Крем-суп из батата с вялеными помидорами и сыром

Категория: Первые блюда
Крем-суп из батата с вялеными помидорами и сыром

Ингредиенты

Батат
700 грамм
Морковь
200 грамм
Сливки
150 грамм
Свежая или сушеная паприка
100 грамм
Сыр
100 грамм
Помидоры вяленые
6 штук
Специи и зелень
по вкусу

Способ приготовления

 Берем овощи, специи, сливки, сыр, и вяленые помидоры.
 

 Очистить батат и морковку.
 Порезать на крупные кусочки и отправить вариться ( я варила в мультиварке Dex-60) на 10-15 минут в слегка подсоленной воде.
 Сварившийся батат с морковью и часть бульона половником перелить в чашу для блендера или маленькую кастрюльку,
 добавить половинку зубка чеснока (по желанию), измельченный на терке или в блендере сыр, сливки, паприку. Подсолить и
 пропюрировать погружным блендером секунд 10.
 Перелить в порционные тарелочки, добавить порезанные на кусочки вяленые помидоры, сверху украсить зеленью.
 Подавать с гренками или тостами.
 Приятного аппетита!

Программа: варка
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3 порции

Примечание

Если у вас нет вяленых помидор - советую вялить!
Я вялила по этому рецепту от Ромы:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=140265.0

Помидорки в этом крем-супе дают эффект " вау!" ...
Ну крем... ну суп... ничего нового и необычного. Да - вкусно. Да - нежно.
Но именно кусочки помидорок в крем-супе дают возможность насладиться необычным кисло-сладким ароматом,
который "вдруг" из ниоткуда - раскрывается у вас во рту.

Похожие рецепты

Крем-суп из батата с вялеными помидорами и сыром

CurlySue
Этот батат вырос у меня в огороде.
Сегодня копнула 2 первых кустика,
и получила около 3 кг овоща.
Особых трудностей в его выращивании нет. Первое время мы поливали его, т. к. он рос рядом с огурцами,
а позже, уже в августе-сентябре мы не поливали его вообще. Батат очень глубоко укоренен, и ему хватает влаги.
В отличии от картошки, или от тыквы (ближайшие «родственники» батата) его листья до сих пор зелены и сочны, никакой привялости или высыхания, как у стеблей картошки - у бабата нет.
Главное - батат очень не любит заморозков и низких температур.
Потому, высаживаем сажанцы батата только в конце мая-начале июня, после наступления теплого сезона, без низких ночных температур.

Крем-суп из батата , с вялеными помидорами и сыром

И выкапываем с наступлением первых ночных заморозков - в октябре-ноябре.

NataliARH
Елена, вот спасибо! и за интересный суп и за батат! оказывается у нас растет....
а садить как? семенами первый год, потом клубеньками (как у картошки на ботве вырастают) или клубнями сразуготовыми?

CurlySue
Натали, спасибо, что заглянули.
Я сажала так: покупала рассаду батата, по аналогии, как рассаду огурцов или помидор - в стаканчиках с землей, сантиметров по 15 растения.
Первый год, когда вырастет урожай, не дожидаясь заморозков, если хотите сами выращивать рассаду, есть 2 варианта:
брать отростки растений, которые растут у вас на грядке в октябре - до заморозков, и самим их высаживать в стаканчики, и растить до след. лета на подоконнике или в другом теплом месте (у них, к стати, красивые листочки в форме сердца - смотреться будет как домашний цветок.
Главное, что батат не любит резких холодов, минуса, потому, нельзя садить рядом с открытой форточкой или если окна не герметичны и подмораживает... вобщем, для него нужно теплое место.
Второй вариант: проращивать клубень батата, примерно в январе-феврале, и уже от него рассаживать отростки.
Первый вариант проще, т. к. берете прям с грядки растение и практически каждый побег имеет «спящую почку» из которой, если ее поставить в воду- через недельку начнут отрастать корешки.
А из «бататины» делать рассаду говорят чуть сложнее, но я сама не делала еще из батата.


CurlySue
NataliARH, еще нюанс: в Новосибирске он, скорее всего, расти не будет - только в Южных широтах России.
т. к. это Африканское растение и любит высокие температуры, жару, и продолжительность роста на грядке при температуре 25-35 градусов - ок 5 месяцев. Тогда плоды успевают сформироваться и вырасти большими.
У меня из 2 кустов были весом по 200-300 грамм, а были и до 800 грамм. И были еще типа зародиши, которые могли бы еще расти,
но уже морозы ночные начались у нас - и пришлось выбирать их.

Слава Вест
интересный у вас батат. Наш имеет мякоть оранжевую (от светло-оранжевого, до почти красного) и шкурка темно-оранжевая. иногда шкурка красная. а такого бело-фиолетового как ваш не видела никогда интересно по вкусу они разные или нет.

NataliARH
Елена, все поняла, спасибо.... может рискну на разведение африканских растений в Сибири

CurlySue
Слава Вест, да, они бывают разных сортов.
И я, к сожалению, не пробовала оранжевый батат, потому, могу лишь предополагать и читать описания на форумах разведения батата.
Там пишут, что вкус разный, конечно. Некоторые более сладкие,
некоторые - более нейтральные. Но вцелом что-то между картошкой и тыквой на вкус, как по мне.

CurlySue
рискну на разведение африканских растений в Сибири
Натали, рискуйте!
Просто времени теплых деньков в сибири может быть не достаточно для развития крупных плодов.
У меня они весом до 1.5-2 кг. Но есть и мелкие, грамм по 200-300. И видно, что были даже новые зародыши,\
я так понимаю, это не картошка, которая по идее имеет 1 цикл созревания плодов. Здесь плоды растут почти непрерывно,
одни просто вырастают раньше и успевают достичь больших размеров,
а одни - не успевают вырасти до холодов. На одном и том же «клубне».

NataliARH
Елена, спасибо!



Рецепты в разделе «Крем-супы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте