Пшеничный мультизерновой хлеб с тыквой на старом тесте

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный мультизерновой хлеб с тыквой на старом тесте

Ингредиенты

Старое тесто:

Дрожжи сухие
0,25 ч. л
Мука пшеничная в. с.
100 г
Вода
65 г

Тесто:

Старое тесто всё
Дрожжи сухие
0,5 ч. л
Мука пшеничная в. с.
300 г
Вода
60 г
Тыквенное пюре
175 г
Соль
1 ч. л
Сахар
1 ст. л
Масло растительное (без запаха)
30 г
Семена кунжута
20 г
Семена льна
20 г
Семена подсолнечника
20 г

Способ приготовления

 

Старое тесто:

Дрожжи смешать с мукой, добавить воду. Вымесить. Оставить при комнатной температуре на 1 час, затем убрать в холодильник на 48 часов.
 

Тесто:

Перед началом замеса дать старому тесту отогреться при комнатной температуре 45-50 минут.
  Тыкву нарезать кубиком (примерно 320-350 г сырой тыквы) и приготовить любым удобным способом. Остудить, пюрировать.
 

  Дрожжи смешать с мукой (1 ст. л муки оставить). Добавить старое тесто, воду, сахар и тыквенное пюре. Вымесить в течение 8-10 минут.
  Добавить растительное масло, соль и оставшуюся муку. Вымесить в течение 5-6 минут. В конце замеса добавить в тесто зерновую смесь.
  Оставить тесто для брожения при комнатной температуре на полтора часа.
 

  В середине брожения тесто один раз растянуть и сложить конвертом.
 

  Стол слегка подпылить мукой. Выложить тесто, обмять. Раскатать, выгоняя скалкой большие пузыри, в пласт толщиной 1 см.
 

  Свернуть в рулет. Уложить в форму для выпечки швом вниз.
 

  Расстойка под пленкой 60-70 минут при комнатной температуре.
  Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 8 минут, затем снизить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности.
  Готовый хлеб извлечь из формы, полностью остудить.
 

 


Пшеничный мультизерновой хлеб с тыквой на старом тесте

Рецепты с похожими ингредиентами


Masinen
Sonadora, ну а твой, просто чудо!
 

Sonadora
Спасибо, Маш.

kuznez84
Sonadora, в закладки однозначно. Вся семья любит хлеб с тыквой

Туманчик
Ах, Манюнь, красивее твоей выпечки тока ты сама! Хороший состав. Спасибо, что поделилась!

Loksa
Какой хлебец симпатишныййй спасибо, Машенька, за рецепт!

Sonadora
Наталья, Оксана, Ириша, спасибо, девочки. Буду рада, если рецепт вам пригодится.
Спасибо, что поделилась!
Своей красотой?

Альбина
Манька, я вчера только по Ромину рецепту хлеб на старом тесте пекла (у меня он уже 1-2раза в неделю прописался) а для этого хлебушка 165 г можно взять этого старого теста?
Манечка, хлебушек замечательный, как всегда А по виду даже и не скажешь, что там тыква есть. А на вкус привкус есть? Это я к тому, что мои упираются с тыквой. А я недавно маленькую красивую тыковку купила.

Katko
Ооо, хлеб на спелом тесте мой любимый уже нескол ко месяцев Viki -н пеку, не могу на др рецепт переехать)))
А тут такой подарок и с тыквой и с льном
Спасибище

Sonadora
Альбина, спасибо.
по Ромину рецепту хлеб на старом тесте пекла (у меня он уже 1-2 в неделю прописался) а для этого хлебушка 165 г можно взять этого старого теста?
Надо посчитать. Ты сколько опары берешь и какое количество муки к ней добавляешь?
А по виду даже и не скажешь, что там тыква есть. А на вкус привкус есть? Это я к тому, что мои упираются с тыквой.
Альбин, у меня просто мякоть тыквы не яркая, желтая, с другой цвет хлеба более насыщенный будет. На вкус не чувствуется.

Катерина, буду рада, если понравится.

Альбина
Манька, у Ромы по рецепту идет замес и убираю 220 г теста для следующего хлебушка. В холодильнике у меня сейчас 2 порции по 220 гр на 2 хлебушка, каждая с неделю вылеживается.

Kras-Vlas
Манечка, какой пухлячок замечательный, мякушка нежнейшая!!! Надо печь (закладок уже на километр )

Sonadora
Олечка, спасибо.
закладок уже на километр
Такая же ерунда. А сколько еще в закладках браузера. И все испечь хочется.

Альбина, вот по этому Татьяниному рецепту печешь?
Думаю, для хлеба можно взять 175 г старого теста. А вот дрожжи... даже не знаю. 0,5 или 0,75 ч. л.?

Альбина
Да, Манечка, мне он так нравится


Avanturin
Манька, спасибо за рецепт. Я уже успела испечь вчера... а вот сфотографировать не успела - хлеб как-то мгновенно закончился а муж ещё и нотации читал, что я пеку какие-то миниатюрные буханочки, которые сразу заканчиваются... а ведь раньше тыкву вообще не признавал
Хлебушек получился очень пушистый, ароматный и вкусный. Как следующую порцию испеку - обязательно сфотографирую и отчитаюсь)

Sonadora
Аня, спасибо огромное! Очень рада, что хлеб понравился.

а ведь раньше тыкву вообще не признавал
Всегда говорю, что чем меньше они знают из чего это приготовлено, тем нам спокойнее.

Avanturin
Я с фотографиями, как и обещала. В этот раз делала сразу двойную порцию, чтоб не было недовольных и обделённых. Специально взвесила получившийся хлебушек - 1350г

Пшеничный мультизерновой хлеб с тыквой на старом тесте

Разрезать пришлось ещё тёплым. Так, на всякий случай, чтоб не пришлось потом корочки фотографировать. Поэтому плохо видно на сколько ажурный мякиш

Пшеничный мультизерновой хлеб с тыквой на старом тесте

Ещё раз огромное спасибо за рецепт!

Sonadora
Анечка, вот это хлебушек! Мякиш - настоящие кружева.
получившийся хлебушек - 1350г
Это какого же размера форма для выпечки была?

Avanturin
Это какого же размера форма для выпечки была?
Есть у меня вот такая, приобретённая в качестве формы для запекания когда-то не помню уже где:

Пшеничный мультизерновой хлеб с тыквой на старом тесте Пшеничный мультизерновой хлеб с тыквой на старом тесте

По низу размеры 37смх8,5см. Верх немного шире (40смх12см), высота 5,5см. Хлебушек прилично поднялся над формой, но не убежал)

Sonadora
Ничего себе! Вот это размерчик!

Ярик
Sonadora, Маня, спасибо за такой вкусный хлебушек! Тыкву готовила для супа, но она оказалась такой сладкой, что суп есть невозможно))) вот пристроила, было ее 150гр, сахара добавила 1чл, заменила 100гр муки на ржаную, добавила чуть водички, остальное все по рецепту. Очень душевный хлебушек получился.

Пшеничный мультизерновой хлеб с тыквой на старом тесте

Sonadora
Ярик, Ярославна, какой красавец-хлебушек, солнечный и кружевной!



Рецепты в разделе «Тыквенный хлеб»

Постные блюда

Новое