Торт-медовик "Одесский"

Категория: Кондитерские изделия
Торт-медовик «Одесский»

Ингредиенты

Для теста
Мёд
2 ст. л.
Коньяк
3 ст. л.
Яйцо
3 шт.
Сода
2 ч. л.
Уксус
9% для гашения соды
Масло сливочное
60 гр.
Мука пшеничная высш. сорт
450-500 гр.
Сахар
270 гр
Для крема
Сметана (любой жирности)
800 гр
Сахар
300 гр
Для глазури
Какао
3 ч. л.
Сахар
4 ст. л.
Масло сливочное
1 ст. л.
Сметана
3 ст. л.

Способ приготовления

 Перед приготовлением берем кастрюлю побольше, наливаем в неё воды и ставим на огонь, т. е. готовим водяную баню.
 В другую кастрюлю кладём масло, мёд, сахар и коньяк и отправляем её на водяную баню, минут на 15-20 - до растворения сахара, не забываем помешивать.
 Тем временем взбиваем до увеличения в 2 раза яйца. Как только сахар растворился, гасим соду и вливаем в медовую массу, быстренько перемешиваем, затем понемногу добавляем 400 гр. муки и яичную смесь поочередно небольшими порциями, интенсивно размешивая, пока всё не вмешаем.
 Снимаем тесто с водяной бани, даём остыть до состояния, когда можно трогать тесто руками, не обжигаясь. Оцениваем густоту теста - если недостаточно густое для раскатки, понемногу добавляем до густоты остальную муку.
 Тесто делим на 8 частей и раскатываем в тонкие коржи, посыпав поверхность мукой. Коржи получаются очень тонкие, диаметром около 35 см.
 Выпекаем на листе бумаги для выпечки, смазанном маслом, каждый корж по 3-4 минуты, до золотисто-коричневого цвета. Достаем из духовки вместе с бумагой, переворачиваем на тарелку, снимаем бумагу и укладываем на неё новый корж, и так все 8 коржиков.
 Пока печём коржи можно заняться кремом. Смешиваем сметану с сахаром и варим после закипания, не забывая помешивать, 20-25 минут (до густого состояния). Осторожно! В конце приготовления масса начинает "плеваться".
 Варим глазурь из сметаны с сахаром, какао и маслом. От закипания - 5 минут.
 Даём глазури, крему и коржам остыть и начинаем собирать тортик, предварительно обрезав ровненько коржи, приложив к ним тарелку нужного нам размера (ну можно и не обрезать вообще). На каждый корж уходит примерно 3 столовые ложки крема.
 

 Верхний корж не смазываем, его покрываем глазурью, предварительно обсыпав края тортика крошкой от обрезанных коржей. Сверху украсить по своему усмотрению.
 Тортик пропитывается очень быстро, мы начинаем резать его уже через 2 часа после сборки.
 

 Угощайтесь!
 

 Приятного аппетита!

Программа: духовка, плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 2 кг

Примечание

Откуда название - не знаю, еще подростком переписала из какой-то кулинарной газеты в блокнот, так он и прижился. Тортик покорил своей не только медовой, но и карамельной ноткой, с лёгкой кислинкой, мягкий и тающий во рту уже через несколько часов после приготовления. Буду рада, если станет одним из фаворитов не только нашей семьи.
Торт-медовик «Одесский»

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Тиночка! Спасибо за новый вариант медовика, очень любим!

V-tina
Олечка, готовь и кушай с удовольствием! У меня ещё два медовичка в запасе

Масюша
В другую кастрюлю кладём масло, мёд, сахар
Тина, а сколько сахара надо класть? Рецептик интересный, утащила в закладки!

V-tina
Элечка, я пропустила сейчас исправлю, спасибо!

Rada-dms
Олечка, готовь и кушай с удовольствием! У меня ещё два медовичка в запасе
Я тоже один у себя откопала, хотя надо повнимательнее, на сайте даже темка есть с рецептами медовичков.

V-tina
Оля, тему я читала, вроде не нашла таких. И всё равно подумалось - даже если и есть что-то подобное, не каждый готов по темам искать нужный рецепт. Я, например, и не вспомню через пару дней где и что читала, а вот оформленный рецепт с фото и запоминается и ищется гораздо быстрее

Rada-dms
Оля, тему я читала, вроде не нашла таких. И всё равно подумалось - даже если и есть что-то подобное, не каждый готов по темам искать нужный рецепт. Я, например, и не вспомню через пару дней где и что читала, а вот оформленный рецепт с фото и запоминается и ищется гораздо быстрее
Правильно, поддерживаю!!

V-tina
Олюшка, если будешь печь и особо много не едите - можешь смело делить пополам рецепт, этот тортик без украшения завешивает на 2 кг, здоровущий выходит даже для моих обжорок Я не половиню потому как готовлю его всегда в воскресенье, потом почти половину на работу утаскиваю - девчонок-коллег своих угощать
 

Rada-dms
V-tina, спасибо, что предупредила! Как раз сегодня в дороге муж говорит, что медовики давно не пекла, теперь тааакой выбор у меня!!

V-tina
Олечка, жду впечатлений!

Кизя
Тина, спасибо, попробуем и в таком варианте! Унесла в закладки!

V-tina
Рада, жду отчетик! Надеюсь, понравится!

Светлана 73
Тина, я правильно поняла- тесто получается заварное?

V-tina
Светлана, да, по сути - заварное, мука после заваривания добавляется только если тесто не густое, невозможно раскатать

Светлана 73
Спасибо, обязательно попробую!

V-tina
Светлана, жду впечатлений!

Марика33
Тина, Спасибо за рецепт! Взяла в закладки, буду готовить, внук сегодня просил медовый торт. У меня есть рецепт, но очень простой и быстрый, надо попробовать что-нибудь другое.

V-tina
Марина, надеюсь понравится и внуку и Вам! Тортик тоже достаточно не сложный единственное - коржи катать приходится

Марика33
Тина, приготовила я тортик, спасибо за рецепт! Фотки нет, потому что не оформляла его как торт, нарезала как печенье, пекла только для мужа.
Все уменьшила в 2 раза и не раскатывала, а сделала одним сочнем в Принцесс. Получился пышный диетический бисквит за 5 минут. Быстро, не жирно, не очень сладко и вкусно!

V-tina
Марина, спасибо, что делишься впечатлениями и за новый вариант исполнения! надеюсь, мужу пришелся по вкусу

Екатерина2
Славный рецепт. Делала половину теста. Пекла в Принцеске 4 коржами, сразу пропитывала вода/ сгущенка и промазывала сметана/сахар. Класс! Можно сразу есть. Мы для приличия час подождали....

V-tina
Катерина, Катенька, спасибо за отзыв, очень приятно, что пригодился рецепт!)

Екатерина2
Очень пригодился! Видимо, во вторник надо будет повторить в полной версии. И на орехи намекали....

V-tina
И на орехи намекали....
Орехи это ооочень важно приятного чаепития во вторник

Екатерина2
Хм... Кажется, мне не отвертеться.

V-tina
Зато вкусно будет)



Рецепты в разделе «Медовики»

Постные блюда

Новое