500 г
масло сливочное (комн. темпер.)-500г
мука-500г
соль-0,5 ч. л.
разрыхлитель 1 ч. л. с горкой
Творог и масло перемешать, добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью-быстро перемешать. Поставить в холодильник минимум на 2 часа, а дальше окунать в сахар и складывать, как и уголки в этом рецепте

Тришка
Очень похожий рецепт, только у меня в холодильник класть не надо...
Девочки простите, счас времени совсем нету,., Попозже выставлю!

solmazalla
galchonok, О! Это оно! Из детства печеньки Только пропорции был по 250 гр и вроде как и у Ксюши в холод было не обязательно. Так... Творог есть, буду сегодня ваять Спасибо, очень приятно, когда можно совета спросить:))

galchonok
Алла, готовьте на здоровье!
Очень похожий рецепт
Ксюшик, так и на сайте есть похожее, по моему «Творожное печенье от Наины Ельциной», но во всех рецептах что-то отличается, плюс-минус

solmazalla
Вот подсели мы на энти уголочки. Опять тесто ставлю, теперь сразу 2 порции. Вкуснаа

galchonok
Алла, я очень рада, что рецепт прижился! Тоже готовлю их всегда в «двойном размере». Спасибо за отзыв!

echeva
а вот мне кажется, девочки, что в далекие советские времена я в такое тесто добавляла еще и немного уксуса для большей слоистости... вот завтра и попробую...

solmazalla
echeva, Плиз, отчетик. Получилось с уксусом? А то нам так эти уголки нравятся, а вдруг еще лучше получится?

echeva
Алла, сделала... девочки, но я на диете-ел муж.. говорил, что очень вкусно...

elena88
galchonok, Галя, спасибо за рецепт! Сегодня испекла уголки. Остыть они так и не успели мужчины мои оценили по достоинству. Конечно, изысканным лакомством их не назовёшь, но для домашнего чаепития вполне достойная выпечка

Слоёные уголки "Из 90-х"

Талия
galchonok, Галочка, а как на сладость эти печеньки? У меня муж с дочкой сладкоежки. Может им в тесто побольше сахара добавить

galchonok
elena88, на здоровье! Красивые и очень аппетитные получились, прям захотелось на ночь. Спасибо, что приготовили, показали и рассказали!
Конечно, изысканным лакомством их не назовёшь
Теперь то, конечно, нет. А вот тогда, в 90-х...
Наталья, мы такие же, сладкоежки. Сахара нам вполне хватает, т. к. обмакиваю я будущее печенье с пристрастием

Талия
обмакиваю я будущее печенье с пристрастием
Спасибо, так и запишем

galchonok

Cirre
Я люблю такие уголки, правда что-то редко сейчас делаю, надо сделать

kavmins
помню-помню такие вкусняшки, у нас такое печенье делалось из творожного теста и называлось гусиные лапки..))) но так даже проще сделать, творога не надо..)) спасибо

galchonok
Галочка, Мариночка, спасибо, что заглянули!
спасибо
На здоровье

Alisa05
Отчитываюсь)))
У меня из этих ингридиентов получилось 30шт. Слегка пересушила, и не увидела ожидаемой «слоистости», но вкус из детства, и элементарность приготовления все перекрывают!))
Спасибо за рецепт!

Слоёные уголки "Из 90-х"


Слоёные уголки "Из 90-х"

galchonok
Alisa05, на здоровье! Спасибо, что приготовили и отчитались!



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое