Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)

Ингредиенты

Опара (пре-фермент)
Дрожжи фруктовые
85 грамм
Мука пшеничная
85 грамм
Сахар
1 ч. ложка
Тесто
Опара (пре-фермент)
150 грамм
Мука пшеничная ц/з
70 грамм
Мука пшеничная в/с
310 грамм
Вода
200 грамм
Дрожжи прессованные
3 грамма
Соль
9,5 грамм
Семя укропа
1 ст. ложка
Семя укропа для посыпки опция

Способ приготовления

 

Опара (пре-фермент)

За 10-13 часов до выпечки смешать все ингредиенты и оставить для подъема.
 Опара должна подняться в 3 раза.
 

Тесто

Замес я производила в ХП.
 Воду смешала с дрожжами.
 В опару добавила дрожжевую воду.
 Все продукты поместила в ведро ХП согласно инструкции.
 Включила программу замеса.
 Через 5 минут добавила соль.
 Еще через 3-4 минуты укропное семя.
 Общее время замеса 15 минут.
 
Тесто мягкое, не липнет. Ставим тесто на брожение.

 Брожение при комнатной температуре 120 минут. Растянуть-сложить 1 раз в середине брожения.
 
Тесто в середине и конце брожения.

 Формуем хлеб. Покажу. как это делаю я. Два варианта.
 

Метод первый.



 

Метод второй.



  Смочить слегка верхушку и посыпать семенем укропа, слегка вдавить.
 Расстойка швом вниз на бумаге для выпечки 60 минут.
 Делаем надрезы.
 Выпекаем в разогретой с камнем и поддоном духовке при температуре 240 градусов первые 10 минут с паром.
 Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов, духовку кратко проветриваем.
 Допекаем до готовности еще 20-25 минут.
 Вынимаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
 Пекла этот хлеб 2 раза. Каждый раз получился хлеб с разным мякишем.
 Первый.
 

 

 

 

 

 

  Второй
 

 

 

 

 

  Вот так!
 
Вкусного вам хлеба!

Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Идею выпечь хлеб с укропным семенем я подсмотрела на форуме Мука у Natali06. Рецепт фантазийный.
Очень вкусный и ароматный хлебушек. Зернышки укропа делают его вкус пикантным, слегка острым. Хлеб понравился не только нам, но и моей кошке. Я пока делала фото, то думала, что от ее крика дать хлеба, снесет крышу дома. Когда дала ей мякушку, то она ела и мурчала от удовольствия.
Рекомендую!
Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
Анжела, как всегда ХЛЕБУШЕК ВЫШЕ ВСЕХ ПОХВАЛ
А семя укропное надо замачивать?

ang-kay
Альбина, спасибо. Нет. Не замачивала.

Lanochka007
ang-kay, Анжела, это не хлеб, а картина маслом. Вот семян укропа в доме как того гуталину, а ни за что не додумалась бы в хлеб их добавить. У меня опара на луковый с вялеными томатами сейчас стоит, но завтра я еще и укропных семечек туда забабахаю. Спасибо очередной шедевр в закладочки

Тата
Анжела, замечательный хлебушек. А семя укропа должны быть высушенные или можно молодые, еще растущего укропа.

ang-kay
Светлана, Тата, спасибо, мои хорошие! Надеюсь пригодится рецепт.
семя укропа должны быть высушенные или можно молодые, еще растущего укропа.
Я пошла и собрала на огороде семена. Укроп уже высох и семечки сухие. Осыпаются уже.

Тата
Я пошла и собрала на огороде семена
Анжела, вот и у меня на огороде.

ang-kay
Тата, пойдет. Уже они созрели.

Туманчик
Анжелины хлеба не спутаешь ни с кем! Просто картинная галерея. Когда пробегаю по твоим хлебам - любуюсь! Спасибо дорогая, что разрешаешь любоваться! А уж как печь их приятно - искусство!

ang-kay
Туманчик, спасибо за такие приятные слова. Цемчик!

Sergey_A
Все нахвалили, все наОХали, картинки посмотрели и ушли... И никто не спросил про сухую закваску: «дрожжи 85 грамм, мука 85 грамм, сахар 1 ч. ложка».
Или это уже везде норма и только я в глуши живу и не знаю, что уже сухая опара есть?

ang-kay
Дрожжи здесь фруктовые жидкие. Почитайте на форуме.

Альбина
Сергей, просто все мы в прошлом году одно время очень были захвачены изготовлением жидких дрожжей и поэтому никто про пре-фермент и не спрашивал hlebopechka.ru...

Sergey_A
...
Как я отстал! Ну да ладно, закваской обойдусь.
Спасибо, что вразумили. Теперь хоть новые слова буду знать.

Альбина
Сергей, кто-то писал, что можно и просто на дрожжах печь. Конечно если есть закваска, то еще лучше.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте