"Плов" с топинамбуром (мультиварка-скороварка Steba DD1 и DD2)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
«Плов» с топинамбуром (мультиварка-скороварка Steba DD1 и DD2)

Ингредиенты

Топинамбур
800г
Рис круглый
2 мстк
Лук репка
2 шт
Морковь
2 шт
Яблоко
1 шт
Арахис очищенный
1 мстк
Соль, перец, зира, кардамон, сахар
Лимон
1 шт
Томатная паста
3 ст. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Вода
2 мстк

Способ приготовления

 Это вкусное, сытное и жутко полезное блюдо может быть самостоятельным полноценным блюдом вегетарианской кухни или гарниром. Топинамбур разломать на составляющие кусочки и хорошо промыть с жесткой щеткой. Натереть на терке вместе с морковью и яблоком. Сложить в антипригарную чашу, добавить туда рис, нарезанный лук, арахис, соль, сахар, специи, натертую на мелкой терке цедру лимона, выжать сок лимона, добавить томатную пасту и масло, перемешать и добавить воду. Готовить на программе "Овощи" 0,7 10 минут. После разблокирования опять перемешать и подать.
 


Программа: Овощи 0,7

Примечание

В состав топинамбура входят: пектины, сахара, минеральные соли (кремния, калия, железа и цинка), белки, аминокислоты и множество витаминов. В топинамбуре содержится инулин, вещество столь необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Имеются доказательства того, что регулярное употребление топинамбура длительный промежуток времени, снижает уровень сахара в крови. Эти свойства делают его крайне необходимым как тем, кто уже болеет сахарным диабетом, так и тем, кто подвержен этому заболеванию и имеет риск заболеть. Помимо пользы для диабетиков, полезные свойства топинамбура оказывают положительное влияние на пищеварительную систему человека. Это было доказано множеством независимых исследований и экспериментов. Содержащийся в топинамбуре инулин способствует выведению из организма многих токсичных веществ. С едой и при переваривании, в кишечник попадает множество балластных веществ, которые инулин связывает и устраняет. Инулин способствует более активной деятельности желудочно-кишечного тракта и стимулирует желчегонную деятельность. Употребление топинамбура способствует тому, что организм становится более устойчив к всякого рода инфекциям и вирусам, поражающих пищеварительные органы. Его полезные вещества не допускают проникновение в организм всевозможных болезнетворных бактерий и паразитов. Помимо этого, топинамбур способствует образованию в кишечнике нормальной микрофлоры, создавая для этого все необходимые условия. Именно благодаря этому он незаменим для тех, кто страдает дисбактериозом. Топинамбур полезен для слизистых оболочек, так как стимулирует их кровоснабжение. Используют как подспорье в лечении язвы желудка, заболеваний двенадцатиперстной кишки, дуодените, колите, гастрите, энтерите, панкреатите, изжоге, при поносе и запорах. Топинамбур останавливает рвоту, снимает тошноту, избавляет от изжоги и горького привкуса во рту, устраняет болевой синдром и вздутие живота. Топинамбур помогает более быстрому усваиванию селена, несмотря на то, что он не входит в его состав. Топинамбур рекомендуется регулярно употреблять людям, которые живут в городах с плохой экологической средой, ведь он помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.
Известно, что в составе арахиса находятся вещества полифенолы. По структуре они схожи с антиоксидантами, а последние в свою очередь выполняют в организме роль защитника клеток от воздействия опасных свободных радикалов. Причем, сторонники мнения, что жареный арахис вреднее обычного, глубоко заблуждаются. При жарке арахиса полифенолов в нем вырабатывается еще больше, а значит полезные качества его на организм только возрастают. Также польза арахиса благотворно сказывается на иммунитете, особенно в период вирусных и простудных эпидемий. Кроме того, он оказывает выраженное положительное действие на женский организм в период климакса. Однако, надо отметить, что в арахисе содержатся вещества, повышающие свертываемость крови, что наобходимо учитывать людям с повышенной свертываемостью.
«Плов» с топинамбуром (мультиварка-скороварка Steba DD1 и DD2)

Рецепты с похожими ингредиентами


Борисёнок
Linadoc, Линочка!
Как всегда вкуснешно, полезнешно и красивешно!
Осталось только тапинамбур раздобыть, а остальное усё в наличии... и можно приступать к готовке!

Linadoc
Осталось только тапинамбур раздобыть,
И этого у меня куча, как картошки. Года 3 назад посадили, он растет сам и размножается. Подкапываем весной и осенью, килограмм по 7-8. Остальное оставляем для размножения. А цветы в наш чай.

Борисёнок
он растет сам и размножается
Вот он у меня «доразмножался»... что я его взяла и извела, теперь правда очень жалею, так что буду искать и на посадку в том числе.

Linadoc
взяла и извела, теперь правда очень жалею
Ну и зачем извела? Растет сам, ухода не требует, размножается сам, цветет красиво, в апреле вместо картошки свежей идет, полезный....

MariV
У меня в этом году, осенью, просто гигантских размеров клубни! Но я люблю ранне-весенний, осенний не такой вкусный, суховатый.

Linadoc
Ольга, вот в «плове» эта сухость не чувствуется. Просто вкусно, сытно и полезно.

MariV
Неа, я второй день топинамбур ем - вчера драники, сегодня запекала с сыром. Весной вкуснее.

медуница
Девчата, а я однажды попробовала топинамбер и больше ни-ни. На вкус как вонючие полиэт. пакеты.

Бишка
Классный рецептик! Я топинамбур очень люблю сырой грызть, но вот у всех домочадцев он почему-то расстройство вызывает и вздутие ой её й

Linadoc
вкус как вонючие полиэт. пакеты.
Ну на вкус и цвет... А мне нравится.

MariV
Я топинамбур оченно в салатиках обожаю, особенно весной! Жареный также вкусный.
иерусалимский артишок во фритюре
пойду, однако, пожарю.....

медуница
Может я его готовить не умею или сорт попался такой противненький?

paramed1
Лин, вот как видишь - вчера выкопала полтора ведра топинамбура, а тут ты с едой! И снова себе, любимой, приготовлю - у мужа те же явления, что указаны выше... А арахис с детства приученная сырым трескать - обжаривать не успевали, дитё всё съедало раньше.

MariV
Может я его готовить не умею или сорт попался такой противненький?
Наталья, а Вы как готовили?
Наберите в поисковике - топинамбур, земляная груша или др.,- найдете рецепты!

Linadoc
Вероника, вишь, я как чувствовала, что тебе надА!
найдете рецепты!
Есть продукты, вкус которых данному человеку не нравится как бы их не приготовил. Это абсолютно нормальное явление. Не зря говорится: «На вкус и цвет товарища нет!». Не надо убеждать человека съесть то, к чему у него идиосинкразия.

paramed1
Вот что мои едят, так это салатик - топинамбур, дайкон, морковь, зелень, лук, иногда яблоко. Заправляю или маслом - чаще, или майонезом пополам с маслом.
Лин, вот как привезу Бранд с дачи, так сразу приготовлю. Как раз швы сымут...

Linadoc
салатик - топинамбур, дайкон, морковь, зелень, лук, иногда яблоко.
Вероника, у меня аналогично, но огурец, дайкон, морковь, зелень, сладкий перец, яблоко. Заправляю своей сметанкой.

paramed1
Ну вот и пришло время, когда совпало всё - и еды в доме нет, и топинамбура ведро, если не больше, и мультиварка приехала. Правда, в очередной раз схомячили все орехи... Завтра приготовлю на обед, потом доложусь.

Linadoc
Ага, жду отчетик.

paramed1
Лина, приготовила я еду, как всегда, по мотивам... Добавила грибы и... забыла яблоки на столе. Оборачиваюсь - лежат, а мультя уже пыхтит. Короче, никто ничего не понял - это я о составе, съели и большое спасибо сказали. Дочь ваще сначала не поняла, что это рис. От всех тебе благодарность! И отдельно от топинамбура, который теперь не помрёт в мусорном ведре, увядший безвременно, а в дело пойдёт.
ПыСы. А уж мне-то как понравилось!

An4utka
Linadoc, какой интересный рецепт! Спасибо, надо попробовать.
Может я его готовить не умею или сорт попался такой противненький?
медуница, а вы его неочищенный ели? Я вот на днях запекла в духовке как картошку - целые клубни на растительном масле и под фольгой, потом шкурку сняла - получился такой вкусный, нежный, слегка сладковатый, какой-то даже изысканный. Очень к нему просилась рыбка запеченая.

Linadoc
Вероника, ну и Слава Богу, что все довольны!
An4utka, готовьте с удовольствием!

paramed1
An4utka, а вот племянница моя впервые попробовала топинамбур неделю назад, сырой, и сказала, что очищенный похож на редис, а неочищенный - на семечки. Так что кому что нравится. Мне - по любому! Многим же не нравится ни в каком виде, как ни пляши...

An4utka
paramed1, да что уж там говорить, бывает и так, что человек сначала ненавидит что-то, а потом начинает любить, или наоборот)



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Постные блюда

Новое