Батон "Чиполлино"

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон «Чиполлино»

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие
1/8 ч. л
Мука пшеничная в. с.
100 г
Вода
60 г

Тесто:

Опара вся
Дрожжи сухие
1/4 ч. л
Мука пшеничная в. с.
170 г
Вода
80 г
Соль
3/4 ч. л
Сахар
1 ст. л
Лук репчатый
50 г
Масло сливочное
15 г
Масло растительное (для жарки)
15 г

Способ приготовления

 

Опара:

Дрожжи смешать с мукой, добавить воду. Замесить плотный комочек теста, уложить его в миску. Миску затянуть пленкой. Сделать в пленке 3-4 прокола зубочисткой.
  Оставить опару для брожения при комнатной температуре на 8-12 часов.
 

 

Тесто:

 Лук мелко нашинковать, пассировать (он должен стать мягким и прозрачным).
  Дрожжи смешать с мукой (1 ст. л муки оставить), добавить воду, пассированный лук вместе с маслом для жарки, сахар и опару.
  Вымесить в течение 8-10 минут, после чего добавить в тесто размягченное сливочное масло, оставшуюся муку и соль. Замесить мягкое, чуть липкое тесто.
  Брожение при комнатной температуре 90 минут. В середине брожения тесто один раз растянуть и сложить конвертом.
 

  Готовое тесто обмять, размять руками в пласт, выгоняя большие пузыри.
  Сформовать батон любым удобным способом.
 

  Переложить тестовую заготовку швом вниз на бумагу для выпечки, накрыть свободно пленкой.
  Расстойка до увеличения объема заготовки вдвое, около часа.
  Перед посадкой в печь сделать на батоне 3-4 косых надреза, перенести на горячий под.
  Выпекать с паром при температуре 230С (конвекция 210) градусов первые 10 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
  Готовый хлеб выложить на решетку и остудить.
 

 

  Легкий, ароматный хлебушек с нежным мякишем и очень хрустящей корочкой. Попробуйте!

Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 батон весом 400 грамм

Похожие рецепты

Батон «Чиполлино»

Туманчик
Мань, а ты в курсе, что первый в моей жизни хлеб был твоим батоном на холодной опаре?
Сколько ж я их напекла? не сосчитать. мой мужаня до сих пор вздыхает. теперь я каждый раз что-то новое пеку.
а кранцы??? мама моя, я ж кранцевой фабрикой была. как эти рецепты меня выручали во время нашего глобального ремонта и режима жесткой в связи с этим экономии!
Спасибо моя дорогая за первоклассные рецепты! Они у тебя из разряда «вечных».

Sonadora
Ир, да какие там «рецепты»! Так, баловство одно. После Анжелиных шедевров, мои кацубешки даже показывать неудобно.

ирис.ка
Мань, не скромничай. У меня тоже твои рецепты все зачетные. На густой опаре очень люблю, а рулет постный со смаком... Согласна с Иришкой, любим мы тебя и твою выпечку. Надо и этот попробовать.

ирис.ка
А чувствуется ли лук в хлебе? Я люблю легкий аромат лучка, боюсь ребятенок нос отворотит.

Rada-dms
Sonadora, у тебя такие мякиши и корочки! Мммм... Да, любой шедевральный, бери и пеки, результат отличный всегда! Зачетный рецепт! В закладки!!
Мань, у тебя был хлеб -батон с гречневой мукой, который я пекла и фото показывала, не могу найти....

Rada-dms
ирис. ка, на густой опаре, это рецепт такой есть?

Альбина
Ура Маняша с новым батоном появилась

ang-kay
После Анжелиных шедевров, мои кацубешки даже показывать неудобно.
Это кто это тут прибедняется? Шедевры у тебя, Манюнь, шедевры! Очень красивый батон. Они у тебя такие красивые, воздушные! Спасибо за твои прекрасные рецепты! А кранц твой тоже частенько пеку!

Anatolyevna
Sonadora, Новенький батончик! Надо пробовать! Так красиво, прям хочется творить тесто.
Кранцы я тож люблю! Он у меня в фаворитах! Такой мякиш-супер.

ирис.ка
ирис. ка, на густой опаре, это рецепт такой есть?
Да. Не умею ссылки делать. Он так и называется Батон на густой опаре.

Merri
Манечка, даже дух захватило, какой батончик!!!

Альбина
Да. Не умею ссылки делать. Он так и называется Батон на густой опаре.
Наверное этот hlebopechka.ru...

Маруся
Маньчик, нарвалась на комплименты, скромница ты наша Обожаю всю твою выпечку, и батоны, и кранцы
Чипполино красавец! Тебе, как всегда, «пять с плюсом»!

stanllee
Воздушно так и нежно, как облачко.

gala10
Маня!!! Нет слов, какая красота...
С этой ХП забыла, когда последний раз хлеб в магазине покупала. А те, что здесь выставляют, выпекать не успеваю. Их стоооолько... и такииииееее...
Спасибо за очередной шедевр! Не попробовать, так хоть посмотреть...

Kara
Маняш, как всегда отпад!!

Мань,

Дрожжи смешать с мукой (1 ст. л муки оставить), добавить воду, пассированный лук вместе с маслом для жарки, сахар.

в какой момент с опарой соединять? В опару воду, а дрожжи с мукой потом? Или в опару воду с дрожжами, размешать, потом муку, лук и все остальное?

Kara
Спасибо за очередной шедевр! Не попробовать, так хоть посмотреть...

Галь, а чего не попробовать то? Это ж в стомильонов раз вкуснее, чем просто из ХП Я в выходные хлеб только в духовке пеку. Среди недели понятно, времени нет

gala10
Ирина, ХП в моём посте - это сайт. А от хлебопечки я уже давно отказалась. Хлеб пеку в мультиварке.

макаронка
Манечка, а какой вкус дает пережаренный лучок?

макаронка
Иеще, как дмаете, чем будет отличаться вкус и аромат сушеного лучка и пережаренного?

lu_estrada
Так, баловство одно. После Анжелиных шедевров, мои кацубешки даже показывать неудобно.
ну-ну, не гри ерундистики, ты самая-самая!!! а твои выпечки самые красивые и вкусные!!!
 
а, булка-то булка, ароматная и красивенная, была-бы поближе, урвала-бы кусочек не стесняясь, что люди добрые подумают!!!

ирина23
Манечка, спасибо большое за рецепт! В духовке ни разу не пекла ещё батоны, насмотревшись такой красоты ооочень захотелось попробовать. Не судите строго, вид не презентабельный будем учиться. Вкус завтра попробую как остынет, аромат. Ааах!

 url=hlebopechka.ru...]Батон "Чиполлино"[/url]

Простите не умею фото с планшета вставлять, все время ещё сфото вставляется путь

lettohka ttt
Манечка обожаю твои рецепты!!! Батончик загляденье!!!

Sonadora
Девочки, спасибо! Засмущали меня совсем, честное слово, неловко даже.

Мань, у тебя был хлеб -батон с гречневой мукой, который я пекла и фото показывала, не могу найти...
Оль, может, не у меня? Про овсяную муку помню, пекла с ней, а вот гречневая..?

А чувствуется ли лук в хлебе?
Чувствуется, Ирин. Если в свежеиспеченном хлебе больше слышался его аромат, то на следующий день (сегодня утром доедали) и вкус стал более пикантным.

в какой момент с опарой соединять? В опару воду, а дрожжи с мукой потом? Или в опару воду с дрожжами, размешать, потом муку, лук и все остальное?
Ирин, спасибо, что заметила. Сейчас исправлю в рецепте. Замешивать все сразу: опару, муку, дрожжи, сахар и пассированный лук.

Манечка, а какой вкус дает пережаренный лучок?
Ирина, про вкус не скажу, а вот смотреться он в готовом хлебе будет не очень. Те кусочки, что окажутся на поверхности батона, будут после выпечки сильно подгоревшие.

как дмаете, чем будет отличаться вкус и аромат сушеного лучка и пережаренного?
К сожалению, не могу сказать. Никогда не использовала сушеный лук в выпечке.

В духовке ни разу не пекла ещё батоны
Ай да первый батончик! Никогда бы не подумала, что это первый опыт выпечки хлеба в духовке. Мне кажется, что получился замечательным, вон какой румяный и пышный красавчик лежит! Ирина, спасибо огромное, что попробовала (ничего, что на «ты»?).

Галина Творческая
Обожаю луковый хлеб, у него запах офигенный!

ирина23
ко мне на «ты». Манечка, получился очень вкусно. В духовке пеку много пироги, торты, а вот хлеб что-то ни как. Там с паром, да скидывать подошедший хлеб в раскаленную духовку - читала только. Теперь тоже попробовала, прикольно поднимается в духовке. Расстойку как ты писала на бумаге для выпечки, в духовку поставила кипяток в чашке, сбрасывала на перевернутый раскаленный протвень. Разрезы не получились, тащились за ножом. С вашей легкой руки буду пробовать еще. Все пекут на камне, это намного улучшает результат?

Светлана 73
Спасибо за чудесный рецепт! Раньше пекла только в хп луковый хлебушек, а сегодня сотворила вот такую штуку по мотивам вашего «Чиполлино»:

Батон "Чиполлино"


Батон "Чиполлино"

Очень помогла ссылка на Батон нарезной на густой опаре, большое спасибо всем девочкам кто делится своим опытом!

Sonadora
Светлана, какая плетеночка румяная! А какая аккуратная! спасибо, что поделились такой красотой. А зеленое в тесте что, лук?

Галина Творческая
очень похоже на шпинат)) но скорее всего точно лук, ведь Чиполлино же))

Светлана 73
Sonadora, Галина Творческая, Спасибо! Давно в журнале Гастроном видела похожую плетенку, только делать не отваживалась. Но с такими советами грех было не попробовать. Зеленое - это укроп, розовое (фотик плохо цвета передает) - паприка, а с лучком беленькая - он ведь только спассирован. Я делала двойную закладку и делила тесто на 3 части.

Вообще я очень рада, что нашла этот форум - он просто пропитан добром, отзывчивостью и желанием помочь! Жалею только об одном - редко бывает время написать отзыв, сказать спасибо и выставить фото

Sonadora
Светлана, чтобы такая красота не пропала, может выложить ее, плетеночку, отдельным рецептом?

Светлана 73
Sonadora, спасибо, рецепты выкладывать не умею. А получилось благодаря вашему отработанному рецепту и подробным инструкциям!

Sonadora
Все пекут на камне, это намного улучшает результат?
Ирина, извини, не увидела твой вопрос. На камне хлеб еще краше будет.

Светлана, посмотрите, там нет ничего сложного. Будет обидно, если такой замечательный хлеб затеряется в этой теме.

Светлана 73
Sonadora, это, конечно, наверное, так и есть! Но... У меня как у художника - два раза одинаково не получается Сама не знаю как такое чудо вышло Сегодня пекла батоны (замес удваиваю нам одного мало!), так пока перекладывала на противень просто уронила, на вкус не повлияло, но на вид...

Татольевна
Манечка! Огромное спасибо за рецепт!
Этот батон пеку постоянно, моя семья его обожает! Дочь говорит, что пахнет он варениками с картошкой с жареным лучком! Очень вкусный хлебушек!
Я ваши батончики уже с первого взгляда узнаю, уж очень они харизменные! Ваш Подмосковный по госту тоже часто пеку, Это мой основной рецепт, пеку, к стати, тоже одним батоном, этакий царский батонище выходит. Вот научусь фотки выкладывать-пришлю фотоотчет

Sonadora
Татольевна, спасибо большое! Очень рада, что рецепт пригодился и понравился.



Рецепты в разделе «Батоны»

Постные блюда

Новое